Как сделать консервы из салаки в домашних условиях в томате

Обновлено: 04.07.2024

Салака в томате

Салака в томате - невероятно вкусная и аппетитная рыбная закуска, способная украсить любой праздничный стол или фуршет. Рыбка стоит недорого, приготовить ее просто, а получается очень вкусно.

Описание приготовления:

Предлагаю рецепт приготовления салаки в томате - великолепной рыбной закуски. Готовится она очень просто. Обычно для этого блюда я покупаю свежую рыбу целиком и уже сама разделываю ее на филейные кусочки. Делается это достаточно просто. Ну вот, давайте готовить салаку в томате:

1. Рыбу промываем и разделываем на филейные кусочки.
2. Делаем рулетики и закрепляем деревянными шпажками или зубочистками.
3. На дно формы для выпекания наливаем немного масла, затем укладываем слой мелко нарезанного репчатого лука. Затем выкладываем рулетики.
4. Заливаем томатной пастой или томатным соком.Солим, перчим, кладем лавровый лист, перец горошком.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем салака примерно на час.
6. Достаем рыбку, перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Рецепт: Шпроты из салаки

  • Салака (Свежемороженая. Я брала чуть больше килограмма с учетом потрошения) — 1 кг
  • Соль (Внимание, ложка соли не столовая, а десертная, я брала с горкой, можно без кто как любит.(просто десертной ложки не было в мере веса)) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Шелуха луковая (Для маринада) — 5 г
  • Чай черный (Листовой, горкой, для маринада) — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Вода (Для маринада) — 2 стак.
  • Мойва (Копченая 6-7 штук) — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1407 ккал
белки
183.4 г
жиры
74.5 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
140.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
7.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
82.8 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
0 г

В первую очередь сварим заливку. Для этого смешиваем 2 стакана воды, вымытую луковую шелуху, соль и чай. Прокипятим 5- 10 минут, процеживает и даем остыть.

Тем временем размороженную салаку моем и потрошим. Мне помогал муж) Да и хвостики (плавники) тоже нужно удалить.

На дно кастрюльки с толстым дном укладываем копченую мойву.

Сверху на мойву укладываем нашу салаку, желательно в один ряд, плотненько. Это нужно для того, чтобы рыбка не расползалась после готовки. У меня в один ряд не влезло, и в принципе, не расползалось.

Сверху посыпаем перцем горошком, лавровым листом и выливаем растительное масло. Здесь нужно немного покрутить кастрюлю, чтобы масло обволокло рыбку.

Сверху выливаем заливку из чая, соли и луковой шелухи.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Здесь важно, чтобы после закипания рыбка не кипела сильно, а слегка томилась. Шпроты необходимо тушить 2-3 часа. У меня вышло где-то 2 с половиной, нужно через 2 часа попробовать рыбку, если вас устраивает, значит готово, мне показалось что косточки не совсем разомлели, вот и тушила дольше. Когда рыбка будет готова, оставьте её в кастрюльке до остывания. Мои, правда начали уже горячую тягать с кастрюли. Я оставила шпроты в кастрюле на ночь, утром мне показалось, что она стала немного солонее, я вытащила её в контейнер, залила свежим маслом и поставила в холодильник.

Приятного аппетита, надеюсь вам понравится, не судите строго, это мой первый рецепт здесь)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Шпроты из салаки

Рецепт: Шпроты из салаки

Другие варианты рецепта

Шпроты из салаки

Похожие рецепты

Мидии жареные с чесноком

Пикантные креветки

Профитроли с красной рыбой

Скумбрия вкусная

Морские ракушки

Рулетики из семги "Морской закат"

Фальшивая красная икра из манки

Камбала на закуску

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп с кукурузой

Картофельно-нутовые котлеты

Комментарии и отзывы

Заразили и меня своей рыбкой! Слюни текут.
Завтра в магазин за салакой, и буду готовить.

Возник один вопрос по поводу перца- (Перец душистый (горошком) — 10 шт)- какой перец нам нужен- перец черный горошек, или перец душистый? Если душистый, то не много ли будет 10 штук, он очень ароматный?

Шелухи не оказалось - цвет подвел, но вкус и упругость ничем не уступят шпротам высокого качества. И , да, не выкладывала мойву на дно, тоже не было. Спасибо .

Хотелось порыжее, но это детали , Вы правы, самое главное - упругие, не развалились. Да, еще забыла - делала из мойвы.

Не больше недели я думаю, хотя, когда в масле стоит, может и дольше. у нас просто съедают за день-два, долго не залеживается)

Спасибо за рецепт.Очень вкусно. Очень похожи на шпроты.Только специи не положила и мойву.Дыма жидкого добавила. Правда огромные шпроты получились.Салака огромная попалась..

А копченая мойва какова по окончании процесса - съедобна или ее роль на этом сыграна? Иногда делаю такую рыбку из свежемороженой мойвы, заинтересовал ваш нюанс с копченой

Копчёная мойва нужна для придания большей копчёности нашим шпротам, знаете, я её не пробовала по окончанию, она стала такая страшненькая) выбросила.

Я думаю да, почему бы и нет? Может тогда лучше не потрошить и наверное уменьшить длительность тушения.

Хороший рецепт,очень интересно попробовать, если попадется потрошенная салака, а то на подвиг с ее чисткой я не согласна,

Ничего сложного нет, отрываете голову и вместе с ней тянете вниз до хвоста внутренности. Правда я мужа напрягла) Он у меня внештатный чистильщик рыбы)

Это совсем не сложно, я делала консерву из салаки. Перечистила 11 килограмм за пол часа. Очень бысто, голову отрываешь вместе с внутренностями и готово.

Спасибо! Перечитала кучу рецептов, сделала свой, а подруга подсказала о копченой мойве, которая на дно ложится! Мои в восторге, уже доедают, требуют новую партию)

Да-да,у меня именно так же было,только не подруга ,а сын принес с магазина мойву копченую,а она беее.
Вот и пришлось реанимировать её со свежей

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбные консервы легко приготовить и в домашних условиях - за 50-60 минут, к примеру - из салаки. Такую рыбку можно приобрести в замороженном виде в рыбном магазине или супермаркете. Главное, тщательно ее вычищать, удаляя голову вместе с внутренностями.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Лавровый лист - 3-4 шт.

Уксус 6% - 1,5 ст.л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления консервов из салаки в мультиварке на зиму. Салаку разморозьте при комнатной температуре, а лук и морковь очистите от кожуры и промойте в воде.


Морковь нарежьте мелким кубиком либо натрите на терке для моркови по-корейски. Лук нарежьте полукольцами.


Очистите салаку от головы и внутренностей, оставляя икру или молоки, если таковые присутствуют в тушках. Промойте очищенные тушки в воде.



Нарежьте ломтиками помидор и добавьте в емкость. Обжарьте все до звукового сигнала. Помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соком, если любите их в заготовках.



Влейте теплую воду, всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья. Влейте уксус. Можно использовать горошины перца, но они будут попадаться в заготовке при дегустации, а мне это не нравится. Закройте крышку техники и займитесь своими делами, дожидаясь звукового сигнала.


Как только он прозвучит, не выключайте мультиварку - она перейдет в режим подогревания. Вы в это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Удалите из заготовки лавровые листья.


Выложите тушки рыбы с овощами в банку и залейте маринадом. Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации.


Дайте консервам из салаки остыть, а после перенесите в место хранения. Не забудьте оставить себе немного вкусной рыбки на пробу!

Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;


  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.


Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

Читайте также: