Как сделать несколько дел одновременно

Обновлено: 04.07.2024

  • сосредоточиться на чем-то одном;
  • анализировать информацию;
  • делать работу качественно.

Другие исследования и практический опыт добавляют недостатки:

  • многозадачность мешает мыслить глубоко и творчески;
  • возрастает риск сделать ошибку;
  • быстрее приходит усталость и переутомление;
  • меньше задач выполняются полноценно, до конца;
  • снижается способность к сопереживанию, эмоциональному контролю.

Профессор финского университета Аалто, нейробиолог Айро Яаскеляйнен установил, что человек, который практикует одновременное выполнение нескольких задач, уделяя каждой по 5-10 минут, снижает свою продуктивность на 30% и более.

Эксперты по тайм-менеджменту повторяют: составляйте план и решайте задачи по порядку — не иначе. Но такая возможность есть не всегда и при некоторых условиях мультитаскинг все же бывает полезен:

  1. Одна из поставленных задач должна выполняться на уровне автоматизма. Например, вы управляете машиной: новичку сложно сконцентрироваться на чем-то, кроме этого, но опытный водитель легко будет говорить или слушать музыку. Автоматические действия в работе — это сортировка писем/заявок, постановка задач, составление технического задания.
  2. Переключаться с основного дела на второстепенное, а не наоборот. Соответственно, включаются сфокусированный и диффузный (рассеянный) режимы мозга по обработке информации. Сфокусированный режим очень эффективен, но ограничивает мышление. Используйте его, когда времени на задачу требуется немного или поджимает дедлайн. В рассеянном режиме идет процесс формирования нейронных связей, он позволяет видеть новые пути и возможности, генерировать идеи. Находится в двух фазах невозможно, а переключаться с главного на контекст — полезно.
  3. Можно использовать мультитаскинг, если 30-50 минут уделять умственной работе, а 10-15 — физической. Именно таким образом мозг получит возможность отдохнуть от сильной концентрации на основной задаче и придумать другой интересный подход для работы, которая выполнялась ранее.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Мы живем в золотую эпоху многозадачности. Благодаря технологиям мы можем отправлять электронные письма в дороге, писать смски любимому человеку на работе и играть в Candy Crush на занятиях. Мы можем общаться с кем-то и в то же время пролистывать Twitter; читать статью и заносить данные в таблицу.

К сожалению, сегодня мультитаскинг – не навык, которому следует обучаться, а скорее барьер, которого следует избегать. Согласно недавнему исследованию, мультитаскинг серьезно сказывается на наших мозговых клетках и способствует ухудшению памяти.

И хотя многозадачности сегодня просто невозможно избежать, можно научиться контролировать его и не причинять вред мозгу. Вот как это сделать:

Помните, вы не такой хороший мультитаскер, как вам кажется

И хотя многие утверждают, что они отлично справляются с несколькими задачами одновременно, существует лишь 1% так называемых супермультитаскеров, чье качество работы от этого не страдает.


Фокусируйтесь короткими рывками

Фокусироваться только на одном занятии очень трудно, поскольку мы настолько привыкли переходить из одной вкладки в другую, что стали одержимы этим. Однако если вы обучите мозг концентрироваться на одной задаче определенный промежуток времени, вы сможете побороть желание переходить по разным ссылкам.

Гарднер советует уделять каждому заданию как минимум 15 минут, прежде чем переключать свое внимание.

Выключите уведомления

Мы слишком часто отвлекаемся. Мы работаем над задачей, потом нам приходит уведомление о новом имейле и мы сразу бежим его читать.


Научитесь противостоять соблазну. Пусть Slack присылает вам оповещения, когда кто-то пишет вам напрямую, выключите уведомления о новых электронных письмах и поставьте телефон в беззвучный режим. Попросите членов семьи и друзей звонить вам лишь в экстренных ситуациях.

Проверяйте почтовый ящик раз в час

Закройте вкладки в браузере

Когда у вас в браузере открыто множество вкладок одновременно, легко не удержаться и перейти в одну из них. Если же вы их закроете, вы обманете мозг, и он забудет о твите, который вы только что отправили.

Еще один вариант – открыть ненужные программы в другом окне, чтобы они не мелькали у вас перед глазами.

Практикуйте осознанность


Когда учебы много, а времени мало, велико искушение попробовать совмещать ее с другими делами. Например, писать курсовую и прослушивать новый музыкальный альбом. Готовиться к экзамену и параллельно болтать с подружкой. Записывать лекцию и чатиться с приятелем. В такие минуты, бывает, думаешь: "Эх, почему я не Юлий Цезарь?!" Который, как мы помним, славился умением делать несколько дел одновременно. Сегодня, кстати, день рождения великого правителя. Предлагаю в честь этого вместе подумать, как научиться делать несколько дел одновременно и стоит ли это делать.

Может ли человеческий мозг решать несколько задач одновременно? Ученые склоняются к выводу, что нет. На самом деле, мы делаем эти дела не параллельно, а переключаемся с одной задачи на другую. Так что скорость и качество выполнения обоих заданий обычно страдает.


С другой стороны, с помощью тренировок можно повысить скорость этих переключений, что в целом позволит работать быстрее. То есть в ситуации, когда вы можете сделать свои дела последовательно, лучше так и поступить – это будет эффективней. Но когда вам нужно делать одно дело постоянно (например, писать курсовую), а другое – через определенные промежутки времени (например, отвечать на телефонные звонки), умение быстро переключаться поможет эффективно расходовать время.

Кроме того, можно совмещать действия, которые не требуют нашего полного внимания и сосредоточения, то есть то, что мы делаем "на автомате". Например, моя знакомая преподавательница музыки рассказывала, что в юности иногда ставила на пюпитр вместо нот "Три Мушкетера" и проигрывала заученные произведения, читая книжку. Или возьмем распространенный пример из жизни: многие водители совершенно спокойно совмещают вождение автомобиля с разговором по телефону. Впрочем, только до тех пор, пока движение идет спокойно. Если на дороге возникает какая-то нелинейная ситуация, требующая большей концентрации внимания, водитель немедленно отвлечется от разговора.

Чтобы повысить свою многозадачность в делах, не требующих полной концентрации, нужно научиться распределять внимание. Для этого существует ряд упражнений. Например, писать одновременно левой и правой рукой разные слова. Руки будут пытаться синхронизироваться, что серьезно усложнит задачу. Или считать вслух от одного до 50, одновременно записывая цифры в обратном порядке – от 50 до одного. Рисуйте разными руками круги в разные стороны, а для усложнения описывайте какую-нибудь фигуру ногой. Существует даже такое направление как несимметричная гимнастика, в рамках которой разные части тела выполняют различные движения. Таким образом человек не только развивает тело, но и тренирует мозг контролировать сразу несколько действий.

Польза или вред?

Стоит ли применять многозадачность в учебе? Вопрос неоднозначный. В большинстве случаев, совмещая умственную работу с другой деятельностью, мы отвлекаемся и, в результате, скорость и качество работы только страдает. Хотя бывают и исключения. Например, некоторым людям комфортно запоминать информацию под музыку. Более того, услышав ту же мелодию, они сразу вспоминают, что под нее учили.

Впрочем, такая схема подойдет не всем. Я, например, когда слушаю музыку, мгновенно на нее отвлекаюсь. Да и попытка совместить работу с готовкой чаще всего приводит к испорченному ужину. Так что я – человек не очень многозадачный. Мне еще до Юлия Цезаря тренироваться и тренироваться.

А как ситуация обстоит у вас? Вы умеете совмещать несколько дел одновременно? Как вам кажется, от этой привычки больше пользы или вреда?

Почему мы не можем делать несколько дел одновременно

Иллюстрация: Andriy Onufriyenko/Getty Images

Цена за стремление делать несколько дел одновременно

В результате, когда ты думаешь, что тратишь только пару секунд на смс, цена получается гораздо выше. Как много времени уходит на полную перестройку мозга на другую задачу точно сказать нельзя, однако, согласно некоторым экспериментальным данным, ему требуется несколько минут, чтобы после переключения фокуса полностью сосредоточиться на новом задании.

Однако не все так плохо со способностью делать несколько дел параллельно. На самом деле есть люди, справляющиеся с этим достаточно хорошо, но их очень мало. Считается, что один или всего лишь несколько процентов населения обладают этим свойством, тогда как у преобладающего большинства мозг функционирует иначе. Как ни странно, оно, похоже, лучше развито у женщин, чем у мужчин.

Мозг награждает сам себя, когда он функционирует хуже

Когда мы пытаемся делать несколько дел одновременно, но, собственно, просто переключаемся с одной задачи на другую, мозг функционирует не особенно эффективно. Он напоминает плохого жонглера, роняющего свои мячики, и вроде бы должен уговаривать нас перестать заниматься этим, но ничего подобного. Взамен он награждает нас дофамином, и наше самочувствие улучшается. А значит, он подталкивает нас к тому из-за чего хуже работает. Как такое возможно?

Наша способность легко переключать внимание с одной вещи на другую, скорее всего, связана с тем, что нашим предкам приходилось постоянно находиться настороже, чтобы они могли быстро реагировать на все раздражители вокруг них. Упустив какую-то мелочь, можно было прозевать опасность, и поэтому требовалось все держать под контролем (снова принцип пожарного датчика!). Умение расщеплять внимание и быстро отвечать на все происходящее по соседству играло очень важную роль для выживания в то опасное время, когда половина людей умирала, не дожив до десятилетнего возраста. Исходя из этого развивался наш мозг, и именно поэтому он награждает сам себя, мотивируя нас делать несколько дел одновременно и быть легко отвлекающимися. Нам это нравится, но также это имеет свою негативную сторону.

Наша рабочая память имеет ограниченную емкость

Итог? Любители делать несколько дел одновременно выступили хуже. И у них явно особенно плохо получалось отсеивать все лишнее. Также удалось установить, что их лобная доля была более активна. А поскольку ее важнейшей задачей является обеспечить нам сохранение концентрации, значит, они явно проигрывали в данном компоненте остальным, ведь для выполнения аналогичной задачи им потребовалось больше усилий, подобно тому как слабому человеку приходится поднимать стул двумя руками, тогда как сильный делает это одной. Но, несмотря на излишнее напряжение лобной доли, их конечный результат все равно оказался хуже.

Почему мы не можем делать несколько дел одновременно

Фото: Luis Valladolid/Unsplash

Мобильный телефон мешает, даже когда он работает в беззвучном режиме

Итак, на концентрации и рабочей памяти, судя по всему, негативно сказываются наши попытки делать несколько вещей одновременно. Сейчас ты подумал, возможно, что в таком случае достаточно просто выключить компьютер и сунуть мобильник в карман, предварительно отключив у него звук, но, к сожалению, все не так просто. Как ты видел в предыдущей главе, телефон обладает способностью невероятно притягивать к себе наше внимание, и она, похоже, продолжает действовать, даже если он просто находится рядом.

Японские исследователи пришли к аналогичному выводу, когда они предложили группе испытуемых выполнить требующее концентрации задание, состоявшее в том, чтобы как можно быстрее найти некое количество спрятанных на экране знаков. У половины имелся лежавший перед монитором мобильный телефон, который не принадлежал им и который они не должны были брать, тогда как у остальных вместо него на столе находился маленький блокнот. И как все прошло? Последние добились лучшего результата. Мобильник, похоже, влиял на концентрацию испытуемых одним своим присутствием.

Игнорирование мобильного телефона — активное действие

На бессознательном уровне мозг, похоже, понимает, какой соблазн представляет собой лежащий в кармане телефон, и старается игнорировать его. В результате концентрация оставляет желать лучшего. Если подумать хорошо, здесь нет ничего странного. Дофамин говорит мозгу, что важно, и на чем мы должны сосредоточиться. Поскольку из-за мобильника мозг вырабатывает его сотни раз в сутки, он и вызывает у тебя интерес.

Когда мозгу приходится напрягаться для противостояния притягательности мобильника, его способность выполнять другие задачи падает. Это, вероятно, не играет особой роли, если ты занят чем-то не требующим особой концентрации, но в обратной ситуации может стать проблемой. Как, например, когда американские ученые предложили группе испытуемых выполнить требующее концентрации задание, и часть из них во время теста получила смс или телефонный звонок от исследователей, на который они не ответили. Оказалось, что они все равно сделали в нем больше ошибок. Почти в три раза!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: