Как сделать окорок в домашних условиях из свинины

Обновлено: 06.07.2024

Канапе с сыром дор блю, манго и сыровяленым окороком

Канапе с сыром дор блю, манго и сыровяленым окороком

сыр с голубой плесенью; окорок сыровяленый (хамон, прошутто и т.п.); манго (свежее).

Канапе из сыра бри с сыровяленым окороком и клюквой

Канапе из сыра бри с сыровяленым окороком и клюквой

сыр бри; окорок сыровяленый (хамон, прошутто и т.п.); клюква вяленая.

Шницель из свинины в панировке из манки

Шницель из свинины в панировке из манки

свинина (бескостная шея или окорок) - около 600г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для панировки: яйца - 2 шт.; манка - 2/3 стакана; масло растительное для жарки; масло сливочное для жарки.

Запеченная свинина по-пуэрторикански (pernil style roast pork)

Запеченная свинина по-пуэрторикански (pernil style roast pork)

свиная лопатка (или окорок) - около 3кг; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 2 ст.л.; уксус яблочный - 1.5 ст.л.; лимон или лайм (сок) - 1 ст.л.; орегано сушеный - 1.5 ст.л.; лук репчатый - 1/2 шт.; кумин молотый - 1/2 ч.л.; перец чили (молотый

Котлеты из свинины и курицы

Котлеты из свинины и курицы

свинина (мякоть лопатки или окорока) - 500г; курица (филе) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; соль - 1 ч.л. (или по вкусу); перец черный (молотый) - по вкусу; кумин - 1 ч.л.; мускатный орех - 1/4 ч.л.; сельдерей (сушеный) - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л. (без го

Капуста с мясом, тушенная со сметаной

Капуста с мясом, тушенная со сметаной

капуста (свежая) - около 1кг; свинина (мякоть окорока, лопатки или шейка) - 400г; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сметана (жирность 10-15%) - 180 мл.

Мясо на шпажках в духовке, запеченное в рукаве

Мясо на шпажках в духовке, запеченное в рукаве

свинина (мякоть окорока, лопатки или шейки) - 1 кг; для маринада: лук репчатый - 2 шт.; перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; растительное масло - 1 ст.л.

Свинина со свеклой и черносливом

Свинина со свеклой и черносливом

свинина (мякоть шейки, лопатки или окорока) - 1кг; свекла - 500г; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; бальзамический уксус - 1 ст.л.; чабрец (сушеный) - 1 ч.л.; чернослив (без косточек) - 100г.

Свиной окорок варено-запеченный в духовке

Свиной окорок варено-запеченный в духовке

свинина (окорок на кости) - 2кг; для маринада: сметана (жирность 10-15%) - 1 банка (180г); кетчуп - 2-3 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; паприка сладкая подкопченная (молотая) - 1 ст.л.; для бульона: вода;

Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве

Свиной окорок с айвой, запеченный в духовке в рукаве

окорок свиной (мякоть, без шкуры) - 2кг; айва - 4 шт.; соль - 1 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.

Мясо в соусе терияки в пакете

Мясо в соусе терияки в пакете

свинина (лопатка, окорок или шейка без кости) - около 2кг; соус терияки (готовый) - 3 ст.л. (или по вкусу); чеснок - 1 зубчик.

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке

свинина (без кости, окорок или лопатка) - около 1кг; курага (без косточек) - 150-200г; имбирь свежий - 2 см; лук репчатый - 3 шт.; чеснок - 2 зубчика; мадера - 2 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; масло растительное для жарки.

Свинина в брусничном соусе на сковороде

Свинина в брусничном соусе на сковороде

свинина (мякоть лопатки или окорока) - 600г; соус брусничный (готовый) - 40 мл; сыр твердый (например, пармезан) - 20г; соль - по вкусу.

Свинина в фольге

Свинина в фольге

для маринада: кетчуп - 100г; мед (темный, жидкий) - 1 ч.л.; сок лимонный - 1 ст.л.; соевый соус - 3 ст.л.; перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.; паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1/4 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; свинина (окорок или лоп

Сколько запекать окорок в духовке

Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.

окорок рецепты в духовке

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!

Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.

свинина

Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.

чеснок

В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.

свинина

Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.

свинина

Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.

соус

Промажьте смесью всю поверхность свинины.

окорок

Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.

окорок

Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.

окорок

Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.

окорок

Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!

окорок рецепты в духовке

Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.

Мясо с овощами или свиное жаркое

Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге

Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.

  • Окорок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
  • Для маринада:
  • Мед – столовая ложка.
  • Зерновая горчица – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Приправы для свинины – 2 ложки.
  1. Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
  2. Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
  3. Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
  4. В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
  5. Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
  6. Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  7. Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
  8. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
  9. По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.

Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.

окорок рецепты в духовке

Засолка свинины

Как засолить окорок в домашних условиях, каждый выбирает сам. Существует несколько способов засолки: сухой, с рассолом или комбинированный.

Сухой метод

На дно деревянной бочки или чана насыпать слой соли и выложить окорока, предварительно обмазав смесью, приготовленной в следующих пропорциях: на 1 кг соли — 0,2 кг сахара и 50 г селитры. Селитра в этом случае выступает консервантом цвета, поэтому можно смело добавлять ее. При помощи селитры мясо останется красным. После того, как мясо уложено, свободное пространство следует заполнить солью. Через три дня необходимо нижние окорока сложить наверх, а верхние — вниз. Длительность сухой засолки составляет три недели. После этого можно достать мясо, счистить с него соль и подвесить в прохладном месте.

Засолка в рассоле

Мясо уложить в бочку слоями, между которыми насыпать специи (молотый черный перец и лавровый лист). Приготовить рассол. На 10−12 л воды потребуется:

  • 1 кг соли;
  • 0,3−0,4 кг сахара;
  • 0,06 г селитры.

В емкость с водой добавить сухие ингредиенты и поставить на огонь. Кипятить 5−10 минут, затем снять с плиты и остудить. Остывший раствор залить в бочку с окороками, сверху поместить пресс. Длительность засолки таким способом составляет 1−2 месяца. По окончании процесса достать окорока и вывесить в прохладном месте для просушки.

Комбинированный способ

Для начала мясной ингредиент следует засолить сухим методом. По желанию можно добавить чеснок. Время засолки 14−21 день. Рассол можно делать не очень соленым. Это обусловлено тем, что во время сухой засолки окорок впитает достаточное количество соли. На 10 л воду нужно:

  • 500 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 20 г селитры.

Мясо достают из бочки и очищают от соли. Емкость хорошо промывают, затем укладывают в нее окорока. Заливают остывшим рассолом и оставляют на 21−28 дней. По истечении времени засолки мясо следует подвесить в прохладном месте.

Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт

Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.

  • Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
  • Лавр – 2 листика.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните, промокните кусок окорока.
  2. Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
  3. Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
  4. Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
  5. Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
  6. Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
  7. Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
  8. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
  9. Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.

Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.

свиной окорок запеченный в духовке

Подготовка мяса для приготовления

Независимо от того, как вы будете готовить свинину, мясо нужно подготовить. Промыть, обсушить, нарезать, добавить специи или замариновать. Мясо для жарки нужно нарезать поперек волокон ломтями толщиной около 1-2 см. Размер хорошего куска свинины – примерно с мужскую ладонь. Такой кусок воспринимается как значительный, большой и добротный. Порезать мясо можно и в тарелке. Мелкие куски могут быть больше по объему, но не воспринимаются как серьезная еда.

Для шашлыка и в маринад мясо режется на кубики около 3-5 см. Рулька или окорок для запекания прорезается острым ножом на пласты до кости. В разрезы можно вложить ароматные травы, чеснок, перец, соль, собрать все обратно и перевязать или завернуть в фольгу. Мясо для запекания замаринуется внутри себя. Время на маринование для крупного окорока – около 6-12 часов. Рулька маринуется за 2 часа.


Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве

Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.

  • Окорок – 1 кг.
  • Яблоки, зеленые – парочка.
  • Горчица, готовая – столовая ложа.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Соль, перец.
  1. Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
  2. Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
  3. Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
  4. Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
  5. Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
  6. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.

как запечь окорок

Что приготовить из картошки и свинины

Одним из самых вкусных блюд по праву считается картошка в горшочках. Это нежнейшие кусочки мяса и овощей, тушеные в духовке в собственном соку. Очень вкусно, сытно и совершенно не трудозатратно.

  • картофель — 400 г;
  • свинина — 600-700 г;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу;
  • вода — 100 мл.

Выход: 2 горшочка.

  1. Мякоть нарезаем кусочками, размером около 2 см.
  2. Очищенный картофель режем кубиками, примерно того же размера.
  3. Морковь трем на терке, лук шинкуем полукольцами.
  4. На дно каждого горшочка кладем мясо, поделив его пополам. Посыпаем специями. Следующий слой — лук. Бросаем в каждый горшочек по одной лаврушке.
  5. Заполняем горшочки картошкой, не забыв ее посолить. Сверху кладем слой тертой моркови. Заливаем в каждый горшочек по 50-75 мл воды.
  6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Включаем ее, выставив температуру 220 градусов.
  7. Готовим картофель в горшочках в течение 1,5 часов.
  8. Подаем угощение к столу прямо в горшочках, или выложив их содержимое по тарелкам.



Жаркое из свинины с картошкой: 3 рецепта (в мультиварке, в горшочках, в сковороде

Окорок, запеченный в духовке в горчице

Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.

  • Окорок – 3 кг.
  • Луковица.
  • Горчица в порошке – маленькая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Паприка – 2 маленькие ложечки.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  • Базилик – чайная ложка.
  • Соль.
  1. Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
  2. По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
  4. Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
  5. Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
  6. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
  7. Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
  8. Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
  9. По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.

Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.

окорок в духовке целым куском

Хранение копченого мяса

Окорок холодного копчения можно хранить 6 месяцев при температуре от 2 до 5 градусов. Помещение должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым.

Мясо горячего копчения хранится гораздо меньше времени — не более двух месяцев в холодильнике. Окорок лучше обернуть плотным пергаментом. Не рекомендуется использовать для этих целей пищевую пленку.

Излишки мяса можно год хранить в морозилке. Продукт предварительно следует обернуть фольгой, а затем положить в пакет.

Сочный окорок в тесте

Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.


Свиной окорок у нас на кости, и так мы его и запечем. А вкус и аппетитный вид он приобретет, когда полежит пару.

  • свиной окорок на кости – 1,0-1,3 кг
  • 2-3 луковицы (по желанию)
  • 2-3 моркови (по желанию)
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 2,5 ч. ложки молотой паприки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • половина или 1 ч. ложка молотого кориандра
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 1 ч. ложка молотого чеснока

Быстрое блюдо из свинины и томатов


То самое блюдо, ради которого не надо часами стоять у плиты. В котором обжаренное за минуты мясо соединяется с.

  • 500-550 г свиной лопатки или окорока
  • 3-4 томата
  • 1 крупная луковица
  • 1-2 моркови
  • 1-2 дольки чеснока (по желанию)
  • свежая или сушеная рубленая зелень – по вкусу
  • 1 ч. ложка приправы для мяса
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Свинина, запеченная с луком и картофелем


Блюдо, в котором минимум ингредиентов, а для приготовления требуются минимальные кулинарные навыки, порадует вас.

  • 700-800 г нежирной свинины (окорок)
  • 2-3 крупные луковицы
  • 40-50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного масла (для маринада)
  • соль – по вкусу
  • по вкусу - смесь 7 перцев (или свои любимые специи)
  • сушеная зелень

Свиная грудинка с картофелем в духовке


Блюдо относится к тем, что готовятся легко и просто, не требуют много ингредиентов, но получаются вкусными. Нам.

  • 500-600 г свиной грудинки (др. часть)
  • 1 кг картофеля
  • 100-120 г сметаны
  • 2 средних луковицы
  • 4-6 ст. ложек соевого соуса
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ч. ложка приправы для мяса
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • 0,5 ч. ложки молотого чеснока

Отбивные с грибами и сыром на сковороде


Способ, которым мы в этом рецепте готовим мясо, не требует духовки. Мы все делаем в сковороде, быстро, и наслаждаемся.

  • 500-550 г свиного карбонада (корейки без кости, вырезки)
  • 100-120 г крупно тертого сыра
  • 100-140 г вешенок или шампиньонов
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • 4-6 ст. ложек растительного масла

Мясо, тушенное в луковом соусе


Вы поразитесь, каким нежным и вкусным получается это мясо. И сделать для этого надо совсем чуть-чуть.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 3 крупных луковицы
  • 2+2 ст. ложки соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • соль и перец – по вкусу

Отбивные в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев


Такие аппетитные, такие ароматные, такие… Да просто приготовьте – сочные и вкусные, они прекрасны!

  • 500-600 г свиного окорока (корейки, карбонада, шея)
  • 80-100 г несладких кукурузных хлопьев
  • 1-2 сырых яйца
  • 4-6 ст. ложек муки для панировки
  • соль и перец молотый – по вкусу

Свиные отбивные, панированные в рисовой муке


Такая мука помогает мясу удержать внутренние соки, образует аппетитную тонкую вкусную корочку. Даже из обычного.

  • 500-600 г свиного окорока
  • 100-120 г рисовой муки
  • соль и перец – по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Рагу по-аргентински


Много ингредиентов, каждый из которых вносит свою ноту во вкус блюда. Очень ароматно и вкусно, а как аппетитно! К.

  • 400-450 г мякоти свинины (шея, вырезка, корейка)
  • банка красной консервированной фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 200-300 г белокочанной капусты
  • 1-2 сладких перца
  • 2-3 томата (свежие или консервированные)
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 перец чили (или молотый чили)
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень (или сушеная)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Рулет из свиной лопатки


Оригинальгый маринад, в который мы укладываем мясо на несколько часов, меняет и очень обогащает вкус. Рекомендуем.

Сколько запекать окорок в духовке

Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.

окорок рецепты в духовке

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!

Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.

свинина

Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.

чеснок

В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.

свинина

Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.

свинина

Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.

соус

Промажьте смесью всю поверхность свинины.

окорок

Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.

окорок

Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.

Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.

окорок

Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!

окорок рецепты в духовке

Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.

Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге

Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.

  • Окорок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
  • Для маринада:
  • Мед – столовая ложка.
  • Зерновая горчица – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Приправы для свинины – 2 ложки.
  1. Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
  2. Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
  3. Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
  4. В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
  5. Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
  6. Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  7. Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
  8. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
  9. По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.

Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.

окорок рецепты в духовке

Буженина из свиного окорока — видео

Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.

Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт

Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.

  • Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
  • Бекон – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 30 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
  • Лавр – 2 листика.
  • Кедровые орешки – 50 гр.
  • Соль, перец.
  1. Ополосните, промокните кусок окорока.
  2. Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
  3. Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
  4. Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
  5. Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
  6. Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
  7. Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
  8. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
  9. Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.

Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.

свиной окорок запеченный в духовке

Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве

Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.

  • Окорок – 1 кг.
  • Яблоки, зеленые – парочка.
  • Горчица, готовая – столовая ложа.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Соль, перец.
  1. Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
  2. Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
  3. Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
  4. Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
  5. Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
  6. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.

как запечь окорок

Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)

Не стала повторять рецепт, посмотрите на видео и вам станет понятно, как приготовить вкусное и сытное блюдо.

Окорок, запеченный в духовке в горчице

Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.

  • Окорок – 3 кг.
  • Луковица.
  • Горчица в порошке – маленькая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Паприка – 2 маленькие ложечки.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  • Базилик – чайная ложка.
  • Соль.
  1. Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
  2. По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
  4. Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
  5. Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
  6. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
  7. Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
  8. Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
  9. По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.

Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.

окорок в духовке целым куском

Сочный окорок в тесте

Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.

  • Задняя часть туши – 1-1,2 кг.
  • Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Горчица – 1,5 большие ложки.
  • Теплая вода.
  • Яичный желток.
  • Эстрагон, пряности для мяса, соль.

Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами

Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!

Читайте также: