Как сделать митболы

Обновлено: 04.07.2024

1.Сыр натираем на мелкой терке, половину сыра оставим для присыпки митболов при выпечке.
2. В фарш вводим сыр, соль, орегано, панировочные сухари, вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем.
3. Берем форму для запекания, смазываем подсолнечным маслом и в нее формируем мясные шарики.
4.Готовим соус: на подсолнечном масле поджарим лук и чеснок, добавляем томатный сок ( томатную пасту), кетчуп и тушим 10 минут, добавляем соль и сахар и тушим еще 3 минуты.
5. Мясные шарики поливаем подсолнечным маслом и отправляем в духовку ( 190С), на 15 минут.
6. Достаем митболы из духовки, заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром, ставим в духовку еще на 10 минут.

Идеальное зимнее блюдо, которое можно подать хоть с традиционным гарниром типа картофеля или риса, хоть с каким-нибудь вкусным хлебом, которым будет очень удобно вымакивать остатки соуса.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Для митболов

Для соуса

Рецепт приготовления:

Для митболов соединяем в миске все ингредиенты.


Формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин и кладем на противень.


Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут.

Для соуса мелко рубим лук, чеснок и острый перец.

В глубокой сковороде на среднем нагреве разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, чеснок и перец и жарим, помешивая, пару минут.


Добавляем зиру и кориандр и жарим, помешивая, еще полминуты.



Добавляем фасоль и солим по вкусу. Прогреваем в течение 5 минут.


Кладем в соус запеченные фрикадельки и нарубленную зелень, прогреваем вместе пару минут.

Потрясающие митболы с тянущейся начинкой! Что может быть лучше? Митболы - это что-то среднее между тефтелями, фрикадельками и котлетами, родом из Италии. Сегодня я захотела разобраться, чем же они отличаются от привычных нам мясных блюд?

Куриные митболы с сыром в томатном соусе

Куриные митболы с сыром в томатном соусе
Куриные митболы с сыром в томатном соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как готовить куриные митболы с сыром в томатном соусе? Прежде всего нужно взять необходимые продукты

Шаг 2:

Шаг 2.

Куриное филе режем произвольными кусочками

Шаг 3:

Шаг 3.

Прокручиваем с 1-2 зубчиками чеснока на мясорубке

Шаг 4:

Шаг 4.

Я фарш прокручиваю самостоятельно и практически никогда не покупаю, ведь это дело на пару минут и мы всегда знаем из чего он)

Шаг 5:

Шаг 5.

Куриный фарш солим

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Теперь фарш хорошо перемешиваем руками, можно даже его слегка отбить об стол чтобы он в последствии лучше лепился, затем даем фаршу отлежаться в холодильнике хотя бы минут 20

Шаг 12:

Шаг 12.

Достаем фарш из холодильника и берем чуть больше половины столовой ложки

Шаг 13:

Шаг 13.

Делаем в фарше углубление

Шаг 14:

Шаг 14.

Кладем в него шарик моцареллы

Шаг 15:

Шаг 15.

Собираем фарш в шарик, скрепляя края

Шаг 16:

Шаг 16.

Получаем наш будущий митбол

Шаг 17:

Шаг 17.

Из указанных ингредиентов у меня получился 21 шарик

Шаг 18:

Шаг 18.

Сразу подготовим ингредиенты для соуса - мелко режем лук

Шаг 19:

Шаг 19.

Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

Шаг 20:

Шаг 20.

Теперь на разогретом растительном масле на среднем огне обжариваем митболы, жарятся они довольно быстро, минуты 4-5 с каждой стороны

Шаг 21:

Шаг 21.

Митболы переворачиваем и обжариваем с другой стороны, сковороду периодически встряхиваем (но не сильно конечно) чтобы митболы лучше прожарились

Шаг 22:

Шаг 22.

Обжаренные митболы выкладываем в тарелку

Шаг 23:

Шаг 23.

А на масле, которое осталось после митболов, обжариваем 2-3 минуты лук с чесноком до мягкости

Шаг 24:

Шаг 24.

Добавляем немного прованских трав или других специй по вкусу

Шаг 25:

Шаг 25.

Итальянцы на этом этапе добавили бы томаты в собственном соку, но я добавлю домашний томатный сок из помидор, вырощенных на своей грядке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Модные нынче митболы, или как их бы назвали еще несколько лет назад — фрикадельки, довольно простое и универсальное блюдо. Их можно готовить десятками разных способов и сочетать с какими угодно гарнирами.

Для приготовления этого простого и одновременно изысканного блюда требуется минимальный набор продуктов, а именно качественный куриный, свиной или говяжий фарш. Все остальное опционально и нужно в том случае, если вы хотите получить именно митболы, а не банальные тефтели. Здесь собраны лучшие рецепты митболов, в вариациях на тему самых разных кухонь мира, которые можно приготовить самостоятельно и потешить себя необычными сочетаниями вкусов.

1. Митболы в томатном соусе

4 ломтика хлеба
Килограмм говяжьего фарша
3 измельченных зубчика чеснока
1/4 чашки мелко нарезанной петрушки
1/4 чашки изюма
1/4 чашки кедровых орехов
1 1/2 чайные ложки мелкой морской соли
Белый перец
4 больших яйца
1/2 чашки панировочных сухарей
Томатный соус

Нагрейте духовку до 160 градусов. Положите свежий хлеб в миску, залейте водой и дайте впитаться в течение минуты. Слейте воду и отожмите хлеб. Смешайте хлеб со всеми остальными ингредиентами, кроме томатного соуса в большой миске, добавив их в порядке перечисления. Добавьте сухари в последнюю очередь.

Сформируйте смесь в небольшие шарики и равномерно разложите на противне. Выпекать 25-30 минут. Митболы будут твердыми, но все еще сочными. В этот момент вы можете охладить фрикадельки и держать их в холодильнике до тех пор, пока не решите их съесть. Разогрейте соус в сотейнике и положите в него митболы. Варите на медленном огне в течение получаса.

2. Сэндвич с митболами на гриле

1 килограмм фарша
125 граммов сыра рикотта
30 граммов тертого сыра пармиджано
10 граммов панировочных сухарей
4 больших яйца
2 столовые ложки рубленой свежей петрушки
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка красного перца
Соль
Масло для гриля
1 большой багет
250 грамов сыра проволоне
Руккола
Соус песто

В большой миске смешайте фарш, сыр рикотта, пармиджано, хлебные крошки, яйца, петрушку, чеснок, красный перец и 2 чайные ложки соли. Осторожно перемешайте и сформируйте фрикадельки размером с мяч для пинг-понга. Положите их на смазанный маслом противень. Разожгите мангал или разогрейте гриль до максимальной температуры. Выложите митболы на сетку и готовьте в течение 10-15 минут. Они должны быть румяными снаружи и сочными внутри. Разрежьте багет поперек на четверти. Немного поджарьте на гриле, затем на горячий хлеб выложите ломтики проволоне. На каждый кусочек выложите по три митбола и украсьте соусом песто.

3. Японские куриные митболы на шпажках

1/4 чашки соевого соуса
1/4 стакана сухого саке
1/4 стакана сахара
2 столовые ложки хереса

1,5 килограмма курицы или индейки (перемолотого в фарш)
1 столовая ложка измельченного лука-шалот
1 столовая ложка рубленого свежего имбиря
1 чайная ложка измельченного чеснока (1 маленький зубчик)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка кунжутного масла
Семена кунжута
Тонко нарезанный зеленый лук
Вареный рис (по желанию)

Для соуса:
В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, саке, сахар и уксус и доведите до кипения. Варите на сильном огне, пока не загустеет от 2 до 3 минут.

Для фрикаделек:
Сформируйте смесь из фарша и других ингредиентов, слепите шарики и наколите их на шпажки по 3-4 штуки на каждую. Обваляйте шарики в кунжутном масле и зелени. Жарьте на гриле 5-7 минут до румяной корочки.

Подавайте под соусом, в качестве гарнира можно использовать вареный рис.

4. Запеченые куриные митболы с болгарской подливой

3 красных болгарских перца
1 1/2 столовые ложки оливкового масла
1 1/2 столовые ложки каперсов
1 чайная ложка красного винного уксуса
1/8 чайной ложки красного перца хлопьями

3 ломтика итальянского хлеба
1/3 стакана молока
1 небольшая луковица
1 маленький зубчик чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 большое яйцо
500 граммов куриного фарша
3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
1 столовая ложка томатной пасты

Перемешайте сладкий перец с 1 столовой ложкой масла, затем тушите в толстостенной кастрюле, помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 35 минут. Смешайте каперсы, уксус, красный перец, и оставшиеся 1/2 столовой ложки масла в миске и отложите в сторону.

Замочите хлеб в молоке в маленькой миске, пока он не станет мягким. Обжарьте лук и добавьте в отжатый хлеб. Слегка взбейте яйцо в большой миске, затем соедините с куриным фаршем. Сформируйте шарики и выложите на противень. Залейте митболы томатной пастой и запекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Минестроне с куриными митболами

300 граммов куриного фарша
1/2 чашки свежих хлебных крошек
6 столовых ложек мелко тертого сыра
4 зубчика чеснока
2 столовые ложки нарезанного лука
1 большое яйцо
Соль, свежемолотый перец
2 столовые ложки оливкового масла

5 чашек куриного бульона
3/4 чашки вермишели
1 чашка очищенной и тертой моркови
1 чашка шпината
Свежий базилик

Смешайте курицу, сухари, 3 столовые ложки пармезана, 2 рубленых зубчика чеснока, зеленый лук, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в миске. Из смеси сформируйте шарики. Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжарьте фрикадельки до золотистого цвета, приблизительно 3 минуты.

Обжарьте лук в кастрюле, помешивая до карамелизации. Залейте бульон и доведите до кипения. Добавьте пасту и морковь. Варите на медленном огне до тех пор, пока паста не станет аль денте. Добавьте фрикадельки. В конце добавьте шпинат и пармезан.

6. Митболы-фри с шалфеем и рикоттой

1/3 чашки сыра рикотта
2 столовые ложки растительного масла
3 зубчика чеснока
2 чайные ложки семян укропа
1 1/4 чайные ложки сухого шалфея
1 чайная ложка измельченного красного перца
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
800 граммов свиного фарша
24 свежих листа шалфея
3/4 чашки муки
1 большое яйцо
2 чашки панировочных сухарей

Перемешать рикотту и 2 столовые ложки масла в миске до получения однородной массы. Смешайте чеснок и остальные ингредиенты. Добавьте свинину и сформируйте шарики.

Обваляйте митболы во взбитом яйце и обмакните в панировочные сухари. Жарьте во фритюре.

7. Митболы по-турецки с чесночным хлебом

100 граммов помидоров (измельченных в пюре)
2 столовые ложки оливкового масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки соли

3 чашки свежих хлебных крошек
2/3 чашки цельного молока
2 больших яйца, слегка взбить
1 1/4 чашки тертого пекорино романо
3 зубчика чеснока, измельчить
3 столовые ложки мелко нарезанного плоского листа петрушки
1/2 чайной ложки сушеного орегано
1/2 чайной ложки соли
1 килограмм фарша из индейки
Готовые булочки для хот-догов

Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне, обжарьте лук до золотистого цвета от 5 до 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте 1 минуту. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и варите помешивая пока не загустеет, от 30 до 35 минут.

Смешайте хлебные крошки с молоком в большой миске и дайте постоять 10 минут. Отожмите и добавьте яйца, сыр, чеснок, петрушку, орегано и соль, затем добавить индейку и тщательно перемешать. Митболы выложить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Булочки подогреть в духовке, смешать сливочное масло, масло, чеснок, соль, сыр, петрушку и перец в миске. Намазать смесь внутрь булочки. Выложить готовые митболы внутрь по три штуки на булочку.

8. Мятные митболы

1,5 килограмма говяжьего фарша
1 чашка свежей петрушки, мелко нарезанной
1/2 чашки свежей мяты, мелко нарезанной
1 яйцо, слегка взбить
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1/2 чашки молока
1 1/2 чайные ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки душистого перца

В миске смешать все ингредиенты. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час (можно и больше). Разогрейте духовку до 200 градусов. Слепите овальные шарики и выложите на пергаментную бумагу. Запекать в духовке 15-20 минут. Подавать со сметанным соусом.

9. Шведские митболы в брусничном соусе

1 килограмм говяжьего фарша
3/4 чашки панировочных сухарей
1/2 чашки молока
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 небольшая луковица

1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
4 столовые ложки сливочного масла
1 1/2 столовые ложки муки
1 чашка куриного бульона
1/2 стакана сметаны
Брусничный соус

Смешать ингредиенты и слепить шарики в 2 сантиметра в диаметре. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем митболы на медленном огне в течение 10 минут. Вынуть фрикадельки и добавить в оставшееся масло муку. Влить бульон и варить, пока не загустеет.

10. Тушеные митболы с артишоками и фенхелем

500 граммов козьего фарша
1 большой яичный белок
3 столовые ложки свежих хлебных крошек
2 средних луковицы
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка сушеного укропа
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 чашки (225 гр) пшеничной муки
2 столовые ложки оливкового масла

1 большой корень фенхеля
1 большой помидор, нарезанный
455 грамм свежих артишоков,
1 1/3 чашки (360 мл) овощного бульона
1 1/2 столовые ложки томатной пасты
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка молотой корицы

Смешать фарш, яичный белок, хлебные крошки, лук-шалот, орегано, укроп, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в миске до однородной массы. Слепить шарики. Нагреть большую кастрюлю на среднем огне и вылить бульон. Добавить лук, укроп, помидоры, фенхель и артишоки в кастрюлю. Варить около 3 минут. Затем добавьте в бульон томатную пасту, сок лимона, корицу, соль и перец. Затем выложить фрикадельки и варить в течение часа на медленном огне.

Читайте также: