Как сделать солянку без мяса

Обновлено: 06.07.2024

Приготовить постное первое блюдо – таланта особого не надо. Более того, не имея кулинарных талантов, вы сможете приготовить в Великом посту настоящий шедевр. Без мяса! Получится очень сытно.

А еще все пройдет очень быстро и без особых заморочек. Даже если у вас не будет чего-то из ингредиентов, не стесняйтесь заменить их на те, которые вы любите или которые есть под рукой.

Я сегодня решила приготовить сборную постную солянку, имея на руках вешенки свежие и опята соленые. Покопалась по сусекам, нашла и другие компоненты. Не все, которые рекомендовалось использовать в оригинале. Вот и сочинила это вкуснейшее первое постное блюдо, которое, надеюсь, понравится вам.

Есть совет. Если вы не переносите много кислого и острого, уберите что-то из рассолов или чего-то того, что плохо переносится вашим организмом. Все равно получится и вкусно, и сытно. Я убедилась в этом. Для тех, кто не ест в посту масло, можно сделать все без жарки.

И последнее. Вам покажется, что много ингредиентов. Ничего страшного, если чего-то не будет, например, у меня не было каперсов, а у вас не будет бульона — на воде получится тоже. Да и с количеством сами решайте. Я, например, сделала небольшую порцию супчика, сократив количество продуктов.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: средняя

Приготовление:

Нарежем тонкими полуколечками лук.
Покромсаем огурчик соленый – помельче.
Нагреем масло и отправим в сковородку сначала лук.
Потом добавим сюда минуты через 3 огурец соленый.
А еще через 2-3 минуты вольем томат. Пусть все тушится.
Нарежем вешенки лапшой, а опята возьмем целенькие и припустим в небольшом количестве масла.
В закипевший овощной отвар выложите сначала грибы. Вылейте сюда же постепенно рассолы. Пробуйте на вкус!
А потом добавьте томат. Если суп покажется несоленым, подсолите. Через минуты 3-4 выдавите в него четверть лимона. И, приправив специями, можете разливать. Декорируйте эту красотень тонкой долькой лимона.
Ресторанная солянка готова. Вкусная, сытная, простая, быстрая! Уже в тарелку, по желанию, положите маслины и оливки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Солянка без мяса

Большинство людей привыкли к классическому рецепту этого блюда и даже не представляет, как сделать солянку без мяса. Предлагаю вам очень удачную альтернативу.

Описание приготовления:

Удивительно, но вариантов, как приготовить солянку без мяса, есть несколько: с рыбой, грибами и даже просто из овощей. Кто-то скажет, что это уже совершенно другое блюдо, однако я очень рекомендую вам попробовать повторить именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 Килограмм
  • Помидоры — 0.5 Килограмма
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лимон — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Каперсы — По вкусу
  • Оливки — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу

Как приготовить "Солянка без мяса"

Солянка без мяса - фото шаг 1

1. Идеальный вариант рыбы, которую нужно использовать в рецепте приготовления солянки без мяса, - это красная (в данном случае — семга). Вымойте рыбку как следует, тщательно отделите филе (уберите на время в холодильник). Отправьте все в большую кастрюлю, залейте водой.

Солянка без мяса - фото шаг 2

2. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Обязательно убирайте образовавшуюся пену шумовкой.

Солянка без мяса - фото шаг 3

3. Параллельно очистите овощи. При желании можно использовать и гораздо больше разнообразных овощей и специй, чтобы вкус был более насыщенным. В прозрачный бульон отправьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

Солянка без мяса - фото шаг 4

4. Варите на медленном огне не менее одного часа. Дальше очень важно процедить бульон, чтобы он был абсолютно чистым. Удобно для этого использовать сито или марлю.

Солянка без мяса - фото шаг 5

5. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите и тонко нарежьте луковицу. Обжарьте до прозрачности на среднем огне.

Солянка без мяса - фото шаг 6

6. С помидоров снимите кожицу (можно также использовать готовый томат), выложите их к луку. Добавьте каперсы, затем все аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 3-5 минут.

Солянка без мяса - фото шаг 7

7. Обжаренные овощи аккуратно переложите в кастрюлю с бульоном. После закипания посолите по вкусу и варите примерно 10 минут.

Солянка без мяса - фото шаг 8

Солянка без мяса - фото шаг 9

9. Остался последний штрих - добавить в кастрюлю рыбу, проварить около 5-7 минут. Можно снять с огня. Солянка без мяса в домашних условиях почти готова. Опустите в кастрюлю маслины, а при подаче дополните еще и лимоном. Приятного аппетита!

Солянка – вкусный, сытный суп и как следует из названия с соленым и кислым вкусом. Как правило, густой, объединяющий в себе щи и рассольник, вкус которого обеспечивает сочетание соленых огурцов, лимона, оливок.

Традиционную солянку готовят с мясом. Постная солянка может быть не менее вкусной и сытной. Подойдет не только в пост, но и тем, кто сидит на диете или ограничивает употребление мяса.

 sup-solyanka-postnyj-rezepty

При приготовлении постной (вегетарианской) солянки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Необычный вкус и аромат получается при использовании кокосового масла.

Солянка постная по-домашнему с грибами

Промыть тщательно сушеные грибы и отварить. Процедить бульон, грибы нарезать соломкой.

Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть. Очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжарить пока овощи станут мягкими.

Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.

Нашинковать соломкой капусту.

В кипящий грибной бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Варить 7 -10 минут.

Опустить обжаренные овощи и коренья. Довести до кипения и опустить соленые огурцы и предварительно отваренные грибы.

Для крепости и насыщенности вкуса влить рассол (по вкусу). Посолить, если требуется.

Варить на слабом огне 20-25 минут. В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.

При приготовлении солянки со свежими грибами, которые лучше сначала обжарить отдельно на постном масле.

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и столовую ложку нарезанных кружочками маслин.

Постная солянка с огурцами и картошкой

Рецепт вкусной постной солянки. Готовится быстро из самых простых ингредиентов.

  • 2-3 картошки
  • 5-6 средних соленых или маринованных огурца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 баночка маслин
  • Соль, перец, лавровый лист

Картошку нарезать кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить 10 минут.


Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке.

Обжарить на растительном масле.


Добавить 2 столовые ложки кетчупа и четверть стакана огуречного рассола. Стушить несколько минут.


Добавить овощи в кастрюлю. Посолить по вкусу. Для остроты можно добавить по вкусу рассол.

Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.

В тарелку перед подачей положить 1-2 столовые ложки нарезанных маслин, кусочек лимона, зелень.

Суп солянка постная с грибами и капустой

  • 100-150 грамм вешенки
  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм соленых груздей
  • 250 грамм квашеной капусты (около 1 стакана)
  • 300 грамм свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист

Грибная солянка готовится только со свежей и квашеной капустой без огурцов.

Свежие вешенки и шампиньоны промыть и нарезать.


Вешенку залить водой. Поставить на плиту и варить 20 минут, убавив нагрев.


После 20 минут варки добавить шампиньоны. Варить 10 минут.

Пока грибы варятся, подготовить остальные ингредиенты.

Очистить и нарезать лук.


Разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжарить вместе 3-4 минуты.


Добавить квашеную капусту вместе с рассолом и тушить 20 минут периодически помешивая.


Нашинковать капусту. Добавить в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и тушить 15 минут. Если жидкости мало, подлить грибного бульона.


Через 4-5 минут, когда свежая капуста станет немного мягкой, добавить томатную пасту.


Переложить тушеные овощи к грибам.


Опустить грузди. Довести до кипения и убавить нагрев.


За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, лавровый лист.

Желательно после варки дать постоять супу 25-20 минут.

Грибная солянка постная с огурцами

  • 600 грамм свежих грибов
  • 3-4 штуки соленых или маринованных огурца
  • 2 головки лука
  • 3-4 картошки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист


Картофель очистить и нарезать пластинами или кубиками. Опустить в кипящую воду.

Нашинковать лук и обжарить на разогретом растительном масле.


Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивая обжарить несколько минут.


Грибы промыть прохладной водой. Нарезать соломкой или пластинами. Добавить к картошке.

При использовании сушеных грибов (50 грамм) предварительно замочить в холодной воде. Затем тщательно промыть и отварить. Бульон от грибов не выливать.


Огурцы нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные предварительно очистить от кожицы и семян. Выложить на сковороду к луку. Добавить огуречный рассол или грибной бульон. Припустить 10-15 минут.

Опустить отваренные грибы в кастрюлю, в которой варится картофель. Оставшийся от варки сушеных грибов бульон также вылить в суп.

Перед подачей посыпать зеленью, добавить дольку лимона.

Постная солянка грибная с луком пореем видео

Очень вкусная постная грибная солянка от шеф-повара Шарова видео

Постная солянка с кабачками


Ингредиенты:

  • 1 кабачок (около 150-200 грамм)
  • 1 морковь
  • 1-2 соленых огурца
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 3 свежих помидора
  • 1 средняя головка лука
  • 1,5 литра воды
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Нарезать мелко лук. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук, постоянно помешивая.


Огурцы нарезать небольшими кусочками. Добавить к луку. Обжарить примерно 5 минут.


Морковь натереть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить примерно 3-5 минут.

Затем добавить нарезанные шампиньоны. Стушить около 5 минут.


Добавить нарезанные кубиками кабачки. Тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут.


Помидоры очистить от кожицы. Измельчить блендером. Добавить к овощам и тушить, накрыв крышкой 5-6 минут. Вместо томатов можно взять пасту или кетчуп.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут. Затем посолить по вкусу. По желанию можно подлить огуречный рассол.


Накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить лавровый лист.

При подаче посыпать зеленью и добавить ломтик лимона.

Постная солянка без картошки


Ингредиенты:

  • 2-3 штуки консервированных огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100-150 грамм квашеной капусты
  • 1 маленькая баночка консервированных шампиньонов (150-200 грамм)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки коксового масла
  • Соль, перец
  • Зелень, лавровый лист

Подготовить все продукты. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке.

Кабачки, перец, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

Нарезать соломкой или пластинками грибы.


Обжарить лук с морковью до мягкости.

Добавить огурцы и обжарить 2-3 минуты.


Затем добавить томатную пасту. Подлить 100-150 мл воды или огуречного рассола. Тушить овощи, накрыв крышкой, 5-7 минут.


Добавить грибы и, накрыв крышкой, протушить в течение 5 минут.


Добавить сладкий болгарский перец и кабачок.


Перемешать и залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.


Добавить квашеную капусту. Затем маслины.


В конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы, укропа. Проварить 1-2 минуты и выключить плиту.

Постная солянка с перловой крупой


Ингредиенты:

  • 2-3 штуки консервированных огурца
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-4 картошки
  • 1 баночка маслин1 баночка оливок0,25 стакана перловки (или риса)
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, перец, зелень

Вымыть и очистить овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.

Перловку замочить на несколько часов. Можно на ночь. Промыть и отварить.


Обжарить лук и морковь.


Довести до кипения 1,5-2 литра воды. Опустить перловку.


Затем обжаренные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.


Затем опустить соленые огурцы.


Варить до готовности примерно 10 минут.

Солянка получается вкуснее, если добавить рассол от маслин или оливок. Кто любит по острее – огуречный рассол. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.

Солянка постная с соевым мясом

Так как в пост запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, то соевое мясо служит дополнительным источником белка.

  • 350-450 грамм соевого мяса
  • 4-6 штук картошки
  • 1 баночка оливок (маслин) без косточек
  • 100-150 грамм квашеной капусты
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1-2 моркови
  • 2-3 столовые ложки коксового масла
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, специи
  • Лавровый лист
  • Свежая или сушеная зелень

Соевое мясо предварительно замочить согласно инструкции на упаковке.

Довести воду до кипения. Опустить картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить соевое мясо, квашенную капусту, нарезанные кружочками оливки и маслины. Варить 10 минут.


Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.


Обжарить 1-2 минуты и добавить муку. Перемешать пока не пропитается маслом. Добавить в кастрюлю.

солянка с колбасой

Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой, закроем крышкой и будем варить почти до готовности!

лук режем кубиками

трем морковку

трем соленые огурцы

жарим лук с морковью

режем помидор

мелко крошим зелень

обжариваем перец и помидоры

обжариваем колбаску

в зажарку добавляем томатную пасту

натертые огурчики

добавляем зажарку в бульон

кидаем зелень в кастрюлю

накрываем крышкой

солянка готова

ножеточка острая грань

Если информация оказалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях или сделайте Клацк по звездочке.
Всем Мир! ))

Читайте также: