Как сделать рис с яйцом

Обновлено: 07.07.2024

Рис для восточноазиатского народа является вторым хлебом. Из него готовят всевозможные, разнообразнейшие блюда, одно из которых мы с удовольствием представляем вам и это классический китайский жареный рис с яйцом. После небольшого довольно легкого процесса приготовления вы получите идеальный ужин, завтрак или обед из нежной ароматной яичной массы, освежающего горошка и золотых рисовых зерен!

Ингредиенты для приготовления классического китайского жареного риса с яйцом

Приготовление классического китайского жареного риса с яйцом:

1 подготавливаем рис к варке.

рис в воде

Переберите длинно зернистый тонкий рис, удалите порченные и темные зерна. Затем уложите его в дуршлаг с мелкой сеткой, промойте под проточной водой, и после закиньте в глубокую миску. Для того чтобы рис стал мягче и варился быстрее замочите зерна в холодной проточной воде на 30 минут.

2 варим рис.

3 подготавливаем зеленый горошек.

горошек в миске

Примерно через 12 часов достаньте из морозильной камеры пакет с замороженным горошком, откройте упаковку и всыпьте в глубокую пиалу нужное вам количество. Дайте гороху возможность немного разморозиться. Так же можете достать из холодильника казан с рисом.

4 подготавливаем лук и чеснок.

лук и чеснок

Чеснок очистите от кожуры, зеленый лук промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и встряхните над раковиной от лишней жидкости. После поочередно уложите ингредиенты на разделочную доску и мелко нашинкуйте ножом. Чеснок произвольными по форме кусочками с примерным диаметром до 5 миллиметров или мельче. Лук просто мелко нарежьте, допускаться кусочки длиной до 1 сантиметра. Разложите нарезки по отдельным тарелкам.

5 подготавливаем яйца.

яйца в миске

В глубокую пиалу вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и взбейте их венчиком до легкой воздушной пены в течение 2 – 3 минут.

6 готовим классический китайский жареный рис с яйцом.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный чеснок и помешивая его кухонной лопаткой, обжаривайте овощ в течение 1 – 2 минут только для того чтобы ингредиент распустил свой аромат. После влейте на сковороду взбитые яйца, и постоянно помешивая их лопаткой, жарьте до густой консистенции с легким налетом золотистой корочки в течение 1 – 2 минут. Затем сразу же введите зеленый горошек, если он будет слегка замороженный, это даже к лучшему, пускай ингредиенты потушатся в растаявшей жидкости, до полного выпаривания влаги на это уйдет примерно 2 – 3 минуты. После переложите получившуюся смесь в глубокую миску. Сковороду промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и снова поставьте на плиту. Влейте в емкость 1 столовую ложку растительного масла и раскалите жир до придела. Когда жир разогреется, всыпьте в него отваренный рис, и часто помешивая массу кухонной лопаткой, обжаривайте рисовые зерна 2 – 3 минуты. После добавьте к рису соевый соус, а так же тушеную смесь из яиц, чеснока и горошка. Прогрейте блюдо в течение 3 минут и можно подавать.

7 подаем классический китайский жареный рис с яйцом.

рис на тарелке

Классический китайский жареный рис с яйцом подается в горячем виде. После приготовления густую массу укладывают порциями на тарелки и посыпают мелко нашинкованным зеленым луком. Простой отварной рис является гарниром, но это яство можно назвать вполне самостоятельным горячим блюдом, своеобразным китайским пловом. Приятный аромат, нежный привкус, мягкая текстура и все это классический китайский жареный рис с яйцом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.

– – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.

– – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!

– – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.

– – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.

– – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.

Рис с яйцом по китайски

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Китайский рис

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли
  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Рис с яйцом по китайски

Если вы никогда не пробовали рис с яйцом по-китайски, то обязательно приготовьте это блюдо. Ничего особенно сложного в приготовлении нет, продукты также используются обычные, а вкус получается оригинальным. Существует несколько вариантов приготовления блюда, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Советы приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать длиннозернистый рис, а еще лучше – обработанную паром крупу.


Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть. Рекомендуется менять воду для промывания не менее 5 раз. Затем нужно сварить рис до состояния полуготовности.

Совет! Из риса с круглыми зернышками вкусного блюда не получится, так как такая крупа сильно разваривается и вместо рассыпчатого риса получится что-то вроде каши.

Яйца для приготовления блюда лучше использовать фермерские или домашние, важно, чтобы желток яйца был ярко-оранжевым, а не бледно-желтым.

Для приготовления блюда используется специальная сковорода – вок, но можно взять и обычную.

Для придания вкуса используются специи: фенхель, куркума, гвоздика, корица, бадьян. Кроме того, часто применяется соевый соус.

Интересные факты! Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастают несколько диких видов растения. Выращивать рис люди начали очень давно, есть свидетельства, что рисовые поля возделывались 7 000 лет до нашей эры.

Классический рецепт риса с яйцом по-китайски

Для начала стоит освоить классический рецепт риса по-китайски с яйцом.


Рис хорошо промоем и замочим в холодной воде на 30 минут. Затем воду сливаем, в кастрюлю (лучше брать толстостенную посуду) вливаем 2,5 стакана воды, солим. Ставим ёмкость на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 12 минут до полного впитывания воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даём рису полностью остыть.

Совет! Лучше приготовить рис для этого блюда с вечера, чтобы он мог не просто остыть, но и настояться в холодильнике 10-12 часов. Рис должен быть рассыпчатым, но не ни в коем случае не разваренным.

Если используется замороженный зеленый горошек, то его нужно заранее достать из морозилки, чтобы горошинки успели оттаять. Чеснок очищаем, зеленый лук промываем и обсушиваем. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, лук нарезаем колечками шириной около 0,5-0,7 см.

В глубокой миске взбиваем яйца с добавлением соли и черного перца. На сковороде разогреваем 2 ложки растительного масла. Выкладываем в горячее масло чеснок и прогреваем его в течение 1 минуты. Затем выливаем взбитые яйца и обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой. Когда яйца свернутся, добавим зеленый горошек и будем тушить 2- минуты. Затем снимем сковороду с плиты.

В другой сковороде с высокими бортиками разогреем 1 ложку масла. Затем выложим холодный отварной рис и будем обжаривать 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Затем вольем соевый соус и смесь из горошка и яиц. Перемешаем и прогреем в течение 3 минут. Блюдо готово, подаем его горячим, посыпав каждую порцию зеленым луком.

Жареный рис с яйцом по-китайски

Приготовим жареный рис с яйцом по-китайски с добавлением моркови и свежего огурца.

  • 1 стакан вареного риса (холодного, желательно, сваренного накануне);
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • соль, перец чили сухой в хлопьях по вкусу;
  • масло растительное для жарки.


Очищаем овощи. Лук, морковь и огурец нарезаем маленькими кубиками. Очищаем чеснок и имбирь, нарезаем их очень маленькими кубиками. Зеленый лук вымоем и нарежем тонкими колечками.

Яйца вымоем, разобьем в мисочку и взобьем, добавив соль. Можно положить и другие специи по вкусу.

Разогреваем сковороду с маслом, выльем туда яичную массу и будем обжаривать до готовности яиц, постоянно помешивая. Переложим яйца в другую посуду, а в сковороду добавим еще масло. Когда оно нагреется, выложим чеснок и имбирь. Прогреем около минуты, затем добавим лук и морковь, пожарим все вместе 1,5 минуты. Затем кладем в сковороду огурцы и зеленый лук, перемешиваем, добавляем пожаренные яйца и рис. Тщательно размешиваем, рис должен быть рассыпчатым, без комочков.


Обжарим все вместе, следя, чтобы не пригорело. Приправляем перцем чили. Соевый соус смешиваем с сахаром и вливаем в рис. Пробуем, если нужно добавляем соль. Жарим еще пару минут. Подаем в горячем виде, по желанию, можно посыпать разложенный по тарелкам рис обжаренными семенами кунжута.

Рис с овощами, кукурузой и яйцом

Приготовим рис с овощами и яйцом по-китайски. Овощи в этом блюде нельзя передерживать на плите, они должны оставаться слегка хрустящими. В рецепте используется мини кукуруза – миниатюрные початки с завязью зерен. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно приготовить блюдо с кукурузой в зернах (замороженной или консервированной).

рис с яйцом по-китайски рецепты

В самобытной кухне Китая, рис – ключевой продукт. Такие европейские понятия, как завтрак, обед и ужин, у китайцев означают ранний, полуденный и поздний рис. Рис жареный с яйцом по-китайски на сковороде (蛋炒饭, Dàn chǎofàn) – фаворит китайской кухни, давно завоевал популярность во всем мире. Для нас – экзотика, а для любой азиатской семьи жареный рис — обыденная еда на протяжении тысячелетий.

Блюдо имеет десятки вариаций рецептов, которые легко воспроизвести в наших домашних условиях. При этом учитывайте, что простота блюда на первый взгляд обманчиво проста, настоящего вкуса вы достигнете, если будете строго соблюдать технологию приготовления. Для придания вкуса используются специи: куркума, корица, фенхель, гвоздика, бадьян.

Как сварить рис для жарки

Чтобы зерна идеально подходили для жарки с яйцом, не слипались, были рассыпчатыми и ароматными, правильно отварите рис.

Из риса с круглыми зернами правильного блюда не получится, поскольку он быстро разваривается. Для приготовления идеален сорт индика, басмати, жасмин.

  • Рис басмати, жасмин – 250 гр. (стакан).
  • Кипяченая вода, остывшая до 85-90 о С – 2 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  1. Хорошенько промойте крупу, несколько раз поменяв воду.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до закипания на полном огне, выключите конфорку.
  3. Дайте настояться 10-12 минут, не более.
  4. Откиньте на дуршлаг, промойте. Подождите, пока стечет вся жидкость.
  5. Поместите в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

как приготовить рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом по-китайски – классический рецепт

  • Рис (сваренный до готовности) – 300-350 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Соевый соус (желательно светлый) – большая ложка.
  • Устричный соус – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Белый перец, молотый – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Заранее сварите рассыпчатый рис (до полной готовности).

Покрошите перья зеленого лука кубиками.

1

Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли. Разболтайте до однородного состояния.

2

Плесните на сковороду немного растительного масла, разогрейте его. Вылейте взбитые яйца.

3

Начинайте обжаривать на полном огне, непрерывно помешивая.

4

Выложите сваренную крупу. Размешайте, приправьте белым перцем, подсолите.

5

Влейте устричный соус. Перемешайте. Продолжайте обжаривать минутки 2-3, постоянно помешивая содержимое.

6

Отодвиньте рис в сторону, на свободное место налейте соевый соус.

7

Подождите секунд 20, пока он слегка выпарится, затем перемешайте.

Спустя пару минут выложите измельченный зеленый лук. Пожарьте еще минутку и снимите сковороду с плиты.

9

Рис с овощами и яйцом и кукурузой

Не передерживайте овощи на огне – в этом фишка приготовления блюд по-китайски. Они должны остаться чуть хрустящими.

  • Крупа – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кукуруза в маленьких початках – 6 шт. (допустима замена 100 гр. консервированной или мороженой кукурузы).
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Маленькая луковка.
  • Имбирный корень – 1 см.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Острый красный перчик – щепотка.
  • Кинза – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Вода – 200 мл.

Для подачи: маленькая ложка семян кунжута, ½ лайма.

  1. Накануне отварите рис, охладите (как правильно варить, читайте выше).
  2. Почистите и порежьте овощи. Корень имбиря, зубчик чеснока поделите пластинами, нарежьте стручки фасоли и початки кусочками, лук покрошите полукольцами. Измельчите кубиками черешок сельдерея. Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть кубиками или соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, опустите пластины чеснока и имбиря. Жарьте на сильном огне 30-40 секунд.
  4. Добавьте нарезку лука и фасоли. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пары минут.
  5. Выложите сельдерей, спустя минуту общей обжарки добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты, интенсивно помешивая содержимое.
  6. Положите кукурузу (если берете замороженную, кладите так, не размораживая). Жарьте овощи еще 2-3 минутки. не дожидайтесь мягкости овощей, они должны остаться хрустящими.
  7. Взбейте яйца со щепоткой соли. Пожарьте на отдельной сковородке, непрерывно перемешивая, как рассказано в предыдущем рецепте.
  8. Залейте в овощи соевый соус, размешайте. Переложите их в миску. На освободившуюся сковороду подлейте капельку масла, выложите рис.
  9. Приправьте блюдо паприкой, жарьте, часто помешивая, примерно 10 минут.
  10. Выложите овощи, яйца, перемешайте. Прожарьте вместе еще с минуту и выключите конфорку. Подавайте, посыпав кунжутом и украсив долькой лайма.

жареный рис с яйцом по-китайски

Китайский рис с курицей и яйцом

Здесь жареный с яйцом рис выступает как вкусный гарнир. Запомните рецепт на случай, если после ужина осталась курица и хочется её как-то по-новому оформить.

  • Отварной рис – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Куриное филе, отварное – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Зеленый лук – 2-4 перышка.
  • Соевый соус – 2-3 столовые ложки.
  • Куркума – щепотка.

рис с яйцом по-китайски

Как приготовить рис с креветками по-китайски

Любители морепродуктов могут приготовить свою версию китайского блюда с креветками.

  • Рис, сваренный – 200 гр.
  • Крупные варено-мороженые креветки – 10-15 шт.
  • Смесь замороженных овощей – 200 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 пера.
  • Устричный (или соевый) соус – 1-2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.

Выбирайте овощную смесь, в состав которой входит зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.

  1. Заранее достаньте замороженные овощи и креветки из морозильной камеры, чтобы они успели оттаять.
  2. Отварите рассыпчатый рис, остудите.
  3. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, размешайте до однородности.
  4. Порубите мелкими кубиками перья зеленого лука.
  5. Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Отправьте жариться очищенные креветки. Готовьте пару минут, после быстро вытащите и сложите в миску.
  6. На освободившееся место залейте яичную болтанку. Жарьте интенсивно перемешивая смесь, чтобы получились яичные хлопья.
  7. Выложите сваренный рис, продолжайте обжаривать ингредиенты вместе, не сбавляя огня.
  8. Забросьте овощную смесь, размешайте. Готовьте 2-3 минуты.
  9. Влейте устричный соус, выложите из миски обжаренные креветки. Прогревайте блюдо еще 30 секунд, затем выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленым лучком.

рис с яйцом по-китайски с овощами

Жареный рис с помидорами и яйцом

Благодаря помидорам, блюдо становится ярким, пестрым, что привлечет детей – великолепный вариант вкусного завтрака.

  • Отварной рис – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры – парочка.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Шаосинское вино – столовая ложка (не найдете – пропустите).
  • Светлый соевый соус – столовая ложка.
  • Куриный бульонный кубик – ½ часть.
  • Масло – столовая ложка.
  • Соль -1/2 чайной ложки.
  1. Ошпарьте томаты, затем опустите в холодную воду, быстро сдерните шкурку, порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите зеленую часть перьев лука.
  2. Слегка взбейте яйца с щепоткой соли, вылейте на сковородку. Пожарьте, постоянно помешивая, пока масса не разделится на крохотные кусочки.
  3. Отдельно обжарьте помидоры. Когда они станут мягкими и выделят сок, влейте соевый соус, вино. Раскрошите бульонный кубик, отправьте на сковородку. Прогревайте примерно минуту.
  4. Добавьте сваренный накануне рис, пару минут перемешивайте.
  5. Соедините рис с обжаренными яйцами, подсолите по вкусу. Бросьте зеленый лук, перемешайте и выключите плиту.

рис с яйцом

Классический рецепт с зеленым горошком

  • Рис Басмати – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу.
  1. Сварите до готовности рис, остудите. Также, заранее достаньте из морозилки зеленый горошек, пусть оттает.
  2. Настрогайте чеснок крошкой, перья лука – кубиками.
  3. Разболтайте яйца, добавив по щепотке соли и перца. Разогрейте на сковородке масло, бросьте чеснок. Пожарьте на сковороде 20 секунд, затем отправьте яйца. Обжарьте, постоянно помешивая.
  4. Добавьте горошек, готовьте 2 минуты, снимите с плиты.
  5. На отдельной сковородке прогрейте пару ложек масла. Обжарьте холодный рис. Спустя 2-3 минутки влейте соевый соус, переложит яичную смесь. Продолжайте прогревать еще пару минут, затем выключите. Подавайте, посыпав зеленым луком.

Видео-рецепт: китайский рис с огурцами

Напоследок даю не слишком распространенный вариант приготовления блюда по-китайски, с огурцами. Кому-то может показаться странным, что огурцы жарят, только не китайцам. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из риса.

Читайте также: