Как сделать острый по грузински

Обновлено: 25.06.2024

Всем привет! Сегодня попробую вас удивить еще одним чудесным блюдом из грузинской кухни — чашушули или остри, как его еще называют по другому. Это острая говядина или телятина, приправленная ароматными пряностями и специями, тушеная в томатах.

Подается оно как самостоятельное блюдо — без гарнира, но с большим количеством хлеба в виде лепешек или лаваша. Кстати, как приготовить домашний лаваш, вы можете посмотреть на моем втором блоге. Это делается очень быстро и просто.


Всем любителям грузинской кухни рекомендую также почитать рецепты и приготовить еще два замечательных национальных блюда — лобио из фасоли и куриный суп чихиртма. Вам они точно понравятся.

Чашушули из говядины по-грузински

Как я уже говорила, в чашушули будет присутствовать большое количество ароматных трав и специй, так как грузины любители острых блюд. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу.

Вместо аджики можно добавить небольшой стручок острого перца с семенами или без них (по желанию). Можно также заменить хмели-сунели на уцхо-сунели. Если же вам не нравится слишком остро, то просто исключите из состава ингредиентов аджику и перец.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • Говядина — 700 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Аджика острая — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Сладкая паприка — 1 чайная ложка
  • Базилик свежий — не большой пучок ( или сушеный)
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — пучок по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — щепотку


Классический пошаговый рецепт чашушули

Итак, все ингредиенты подготовлены и помыты. Репчатый лук и чеснок очищены от шелухи. Пора приступать к основным шагам приготовления чашушули.

Шаг 1. Говядину порежьте небольшими кусочками. Затем в сковороду влейте растительное масло и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность мясо.


Шаг 2. Обжаривайте мясо, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся влага. После этого добавьте туда репчатый лук, нарезанный перьями. Тушите несколько минут, пока он не станет мягким.

При нарезке перьями, лук полностью растворяется в соусе и загущает его.


Шаг 3. Затем переложите говядину с луком в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, накройте емкость крышкой, убавьте огонь до маленького и тушите 1,5-2 часа.


Шаг 4. Пока мясо тушиться можно заняться остальными продуктами. Возьмите помидоры, порежьте их пополам и удалите плодоножку. Затем натрите мякоть на крупной терке, а оставшуюся шкурку выбросите.

Или можно попробовать по другому. Сделайте у томатов с верху крестообразный надрез. Положите их в миску и залейте крутым кипятком. Подержите пару минут, затем аккуратно по одному доставайте и снимайте кожицу. Она должно легко отходить. Потом измельчить их в блендере или мясорубке.

Так же можно в это время измельчить зубчики чеснока и нашинковать всю зелень.


Шаг 5. После того, как говядина протушилась достаточно времени, нужно добавить все приготовленные специи: хмели-сунели, сладкую паприку и молотый кориандр. А так же посолите и добавьте молотого перца по своему вкусу. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы специи нагрелись.


Шаг 6. Далее влейте в варево натертые помидоры и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте тушить еще около 30 минут. Может быть и меньше, нужно чтобы за это время выпарилась 1/3 влаги. Затем попробуйте на вкус и, в зависимости от кислотности томатов, добавьте щепотку сахара.


Шаг 7. Когда вы посчитаете, что влага достаточно выпарилась, добавьте в блюдо всю нашинкованную зелень и чеснок. Хорошенько перемешайте и продолжайте выпаривать соус до нужной вам густоты.

Он не должен быть слишком жидким, а должен обволакивать каждый кусочек мяса толстым слоем.


Блюдо готово. Теперь самое время попробовать чашушули и насладиться его вкусом. Тушеная говядина в томатах со специями получается очень мягкой, словно тает во рту. Во время готовки аромат стоит такой, что уже не дождаться, когда можно приступать к его поеданию.


Обязательно попробуйте это ароматное грузинское блюдо и вы сможете оценить его волшебный вкус. Приятного вам аппетита! Пока!

Грузинские блюда из говядины/5281519_harcho_s_risom322540 (500x333, 110Kb)

С каждым годом поклонников грузинской кухни пребывает. Она распространяется по ресторанам и кафе, и я поддерживаю эту общую волну восторгов. Продолжаю изучать новые интересные рецепты.

Суп "Харчо" (классический рецепт)

Если вы еще не знаете, как приготовить суп "Харчо", классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде.

Суп харчо с томатной пастой

Так и манит к себе грузинская кухня. Сколько интересных блюд и сочетаний можно найти в ней. Я часто прибегаю к рецептам этой страны, особенно когда хочу порадовать свою семью чем-то сытным.

Харчо с рисом

Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения.

Лобио из красной фасоли с мясом

Для любителей пряной и ароматной грузинской кухни предлагаем рецепт, как приготовить лобио из красной фасоли с мясом. Вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит повседневный рацион семьи.

Хинкали (классический рецепт)

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные!

Грузинские хинкали

Грузия - страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем?

Суп харчо грузинский

Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики!

Солянка по-грузински классический рецепт

Любите первые блюда? Если еще не знаете, как приготовить солянку по-грузински, классический рецепт просто перед вами. Густая, сытная, наваристая она стоит вашего внимания.

Чашушули из говядины

Чашушули из говядины - острое грузинское мясное блюдо. Блюдо нужно готовить в казане, так как мясо томится в собственном соку. Добавляется много острого перца, но вы действуйте по своему вкусу!

Суп с говядиной и картошкой

Суп с говядиной и картошкой - наваристый, вкусный и очень насыщенный. Изобилие овощей в супе делает его очень сытным, а чеснок и томаты придают ему обалденный аромат! Очень рекомендую!

Чанахи из говядины

Вся прелесть этого рецепта приготовления чанахи из говядины в том, что блюдо это получается невероятно вкусное и выглядит довольно празднично, а сделать его при этом проще простого, сами убедитесь.

Чахохбили из говядины

Если вы любите острые мясные блюда - этот рецепт вам очень понравится! Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни из острого мяса с тонким ароматом зелени. Попробуйте, вам непременно понравится!

Оджахури по-грузински

Вкусное, очень сытное, настоящее домашнее грузинское блюдо, оно просто готовится и съедается просто моментально. Приготовьте оджахури по-грузински для своих родных, они точно останутся довольны.

Хинкали с мясом

Всем любителям блюд из теста с мясной начинкой я обязательно рекомендую попробовать хинкали с мясом, но только ни в коем случае не покупные, лучше приготовьте их самостоятельно, это совсем несложно.

Харчо из говядины с ткемали

Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному.

Кучмачи из говядины

Вкусное грузинское блюдо из говяжьих субпродуктов для семейного обеда. Вкусно, сравнительно дешево и готовить очень легко. Итак, показываю как готовить кучмачи из говядины.

Лобио мясное

Традиционное грузинское блюдо из фасоли поразит вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Существует множество разных вариаций приготовления лобио, в этом рецепте используется говядина.

Харчо из говядины с картофелем

Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда.

Харчо из говядины с помидорами

Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей.

Харчо из говядины в мультиварке

Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы.

Хинкали по-грузински

Тающие во рту нежные и сочные хинкали - это просто отличный вариант для праздничного стола! Этот простой классический рецепт хинкали по-грузински поможет вам удивить и порадовать ваших гостей.

Солянка по-грузински в мультиварке

Готовить солянку по-грузински в мультиварке очень рекомендую, так как в рецепт входит говядина. Томление в мультиварке сделает говядину мягкой и сочной. Подаю солянку по-грузински с отварным рисом.

Хашлама из говядины

Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата.

Харчо из говядины по-грузински

Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис.


Ингредиенты:
Телятина/говядина (вырезка) — 500 г
Аджика — 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Соль — 1.25 ч.л.
Чеснок дольки — 2 шт.
Растительное масло — 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные — 300 г
Перец сладкий зеленый — ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный — ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) — большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:



Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:



К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:



Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!



Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):



Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне — это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.



Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:



Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!



Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:



Когда жидкость немного уменьшится в объеме — добавить чеснок, перемешать:



Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.



За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец — попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:



Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Как приготовит соус по-грузински. Самые лучшие рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. Рекомендуем ознакомиться!

sos sachebeli

В Грузии знают, как сделать каждое блюдо особенным на вкус. Никакого секрета, говорят рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Все знают их названия, а рецепты бережно хранятся.

Дополнительным преимуществом этого соуса является то, что вы можете приготовить его и подать к любому блюду. Вот так!

СОУС САЦЕБЕЛИ

Это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательными являются хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец. Он кисло-сладкий, ароматный, терпкий и обычно довольно острый. Соус подходит для всех слабо приправленных блюд из мяса, птицы и рыбы.

Ингредиенты:

  • чеснок 8 зубчиков;
  • сахар по вкусу;
  • молотый кориандр 1 ч.л.;
  • красный острый перец (по вкусу) 1/2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • томаты (мясистые) 3 кг;
  • болгарский перец (предпочтительно красный) 1 кг;
  • петрушка, укроп, кинза 4 пучка.

Подготовка:

  1. Помидоры и сладкий перец помойте, разрежьте на части и вырежьте плодоножки. У перца удалите семена.
  2. Чеснок очистите, помойте.
  3. Зелень помойте, дайте влаге стечь.
  4. Через мясорубку пропустите чеснок, отложив его в отдельную миску.
  5. Затем измельчите зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  7. Через 20 минут добавьте молотый кориандр и уваривайте массу на слабом огне 40–50 минут до нужной консистенции.
  8. Перед окончанием варки добавьте подготовленный чеснок, соль и сахар по вкусу. Количество соли и сахара зависит от помидор. Добавляйте понемногу и пробуйте, при необходимости добавляйте еще.

Острый томатный

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Рецепт приготовления

  • зелень кинзы – 2,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • острый перец: 750 гр свежего, 25 гр молотого красного;
  • винный уксус – 2,5 ст. л.;
  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – 150–175 гр.

СОВЕТ: вы можете использовать сушеный кориандр вместо свежего.

Способ приготовления

  1. Вымытые томаты порежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю, налейте воду.
  2. Помидоры варите на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
  3. Свежий горький перец и чеснок измельчите в мясорубке.
  4. Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
  5. В миску сложите измельченные продукты, добавьте молотый перец. Туда же влейте уксус. Все перемешайте, высыпьте соль, вновь хорошенько перемешайте.
  6. Помидоры достаньте из кастрюли, пропустите через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
  7. Оставшуюся мякоть томатов измельчите блендером.
  8. Переложите туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соедините все в однородную массу.
  9. Кастрюлю наполните соком, выложите измельченную массу.
  10. Варите на медленном огне 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.

Этот рецепт позволяет употреблять специю сразу.

При хранении без холодильника перелейте в банки или бутылки с широким горлом не остужая! Залейте подготовленные емкости кипящим соусом, не оставляя пустых мест.

Заранее подготовьте пластиковые крышки: вымойте их, ошпарьте кипятком и высушите. Накройте банки или бутылки крышками и отставьте в прохладное место.

Рецепт грузинского соуса из терна

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • соль – 40 гр;
  • по 4 веточки петрушки, укропа;
  • полкилограмма терна;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление:

Шаг 1: Вымойте терен, залейте водой и варите до готовности.

Шаг 2: Выключите нагрев, процедите фрукты через сито и одновременно удалите семена.

Шаг 3: Очищенный терен измельчите в мясорубке, чеснок раздавите в чеснокодавке, приправьте солью, хорошо перемешайте и влейте в терновое пюре.

Шаг 4: Добавьте в смесь все травы, хорошо перемешайте.

Травы можно добавлять сухие, молотые.

Холодный соус с орехами цахтон

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Самое замечательное в этом маринаде — разнообразие вкусов. Выбирайте или комбинируйте различные травы, такие как кориандр, петрушка, укроп, эстрагон, базилик, сельдерей, горчица, майоран, мята, мелисса, розмарин, шалфей, корица и индийская корица, и вы получите продукт с совершенно разными вкусами.

Молодые побеги крапивы, свеклы, люцерны, настурции, а также бутоны и цветы одуванчика являются отличным ароматическим и вкусовым дополнением.

Ингредиенты:

  • черный и красный молотый перец – по 1/4 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сметана – 250 мл;
  • грецкие орехи – 100 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – количество и выбор по вкусу.

Приготовление:

  1. Ядра орехов немного подсушиваете в духовом шкафу или буквально десяток секунд в микроволновке. Охлаждаете, толчёте в ступке, или перетираете в кофемолке.
  2. Почищенный чесночок пропускаете через ручной пресс.
  3. Споласкиваете зелень, стряхиваете воду, перебираете, удаляя стебли. Нарезаете как можно мельче.
  4. Всё подготовленное ссыпаете в глубокую миску, добавляете сметану, солите, перчите, перемешиваете.

Готовый чесночно-ореховый соус обладает нежным вкусом, ненавязчивой остротой и насыщенным, пряным ароматом. Его едят с хлебом, пшеничными лепешками, мясными и рыбными деликатесами.

В принципе, сметана может быть и более густой, но вместо нее можно использовать кефир, несладкий йогурт или домашнее простокваша. В оригинале используется мацони, приготовленное сквашенное молоко коз, коров или буйволов, но оно не всегда доступно.

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Из супермаркета они не должны быть несвежими, прогорклыми, выбирайте их по запаху и внешнему виду.

Рецепт на 8 порций:

  • черный перец – по вкусу;
  • соль – 1 чайная ложка без горки;
  • молотые семена кориандра – на кончике ножа;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • 3–4 веточки свежего кориандра;
  • грецкие орехи, очищенные – 200 гр;
  • уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • Шафран имеретинский – щепотка;
  • холодная кипяченая или бутилированная вода – 400 мл.

Полезно знать!

Самобытную добавку уцхо-сунели вполне заменяет привычная приправа хмели-сунели. Имеретинским шафраном называют высушенные лепестки бархатцев. Они имеют очень специфические запах и привкус, но придают более насыщенный цвет. Поэтому добавлять их или нет — решайте сами.

Важно количество специй — слишком мало будет безвкусным, слишком много — убьет ореховый вкус. Вы почувствуете пропорции после нескольких приготовлений. Добавление свежего кориандра очень важно. Без неё получится просто ореховый соус, а не баже.

Готовьте таким образом:

  1. Перебираете орехи. Возможные остатки скорлупок отбрасываете. Ссыпаете в чашу блендера.
  2. Ополаскиваете зелень. Избавляете от грубых частей, тоже в блендер.
  3. Очищенный порезанный крупными кусками чеснок забрасываете туда же.
  4. Всё тщательно размалываете.
  5. Вливаете воду. Сдабриваете приправами и солью. Перебиваете до гладкой однородности. Соус готов.

Древнее блюдо — горячая кукурузная мамалыга (гоми) с расплавленным внутри копченым сыром сулугуни, обмакнутая в соус баже — просто восхитительна.

Веганы также отдают должное этой специи. Содержащиеся в нем орехи, полные растительного белка, привносят сытность. Даже обычные вареные овощи или рис, залитые соусом, оживут.

Приготовление Сациви

Обязательно приготовьте соус с оригинальным ореховым вкусом — вкуснейший сациви, который в Грузии подают как соус к курице или мясу.

сациви

Ингредиенты:

  • соль, сахар и перец по вкусу;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • куриный жир – 30 гр;
  • грузинская приправа: 14 гр хмели-сунели, 6 гр шафрана;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • бульон (куриный) – 400 мл;
  • пшеничная мука – ст. л.

СОВЕТ: Традиционно грузины используют ступку для измельчения чеснока и орехов. Если у вас нет ее, вы можете использовать блендер.

Традиционный рецепт, как сварить сациви

  1. Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
  2. Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.
  3. Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
  4. Мелко нарезают головку лука.
  5. Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассировки лука вливают немного бульона.
  6. Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
  7. Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6–7 мин и снимают с плиты.
  8. Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
  9. Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
  10. На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.

Сациви можно есть не только с курицей. Он хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, а также с вареным мясом, говядиной или телятиной.

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Орехи также являются ингредиентом другого соуса — гаро, рецепт которого поможет вам приготовить блюдо на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • куриный желток – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус – ¼ ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика.

Рецепт приготовления пряного соуса

  1. Измельчите чеснок, орехи и кориандр в ступке или блендере. Перетрите все с солью.
  2. Измельченные ингредиенты сложите в миску, вылейте туда уксус, размешайте.
  3. Поместите измельченные ингредиенты в миску, полейте уксусом и перемешайте.
  4. Добавьте лук.
  5. Поставьте миску на слабый огонь, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Во время приготовления постоянно помешивайте соус.
  6. Перелейте 2 столовые ложки смеси в отдельную миску и охладите.
  7. Взбейте яичные желтки, соедините с двумя столовыми ложками охлажденного соуса и продолжайте взбивать до однородности.
  8. Влейте взбитые яичные белки в теплую смесь. Следите за тем, чтобы они не свернулись.

Тщательно перемешайте гаро, оно готово!

Ткемали

Autentse Gruusia kharcho supi retsept

Невозможно представить грузинские соусы без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Название этого рецепта происходит от одноименных мелких слив.

Ингредиенты

Рецепт приведен для одного килограмма ткемали.

  • сливы ткемали 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст. л.;
  • молотая красная паприка – 0,5-1 ч.л.;
  • чеснок – 1 луковица (средняя или большая);
  • зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.

СОВЕТ: оставив основные ингредиенты рецепта ткемали неизменными, используйте все специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Вымойте и высушите сливы, затем положите их в кастрюлю. Влейте воду и кипятите в течение 10 минут. Добавьте в рецепт немного алычи или красной смородины.
  2. Мелко порубите травы и чеснок или используйте блендер.
  3. Выньте сливы из кастрюли. Не сливайте отвар!
  4. Пропустите приготовленный ткемали через сито, отделив косточки.
  5. Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если он получился густым, постепенно разбавьте его бульоном и хорошо перемешайте.
  6. Добавьте чеснок и травы.
  7. Доведите до кипения и дайте остыть.

Ткемали для мясных блюд готов! Вам остается только приготовить шашлык или курицу и наслаждаться!

Рецепты грузинских соусов — это фантазия из сочных фруктов и овощей, приправленных специями и приправами!

Красная аджика

Грузинские соусы -ТОП-8 лучших рецептов

Традиционный грузинский рецепт аджики основан на использовании острого красного перца с солью, чесноком и специями и в основном используется для обмазывания курицы или мяса перед запеканием в духовке.

Эта острая, пряная приправа давно полюбилась не только любителям грузинской кухни. Рецепты аджики сохранились в нашей повседневной кулинарии, часто меняясь до неузнаваемости. Вот как приготовить настоящую грузинскую аджику:

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 200 гр;
  • чеснок 300 гр;
  • молотая корица по вкусу;
  • семена кориандра 50 гр;
  • соль 300 гр;
  • красный перец чили 1 кг;
  • хмели-сунели 100 гр.

Приготовление:

  1. Острый красный перец замочите на 1 час.
  2. Затем добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустите все 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Аджика готова!

Читайте также: