Как сделать крепкий кальян

Обновлено: 08.07.2024

Крепкий кальян — понятие относительное. Новичок, который курит кальян впервые, понимает крепость несколько иначе, нежели матерый кальянный волк со стажем. Для кого-то крепкий кальян — это ощутимые табачные нотки и чувство приятного никотинового расслабления при покуре. Для других — самый настоящий экстрим, когда кальян буквально накрывает, бьет по горлу, вызывает сухость во рту и головокружения. Эти последствия могут быть как желательными, так и нежелательными. Сегодня поговорим о том, как сделать крепкий кальян и от чего зависит его крепость.

Выбор табака

Сырье — основополагающий фактор. Для крепкого кальяна нужен табак со значением от 0,5% никотина. Классический же кальянный моассель содержит порядка 0,05% — т.е. это на порядок меньше. Это говорит о том, что действительно крепкие табачные смеси в кальянном деле — удел избранных. Но содержание никотина в табаке — не единственный фактор. Немалую роль играет забивка и другие нюансы:

  • % никотина в табаке (специализированные добавки, изначальная концентрация);
  • количество жара, которое влияет на скорость испарения сиропа и никотина;
  • объем забивки (количество табачной смеси);
  • способ забивки (плотная или воздушная);
  • психофизические факторы (кальян на пустой желудок, скачки артериального давления, нехватка кислорода, стаж курения).

ТОП самых крепких табачных смесей:

Выше мы говорили о специализированных крепких табаках, но и курение легких табачных смесей можно сделать более крепкими, если использовать специализированные кальянные добавки. К ним относится знаменитая Dokha — ультракрепкий трубочный табак. С этой целью можно обратить внимание на марки Nirvana и бренд D-Gastro Mini. Будьте готовы к тому, что Dokha будет слегка менять вкус вашего кальяна.

Выбор забивки

Есть ряд популярных способов забивки для максимальной крепости кальяна:

Контроль жара и другие нюансы

Сегодня мы поговорили о том, как сделать крепкий кальян. Резюмируем основные моменты: выбирайте специализированные сорта табачных смесей. Используйте метод оверпака или халфпака, а также экспериментируйте с воздушной забивкой. Отжимайте лишний сироп. Контролируйте жар.

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.

Шаг 1: раздобудь кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.

И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.

Шаг 2: зажги угли

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.

Электрический уголь

Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.

Древесный уголь

Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.

Селистровый уголь

Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.

  1. Возьми брусок парой щипцов и подожги один из углов спичкой или зажигалкой. Поскольку уголь будет искриться, тебе стоит выйти на балкон или встать у окна.
  2. Всегда пользуйся щипцами, которые входят в комплектацию большинства кальянов, чтобы зажечь или переместить угли. Не советуем пользоваться кухонными щипцами, поскольку они могут быть покрыты полимером, чтобы обеспечить антипригарное покрытие для приготовления пищи и легкой очистки. Для контакта с углями такие щипцы не предназначены.
  3. Когда уголь начнет искриться и испускать дым, подожги еще одну сторону. Уголь должен продолжать искриться, пока весь не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угле все еще есть несколько почерневших пятен, которые не горят, подуй на него, чтобы он нагрелся.

Кокосовый уголь

Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.

Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.

Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.

Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.

И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.

Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.

Шаг 4: собери кальян

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.

Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.

Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.

Шаг 5: забей чашу табаком

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.

Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.

Воздушная забивка

Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.

Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.

Плотная забивка

Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.

Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.

Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция

Забивка оверпаком

Шаг 6: закрой чашу фольгой

Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.

Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.

Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.

Как правильно забить кальян дома в 2021 году

Вы, наверное, уже заметили растущую популярность кальяна, как в России, так и за рубежом. Многие люди после тяжелого рабочего дня систематически расслабляются в кальянных и барах. Неверно считать, что вкус зависит только от высоты или конструкции кальяна. Нужно знать, как правильно подготавливать и курить кальян. Поскольку существует несколько способов заполнения чаши, мы можем экспериментировать с ними, каждый раз добавляя что-то новое в наше курение. Мы расскажем вам о каждом из них.

Что понадобиться для забивки?

Правильное заполнение кальяна требует соблюдения следующих правил:

  • Чистая вымытая шахта.
  • Колба, наполненная водой, молоком или алкоголем.
  • Стандартная чаша или фруктовая.
  • Фольга или калауд.
  • Пачка качественного табака.
  • Натуральный древесный уголь (по-возможности кокосовый).
  • Плита для розжига углей.

Существует несколько способов как забить кальян правильно. Можно сделать с фольгой или без, смешивать разные сорта наполнителя и использовать различные жидкости. Если вы думаете, что можете курить только легкие бонги, то это заблуждение. Придумано множество вариантов крепкого кальяна, который вас точно не разочарует.

Это пошаговое руководство объясняет, как правильно подготовить каждый кальян, чтобы получить приятный аромат и густой дым.

Выберите хороший уголь

Вам понадобятся специальные угли. Есть четыре основных типа, из которых можно выбирать.

Электрический

Подходит только для помещений, так как требует подзарядки. Является самым дорогим вариантом. Электронный уголь применяют в профессиональных заведениях, где нет времени на долгий розжиг.

Древесный

Придает аромату кальяна специфическое древесное послевкусие, поэтому не столь популярен.

Селитровый

selitrovyj ugol - selitrovyj ugol

Недорогой, быстрый и простой в использовании. Новички часто выбирают именно этот тип розжига. Если вы также покупаете селитровые таблетки, вот инструкция:

  1. Возьмите брусок плоскогубцами и подожгите один из углов спичкой или зажигалкой. Когда он начнет искрить, выйдите на балкон или встаньте у окна.
  2. Используйте в работе щипцы для зажигания и перемещения горящих головешек. Они прилагаются к большинству устройств в комплекте. Мы не рекомендуем брать кухонные щипцы, так как они могут быть покрыты полимером, который обеспечивает антипригарное покрытие во время приготовления пищи и легкую очистку. Эти щипцы не предназначены для кальяна, так как идет прямой контакт с раскаленным углем.
  3. Когда брикет начнет искрить и выделять смог, зажгите другую сторону. Он должен продолжать искриться, пока не станет ярко-оранжевым.
  4. Если на угольных таблетках все еще есть несколько почерневших мест, которые не горят, подуйте на них, чтобы зажечь.

Кокосовый

кокосовый уголь

Выбор угля является вопросом личных предпочтений. Однако, именно кокосовый называют лучшим вариантом для кальяна. Он горит хорошо и равномерно, обычно около получаса. Его чаще всего подают в специализированных барах.

Главный недостаток заключается в длительности зажигания брикета. На это требуется довольно много. Однако, если вы задаетесь вопросом, как приготовить дымный и вкусный кальян, то наберитесь терпения и подбросьте угли на плиту.

Чем заполнить колбу?

kolby kaljanov - kolby kaljanov

Другой популярный вариант заполнения дымного коктейля — молоко. Он прекрасно сочетается с кофе, шоколадом (ароматы табачных смесей). Придает вкусу едва уловимую сливочность. К недостаткам этого типа основы можно отнести то, что она может вспениваться при нагревании, засоряя шланг. Примечание. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавьте молоко водой в соотношении один к одному.

Вы любите сочные ароматы? Попробуйте кальян на соке или сиропе. Только убедитесь, что его вкус хорошо сочетается с ароматом листьев. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табачной смеси — обязательно попробуйте. Принцип тот же, что с молочным вариантом: разбавьте сок обычной водой (1:1), добавьте немного льда, если хотите.

Остается последний популярный вариант — это кальян на спиртовой основе. Мы рекомендуем не экспериментировать с наполнением вашей фляги чистым спиртом и крепким алкоголем. Такое применение кальяна станет сильным стрессом для вашего организма. Может вызвать неприятные последствия: тошноту, головокружение, раздражение слизистой оболочки, тяжелое похмелье.

Собираем кальян

Собрать стандартную установку может даже ребенок. Шахта (длинная часть) помещается на колбу, а трубки помещаются в соединители. Не забываем надеть индивидуальные мундштуки на трубку.

Если ваш кальян имеет два порта, а хочется подымить в одну трубку, то можно купить специальную резиновую прокладку, чтобы закрыть ненужный выход.

Пепельница (если входит в комплект) размещается на вершине, а венчает конструкцию чаша, в которую помещается ароматный источник дыма.

Курение кальяна в спокойной обстановке в кругу друзей – это один из приятнейших способов времяпровождения. Но не все знают, как правильно забить кальян , чтобы получился ароматный вкусный густой дым.

Многие любители покурить кальян задаются вопросом , как забить дымный кальян? Конечно, курить ароматный вкусный кальян, выдыхая густые клубные пары дыма, приятно, как визуально, так и по вкусовым ощущениям.

Бытует распространенное мнение, что дымность кальяна зависит от качества табака. Но так ли это?

как забить дымный кальян

Все современные сорта курительных смесей имеют приблизительно одинаковые дымовые характеристики. Главное, чтобы смесь была влажной. Дымность ее зависит от количества глицерина в смеси, который в принципе можно добавить и самому.

Чтобы забить дымный кальян , важно табак разрыхлить и лучше даже каждый листик вручную развернуть. Если вы не поленитесь, то такая подготовка табака обеспечит вам густой дым. Также не забывайте о том, что табак должен контактировать с разогретой фольгой максимально, чтобы прогрев смеси происходил равномерно.

Следующий мифом по созданию дымного кальяна является то, что многие считают, что дымность зависит от того, на чем сделан кальян. Говорят, что если курить кальян на молоке, то он дает больше дыма. Это совершенно неправильное убеждение. Не важно, будет ли кальян на воде, на молоке, соке или алкогольных напитках, дымность от этого никак не зависит.

Давайте разберемся, что такое кальян? Это курительный прибор, который вырабатывает ароматный дым при разжигании курительной смеси. Табак проходит огромный путь по шахте и шлангу кальяна, пропускается через жидкость, там охлаждается и попадает в легкие человека, будучи увлажненным и охлажденным. Кальянный дым содержит в себе глицерин, эфирные масла курительной смеси, а также пар, насыщенный ингредиентами самой жидкости в колбе. Именно поэтому он такой вкусный и ароматный.

как забить очень дымный кальян

Как происходит процесс дымообразования?

Мы размещаем уголь над чашей с табаком, делаем затяжку и в этот момент сквозь табак проходит горячий воздух, который нагревает курительную смесь. Эфирные масла, глицерин и вода, которые входят в состав курительной смеси (табака) начинают испаряться и образовывают кальянный дым. Далее он смешивается с парами жидкости, проходит через шахту и колбу и попадает к нам в легкие.

Понимая этот процесс, можно сказать, что главный фактором, от которого зависит дымность кальяна является степень нагрева курительной смеси. Степень нагрева зависит от количества углей. Чем их больше, тем гуще дым.

Есть важные правила, как сделать кальян более дымным в домашних условиях

для получения самого дымного кальяна

1. Угли необходимо размещать по краю чаши.

Если положить уголь в центре чаши, он быстро сгорит и даст горечь. В идеале брать 2-3 кусочка угля. Разогреть их на газовой плите около 5 минут, пока уголь не станет красного цвета. Затем положить в чашу и через пару минут начать раскуривать, либо оставить его прогреваться минут на 5-7. После того, как кальян раскурился, можно один кусочек угля убрать, чтобы уменьшить температуру разогрева, и чтобы табак не начал горчить. Хотя намного лучше, если вы будете использовать некрупные, а маленькие кусочки угля и распределите их равномерно по всей поверхности чаши.

как правильно забить кальян,

2. Во все курительные смеси входит глицерин.

Это трехатомный спирт, который при испарении образует густой пар. Если ваш кальян дает недостаточно густой дым, можете капнуть пару капель глицерина в курительную смесь. Вы будете приятно удивлены результатом, густота дыма вырастет в разы. Если вы волнуетесь, безопасен ли глицерин, то можно с уверенностью сказать, что никакого вреда он не принесет. Зная этот секрет, вы станете практически экспертом в вопросе, как забить очень дымный кальян и сможете удивить своих друзей. Они будут в восторге, что у вас получился кальян, как в ресторане.

 приготовления дымного кальян

3. Также, очень важно при забивке дымного кальяна использовать фольгу.

В идеале ее толщина должна быть не менее 14 мкр. Хотя можно взять даже фольгу из шоколадки и сложить ее в 4 слоя. Чем тоньше фольга, тем сильнее будет гореть табак и давать горечь. Если фольги будет слишком много, то будет очень сложно раскурить кальян.

забить дымный кальян в домашних условиях

4. На дымность кальяна влияет сама конструкция кальяна, шланг и чашка.

В китайских керамических чашках все сгорает очень быстро. Лучше использовать глиняные или силиконовые. Колба и чаша должны быть большого размера. Хорошо иметь качественный шланг, ведь чем больше тяга, тем больше дыма.

забить дымный кальян в домашних условиях

5. Шахта должна быть погружена в жидкость колбы не более чем на 15-20 мм.

Если погрузить шахту глубже, то дым будет просто растворяться в жидкости и сделать дымный кальян не получится.

для получения самого дымного кальяна

6. Немаловажную роль для получения самого дымного кальяна играет охлаждение.

Кальян должен обеспечивать высокую температуру розжига табака и иметь удлиненную шахту с охлаждением с помощью льда. Пар, когда проходит через шахту, конденсируется на ее стенках. Когда мы делаем затяжку, эти капельки захватываются потоком воздуха и попадают в наш организм. Эти капельки и дают густоту дыму. Потому необходимо, удлинить шахтный канал и прикрепить к нему кусочки льда или просто засыпать лед в колбу.

Итог, основными секретами приготовления дымного кальяна являются:

  • влажность и содержание глицерина курительной смеси;
  • достаточно разрыхленный табак;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная конструкция кальяна;
  • обеспечение охлаждения жидкости в колбе.

Подведем итог, что вам понадобится, чтобы забить дымный кальян в домашних условиях ? Первое, вам необходим сам кальян. Конечно, вы можете придумать сами оригинальную конструкцию кальяна из подручных средств. Также вам потребуется фольга, уголь, зубочистка, щипцы и какой-нибудь напиток на ваш вкус.

  1. Налейте в колбу жидкость. Трубка шахты должна быть погружена в жидкость не более чем на 2 см. Напиток должен быть охлажденным, добавьте в него льда.
  2. Табак для курения разрыхлите, разверните каждый листик.
  3. Накройте табак фольгой, сложив ее как минимум в 4 раза. Зубочисткой сделайте маленькие дырочки на поверхности фольги. Около 10 штук.
  4. Уголь для кальяна разожгите на газовой плите и положите в чашу, подальше друг от друга и от центра чаши. Через несколько минут начинайте раскуривать кальян.
  5. Если вы хотите получить очень дымный кальян, капните пару капель глицерина на табак.

Важно! Большое значение имеет, при курении кальяна не делать быстрых небольших вдохов. В этом случае табак подгорает и дает горечь.

Читайте также: