Как сделать настойку на черносливе

Обновлено: 07.07.2024

Заготавливая на зиму сливу, особое внимание стоит уделить ее сушено-копченому варианту. Ведь из чернослива получаются не только вкусные ароматные компоты и узвары, но и весьма приятные алкогольные напитки.

Узнай рецет наливки из чернослива.

Настойка самогона на черносливе

Поскольку мы будем иметь дело ни с чем-нибудь, а с матерым самогонищем, то помимо сушеной сливы нам не помешают кое-какие пряности.

Ингредиенты

Самогон (50 градусов) – 500 мл

Чернослив с косточками – 5 шт.

Черный перец – 3 горошины

Душистый перец – 1 горошина

Метод приготовления

Перец и гвоздику растолочь в ступке.

Затем сложить сливы и пряности в литровую банку, залить самогоном и плотно закупорить.

Емкость поставить на 10 дней в прохладное темное место.

По истечении этого срока, настойку профильтровать через марлю, перелить в бутылку (желательно, темного стекла) и после дополнительных десяти дней дозревания подавать к столу.

Гурманы рекомендуют закусывать этот напиток жаренным мяском или твердыми сортами сыра.

Настойка из чернослива на водке

Простенький вариант, который еще никого не подводил. К тому же, как и в предыдущем случае, готовиться эта настойка из чернослива в домашних условиях.

Ингредиенты

Чернослив (с косточками) – 400 г

Метод приготовления

Сливу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.

Сосуд плотно закрыть хорошенько встряхнуть и оставить в темном месте на полмесяца.

Говорят, что эта штуковина очень хороша в качестве аперитива.

Если рецепт кажется вам чересчур скучным, добавьте к первоначальному составу граммов 200 сушеных яблок и щепотку-другую корицы. В результате, у вас получится напиток а-ля Шуйская настойка на черносливе, только гораздо забористей.

Настойка из чернослива на спирту

Настойка из чернослива на спирту

Согласно мнению специалистов, настойка на черносливе с косточками – вещь не совсем безопасная. Если ее случайно продержать в банке более 20-ти дней, в напитке может оказаться разная канцерогенная дрянь. Поэтому, в завершении мы расскажем вам, как готовиться настойка на сушеном черносливе без косточек.

Ингредиенты

Чернослив (вес без учета косточек) – 400 г

Мед (при медицинских противопоказаниях можно заменить сахаром) – 200 г

Липовый цвет (по желанию) – 2 ст. л.

Ванилин – 1 щепотка

Метод приготовления

Растопить мед и смешать его с сушеной сливой, липовым цветом и ванилином в стеклянной трехлитровой банке.

Залить все это спиртом, обмотать емкость марлей и поставить на десяток дней в темном прохладном месте.

Убежденные любители крепкого алкоголя смело могут пропустить пару рюмочек такой настойки под незамысловатый десерт.

Лечебная настойка на черносливе

Ингредиенты

Липовый цвет – 1 ч. л.

Чернослив без косточек – 50 г

Метод приготовления

Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цве­том, чабрецом, мятой, поместить в бутыль и залить водкой.

Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 1,5 месяца.

После этого настойку процедить, добавить в нее измельчен­ный прополис, закупорить и дать настояться еще месяц.

Чернослив — это самая обычная высушенная слива, которая обычно имеет насыщенный тёмный цвет и косточку внутри. Сухофрукт прекрасно подходит для настаивания, так как быстро придаёт напитку необходимый цвет и вкус. Чернослив можно использовать как в одиночку, так и с другими ингредиентами.

6.jpg

В публикации будет представлено несколько рецептов. Часть из них будет очень простой, а вот остальные уже будут иметь сложный набор ингредиентов. Самогонщики часто пытаются сделать некую имитацию коньяка с помощью плодов чернослива, поэтому часть рецептов будет посвящено приготовлению именно этого напитка.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

  • Самогон или водка 45% — около 2,5 литров
  • 200—300 грамм чернослива (можно с косточкой).
  • Сахар — 1 стакан.

Самый простой и распространённый рецепт среди самогонщиков. В банку кладётся небольшое количество чернослива, засыпается стакан сахара для придания напитку мягкости после чего содержимое заливается крепким алкоголем и настаивается. Цвет напитку передаётся буквально в тот же день, а вот вкусовые качества в течение 3—10 дней.

Я не люблю передерживать чернослив, так как жидкость становится слишком насыщенной, мутной и даже маслянистой. Яркий тёмный оттенок выглядит эффектно, но даже здесь есть грань, за которую переступать не хочется. Этот сухофрукт всегда лучше немного не додержать, чем передержать.

1.jpg

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Чёрный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 штук.
  • Изюм — 5—10 штучек.
  • Чёрный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — щепотка.

Из-за большого количества ингредиентов важно не переборщить. Если кинуть слишком много гвоздики и ванилина, то вкус можно испортить и от коньяка там останется одно название. Щепа и заварка тоже довольно хитрые вещи — они быстро насыщают напиток цветом, поэтому много их кидать тоже не следует.

А вот если настоять напиток в дубовой бочке, то переборщить будет сложно. Особенно если это качественная бочка из американского или кавказского скального дуба от компании Добрый Жар. В зависимости от объёма ёмкости, срок настаивания может варьироваться от 1 месяц до нескольких лет. Я предпочитаю бочонок на 3 литра, где алкоголь созревает в течение 1—2 месяцев.

  • Самогон или водка 45% — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый чёрный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Ванилин — щепотка.

Чуть ли не единственный рецепт, где чернослив используется с косточкой. Дело в том, что косточки в любых фруктах обычно дают горечь (больше всего это чувствуется в вишне и черешне). Если передержать напиток, то он станет очень грубым и жёстким, пить его будет не очень приятно.

Также обратите внимание на то, что в рецепте используется именно душистый перец, а не обычный. Не представляю, как здесь поведёт себя обычная чёрная горечь, поэтому лучше не путайте. Сахара по рецепту написано 1 столовая ложка, но плюс минус ложка принципиального значения здесь не имеет.

4.jpg

На дубовой коре

  • Самогон или водка 45% — 2 литра.
  • Гвоздика без косточки — 5 бутонов.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 10 плодов без косточек.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Большинство винокуров знакомый с дубовыми бочками, щепой, кубиками и даже палочками. А вот про дубовую кору слышали единицы, а ещё меньше людей пробовали её использовать для настаивания напитков.

Мнение у людей разнится: кто-то её признаёт, а кто-то даже за имитацию не считает. Мы считаем, что попробовать её однозначно стоит. В рецепте указан лимонный сок и мускатный орех — прекрасное сочетание для крепкой настойки для вашего застолья.

Профессиональный рецепт от неизвестного читателя

Изучая рецепты настоек, я натолкнулся на один очень интересный комментарий, который хотел бы взять за основу. Такого я ещё не слышал.

  • Как и в первом рецепте, заливаем 200—300 грамм чернослива самогоном, водкой или спиртом. Настаиваем один месяц.
  • Сливаем водку в отдельную ёмкость. Чернослив засыпаем сахаром и оставляем ещё на один месяц.
  • В получившийся сироп добавляем слитую ранее водку и настаиваем ещё полгода.
  • Откупориваем застоявшуюся ёмкость, разливаем по бутылкам и дегустируем.

На приготовление подобной настойки уйдёт минимум 8 месяцев. Насколько это целесообразно я не знаю, но подход действительно интересный. Ни разу ещё не слышал, что можно самогон сливать, а через некоторое время заливать снова и настаивать. Век живи — век учись!

5.jpg

Как и сколько нужно настаивать чернослив на самогоне, водке или спирту

  1. Все ингредиенты промываем под водой, чтобы смыть пыль и другую грязь с поверхности. Вкус у них всё равно останется, поэтому не стесняйтесь их испортить.
  2. Ищем стеклянную ёмкость необходимого объёма. Чаще всего это 3-литровая или 5-литровая банка с плотной крышкой.
  3. Засыпаем заранее подготовленные ингредиенты внутрь и заливаем крепким дистиллятом минимум 45%. В процесс настаивания часть спирта впитается в чернослив и другие составляющие, поэтому на выходе вы получите продукт в районе 40—44%.
  4. Настаиваем в течение нескольких дней, открываем и дегустируем. Не разливаем по рюмкам, а берём 10—15 мл исключительно для пробы. Принимаем решение, нужно продолжать настаивать продукт. Если да, то через несколько дней или недель повторяйте этот пункт.
  5. Когда настойка подойдёт, её необходимо будет профильтровать хотя бы через марлю, а ещё лучше через ватный диск. Все отслоившиеся кусочки чернослива, перца, гвоздики и дуба останутся вне напитка.
  6. Выждите хотя пару-тройку дней, чтобы алкоголь пришёл в себя. Реакции внутри ещё идут, поэтому вкус будет лучше.
  7. Наливай!

Я не приверженец настоек, которые нужно ждать месяцами и годами. Чаще всего усилия и ожидания несопоставимы с продуктом, который получается на выходе. Ждёшь чего-то грандиозного, а чаще всего это примерно то же самое, только чуть-чуть лучше. И какой смысл год ходить вокруг да около этой банки?

И чернослив здесь является прекрасным сырьём, которое работает быстро. Я крайне рекомендую использовать этот сухофрукт для настаивания. Он ещё и дешёвый к тому же!

Домашний алкогольный напиток,обладающий лечебными свойствами. На основе чернослива можно приготовить не только вкусный алкогольный напиток для застолья, но и лечебную настойку. Для лучшего вкуса можно использовать для приготовления настойки различные специи и душистые травы.

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях

Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях
Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях
Настойка на черносливе на самогоне в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. В зависимости от цели приготовления настойки различны способы и набор ингредиентов. Кроме чернослива можно использовать иные целебные травы и пряности для придания приятного аромата и привкуса напитку. Самогон должен быть хорошего качества, очищенный.

Шаг 2:

Шаг 2.

Чернослив для настойки используем без косточек, если он с косточками, то нужно удалить их. Чернослив хорошо промываем, поскольку мы делаем настойку, а не вино, и брожение нам не нужно. Плоды чернослива разрезаем на несколько кусочков.

Шаг 3:

Шаг 3.

Кроме чернослива можно добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику, кому нравится вкус корицы или ванилина, могут добавить эти специи. Но в любом деле главное – мера, избыток пряностей может заглушить и испортить натуральный вкус напитка. Сухие добавки можно растереть скалкой для лучшей отдачи аромата напитку, а можно оставить целыми, настойка все равно приобретет привкус специй.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кладем чернослив и добавки в стеклянную чистую емкость, заливаем содержимое самогоном. Закрываем емкость резиновой крышкой и убираем в темное место комнатной температуры на 10-15 суток.

Шаг 5:

Шаг 5.

В течение этого периода ежедневно взбалтываем смесь для лучшего настаивания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем процеживаем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по стеклянным бутылкам, закрываем их крышками и убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Чем дольше будет стоять напиток, тем темнее станет его цвет и насыщеннее вкус. Хранится такая настойка около года при соблюдении условий хранения.

Чернослив очень полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов и минералов, которые переходят в напиток при настаивании. А алкогольная основа в данном случае выступает в роли катализатора, разнося эти вещества по сосудам по всему организму. Настойка на черносливе способствует очищению организма от шлаков и токсинов, лечению различных инфекций, обладает желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Однако применять такую настойку, как и любое лекарство, нужно в умеренных дозах и с разрешения лечащего врача.

В качестве ингредиентов для приготовления настойки на основе домашнего самогона, можно использовать разные фрукты, ягоды или травы. Одной из таких добавок является чернослив.


Если правильно выгнать или настоять самогон на черносливе в домашних условиях – напиток получится очень ароматным и будет обладать исключительным, мягким вкусом и достойной крепостью. Он несомненно придется по вкусу домочадцам или гостям на праздничном застолье.


Почему именно чернослив?

Остановить свой выбор на черносливе, как необходимом ингредиенте для приготовления настойки, можно из-за его поразительной способности изменять напиток в лучшую сторону, привнося в его вкус и аромат, новые нотки, оттенки и полутона.


  • Средний размер плода.
  • Наличие косточки желательный, но не обязательный критерий.
  • Плоды не должны быть насыщенного, темного цвета, но и блеклый цвет тоже не годится. Лучшим решением, будет остановиться на средних полутонах.
  • Форма плодов должна быть продолговатой, а структура достаточно мясистой.


Если сырье соответствовало этим критериям – самогон на черносливе получится, как на фото и порадует домочадцев насыщенным вкусом и ароматом.


Способы приготовления

Очень часто можно услышать вопрос, как настоять самого на черносливе и есть подводные камни в приготовлении?










Существует огромное количество различных рецептов, ниже представлены самые популярные и простые способы приготовления.


Очень простой способ

  • Самогон – 1 литр.
  • Чернослив – от 6 до 8 плодов средних размеров.


Самогон наливается в тару для настаивания, затем к нему добавляются плоды чернослива. Будущую настойку прячут в темное место.


Сколько же будет настаиваться самогон на черносливе? Этот чудный напиток будет готов через две недели. По истечению заветного срока, готовую настойку процеживают и заливают в тару для хранения.


Затем бутылка прячется еще на несколько дней для того, чтобы отстоять возможную взвесь. Теперь настойка готова к дегустации.


Хранить готовую настойку лучше всего в темном и прохладном месте.










Ликерная настойка на черносливе и самогоне

В отличии от предыдущего метода, настойка, приготовленная по этому рецепту имеет ярко выраженный сладковатый вкус.


  • Самогон – 2,5 литра,
  • Измельченный или целый чернослив – 400 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.


Чернослив и сахар смешать, переместить в тару для настаивания и залить самогоном и убрать в темное, спокойное место. Настойка, по этому рецепту, готовится значительно дольше – в течении целого месяца. Но долгое время ожидания, оправдает себя с троицей.


Важно, во время настаивания, периодически встряхивать бутылку. Это необходимо для полного растворения сахарного песка. После завершения процесса настаивания, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению.


Как приготовить коньяк из самогона и чернослива

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив с косточкой – 4 плода.
  • Черный чай – 1 чайная ложка.
  • Кофе растворимый – половинка чайной ложки.
  • Изюм – 5 шт.
  • Черный перец (горошек) – 4 шт.
  • Звездочки гвоздики – 3 шт.
  • Ванилин – 5 гр.


Все компоненты помещаются в кастрюлю и ставятся на средний огонь. Сильно разогреть, но не доводить до кипения. Температура смеси должна составить не менее 90 С.










После этого отключается огонь, а смесь остается остывать. Затем, будущий коньяк, процеживается, и заливается в тару для настаивания.


В нее добавляется чернослив из кастрюли и отправляется настаиваться в течении 5 дней. По истечении этого срока, превосходный коньяк из чернослива готов к употреблению.


Теперь вы знаете три рецепта, как приготовить отличную настойку на основе самогона и чернослива.


Еще один, немаловажный момент – если в приготовлении использовался самогон слабой очистки и готовая настойка имеет неприятный запах, избавится от него можно несколькими звездочками гвоздики.


Фото самогона на черносливе



































Читайте также: