Как сделать куриные котлеты с грибами

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 28.09.2024

Попробуйте приготовить куриные котлеты по-новому — с добавлением грибов. Золотистые и очень ароматные.

Куриное филе и грибы нужно нарубить ножом, а затем замариновать пару часов в смеси из яйца, сметаны и горчицы, лука и чеснока. Удобно, что фарш выкладывается на сковороду ложкой, подобно оладьям, так что вам не придется пачкать руки.

Рубленые котлеты из куриного филе с шампиньонами получаются очень сочными внутри и с аппетитной корочкой снаружи. Грибочки добавляют им чудесного аромата. Попробуйте!

Общее время: 2 часа 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 12-15 шт. | Калорийность: 184.4 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт. (60 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • сметана 20% – 2 ст. л.
  • горчица (готовая) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

kotlety is kuricy s gribami 1

Куриное филе нарезать небольшими кубиками примерно 0,5 см.

kotlety is kuricy s gribami 2

Луковицу нарубить мелко ножом, а чеснок пропустить через пресс.

kotlety is kuricy s gribami 3

Грибы (у меня здесь королевские шампиньоны, размороженные) нарезать мелкими кусочками.

kotlety is kuricy s gribami 4

Добавить целое куриное яйцо, соль и перец. Перемешать.

kotlety is kuricy s gribami 5

Затем добавить пару ложек густой сметаны и немного горчицы. Еще раз все перемешать.

kotlety is kuricy s gribami 6

Всыпать крахмал (можно взять картофельный крахмал или использовать смесь из кукурузного крахмала и муки в равных пропорциях, то есть по 1 столовой ложке). Еще раз перемешать.

kotlety is kuricy s gribami 7

Убрать миску в холодильник на 2-3 часа — за это время смешаются все вкусы и ароматы, крахмал чуточку набухнет, а сама масса станет немного гуще.

kotlety is kuricy s gribami 8

Выкладывать порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Формируя котлеты, не нужно делать их слишком толстыми, они должны как следует прожариться. Готовить на умеренном огне, под крышкой.

kotlety is kuricy s gribami 9

Когда подрумянятся снизу, поджарить, перевернув на другую сторону, тоже под крышкой. Это занимает примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

kotlety is kuricy s gribami 11

Подавать куриные котлеты с грибами следует в горячем виде. На гарнир лучше всего подойдет картофельное пюре или можно ограничиться ложкой сметаны. Выход — 12-15 штук (в зависимости от размеров). Приятного аппетита!


Наталья Полтавцева (189 рец.)

Котлеты из рубленой куриной грудки с сыром и грибами

Этот вариант рубленых куриных котлет более питательный, так как в состав ингредиентов входят грибы и сыр. Мясное блюдо готовится довольно быстро. Здесь не нужно пропускать птицу через мясорубку, добиваясь однородного фарша. Наоборот, вся изюминка котлет заключается в маленьких цельных кусочках курицы, которые прекрасно сочетаются с грибами и сыром.

Ингредиенты

Куриная грудка 450 гр. Шампиньоны свежие 150 гр. Сыр 150 гр. Лук репчатый 1 шт. Мука пшеничная 2 ст.л. Яйцо 1 шт. Масло растительное 20 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Котлеты из рубленой куриной грудки с сыром и грибами

В начале кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Куриную грудку промываем, удаляем кожицу, пленку и лишний жир, отделяем филе от кости. Нарезаем мясо на маленькие кусочки. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко шинкуем овощ. С помощью дуршлага промываем шампиньоны и, как и остальные ингредиенты, мелко нарезаем их. Сыр пропускаем через крупную терку.

Котлеты из рубленой куриной грудки с сыром и грибами

В глубокой миске смешиваем все подготовленные ингредиенты: грибы, курицу, лук и сыр. Добавляем к ним соль и перец по вкусу и перемешиваем все компоненты. Далее разбиваем яйцо и добавляем указанное количество муки, которая поможет нам склеить котлеты. Все перемешиваем.

Котлеты из рубленой куриной грудки с сыром и грибами

Мочим руки в холодной воде и формируем небольшие котлеты. Выкладываем их на заранее разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарим на среднем огне под крышкой 2-3 минуты. После переворачиваем котлеты, уменьшаем огонь до минимального и засекаем еще 5-6 минут.

Котлеты из рубленой куриной грудки с сыром и грибами

Готовые котлеты из куриной грудки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать весь лишний жир, и подаем к столу в горячем виде. Блюдо получается таким вкусным и нежным, что все исчезнет с тарелки за считанные минуты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельные котлеты с грибами

Котлеты с грибами отличаются большим разнообразием: с начинкой и без нее, из фарша или из грибов, нарезанных ломтиками, жареные на сковороде, запеченные в духовке с заливкой или нет, приготовленные на пару. Рецептов котлет с грибами так много, что если в день готовить по одному, с лихвой хватит на несколько лет.

Первый способ, наиболее простой и наименее затратный - просто добавить измельченные грибы в обычный мясной фарш вместе с другими ингредиентами, чтобы изменить вкус привычных котлет. Последние становятся более нежными и сочными, хотя это и зависит от сорта и качества грибов. Неплохо сочетаются грибы не только с мясом, но и с рыбой, крупами, картошкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибных котлет:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.4010.4
Картошка8020.418.1
Шампиньоны244.210.1
Панировочные сухари347161.270
Яйца15712.710.90.7

Грибные котлеты - угощенье для вегетарианцев и не только

Если выбор этого блюда зависит от ограничений в питании, то котлеты из грибов готовятся без добавления мяса или даже яиц. В этом случае грибы используются в виде фарша, а не как начинка. Чтобы масса не разваливалась на сковороде, скреплять ее хорошо натертым на мелкой терке сырым картофелем - крахмал отлично заменяет яйцо. Если постный вариант не слишком актуален, картошку можно заменить тертым сыром или тем же яйцом. Для придания объема котлетам в грибной фарш добавляют любую крупу: манную, гречневую, пшенную, рисовую.

Рецепт куриных котлет с грибами

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусных, сочных куриных котлет с грибами. Грибы можно использовать свежие, например, белые или шампиньоны, а можно взять сушёные. Приготовить такие котлетки можно не только из куриного филе, но и из индейки, получится тоже очень вкусно. Попробуйте! Такие нежные, пышные котлеты, наверняка, понравятся всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет с грибами нам потребуется:

Этапы приготовления

Я готовила куриные котлеты с сушёными грибами. Сушеные грибы нужно выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем отварить в течение 20 минут. Если вы готовите с лесными свежими грибами, то их нужно перебрать, вымыть, а затем отварить в течение 20 минут. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если готовите с шампиньонами, то их, нарезав на пластины, можно обжарить в течение 5-7 минут (до испарения жидкости) на растительном масле. Куриное филе (или филе индейки) пропустить через мясорубку.

Я готовила куриные котлеты с сушёными грибами. Сушеные грибы нужно выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем отварить в течение 20 минут. Если вы готовите с лесными свежими грибами, то их нужно перебрать, вымыть, а затем отварить в течение 20 минут. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если готовите с шампиньонами, то их, нарезав на пластины, можно обжарить в течение 5-7 минут (до испарения жидкости) на растительном масле. Куриное филе (или филе индейки) пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить.

Лук и чеснок очистить.

Грибы нарезать на кусочки, не очень мелко.

Грибы нарезать на кусочки, не очень мелко.

Хлеб, чеснок и лук пропустить через мясорубку и добавить вместе с грибами в куриный фарш.

Хлеб, чеснок и лук пропустить через мясорубку и добавить вместе с грибами в куриный фарш.

Затем добавить яйцо, соль и специи.

Затем добавить яйцо, соль и специи.

Хорошо вымесить фарш и оставить его отдохнуть на 20 минут.

 Хорошо вымесить фарш и оставить его отдохнуть на 20 минут.

Из куриного фарша с грибами сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Из куриного фарша с грибами сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло и выложить котлеты в сковороду.

Сковороду разогреть, добавить растительное масло и выложить котлеты в сковороду.

На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем убавить огонь до минимума и потомить котлеты под крышкой в течение 15 минут.

На среднем огне обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем убавить огонь до минимума и потомить котлеты под крышкой в течение 15 минут.

Подать куриные котлеты с грибами с любым гарниром. По этому рецепту котлетки получаются пышными, ароматными, нежными и сочными.

Подать куриные котлеты с грибами с любым гарниром. По этому рецепту котлетки получаются пышными, ароматными, нежными и сочными.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных куриных котлет с грибами

Довольно простым и, в то же время, оригинальным блюдом являются куриные котлеты с грибами. Сравнительная простота приготовления делает возможным готовить их практически ежедневно. Кроме этого, их оригинальность вполне способна сделать эти котлеты главным блюдом для званого ужина, порадовав ваших гостей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления куриных котлет с грибами следует, в первую очередь, выбрать основные ингредиенты: мясо птицы и грибы. С курицей всё довольно просто: она должна быть максимально свежей. Если вы не хотите, чтобы блюдо было слишком сухим, купите грудку и карбонат (бёдра, голени и т. д.) в равных частях.

Знаете ли вы? Самые ядовитые грибы на Земле — бледная поганка и пантерный мухомор. Человеку для летальной дозы достаточно четвертинки шляпки поганки. При этом никакие виды обработки нейтрализовать токсины не могут.

Что касается выбора грибов, неважно каких, постарайтесь, чтобы они максимально соответствовали следующим критериям:

  • грибы должны быть свежими (отсутствие слизи на шляпках, срезы на ножках без признаков сухости);
  • желательно, чтобы грибы были средней величины;
  • ножка внутри полная, тело гриба упругое;
  • естественный цвет (вешенка — светло-серая, лисички — жёлто-золотистые, шампиньоны — белые или слегка серые);
  • приятный грибной запах без посторонних ноток.

Грибы

Рецепт куриных котлет с грибами

Ниже приведены два рецепта блюда, отличающихся, главным образом, способом приготовления. Первый, традиционный, подразумевает жарку в масле на плите. Второй способ приготавливания более диетический — запекание в духовке. Какой рецепт выбрать, решать вам.

Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке

Классический рецепт








Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт


Важно! Перед тем как лепить очередную котлету, не забывайте каждый раз смачивать руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть к ладоням.

Котлеты из куриной грудки с грибами в духовке



Как видите, куриные котлеты, фаршированные грибами, довольно просто приготовить. Это блюдо не требует сверхусилий, особых знаний и умений, к тому же все продукты имеют довольно умеренную цену. Сервировать котлеты можно гарниром из картофельного пюре, однако для семейного обеда вполне подойдут обычные макароны или каша. Приятного аппетита!

Читайте также: