Как сделать мраморный бисквит

Обновлено: 04.07.2024

Бисквиты используются как основы для разных тортов, пирожных. А так же могут быто самостоятельным сладким лакомством к чаю. Но, к сожалению, не у всех приготовление бисквитов получается. В этой статье постараюсь на примере мраморного бисквита рассказать про тонкости приготовления и выпечки бисквитов, а так же варианты выпечки (в духовке, жароварке, микроволновой печи и мультиварке).
Состав мраморного бисквита:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3 столовые ложки какао.

Рецепт приготовления бисквита мраморного:

  1. Заранее просеиваем муку. Просеивание обогатит наш бисквит кислородом и сделает его воздушным и нежным.
  2. В глубокой миске взбиваем 5 яиц и 1 стакан сахара при помощи миксера. Существует еще один способ приготовления бисквита, когда желтки и белки с сахаром взбиваются отдельно, а потом перемешиваются. Честно говоря, я разницы существенной не заметила, поэтому пользуюсь вышеописанным способом взбивания бисквита. Яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Шеф- повара советуют даже слегка нагреть яйца с сахаром на водяной бане. Миска и венчики миксера обязательно должны быть чистыми и сухими. Ничего лишнего! Взбивать нужно до образования пиков, примерно 10 минут. Это состояние теста так назвали, потому что при поднятии ложкой, тесто держит форму бугорков. Как определить, достаточно ли вы взбили яичную массу? Есть простой прием проверить это: по середине миски с яичной массой нужно провести пальцем. Если остается четкая бороздка и масса не сливается, значит взбили вы его достаточно.
  3. Затем подмешиваем маленькими порциями муку при помощи ложки или лопатки.
  4. Тесто делим на 2 части. В одну часть бисквитного теста добавляем 3 столовые ложки какао и перемешиваем. Если тесто не делить, а все перемешать с какао, на выходе мы получим вкусный шоколадный бисквит. Классический бисквит можно получить, не добавляя какао.
  5. Выпекать бисквит можно в духовке, а можно в мультиварке (она прекрасно справляется с выпечкой бисквитов). Во всех случаях эта форма круглая, она смазывается сливочным маслом или маргарином (как вариант для выпечки в духовке можно использовать промасленную бумагу). Форма должна быть смазана в высоту на 3 см. Считается, что так бисквит будет хорошо подниматься, цепляясь за стеки, а не скользить вниз по боковой поверхности. Для страховки некоторые хозяйки смазывают бока формы полностью и посыпают их мукой. В форму сначала выливается белое бисквитное тесто, а за тем на него выкладывается коричневое.

Выпечка в духовке: температура 180 гр., время выпечки 30-45 минут (зависит от духовки). Готовность бисквита проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка сухая – бисквит готов!

Выпечка мраморного бисквита в жароварке: аналогична приготовлению бисквита с орешками в жароварке (прочитать рецепт можно, кликнув по выделенной фразе) . Жароварка прогревается, смазывается сливочным маслом. В нее выливается сначала белое тесто, потом коричневое с какао. Закрывается крышкой и выпекается на плите до готовности.

6. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, жароварку или мультиварку во время выпечки (особенно в первой ее половине). Бисквит тут же осядет!

 хитрости приготовления мраморного бисквита

Бисквит можно испечь в обычной микроволновке даже без функции конвекции.

Тесто для бисквита должно заполнять форму наполовину. Посуду лучше выбирать круглой формы, в прямоугольной форме в микроволновке подсыхают уголки. На дно формы положить квадратик бумаги такого размера, чтобы концы квадратика можно было бисквит потащить и помочь ему выйти из формы.

Выпечка бисквита в микроволновой печи при мощности 900 Вт занимает 5 минут. При мощности 700 Вт – 6:25, 750 Вт – 6:05, 800 Вт – 5:45 , 850 Вт – 5:20 , 950 Вт – 4:50. Потом бисквит должен постоять в микроволновке 5-7 минут и доготовиться. Готовность так же проверяется деревянной шпажкой. Если сырые крошки остаются на палочке, то прибавьте еще 30 секунд на выпечку бисквита.

Особенности выпечки бисквита в микроволновке:

  • Вся выпечка в обычной микроволновке остается бледной, не румянится,
  • Если тесто получилось сухим или жестким, значит, бисквит передержали в СВЧ,
  • Середина бисквита и кекса в микроволновке пропекается дольше, чем края. Готовность бисквита в микроволновке проверяется не в его центре, а между центром и краями. Во время отстаивания бисквит пропекается полностью. Поэтому идеальна форма в виде кольца, как вариант - в обычную круглую форму поставить стакан с обычной водой. Импровизация кольца 🙂
  • Масляный бисквит в микроволновке печется быстрее, чем обычный. Масло более восприимчиво к СВЧ волнам.

Бисквит по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, посыпав его сахарной пудрой или смазав вареньем. А можно использовать в виде основы под различные торты и пирожные.

Сухие бисквиты без кремов разрешены к употреблению многими диетами по медицинским показаниям.
Как видите, рецепт приготовления бисквита не так уж и сложен. Если следовать рекомендациям, бисквит получится у каждого!
Мраморный бисквит я использовала как основу для торта Спанч Боб.

 выпечка бисквита для торта спанч боб

Этому тортику будет посвящен следующий пост.
В Записной книжке имеется еще один интересный рецепт Медового бисквита и его варианте оформления вишнями и сметанным кремом. Советую приготовить! (рецепт можно прочитать, кликнув на рецепт Медового бисквита)

А видео от Александра Селезнева еще раз закрепит ваши навыки приготовления бисквита:

Мраморный бисквит

Смотреть слайдшоу

О рецепте мраморного бисквита

Многие пекут бисквиты и я решила поделиться своим рецептом бисквита из которого потом слепила торт

Ингредиенты:

яйца 5 шт
растопленное сливочное масло 60 г
можно обойтись и без
мука белая высшего сорта 180 г
сахар белый 180 г
какао-порошок 2 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
разрыхлитель теста 1 ч. л.

Приготовление мраморного бисквита

Приготовление мраморного бисквита: шаг 1

Приготовление мраморного бисквита: шаг 2

Приготовление мраморного бисквита: шаг 3

Приготовление мраморного бисквита: шаг 4

Приготовление мраморного бисквита: шаг 5

Приготовление мраморного бисквита: шаг 6

Приготовление мраморного бисквита: шаг 7

Приготовление мраморного бисквита: шаг 8

Приготовление мраморного бисквита: шаг 9

Приготовление мраморного бисквита: шаг 10

ммммм….очень аппетитно и просто!

вот самое ключевое слово…Просто… Спасибо!

Здорово! Возьму на вооружение, а то с бисквитами я не очень дружу… но с этим простым рецептиком, надеюсь, справлюсь

Ульяна справитесь и если даже просто как пирог делать ,сверху просто залить шоколадом тоже будет отлично т.к. сам по себе этот корж вкусный и красивый… единственное можно обойтись и без сливочного масла в тесто

фото рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке

Счастливый обладатель мультиварки может в ней приготовить бисквит. У нас сегодня он с мраморным рисунком. Очень просто, относительно быстро и вкусно. Нежный, пушистый и симпатичный пирог.

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Сахар 170 гр
  • Мука пшеничная 130 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Какао-порошок 2 ч.л.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в крутую пену. Постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №1

Добавить желтки и опять взбить.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №2

Всыпать разрыхлитель и просеянную муку.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №3

Аккуратно перемешать тесто лопаткой.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №4

В отдельную посуду отложить чуть меньше половины теста и добавить в неё какао. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №5

Поочередно выложить в чашу мультиварки светлое и темное тесто. Деревянной шпажкой сделать круговые движения в тесте. За счет этого и получится мраморный рисунок.

Фото приготовление рецепта: Мраморный бисквит в мультиварке шаг №6

Выпекать бисквит в мультиварке в режиме "Выпечка" 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой или спичкой.

Ванильно-мраморный пирог (бисквит)

Хочу поделиться с вами, как приготовить удивительный ванильно-мраморный пирог (бисквит). В разрезе наш пирог напоминает всеми любимый торт-зебру, так же прекрасен. Повторяйте несложные шаги, пробуйте!

Описание приготовления:

Этот замечательный пирог мне посоветовала моя подруга. Она также говорила, что можно экспериментировать и использовать этот пирог как корж для торта, перемазав кремом. При приготовлении советую использовать натуральную ваниль, в которой есть семечки. Таким образом часть теста (белая) будет по-настоящему ванильной.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 225 Грамм
  • Сахар — 225 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Ванильная эссеция — 3 Капли
  • Мука — 225 Грамм
  • Сода — 1 Щепотка
  • Какао — 50 Грамм
  • Молоко — 50 Миллилитров

Как приготовить "Ванильно-мраморный пирог (бисквит)"

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 1

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 2

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 3

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 4

4. Добавляем 50 миллилитров молока, 3 капли ванильной эссенции и 222 грамм муки ( в муку нужно добавить щепотку соды), все перемешиваем.

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 5

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 6

Ванильно-мраморный пирог (бисквит) - фото шаг 7

7. Выкладываем столовой ложкой попеременно белое и шоколадное тесто. Ножом или спицей проводим по тесту нить и делаем имитацию мрамора. Ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: