Как сделать сало как у китайцев

Обновлено: 07.07.2024

Иша, по-русски Ирина, живет в России 15 лет. За это время она полюбила свеклу и научилась готовить картофельное пюре, но так и не рискнула попробовать сало. Мы встретились с ней в благовещенском кафе китайской кухни, которым владеет семья Ван, и расспросили об особенностях русско-китайских кулинарных отношений.

— Ирина, чем кардинально отличается китайская кухня в Китае от китайской кухни в России?

— Любой китайский повар, когда приезжает к вам, узнает, что не нужно сильно острое готовить. Я здесь кушаю блюдо — оно пресное, а русские жалуются, что жжет во рту.

— А культура поведения в кафе, ресторане сильно разнится?

— В Китае, например, заказывают шесть блюд. Из них два будут холодные салаты или тофу, одно — курица, одно мясо и минимум два блюда — овощи и зелень. А русские любят мяса побольше. Хотя здесь, в Благовещенске, трудно покупать разнообразные хорошие овощи. У вас можно найти капусту, лук, огурец, помидор, морковь… Вы были в Китае на утреннем рынке? Наши овощи намного дешевле, более свежие и их намного больше.

— Я знаю, что в Китае несколько разновидностей кухонь и все они отличаются друг от друга.

— Да. В России такая ситуация: борщ и пюре, приготовленные и в Благовещенске, и в Москве, будут почти одинаковыми на вкус. А у нас нет. Если человек заказывает мясо в Хэйхэ, в Харбине и в Пекине — везде будет вкус разный. Каждый повар готовит по-своему, и китаец сразу может заметить, если кафе поменяло шефа. У нас восемь видов кухни — шаньдунская, сычуаньская, гуаньдунская, фуцзяньская, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская, хунаньская и аньхойская. Сейчас сычуаньская очень популярна — ее особенность в том, что она острая. То, что я как раз люблю! На юге Китая гуандунская — там больше сладкого и много изделий из муки. В провинции Хэйлунцзян — деревенская кухня. Простые блюда — крахмальная лапша с курицей и грибами или свинина с лапшой. Все похоже на супчик. Многие специально едут в деревни, чтобы поесть такой домашней кухни.

— Что китайцы обычно кушают дома?

— О! Я тоже часто готовлю такое блюдо!

— Оно похоже, но будет сильно отличаться по вкусу. Я режу на мелкие кусочки курицу, держу в кипятке 2 минуты. Потом в чистую кастрюлю наливаю немного масла, сыплю туда 50 граммов сахара, перемешиваю, через 1 минуту он становится желтый. Кидаю туда курицу, мешаю — она станет золотистой, но не сладкой. Кидаю имбирь, лук, картошку, добавляю соль, соевый соус. 5—6 минут перемешиваю и добавляю воду. Через 40 минут все готово.

— А русские блюда делаете?

— Я пробовала, но моя дочка Изабелла, ей 9 лет, говорит, что они отличаются от русских. И она не хочет это кушать. Она питается в школе, дома только ужинает. А мы с мужем утром обычно едим кашу. Наша каша без молока — рис на воде, иногда добавляю чуть-чуть. мелкие такие, желтые … пшено. Также подаю что-то из соленого — колбасу, жареное яйцо. Еще я часто делаю соленое гусиное яйцо. В кипяток кидаешь очень-очень много соли, когда вода остынет, опускаешь в нее мытые вареные яйца в скорлупе. Через 20 дней они становятся солеными. Муж любит — каждый день ест с кашей.

Из русских блюд я знаю, как готовить борщ, пюре-картошка. Люблю кушать с котлетой. Люблю и рассольник со сметаной, блинчики. Мне много что нравится. Единственное, что я никогда не ела, — это сало. Во-первых, это жирно, во-вторых, оно же сырое! Я даже не смела его попробовать!

— В России после трапезы мы любим побаловать себя чем-то сладеньким. Какие десерты предпочитаете вы?

— У нас нет такого ритуала — пить чай после ужина, кушать пирожное. Сладкое китайцы едят мало, не особо любят.

— Какие русские продукты не любят ваши соотечественники?

— Я сначала не любила свеклу — вкус непонятный. Но я живу в России уже 15 лет и немножно привыкла — нравится свекла с сыром, борщ. Для китайцев свекла непривычна — с детства не ели. Также с кисло-молочными продуктами — творог и сметана в Китае вообще не продаются, сыр любят не многие, кефир тоже. Сыворотка? Что это такое? Молоко вот пьют. Но в Китае есть проблемы с качеством молока — это чисто вода. Так что из подобных продуктов в Китае едят только йогурт.

— Любимый напиток китайцев, конечно, зеленый чай?

— Некоторые мужчины любят зеленый чай. Я пью воду, дочь — персиковый сок. Мой муж — колу. Кто-то пиво любит. А вот черный чай пьют очень редко. Для нас добавлять лимон, сахар — непонятно. Нет такой традиции. Люди просто не знают, что чай можно так пить.

— Ирина, какие блюда в вашем кафе популярны у русских посетителей?

— Мясо в кисло-сладком соусе, чисанчи.

— Китайцы тоже их любят?

— Когда я была маленькая, это было очень модно. Сейчас нет.

Вкус каких продуктов не понимают китайцы

— Чай с лимоном и сахаром

Судьба — выпить вместе

4, 6, 12

Рюмка к полу

Весь Китай знает, что жители Пекина все деньги спускают на еду, а харбинцы — на одежду. Поэтому в столице Поднебесной всегда забиты кафе и рестораны, а в Харбине — не протолкнуться в магазинах.

Что понадобится: сахар, вода, свиное сало, пук лука, имбирь, чеснок, бадьян, соус сладкий, соевый соус, рисовый уксус, жгучий перец

Для приготовления вкуснейшей закуски из сала понадобится подготовить большую сковороду. На максимальном огне на ней растворить 2 столовые ложки сахара, которые предварительно смешиваются с несколькими миллилитрами воды. По итогу должна произойти карамелизация.

Далее берется 1 килограмм сала (желательно брать бочок) и пучок лука, который крошится на сковороду.

Далее на разогретую поверхность выкладываются ломтики чеснока, кусочки перца, бадьян и имбирь с кожурой. Только после этого на сковороду выкладывается сало шкуркой вверх.

Осуществляется нагрев сковороды. Параллельно с этим добавляется стакан воды, сладкий чили, уксус и соевый соус.

Сковорода накрывается крышкой, после чего нагрев следует отрегулировать таким образом, чтобы готовящееся блюдо лишь слегка кипело. В таком положении сало оставляет примерно на час, после чего нужно снять крышку, а блюдо перевернуть кожурой вниз.

На протяжении всего процесса готовки нужно следить за уровнем воды на сковороде и постоянно восполнять его.

Когда сало будет пожарено, они снимается и вкладывается на отдельную тарелку, после чего еще на 30-40 минут отправляется в пароварку. Если такого агрегата дома нет, то можно просто потушить сало.

Сало промоем водой, протрем насухо салфеткой и порежем на небольшие кусочки.

сало по-китайски

Сложим аккуратно в кастрюлю и зальем холодной водой, ставим на плиту. Варить 1 час на медленном огне без соли.

сало по-китайски

Перекладываем сало в скавородку ставим на плиту, заливаем соусом и солим, обжаривать на медленном огне под крышкой. Переварачивать с интервалом в 3 минуты. Когда соуевый соус выпарится выложить на тарелку и остудить.

сало по-китайски

Рецепт "Сало по китайски" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соленое сало с чесноком и перцем сухим способом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соленого сала с чесноком и перцем сухим способом

2 кг сырого сала; 10 ст. л соли; 3 ст. л черного перца; 1 ст. л острого перца; 2 головки чеснока.

Рецепт Сала через мясорубку с чесноком

Сало свиное — 500 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец красный молотый — 0,5 ч.л.; Зелень свежая — 30 г; Перец.

Рецепт Засола сало в луковой шелухе

Вода - 1 л; Соль - 1 стак. (200 мл); Луковая шелуха - 100 г; Сало - 1 кг; Чеснок - 3 зубч; Перец красный.

Рецепт Сала в рассоле в банке

Шпик свиной Сало 1 кг; Пищевая соль 120 г; Вода 400 мл; Чеснок 1 шт.; Перец черный молотый 1 ч.л.

Ищите что-то еще?

Сало в луковой шелухе

1 кг сала с мясной прослойкой; 1 стак. луковой шелухи; 1 стак. соли; 3 лавровых листа; 1 ч.л. перца горошком;.

Сало по-домашнему

Сало — 1,5 кг; Соль крупная — 6 ст.л.; Перец чёрный молотый — 4-5 ст.л.; Головка чеснока — 6 шт.

Сало в рассоле

1,5 л воды; около 1,2-1,5 кг сала; 6 ст.л. соли; 10 горошин черного перца; 3-4 зубчика чеснока; 4-5 лавровых.

Сало в тузлуке

Шпик свиной Сало большой кусок; Пищевая соль 1 стак.; Чеснок 3 шт.; Лавровый лист 10 шт.; Перец черный.

Домашнее сало

чеснок - 10 зубчиков; 1 кг сырого свиного сала на коже; 4 лавровых листа; 3 ч.л. черного перца горошком;.

Сало

сало - 1; чеснок - 8 зубчиков; лавровый лист - 4 шт.; перец черный горошком - 2 ст.л.; соль - ½.


В Китае многие не понимают, как русские могут есть сало, которое является сырой жирной свининой. Его обычно солят или маринуют. Для китайцев является неприемлемым употреблять то, что не проходило термическую обработку. Жители какой страны первыми начали есть сало? Есть ли от него какая-нибудь польза?

История происхождения сала

Традиционно родиной сала принято считать Украину. Однако украинцы не первые начали употреблять его в пищу. Если прочитать исторические записи, то станет ясно, что сало первыми начали есть даже не славяне. Страной, в которой впервые появилось сало, является Средневековая Италия. Более трех тысяч лет назад добывающие мрамор рабы питались дешевым, но очень питательным свиным жиром.

Первые упоминания о маринованном сале были найдены в древнеримской литературе. Там можно прочитать о мраморных контейнерах, которые римляне делали для хранения свиного сала, маринованного с солью и разными специями. Гораздо позже такая еда появилась на Украине.


Полезно ли сало

Некоторые современные люди думают, что сало относится к числу нездоровых продуктов. На самом деле в сале содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Если его употреблять умеренно, то оно способствует очищению желудочно-кишечного тракта, укреплению сердечной мышцы и повышению иммунитета.

Однако из-за высокой калорийности в больших количествах этот продукт есть не рекомендуется. Суточной нормой для взрослых является десять-пятнадцать граммов. Любителям сала нужно стараться есть не более пятидесяти граммов этого продукта в день и не более ста пятидесяти граммов в неделю.


Как лучше есть сало

Есть множество способов приготовления сала. Его можно засолить, закоптить, сварить, обжарить, замариновать. Сало добавляют в фарш для приготовления котлет. Тогда они получаются сочнее.

Славяне обычно нарезают сырое соленое сало небольшими кусочками и едят его без всякой термической обработки. В России это лучшая закуска к водке, особенно с кусочком черного хлеба. Большое количество соли и специй нейтрализует ярко выраженный запах свиного жира. У соленого или копченого сала очень аппетитный аромат. А закуска из сала делает более мягким вкус водки и защищает желудок от действия алкоголя.


Какое еще бывает сало

Для приготовления сала можно использовать не только свиной жир, но и говяжий или бараний. Но в свином сале содержится меньше воды, у него легче текстура, а вкус намного приятнее, чем у говяжьего или бараньего. Кроме того, разведение свиней обходится дешевле, чем коров или овец. Поэтому под словом "сало" сейчас, как правило, подразумевается соленый свиной жир.

Читайте также: