Как сделать рулет из слоеного теста с шоколадом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.09.2024

Круассаны с шоколадом из слоеного текста — это вкусовое блаженство. Традиционный европейский завтрак немыслим без этой выпечки. Шоколадный круассан и чашечка только что сваренного кофе с корицей… Чтобы порадовать себя и близких, необязательно отправляться во французскую булочную. Шоколадные круассаны можно испечь и на собственной кухне. При этом получится сохранить аутентичность рецептуры.

chocolate-croissant

Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства

Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.

  1. Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства
    1. Ингредиенты:
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить круассаны с шоколадной пастой


    Ингредиенты:

    • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
    • плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
    • большое яйцо — 1 шт;
    • сахарная пудра — 2 ст.л.

    Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.

    Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.

    Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.

    kak sdelat kruassany

    Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей. Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части.

    Внимание: мы делаем не классические круассаны, а их облегченный вариант, поэтому они получатся не в форме полумесяца, а в виде рулетика.

    Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.

    На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.

    kak sdelat shokoladnye kruassany

    Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.

    kruassany-s-shokoladom-na-protivne

    Разогреваем духовой шкаф.

    Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.

    kruassany-s-shokoladom-iz-sloenogo-testa

    При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.

    Круассаны с бананом и шоколадом: двойное блаженство

    Использование банана придает выпечке необычный вкус. К тому же, банан — идеальный партнер для шоколада. Поэтому обязательно испеки круассаны по этому рецепту — уверена, что вы обязательно занесете его в свою кулинарную книгу.

    kruassany-s-shokoladom-i-bananom

    Ингредиенты:

    • упаковка слоеного дрожжевого теста — 1 шт (вес — 500 г);
    • бананы — 2 штуки;
    • плитка темного шоколада (лучше с орешками) — 100 г;
    • яйцо — 1 штука.

    Как приготовить

    Часа за два достанем из морозильной камеры упаковку слоеного теста. Разделяем на пласты, оставляем на доске размораживаться.

    Бананы нарезаем небольшими кружочками.

    banan-kruzhochkami

    Шоколад ломаем на небольшие дольки.

    shokolad-i-banan

    Когда тесто разморозилось, слегка присыпаем стол мукой, раскатываем пласт таким образом, чтоб получился правильный прямоугольник.

    Разрезаем пласт теста на три равные части по горизонтали.

    testo-dlya-kruassanov

    Каждый получившийся маленький прямоугольник разрезаем по диагонали, у нас должно получиться два равных по размеру треугольника.

    В основании каждого треугольника делаем небольшой разрез. Этот лайфхак поможет сделать домашние круассаны в виде полумесяца — как это положено по классическому рецепту.

    lajfhak-dlya-kruassanov

    На основание треугольника выкладываем кружок банана и дольку шоколада. Сворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где лежит начинка.

    Застилаем противень пергаментной бумагой, перекладываем туда круассаны.


    Взбиваем яйцо, силиконовой кисточкой смазываем выпечку.

    Тем временем включаем духовку, чтоб она нагрелась.

    Оставляем круассаны на противне минут на 20, чтоб они немного поднялись.


    Отправляем в духовку, уменьшаем температуру до 200 градусов.

    Печем приблизительно 15-20 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки. Вынимайте сразу же, как только поверхность круассанов подрумянится.

    shokoladnye-kruassany-s-bananom

    Можно подавать на стол и горячие, и холодные.

    Круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой

    Вы удивитесь, но для этого рецепта круассанов потребуется всего три ингредиента. Думаю, что у запасливой хозяйки они наверняка найдутся в холодильнике. Ну а если нет, то их можно докупить в ближайшем продуктовом магазинчике. И тогда смело можно будет приглашать домашних на настоящий французский завтрак.


    Ингредиенты:

    • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
    • куриное сырое яйцо — 1 шт;
    • шоколадная паста — по вкусу.

    Как приготовить круассаны с шоколадной пастой

    Сначала надо разморозить тесто. Заранее достаньте упаковку теста из холодильника.

    Размороженное тесто разделяем на пласты. Раскатываем с помощью скалки в прямоугольник. Не надо стремиться делать тесто слишком тонким. Толщина — 40-50 мм вполне достаточная.

    Вооружаемся специальным ножом для теста, разрезаем раскатанный прямоугольник на несколько треугольников.

    На широкое основание треугольника чайной ложкой выложить шоколадную пасту. Отступая от краев, аккуратно распределите ее по длине заготовки.


    Заверните круассаны в трубочки, начинайте с широкого края.


    Противень застелите бумагой для выпечки, выложите шоколадные круассаны.

    Яйцо разбейте в небольшую миску, слегка взбейте его вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте круассаны.


    Разогрейте духовку до 200 градусов. Круассаны с шоколадным кремом будут готовы примерно через 20 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки. Минут через 15 загляните в духовку, посмотрите какого цвета рогалики. Готовые круассаны должны быть золотистого цвета.


    Вот такая красота у вас получится. Завтрак по-французски практически готов. Осталось только сварить крепкий ароматный кофе или теплое молоко с медом.

    Что такое круассаны: история возникновения рецепта

    Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.

    kruassan-s-shokoladnymi-recept

    Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.

    kruassan-s-shokoladnymi-kaplyami

    Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.

    kruassan-i-kofe

    Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.

    Шоколадка в слоеном тесте

    Шоколадка в слоеном тесте — что может быть проще? У этой выпечки даже название звучит вкусно, а когда ароматы лакомства начнут витать по дому, вся дружная семья соберется за столом, не дожидаясь остывания десерта.

    Плитка шоколада может быть молочной или горькой, даже с орешками, с изюмом или с вафельной крошкой, главное, чтобы в ней не было жидкого наполнителя типа джема или помадно-сливочной начинки.

    Ингредиенты

    продукты

    Ингредиентов для приготовления шоколадки в тесте нужно немного: готовое слоеное тесто, собственно шоколадка и орешки по вкусу. Из одной упаковки полуфабриката получится две большие слойки, поэтому и шоколада нужно две плитки.

    Если слоеное тесто замороженное, его нужно предварительно разморозить, переложив упаковку из морозилки в холодильник на ночь. К утру оно равномерно разморозится и будет готово к разделке и выпеканию.

    Перед тем как начать формовку, включите духовку разогреваться до температуры 205-215 градусов, противень застелите пекарской бумагой.

    укладка шоколадной плитки

    Освободите тесто из упаковки и разложите на рабочей поверхности, если пласт толстый, раскатайте его до нужной толщины. Удобно, если полуфабрикат в рулоне, такое тесто не нужно дополнительно раскатывать, достаточно лишь срезать неровный край.

    надрезы

    Тесто по бокам плитки нарежьте под углом на полоски шириной примерно 1-1,5 см. Это удобно делать ножом для пиццы.

    загибание краев

    Загните верх и низ теста, немного прижав его к шоколаду.

    плетение косички

    Сделайте плетенку, заплетая нарезанные полосы в косичку. Остатки теста срежьте ножом, но не выкидывайте, они еще пригодятся, так же, как и срезанные кубики шоколадки.

    заготовка-плетенка

    Если через плетенку виден шоколад, это не страшно. В духовке тесто увеличится в объеме и надежно запечатает его внутри.

    будущие слойки

    Поступите подобным образом со вторым куском теста и шоколадкой. Переложите сформованные слойки на подготовленный противень.

    Куриное яйцо слегка взбейте вилочкой и смажьте им поверхность обеих слоек.

    присыпка орехами

    Щедро присыпьте поверхность слоек орешками и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте слойки-косички 20-25 минут или до готовности.

    готовая выпечка

    В остатки теста (если такие имеются) заверните по 1-2 кубику шоколада (которые ранее срезали), сверните маленькими рулетиками и смажьте их поверхность яйцом.

    Выпекайте маленькие булочки вместе с большими слойками. Получатся очаровательные завитушки с шоколадной начинкой.

    остывание

    Переложите горячую выпечку на решетку и дайте немного остыть.

    пирог из слоеного теста с шоколадкой внутри

    Подавайте шоколадку в тесте в теплом или в полностью остывшем виде в день выпечки.

    Вот так быстро и просто можно приготовить вкуснейшую выпечку в виде косичек с хрустящей корочкой и большим количеством шоколада в начинке, которая составит достойную конкуренцию воздушным французским слойкам, подаваемым в элитной кофейне!

    Слоеные рулетики с шоколадом в мультиварке

    Разрезать каждый лист теста на 6 равных прямоугольников. Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и с помощью кисточки смазать прямоугольники, отступая от края примерно 0,5 см.

    Положить на каждый прямоугольник небольшой кусочек шоколада. Свернуть тесто по диагонали рулетиками. Смазать поверхность смесью яйца с водой и слегка присыпать.

    Рулетики с шоколадом

    Рулетики с шоколадом

    мелкий сахар для присыпки

    мука для присыпки

    200 г любого шоколада по вашему вкусу

    500 готового слоеного теста

    Раскатайте тесто (обычно это 2 квадрата по 250 г) на присыпанной мукой поверхности в тонкие пласты и разрежьте в общей сложности на 24 прямо- угольника.

    Порубите или разломайте шоколад на равные небольшие кусочки.

    Рулетики слоеные с шоколадом

    Рулетики слоеные с шоколадом

    2 листа готового слоеного теста,

    1 ст. ложка воды,

    сахар для присыпки,

    молотая корица по желанию.

    Тесто разморозить при комнатной температуре. Раскатать до толщины 2-3 мм,раскатывая тесто только в одном направлении. Разрезать каждый лист на 12 равных прямоугольников (я разрезала на 8 прямоугольников).

    Яйцо взбить венчиком со столовой ложкой воды. Аккуратно смазать каждый прямоугольник взбитым яйцом с помощью кисточки,не допуская попадания яйца на боковые.

    Рулетики с шоколадом

    Рулетики с шоколадом

    Тесто слоеное дрожжевое - 1 пач.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Шоколад темный - 200 г

    Достаём из морозильника готовое слоёное тесто

    Отделяем каждый лист, кладем на стол чтобы они быстрее разморозились

    Пока листики размораживаются, берем 1 яйцо и взбиваем его

    Когда тесто стало пластичным, раскатываем совсем чуть-чуть, и вырезаем форму (треугольник или прямоугольник, мне больше нравится прямоугольник)

    Далее промазываем яйцом форму (! Важно не заход.

    Слоеные рулетики с шоколадом

    Слоеные рулетики с шоколадом

    2 листа готового слоеного теста

    сахар для присыпки

    1. Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать до толщины 2–3 мм (раскатывать слоеное тесто следует в одном направлении). Разрезать каждый лист на 12 равных прямоугольников. 2. Яйцо взбить венчиком со столовой ложкой воды. С помощью кисточки аккуратно смазать каждый прямоугольник полученной смесью. Яйцо при этом не должно попадать на боковые сторо.

    Блинные рулетики с шоколадом

    Блинные рулетики с шоколадом

    Мука пшеничная - 80 г

    Сироп ягодный - 2 ст. л.

    Яйцо куриное - 2 шт

    Ванильный сахар - 1 ст. л.

    Шоколад темный - 100 г

    Вода газированная - 50 мл

    Масло сливочное - 4 ч. л.

    Для блинчиков смешиваем муку, крахмал, соль, ванильный сахар, яйца, минеральную воду. Разбавляем молоком до консистенции жидкого теста для блинчиков. Мне немного понадобилось, мл 50-70. Оставляем на 30 минут.

    На большой сковороде на сливочном масле печем блинчики. Помешаем их в теплое место. Я их оставляла на плите рядом со сковородке, накрывала фольгой.

    Блинные рулетики с бананом и шоколадом.

    Блинные рулетики с бананом и шоколадом.

    мука-2 ст л с горкой

    молочный шоколад-маленькая шоколадка "Алёнка"

    начинка на 2 блина:

    масло растительное"Идеал"-1 ст л

    разрыхлитель-1 коф л

    ванилин-на кончике ножа

    Делаем жидкое тесто.

    Яйцо подвзбить с сахаром и солью венчиком. Добавить тёплое молоко и масло "Идеал". Перемешать всё . Муку соединить с разрыхлителем и ванилином. Вмешать венчиком в смесь. Тесто должно быть не густое.

    Блинов получилось больше,чем мне нужно было. Я взяла два.

    Рулетики с начинкой из бананов и шоколадом

    Рулетики с начинкой из бананов и шоколадом

    Вино - 100 Миллилитров

    Шоколад - 50 Грамм

    Масло растительное - 150 Миллилитров

    Хлеб тостерный - 3 Ломтика

    Мука - 2 Ст. ложки

    Сахар - 2 Ст. ложки

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Банан порежьте на кусочки и отправьте в сотейник, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне, помешивая. Затем влейте вино. Я использую белое вино, вы можете взять любое. Уваривайте полученную массу до относительной однородности и размягчения банана. Далее можно пюрировать блендером, но я предпочитаю оставл.

    Рулетики слоеные с начинкой из чёрного и белого шоколада

    Рулетики слоеные с начинкой из чёрного и белого шоколада

    75 мл сливок 20%-ых

    сахарная пудра для посыпки

    100 г горького шоколада

    10 небольших кусочков белого шоколада

    400 г слоёного бездрожжевого теста

    Для начинки сливки довести до кипения, добавить измельчённый чёрный шоколад, подержать немного на огне постоянно помешивая до получения однородной массы. Отудить.

    Если тесто заморожено, то разморозьте, нарежьте квадратиками.

    На каждый квадратик выкладываем начинку из чёрного шоколада, на неё кусочек белого шоколада и сворачиваем в рулетик. Открытые концы прижи.

    шоколадный ролл

    Во Франции принято на Рождество готовить сладкие рулеты, покрытые шоколадной глазурью, в этой стране их пекут на протяжении уже нескольких столетий. Возникновение десерта связано с весьма интересным обычаем. Так, с начала 12 века в обиход вошла традиция: перед праздником домой заносили полено, которое заранее во дворе обливали маслом и вином, поджигали его и собирали всю золу до последней крошки. Согласно поверьям, именно эта зола защищала дом и его обитателей от всех бед в течение года. Постепенно обычай трансформировался в кондитерское изделие, внешне похожее на рождественское полено. Мы дожидаться рождественских праздников не будем, испечём шоколадный рулет прямой сейчас из слоёного теста и дрожжевого, а ещё из печенья.

    Шоколадный рулет с творожным кремом и апельсиновыми нотками

    Русская кухня знакома с творожным кремом с 15 века, тогда он входил в состав пасхи. Сейчас нежнейшую начинку из творога можно встретить в разных десертах: тортах, пирожных, маффинах, пирогах, и конечно, шоколадных рулетах. Мы предлагаем его разнообразить апельсинами и лимоном.

    рецепт

    • 0,2 кг. муки;
    • 0,4 кг. масла сливочного;
    • 4 яйца;
    • 0,3 кг. творога;
    • 0,2 кг. сметаны;
    • 0,3 кг. сахара;
    • 3 ст.л. какао;
    • 2 апельсинчика;
    • 1 лимон;
    • Чуточку ванили;
    • Упаковку разрыхлителя;
    • Немного крахмала;
    • Чуть-чуть сахарной пудры.

    Рулет с шоколадной начинкой из слоёного теста

    Слоёная основа давно зарекомендовала себя как возможность быстрого приготовления выпечки. Своим появлением этот вид теста обязан ученику известного французского кондитера середины 17 века. Рецепт его долго хранился в строжайшей тайне, теперь все секреты раскрыты, и рецептура в свободном доступе. Обычно его опытные хозяйки заготавливают впрок так, чтобы хватило на несколько раз. Можно приобрести и в магазине, очень удобно и быстро. Слоёные изделия всегда получаются хрустящие, нежные, ароматные и необыкновенно красивые.

    рецепт

    • 0,4 кг. теста слоёного;
    • 2 плитки шоколада;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 0,1 кг. грецких орехов.
    1. Достаньте тесто из морозильной камеры за час до начала процесса приготовления.
    2. Постелите пергаментную бумагу на стол, обсыпьте мукой. Положите на неё тесто и чуть раскатайте.
    3. Весь шоколад, не разламывая, разместите по всей длине теста ровно на середине. Поверх сладости – кусочки грецких орехов.
    4. Для того чтобы свернуть рулет из слоёного теста, нужно его немного обрезать. Вырежьте все 4 угла так, чтобы посередине осталась длинная полоса.
    5. Сделайте на всей поверхности изделия косые разрезы шириной в 2 сантиметра. Они помогут заплести слоёный рулет с шоколадом в косичку.
    6. Сложите надрезы друг на друга крест-накрест, формируя косичку.
    7. Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте её сливочным маслом. Поместите рулетик.
    8. Взбейте яйцо, промажьте слойку.
    9. Выпекайте 25 минут (200 градусов).
    10. Слоёные рулеты подавайте в чуть остывшем виде.

    черешня

    Шоколадный рулет с вишней из слоёного теста

    Идеально дополнить шоколадный рулетик можно вишнёвой начинкой. Сочетание сладких ноток и небольшой кислинки не оставит никого равнодушным. Вишню используйте любую: подойдёт и мороженая, и свежая.

    рецепт

    • 0,5 кг. слоёного теста;
    • 1 ст. вишни, очищенной от косточек;
    • ½ ст. земляники;
    • Плитку шоколада;
    • 4 ст.л. сахара;
    • 4 ст.л. крахмала;
    • 1 яйцо;
    • Чуть-чуть сахарной пудры.
    1. Слоёную заготовку достаньте заранее для её полной разморозки.
    2. Раскатайте в тонкий пласт на поверхности, обсыпанной мукой.
    3. Обсыпьте края крахмалом, он быстро впитывает соковые излишки ягод.
    4. Распределите равномерно по краюшку землянику и вишню. Обсыпьте сахаром.
    5. Разломайте плитку на небольшие дольки, поместите их поверх ягод.
    6. Заверните рулет.
    7. Смажьте противень сливочным маслом. Выложите слойку.
    8. Взбитым желтком яйца промажьте выпечку.
    9. Выпекайте полчаса (200 градусов).
    10. Готовый десерт остудите, разрежьте на порционные слойки. Обсыпьте сахарной пудрой.

    шоколадное печенье

    Рулет из печенья

    рецепт


    Итак, шоколадный рулет отлично получается из слоёного теста, а также из дрожжевого. Если нет желания возиться с мукой, возьмите печенье, оно станет отличной основой любого десерта. Выбирайте любую начинку: творог, шоколад, фрукты, ягоды. Сочетайте их, придумывайте свои вариации. Всегда надо пробовать что-то новое, чтобы ощутить новые кулинарные нотки.

    Читайте также: