Как сделать корпус для блинов

Обновлено: 07.07.2024

В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом влейте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло и снова как следует перемешайте. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем вода.

Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней немного теста. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.

2. Тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г пшеничной муки.

Приготовление

В глубокой миске соедините яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Всыпьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Небольшими порциями введите муку.

Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

3. Тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске миксером или венчиком взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, соль и 250 мл молока. Перемешайте, аккуратно введите муку и замесите однородное тесто.

Влейте остаток молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте массу венчиком.

Сковороду смажьте маслом и раскалите на среднем огне. Наливайте тесто по чуть-чуть и давайте ему подрумяниться с обеих сторон.

4. Тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 л молочной сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 50 г крахмала;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

500 мл сыворотки доведите до кипения на среднем огне.

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.

Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.

Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте содержимое.

На среднем огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Подрумяньте каждый блин с обеих сторон.

5. Тонкие яблочные блины на молоке

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ¼ столовой ложки сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 180 г муки;
  • 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
  • 2 свежих яблока.

Приготовление

В глубокой миске венчиком соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу.

Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте венчиком. Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, натрите на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз тщательно перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не подрумянятся.

6. Тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 600 мл молока;
  • 300 г картофельного крахмала;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокую миску вбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пенка.

Добавьте 300 мл молока и крахмал. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Продолжая помешивать, влейте остаток молока и добейтесь однородности теста.

Добавьте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна напоминать нежирные сливки.

Сковороду нагрейте на среднем огне и перед выпеканием первого блина смажьте небольшим количеством растительного масла. Подрумяньте блины с обеих сторон.

7. Тонкие заварные блины с дырочками на кефире

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 500 мл кипятка;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске тщательно взбейте венчиком кефир, яйца, сахар и соль. Аккуратно всыпьте муку и замесите однородное тесто.

Соедините соду с крутым кипятком. Подождите несколько секунд и, помешивая тесто, влейте в него воду. Взбейте и оставьте на 5 минут.

Затем влейте в миску растительное масло, снова перемешайте.

Блинную сковороду раскалите на среднем огне и смажьте маслом перед выпеканием первого блина. Подрумянивайте блины с обеих сторон

8. Тонкие блины с дырочками на минералке и сметане

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 л сильногазированной минеральной воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.

Приготовление

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до появления пенки. Введите сметану и перемешайте.

Влейте 500 мл минералки и снова взбейте содержимое миски. Аккуратно добавьте муку и остаток воды и замесите однородное тесто.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Оставьте массу на 15–20 минут.

На среднем огне нагрейте сковороду и смажьте её маслом перед выпеканием первого блина. Наливайте тесто по чуть-чуть, равномерно распределяйте и подрумянивайте с обеих сторон.

На этот раз решил сделать стойку для блинов от штанги. Так как блинов у меня немного, то мне нужен был самый компактный вариант.В сети нашёл массу стоек на любой вкус. Отсмотрев их, остановился вот на этой.

Далее немного посидел над чертежом. Трудность заключалась в том, чтобы сделать стойку как можно меньше, но при этом так, чтобы все блины поместились, да ещё осталось место на тот случай, если я куплю ещё несколько блинов. Разумеется, такую красивую гнутую стойку, как на картинке, я сварить бы не смог, поэтому чертёж разрабатывался, исходя из реальных возможностей. Вот он.

Прикупил хорошо знакомый мне по прошлым работам металл: ржавую трубу 30 мм и профль 30х30 мм, а также прут 16 мм. Обошлось в 7 евро.

P1010086

На этот раз всю конструкцию сварил полуавтоматом. Так вышло значительно быстрее, чем ручной дуговой. Мастерство моё по сравнению с первым разом значительно выросло, поэтому швы вышли довольно симпатичными.

P1010097

Дома сделал четыре подкладки из резины, чтобы стойка не царапала пол и не гремела. Также сделал из дерева маленькие квадратные заглушки. Круглые купил в магазине (1 евро за пачку).

Красить решил двумя красками. Трубы, на которых будут висеть блины решил покрыть чёрной краской, чтобы не пачкать и не царапать белую. И вот, стойка готова. С учётом краски стойка обошлась мне в ~10 евро.

01

Вряд ли тут есть что-то непонятное для того, кто захочет сделать себе такую стойку, но на всякий случай выкладываю чертёж с пояснениями.

Красные линии на чертеже -- места сварных соединений. Ниже размеры:

1. 150 мм (профиль 30х30 мм - 1 штука)
2. 350 мм (профиль 30х30 мм - 1 штука)
3. 250 мм (профиль 30х30 мм - 2 штуки)
4. 210 мм (профиль 30х30 мм - 4 штуки)
5. 150 мм (профиль 30х30 мм - 2 штуки)
6. 150 мм (труба 30 мм - 2 штуки)
7. 200 мм (труба 30 мм - 2 штуки)
8. 70х70 мм (лист 2 мм - 1 штука)
9. 150 мм (прут 16 мм - 1 штука)

Как красиво подать блинчики на праздничный стол и завернуть начинку так, чтобы блинчики было удобно есть и они не развернулись? Смотрите очень понятный мастер-класс от кулинарного блогера.

Как заворачивать блинчики. Мастер-класс от известного кулинарного блогера

Несколько важных правил

Во-первых нужно испечь достаточно тонкие блинчики, толстые будет сложно сворачивать и они будут ломаться.

Во-вторых готовые блинчики нужно на 20 минут накрыть крышкой или пищевой пленкой, потому что края должны стать мягкими. Жесткие края будут прорывать блинчик при заворачивании.

В-третьих, если вы планируете потом завернутые блинчики обжаривать, то кладите начинку на темную сторону. Если обжаривать не будете, то можно положить на светлую.

Домашние блины с пылу с жару гораздо вкуснее и ароматнее магазинных. Чтобы их приготовление было несложным, нужно найти свой идеальный рецепт и купить подходящую посуду для жарки. Рассказываем, как выбрать сковороду для блинов.

Как выбрать сковороду для блинов / Полный разбор от Food.ru

Чем сковорода для блинов отличается от обычной

Опытный блинопек может приготовить выпечку практически на любой сковороде — главное, чтобы у нее было плоское дно. Но гораздо проще — не приспосабливаться к обычной посуде, а купить специальную сковороду.

Прототип современной блинной сковороды — специальные плиты с плоскими металлическими конфорками, такие использовали в Европе в начале XX века. Тесто наливали прямо на них и разравнивали специальной палочкой: похожие современные конструкции до сих пор можно встретить на профессиональных кухнях.

Главные критерии выбора

Выбрать хорошую посуду для жарки поможет список критериев, необходимых для успешного приготовления выпечки. Лучшая сковорода для блинов должна способствовать равномерному распределению теста, обеспечивать правильное выпекание без пригорания, но с припеком, а также легкое переворачивание.

При покупке нужно учитывать материал, из которого изготовлена модель, наличие дополнительного антипригарного покрытия, толщину дна (для каждого металла разная), высоту бортов. Можно выбирать, опираясь на общедоступные рейтинги, отзывы друзей и знакомых, личный опыт использования продукции отдельных производителей.

Мировой рекорд по скоростному выпеканию блинов принадлежит владельцу ресторана из Вашингтона Россу МакКарди: за час ему удалось испечь 1092 штуки! Правда, готовил он не русские блинчики, а пышные американские панкейки. И делал это не на сковороде, а на специальной панели для приготовления пищи.

Долговечный чугун

Чугунная посуда для жарки лидирует в топ-3 долговечных покупок для дома: материал стоит недешево, но считается практически неубиваемым и при должном уходе прослужит хозяину всю жизнь.

Главное преимущество чугуна — равномерный нагрев. Температуру металл набирает медленно, зато держит долго: блины на такой сковороде пропекаются очень хорошо, получаются румяными и красивыми.

Еще один плюс — прочность. Чугун ничем не покрывают, поэтому поцарапать его невозможно — переворачивайте хоть металлической лопаткой, хоть острой вилкой.

Чтобы выбрать чугун и не пожалеть, нужно оценить не только его достоинства, но и недостатки. Среди них:

Большой вес. В зависимости от диаметра и толщины масса чугунной блинницы колеблется от 1400 до 1700 граммов: крутить такую для распределения теста не очень легко.

Сложный уход. Мытье в посудомоечной машине строго противопоказано, а после мытья руками поверхность необходимо сразу же вытереть насухо, иначе чугун покроется ржавчиной.

Легкий алюминий

Штампованная или литая алюминиевая блинница, наоборот, очень легкая: ее вес редко превышает 700–800 граммов. А благодаря антипригарному покрытию ухаживать за такой очень легко — можно мыть в посудомойке или ополаскивать под проточной водой. Отмыть масло с гладкой поверхности не составит труда.

Еще один плюс материала — низкая цена, особенно если речь идет о штамповке. Ее можно встретить в магазинах по 300–500 рублей, но прослужит такая недолго — около года при регулярном использовании. Литые — дороже, стоимость уже сравнима с чугунными: от 2000 рублей.

Выбирайте сковородки из алюминия по двум признакам: метод изготовления и толщина дна. Лучший вариант — литой металл с толстым дном. Он прогревается равномернее и дольше держит тепло, исключая пригорание или недопекание.

Производители защищают не очень прочный металл различными покрытиями: от способа их нанесения, толщины и качества зависит долговечность сковороды. Но учтите: каким бы премиальным ни было напыление, хороший чугун без него проживет гораздо дольше.

Редкая медь и непрактичная сталь

Если чугун и алюминий встречаются в магазинах достаточно часто, то медь и нержавейку еще нужно поискать. Блинную посуду производят из них нечасто.

Медь дорогая и сложная в уходе. Но ее уникальные теплопроводные свойства считаются оптимальными для приготовления блинов. Поэтому, если хотите идеальную сковороду, выбирайте именно медную. Но будьте готовы к тому, что заплатить за нее придется в 2–4 раза больше, чем за чугун. А после покупки — регулярно приобретать специальные средства для чистки, чтобы медь надолго сохранила свой первоначальный вид.

Сталь, наоборот, самый неподходящий материал для подобных сковородок: она плохо проводит тепло и греется неравномерно. Тесто прилипает, подгорает, плохо переворачивается.

Есть еще и третий вариант — биметаллические изделия из меди и стали: они объединяют в себе преимущества обоих материалов, при этом нейтрализуют недостатки. Сталь продлевает срок службы меди, а медь обеспечивает равномерное прогревание всего дна.

Антипригарное покрытие

Специальное покрытие облегчает работу на кухне: гладкую внутреннюю поверхность легче мыть, а еще не обязательно смазывать маслом — блинчики все равно будут отлично переворачиваться и сниматься. Но какое выбрать?

Керамика. Выдерживает температуру до 450 °C, но не любит резких перепадов — лить на нее холодное блинное тесто попросту опасно.

Играют роль не только материал покрытия, но и его толщина, а также количество слоев: чем больше, тем надежнее сковорода.

Чтобы продлить срок службы любимой посуды, поддевайте блины деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. Деревянные обычно толстые и широкие, что не очень удобно в работе, зато силиконовые — тонкие и гибкие. Стоит привыкнуть, и вы не сможете от них отказаться.

Толщина стенок и дна

Для приготовления вкусных блинов важнее всего именно дно. Чем оно толще, тем равномернее распределяется тепло и меньше вероятность того, что останутся сырые или появятся пригоревшие участки. Также толстый металл медленнее остывает, что позволяет без спешки снять готовый блинчик, смазать его сливочным маслом и только после этого налить на жаркое основание новую порцию теста.

Минимальная толщина корпуса из алюминия — 1,5-2 мм. И если для стенок этого достаточно, то дно лучше выбирать утолщенное — 4-5 миллиметров. Чугунные сковороды должны быть толще — стенки 3-3,5 мм, дно — 0,5-0,6 сантиметров.

Стенки выбирают в первую очередь не по толщине, а по высоте: оптимальный показатель 1 см. Если ниже — есть вероятность вытекания теста за бортики при распределении. Выше — бортики будут мешать подцеплять края, чтобы снять или перевернуть на другую сторону. Однако все зависит от опыта и личных предпочтений: кому-то удобно готовить в сковородах без бортиков, а кто-то умудряется делать вкусные блинчики и в обычной посуде для жарки.

Оптимальный диаметр

Как и в случае с высотой бортов, этот параметр зависит по большей части от личных предпочтений и практически не влияет на функциональность. Сковородки для блинов бывают от 12 до 28 сантиметров, и на каждую модель есть свой потребитель.

На маленьких удобнее всего учиться — по небольшой поверхности дна можно легко и быстро распределить жидкое тесто, пока оно не схватилось. Зато на приготовление одного объема теста уйдет примерно в два раза больше времени, чем при использовании широкой сковороды.

На широких готовить быстрее, но, чтобы делать тонкие блинчики, требуются опыт и сноровка. Еще один минус — количество штук из одного объема теста будет меньше, зато приготовить их получится гораздо быстрее.

Выбирать диаметр также нужно с учетом уже имеющейся техники: для электрической или индукционной плиты дно должно совпадать по размеру с конфоркой. Если оно больше — блины по краям будут плохо пропекаться, меньше — конфорка будет перегреваться и может выйти из строя.

Удобная ручка

При покупке посуды для приготовления пищи мало кто смотрит на ручки, но выбирать нужно и по этому признаку. В случае с блинами от длины ручки напрямую зависит удобство ее использования и ваша безопасность, особенно если готовите на газовой плите.

Ручка не должна быть короче 15–16 см, но и с чересчур длинной (25 см и больше) готовить тоже неудобно. Оптимально взять неразборную модель — крепление съемной может со временем расшататься.

Подбирайте сковородку в обычном магазине, где ее можно взять в руки и покрутить, повторяя привычные движения при приготовлении блинов. Если заказываете в интернете — выбирайте по отзывам, а прежде чем забрать заказ, обязательно подержите покупку в руках и оцените удобство.

Обычная или электрическая

Блинница — это не только сковородка с низкими бортиками для газовой, электрической или индукционной плиты, но и самостоятельный кухонный прибор. Существует 3 основных конструкции электрических гаджетов:

Плитка с теном. Принцип тот же, что при жарке на плите: снизу нагревательный элемент, сверху — покрытие для выпекания блинов.

Погружная система. Это выпуклая электросковорода, которую предлагается обмакивать в тесто. Ее выбирают те, кому не удается равномерно распределить жидкую массу по обычной блиннице.

Двойной нагрев. Механизм напоминает электрогриль или вафельницу: при включении нагревается и основной блок, и крышка. Поэтому блинчики готовятся сразу с двух сторон — быстро и просто.

Ответить, какая сковорода для блинов лучше, непросто. Не имея за плечами большого опыта, проще печь на электрических блинницах. Но прежде, чем купить, задумайтесь, где вы будете хранить агрегат и как собираетесь ухаживать за ним. Если лишнего места на кухне нет — выбирайте обычный компактный вариант.

Как правильно ухаживать

Правила мытья и хранения зависят в первую очередь от характеристик модели. Кстати, выбирать можно и по ним: например, если не хотите вручную мыть утварь после приготовления — откажитесь от приобретения медной или чугунной сковороды.

Общие рекомендации по уходу заключаются в бережном обращении — не царапайте поверхность острыми предметами, давайте хорошо остыть перед мытьем, вытирайте насухо сразу после ополаскивания, откажитесь от агрессивной химии и жестких губок. А также не готовьте на блиннице ничего другого (максимум — оладьи, панкейки и сырники): для яичницы, омлета, жареной картошки и других блюд, которые могут оставить запах, должна быть другая посуда.

Новую сковородку перед первым использованием обязательно помыть в теплой воде мягкой кухонной губкой с каплей средства для мытья посуды.

Чтобы первый блин не был комом, предварительно разогревайте металл и смазывайте дно и бортики сливочным маслом перед пробной порцией теста.

Что можно сделать?

Протестировать приобретение, приготовив кружевные блинчики на кипятке . Переворачивать их немного сложнее обычных, поэтому, если все пройдет гладко, — значит, вы сделали правильный выбор. Поделитесь в комментариях, как вы выбирали свою идеальную блинницу?

Читайте также: