Как сделать микрозелень подсолнечника

Обновлено: 07.07.2024

Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

Чем полезна микрозелень

Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

Семена: где взять и что сажать

Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

Куда сажать

Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


Как ухаживать

Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Что можно сделать?

У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.

Проростки подсолнечника – это небольшие всходы, которые в домашних условиях можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.

Можно ли есть ростки подсолнечника

Проростки подсолнечника представляют собой всходы семян высотой до 4-5 см с 2-3 листочками, которые легко получить в домашних условиях. Микрозелень подсолнечника (на фото) окрашена в бледно-зеленый цвет с желтоватым оттенком, в это время ростки еще не успевают освободиться от кожуры полностью. Именно на этой стадии они обладают максимальным количеством полезных веществ. Зелень очень сочная и мягкая, ее можно есть в лечебных целях, а также для профилактики.


Максимально полезными свойствами обладают проростки подсолнечника на ранней стадии, сразу после появления всходов

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:


Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При систематическом употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

  • вздутие живота;
  • тяжесть;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить прием проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Как прорастить ростки подсолнечника

Приобрести пророщенные семена подсолнечника практически невозможно, поскольку в промышленных масштабах они используются для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерском производстве (халва, козинаки). Поэтому получить ценное сырье можно путем самостоятельного проращивания подсолнечника на микрозелень.


Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания

Сделать это достаточно просто и в домашних условиях. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Необходимо добиться того, чтобы стекающая жидкость была чистой.
  2. Перекладывают их в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Заполнять ее доверху не нужно, потому что проростки значительно увеличиваются в объеме.
  3. Заливают предварительно отстоянную воду и сливают через 2 часа полностью.
  4. Дальше заливать водой не нужно – достаточно просто опрыскивать 2 раза в сутки. Закрыть емкость крышкой, в которой предварительно проделать несколько отверстий.
  5. Когда появятся проростки длиной до 3-4 см (ориентировочно через неделю), как можно быстрее употребить их в пищу. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Внимание! Емкость с семенами нужно держать при комнатной температуре (умеренное тепло, не выше 20 градусов) и в стороне от солнечного света.

Правила употребления проросших семян подсолнечника

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.


Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.


Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Заключение

Проростки подсолнечника легко получить в домашних условиях. Их можно применять регулярно, курсами (например, по 1-2 месяца) или периодически добавлять в пищу, по мере появления новых всходов. Это один из наиболее доступных способов восполнения недостатка ненасыщенных жирных кислот, селена и других полезных компонентов в организме.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.

Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.

Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.

Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный смузи с микрогрином

фото рецепт ягодный смузи с микроезеленью

Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.

Ингредиенты:

  • яблоко– 1 шт;
  • любые ягоды – 100 г;
  • любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода или растительное молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.

Микрозелень (микрогрин) редиса

Микрозелень (микрогрин) рукколы

Детокс-смузи с микрозеленью гороха

фото рецепт с микрозеленью гороха

Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.

Ингредиенты:

    -100 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • киви очищенный — 2 шт;
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
  • мёд -1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.

Микрозелень (микрогрин) гороха

Микрозелень (микрогрин) гороха усатого

Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов

фото рецепт пашот яйцо с микроезеленью

Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника

фото рецепты салат с микрозеленью подсолнечника

Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • огурец – 2 шт; – 100 гр;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • белый кунжут для подачи.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.

Микрозелень (микрогрин) подсолнуха

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью

фото рецепт микрозелень подсолнечника салат овощной

Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.

Набор для выращивания микрозелени Стартовый

Салат микрозеленью гороха и фетой

фото рецепт салат с микрозеленью гороха

Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • редис — 1 пучок; — 3 горсти;
  • руккола – 1 пучок;
  • сыр фета — 60 гр.;
  • огурец — 1 шт.

Для заправки:

  • апельсин – 0,5 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Салат со смесью микрозелени

фото рецепт микрозелень салат с микрозеленью

Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.

Микс Детство (3 урожая) набор для выращивания микрозелени (горошек, подсолнух, кукуруза) (Agrocity)

Ароматный сет (3 урожая) набор для выращивания микрозелени (базилик 5 ароматов, редис, кинза) (Agrocity)

Тосты с авокадо и микрозеленью

фото рецепт тосты с микрозеленью

Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
  • авокадо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • помидор; (любая) – 1 пучок;
  • кунжут – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.

Микрозелень амаранта красного

Микрозелень (микрогрин) смеси 7 салатов

Микрозелень (микрогрин) свеклы

Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея

фото рецепт супа с микрозеленью

Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 4 стакана;
  • свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.; ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.

Микрозелень (микрогрин) лука-порея

Карамелизированная груша с ростками рукколы

фото рецепт десерт с микрозеленью руккола груша

Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.

Ингредиенты:

  • груша — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.; – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мороженное – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растениям в момент их зарождения из семян необходимо очень много сил для развития. Слабые проростки только кажутся такими. На самом деле сил у них намного больше, чем у взрослых растений. Зародышам нужны эти силы для того, чтобы заставить раскрыться семя, в котором они упакованы до момента попадания в питательную влажную среду, а затем пробиться сквозь толщу почвы к солнцу. Человек может использовать эту силу себе во благо, если включит в свой рацион блюда из микрозелени. Впервые так стали поступать в Америке. Теперь о такой еде знают очень многие приверженцы здорового образа жизни. Микрозелень: что это такое?

Микрозелень: что это такое

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Что это такое


Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое и как вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.


Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.


Польза микрозелени

Микрозелень: что это такое. В состав микрорастений входит в несколько раз больше полезных веществ, чем во взрослые растения такого же вида, чьи семена были пророщены в качестве микрогрина. То есть, тех же аминокислот и белков в крохотных ростках салата может быть в десятки раз больше, чем в его семенах. Благодаря этому микрозелень может дать организму человека большие запасы энергии, поможет очиститься от зашлакованости, избавиться от хронических болезней, улучшить структуру костей и состав крови. Микрозелень имеет пониженную калорийность, поэтому используется в составе диетических блюд и стала очень популярной пищей в США.

Микрозелень подсолнечника

Микрозелень подсолнечника

Установлено, микрорастения из семян подсолнечника содержат полезных веществ в 100 раз больше, чем его взрослые формы. В состав микрозелени подсолнечника входят легкоусвояемые человеческим организмом растительные волокна, белки, жиры, аминокислоты. Они помогают в восстановлении мышечных тканей, обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и питательными веществами.

Ростки подсолнечника имеют высокий уровень фолиевой кислоты, необходимой для беременных женщин. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах подсолнечника, помогают замедлить старение человека, оздоровить сердечно-сосудистую систему. Селен, входящий в состав микрозелени, поддерживает в норме уровень кровяного давления. Микрозелень подсолнечника рекомендована тем, кто стремится сбросить лишний вес и улучшить состояние кожных покровов и волос.

Микрозелень кресс-салата

Микрозелень кресс-салата

Кресс-салат признан самым полезным растением из семейства крестоцветных. Он является родственником капусты. В нем находится огромное количество витамина С и других антиоксидантов. Учеными из США установлено, что в микрозелени кресс-салата находится вещество PEITC (фенэтилизотиоцианат), которое уменьшает процесс образования злокачественных клеток в легких, вызванный курением табачных изделий. Для защиты от рака американские исследователи предлагают есть зеленцы кресс-салата. Кроме этого, остальные вещества, которые входят в состав этого вида микрозелени, необходимы людям, проживающим в загрязненных городских условиях. С помощью ростков кресса организм человека способен быстрее освободиться от попавших в него чужеродных частиц.

Микрозелень гороха


В микрорастении содержатся различные витаминные группы, обладающие антиоксидантными, омолаживающими эффектами. Употребление микрозелени гороха положительно влияет на работоспособность мужской половой системы, происходит предупреждение простатита, стимуляция полового влечения, повышаются защитные свойства мужского организма, снижаются риски образования злокачественных опухолей.

Гороховые зеленцы обладают мочегонным эффектом, поэтому при их употреблении исчезают отеки, из почек выводится песок. Кроме этого, вещества, содержащие в ростках гороха, уменьшают риски возникновения тромбов. Гороховая зелень очень декоративна, поэтому ею часто пользуются во время сервировки стола для украшения блюд. Она используется как дополнение к салатам, коктейлям, пюре, смузи.

Микрозелень брокколи


Зеленые ростки брокколи востребованы у многих любителей микрозелени. В них содержится достаточное количество веществ, которые позволяют применять их не только в кулинарных, но и в оздоровительных целях. В микрозелени брокколи содержатся элементы, снижающие боли при артритах, улучшающих состояние костных тканей.

Благодаря высокому содержанию в брокколи органическому соединению сульфорафану предотвращаются артрозы тазобедренного и коленного суставов, с его помощью в организме человека активизируются очистительные процессы. Всего 1-2 чайные ложки зеленцов брокколи, съеденные утром во время завтрака, помогут сохранять здоровье и заряжать человека энергией на целый день.

Микрозелень амаранта

Микрозелень редиса


В редисе присутствуют каротиноиды, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами. Этих веществ в микрозелени редиса намного больше, чем в тканях взрослых растений. В сеянцах редиса находится тиамин, эфирные масла, витамины, минералы, рибофлабин. Благодаря этому, после употребления этого вида микрорастений, наблюдается усиление желчеотделения, уменьшается отечность тканей, улучшаются процессы пищеварения. Волосы и ногти становятся крепче, растут активнее, кожные покровы улучшают свой внешний вид

Наталья

На зеленые крохотные ростки различных овощных растений многие люди надеются как на панацею от всех болезней. Но, возможно, это не всегда оправдано. Ведь кроме питания очень важным для здоровья организма человека является его образ жизни, отношение к людям, способность к сопереживанию и многое другое. Не нужно забывать об этом.

Читайте также: