Как сделать свеклу сладкой

Обновлено: 06.07.2024

Бабушка меня учила, что свеклу обычно надо варить 2-3 часа. Клубни - средних размеров. У меня на газовой плите она варится от часа с небольшим - до двух с половиной часов. Я так понимаю - это старая или молодая свекла.

Но вот вчера варил 2.5 часа свеклу. Вилкой все равно протыкается с натугой. Остыла - стала мягкой и нормальной. Но она получилась совершенно не сладкой и даже чуть горькой. На вид клубни нормальные, не гнилые и не затхлые.

В чем могло быть дело? И какую свеклу выбирать, чтобы варить недолго и чтобы сладкая была?

Ольга, так и варю - на медленном огне, чуть прикрыв крышкой. Но я думал, что готовность определяется протыканием свеклы, а не по времени.

Не сладкая она стала, потому что вы очень длго её варите. Варить свёклу надо на медленном огне, немного призакрыть крышкой и не более часа - часа с половиной (хотя это и то много) . Лучше - 1 час. Также это может зависеть от сорта свёклы. Наши бабушки привыкли к более старым сортам, а они на самом деле себя уже изжили. Самый лучший сорт свёклы - Пабло. Это я Вам как специалист говорю. Работа в этой сфере 5 лет.

Бывает такое. Я сама не знаю, почему, может удобрениями перекормили. Стараюсь покупать свеклу на рынке у частников. Беру не мелкую и не крупную, кругленькую, но все равно вкус бывает разный.

Свекла должна быть вытянутой и темно-бордового цвета. И лучше всего ее запекать в духовке, вот тогда она действительно будет сладкой!

Свеклу класть в почти кипящую подслащенную воду (2 ч. ложки на 3 литра воды) , варить 1-1,5 часа. После варки залить холодной водой на 15 минут.

Сорт такой. Надо брать свеклу сорта"Цилиндр".Ва рить надо 1 час, а потом поставить под струю холодной воды, пока не остынет. Получается упругая.

Сладость свеклы конечно зависит от сорта, а бывает что продают и кормовую свеклу. Свеклу варить лучше так: класть в кипящую, подсоленную воду, с добавлением 1 ч. л. уксуса 9%. При таком способе, она варится меньше времени, а уксус сохраняет цвет.

Никогда не обрезайте хвостик свеклы перед варкой. Варить ее нужно час, ну если не огроменная. Потом сливаете горячую воду и заливаете холодной, проточной сначала, а потом дайте ей полежать в холодной воде. Вот таким образом она "доваривается",меня так научили. Так и есть! Я проверила.
Попадается не сладкая просто, это на честность продавцов, если домашняя, а в магазине не всегда продавец знает, какая она на вкус.

Свёклу нужно варить примерно час. И сколько вы её будете варить, на вкусе это не отразится. Это зависит и от сорта, и от того, на какой почве выросла свёкла.

Добрый день, мой читатель. Садоводы всегда стараются, чтобы на их участках росла сладкая сахаристая свекла. Они удобряют грядки, подбирают семена, вовремя поливают, но не всегда результат радует.

Куда лучше сажать свеклу

Опытные огородники знают, что свекла не любит кислую почву, поэтому посадку нужно проводить в нейтральный по кислотности грунт. Кроме этого, ни в коем случае нельзя использовать при посадке свежую органику. Навоз, обеспечивая растения азотом, одновременно придает свекле неприятный привкус йода. Сами плоды в итоге будут грязно-красного цвета с белесыми прожилками.

Свекла хорошо принимается на грядках, если на них до нее росли горох, картофель, капуста, лук, или огурцы. Если с осени подготовить грядку, внеся туда все необходимые удобрения, она уродится сладкой и сочной.

Часто подводят семена, которые покупаются в магазинах. Можно, правда, выявить закономерность, что из цилиндрических семян вырастают более сладкие корнеплоды. Наиболее сладкие сорта — это гибрид Пабло F1, Цилиндру, Детройт-беби и Детройт-нео, Несравненная А463.

Нужно знать, что столовая свекла любит влагу как в период вегетации, так и при росте корнеплодов. Поэтому ее желательно чаще поливать на просохшую землю. Кроме этого, сажать свеклу лучше в почву с перегноем, рыхлую, чтобы был доступ воздуха.

Свеклу сажают в грядку в две строчки с интервалом в 20 сантиметров, а посаженную посевом семян после всходов прореживают. Свекла любит простор, так что расстояние между растениями нужно оставлять около 10 сантиметров, чтобы созревающие плоды не мешали росту друг друга. Прореживание желательно делать в несколько этапов. Первый раз после появления 4 листков. А второй, когда начинают появляться корнеплоды.

Подкармливают свеклу настоем коровяка и древесной золой в расчете 3 стакана на 1 м². Зола снижает кислотность почвы и служит подкормкой. Кислая и жесткая почва делает корнеплоды жесткими и горьковатыми на вкус.

Соль делает свеклу сладкой

Как это ни парадоксально, но если добавлять в подкормку свеклы обычную поваренную соль, то корнеплоды становятся сочней и слаще. Для того чтобы приготовить настой, берут чайную ложку соли на ведро воды и выливают по ведру на каждый квадратный метр. Такую подкормку нужно проводить в три этапа. Первый раз, когда на свекле появляется шесть листьев. Второй раз свеклу подкармливают при появлении корнеплода на 10 см. Третий, и последний, раз через две недели после второй подкормки. Соль должна быть поваренной и ни в коем случае не йодированной.

Вместо соли лучше даже использовать натриевую селитру, но ее трудно раздобыть, поэтому можно обойтись и солью. До того, как начать подкормку, почву нужно замульчировать и как следует взрыхлить.

Использование удобрений

Свекла относится к растениям, которые нельзя несколько раз сажать на одном и том же месте. Если сажать в одну и ту же грядку, то корнеплоды становятся безвкусными, структура их белеет, а свекла мельчает.

Также она не любит тени, потому что без солнца корнеплод практически не набирает сахара, а наоборот активно поглощает из почвы нитраты.

Для подкормки свеклы нужны такие удобрения, которые повышают иммунитет растения к болезням, устойчивость к неблагоприятным условиям погоды, обогащают почву питательными веществами, придающими свекле сочность и сладость.

В конце июля — начале августа свеклу желательно полить раствором удобрений, в которых содержатся марганец и бор. Эти элементы позволяют ей лучше накопить в плодах витамины и сахар. Пропорции для полива составляют таким образом: берут по 1 ч. л. микроэлементов на 10 л воды и используют смесь на каждые 2 кв. м.

А вы знаете, как сделать так, чтобы урожай свеклы получился сладким и очень вкусным?

Как вырастить свеклу? Почти любой огородник уверен, что тут нет ничего сложного. Однако хотя свекла считается непривередливым растением, но для получения хорошего урожая тут нужно знать и соблюдать некоторые правила. Иначе сладкой и вкусной домашней свеклой легкомысленный хозяин угостить свою семью не сможет.

как вырастить свеклу

© Depositphotos

Как вырастить свеклу

Для свеклы лучше всего подходит рыхлая и питательная почва. А еще нужно учитывать, что этот корнеплод очень любит тепло, поэтому высаживать его необходимо уже в хорошо прогретую почву. Если же свекла будет формироваться в холоде и при температуре ниже 12 °C, то она в итоге станет деревянистой и мало пригодной к употреблению.

как вырастить свеклу сладкой

Для высадки свеклы нужно выбирать открытые участки. Дело в том, что корнеплоду необходимы тепло, а также яркий и насыщенный солнечный свет. В тени вырастить вкусную свеклу будет куда сложнее, даже если все другие необходимые условия будут соблюдены.

Стоит отметить и то, что почва должна быть в меру кислой. Проверить кислотность можно, например, с помощью лакмусовой бумажки, которую легко приобрести в любом садовом магазине. Если почву нужно раскислять, то это можно сделать с помощью золы, мела, извести или доломитовой муки. В кислой почве свекла будет расти плохо.

как вырастить свеклу из семян

Важным моментом считают и достаточное количество влаги. Причем тут нужно найти баланс. Ведь из-за плохого полива мякоть свеклы грубеет, что плохо сказывается на ее вкусовых качествах. А обилие воды сделает корнеплод уязвимым для вредителей, да и сохраняться такая свекла будет меньше.

Делают ошибку и те огородники, которые каждый год сажают свеклу на одном и том же месте. А затем эти люди удивляются, что получили невыразительный и по внешнему виду, и по вкусу продукт.

Дело в том, что высаживать свеклу лучше туда, где год назад росли фасоль, горох, арбузы, тыква, картофель или помидоры. А если на некоторых участках выращивали капусту, морковку или шпинат, то свеклу тут лучше не сажать ближайшие лет пять.

как вырастить свеклу дома

© Depositphotos

Как вырастить свеклу сладкой

Когда в середине лета корнеплод начинает активно расти, можно внести настой крапивы. К слову, это домашнее удобрение отлично подходит почти для любой огородной культуры кроме бобовых, лука или чеснока (эти растения оно подавляет).

как вырастить свеклу на даче

Сделать удобрение несложно. Попросту измельчи ветви и листья молодой крапивы, пересыпь их в пластиковую или деревянную емкость (металлическую лучше не брать) и залей теплой водой. Ежедневно помешивай, и через две недели отличное удобрение для огорода будет готово.

После удобрения крапивой через 2–4 недели огородники вносят еще одно удобрение. Для него нужны только 2 стакана древесной золы, столовая ложка морской или каменной соли и 10 литров воды. Такой смесью попросту поливают свеклу под корень.

как вырастить свеклу

Надеемся, что эти простые советы помогут собрать отличный урожай большой и сладкой свеклы. И из такого корнеплода не проблема приготовить немало вкусных блюд. Конечно, можно поверить в то, что свекла весьма неприхотливая, что достаточно просто посадить и выкопать… Но стоит ли тогда всерьез надеяться на отличный урожай?


Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Соль сделает свеклу сладкой

Соль сделает свеклу сладкой

С семенами в общем-то мы почти ничего сделать не можем. Хотя есть закономерность – цилиндрические сорта более сладкие… Дачник не ошибется, если выберет для себя гибрид Пабло F1, Цилиндру, Детройт-беби и Детройт-нео, Несравненную А463.

Запомните, что столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время надо поливать свекольную грядку, как только подсохнет земля. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Сажают свеклу в две строчки через 20 см. При посеве семенами сеют чаще, но всходы продергивают до указанного расстояния.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола, помимо питания, еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Как раз те корнеплоды, что росли в сухой, жесткой земле, и приобретают горьковатый привкус.

Свеклу сделает сладкой. соль

Повысить сахаристость свеклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку, составленную по такому рецепту: чайная ложка соли на ведро воды (норма на 1 м 2 ). Подкормка проводится в три этапа. Сначала, когда вырастут шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели - в последний раз. Для этого берется обычная поваренная, но не йодированной соль на ведро воды.

Лучше, конечно, вместо соли брать спичечный коробок натриевой селитры, но она в продаже большая редкость, так что выходить из положения приходится солью. Но тут есть один нюанс. Прежде чем начать подкормку, свеклу необходимо полить, замульчировать и прорыхлить.

Удобрения

Читайте также: