Как сделать карамель для тарт татен

Обновлено: 03.07.2024

Аватар

Французская версия яблочного пирога — яблоки тут сначала карамелизуются, а уже потом соединяются с тестом. Появился этот рецепт случайно — больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз.

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

4 В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарта татена подтопить сливочное масло, всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.

Изображение

Изображение материала

5 Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.

Изображение

Изображение материала

6 Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на пару сантиметров больше, чем у сковороды.

Изображение материала

7 Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.

Изображение

Изображение материала

Аватар

Дурацкий, если честно, рецепт. Можно было его более развернуто написать. Например, здесь не было написано, что карамель нужно снимать с плиты сразу как только начинает таять, потому что потом, когда вы ее снимите она продолжит плавиться из-за жара сковороды, и пережжется. В итоге яблоки получаются горькими и с привкусом жженого.

Тарт Татен – оригинальные рецепты французского десерта с яблоками и не только!

Тарт Татен – яблочный пирог из французской кухни, в котором яблоки первоначально запекаются с сахаром, а затем готовятся вместе с тестом. С течением времени аутентичный рецепт претерпел значительных изменений и приобрел массу вариаций приготовления выпечки с другими фруктами и овощами.

Как приготовить Тарт Татен?

Французский Тарт Татен имеет свою уникальную технологию приготовления, благодаря которой может похвастаться изысканным вкусом. В зависимости от рецепта и используемой основы большая часть пунктов видоизменяется и трансформируется для получения желаемого эффекта. Однако некоторые правила остаются неизменными.

  1. Тесто для тарт Татена готовится песочное, используется готовое слоеное или заливное.
  2. Фруктовые или овощные составляющие запекаются на дне формы в духовке или на плите на самом тихом огне, после чего накрываются пластом теста и выпекаются до готовности.
  3. Готовый пирог переворачивают на блюдо, разрезают на порции и подают.

Тарт Татен – классический рецепт

Тарт Татен

Тарт Татен классический, приготовленный по аутентичному французскому рецепту, удивит и порадует восхитительным вкусом и оригинальностью. Оформляется изделие из кисло-сладких или сладких ароматных сортов фрукта, плоды которого споласкивают, вытирают насухо и разрезают на четвертинки или крупные дольки.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. В растопленное в форме масло с сахаром выкладывают яблочные дольки.
  2. Отправляют основу в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, после чего еще 25 минут выдерживают на плите.
  3. Растирают масло с мукой и 20 г сахара, добавляют яйцо, соль, замешивают тесто.
  4. Накрывают яблоки тестом и отправляют Тарт Татен с яблоками снова в духовку на 25 минут, после чего переворачивают на блюдо.

Грушевый Тарт Татен с карамельным соусом

грушевый тарт татен с карамельным соусом

Грушевый Тарт Татен, приготовленный по следующему рецепту, несколько отличается от оригинального рецепта и представляет собой сладкий десерт из груш, дополненный вкуснейшим карамельным соусом. Характеристики лакомства и его неподражаемая подача покорят вас изысканностью и утонченностью.

  • груши – 2 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 200 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки.
  1. Разрезают очищенную грушу вдоль пополам, вырезают сердцевину, вместо которой располагают звездочку бадьяна и вдавливают ее в мякоть.
  2. Раскатывают тесто, покрывают половинки сверху, прижимают, обрезают лишнее.
  3. Растапливают в форме сахар, добавляют масло, коньяк, перемешивают.
  4. Укладывают в карамель заготовки в тесте, посыпают пудрой и запекают Тарт Татен в духовке до подрумянивания.

Луковый Тарт Татен

луковый Тарт Татен

Закусочный несладкий пирог Тарт Татен с луковым наполнением не менее вкусен, чем сладкие вариации французского лакомства. Сочетание приправленной уксусом начинки с сыром создает невероятный вкусовой букет, который поразит любого гурмана. Песочное тесто можно использовать готовое или сделать самостоятельно.

  • лук красный – 700 г;
  • масло сливочное и оливковое – по 25 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • сыр – 150 г;
  • песочное тесто – 150-200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, травы.
  1. Шинкуют лук и обжаривают в смеси масел 25 минут, добавив за 10 минут до конца сахар, уксус, соль, перец, травы.
  2. Выкладывают луковую массу в форму, посыпают сыром (2/3 от всего количества) и покрывают тестом, стараясь оформить и бортики.
  3. Смазывают Тарт Татен горчицей, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо, посыпают остатком сыра.

Банановый Тарт Татен

банановый тарт татен

Неимоверно лакомым и благоухающим получается Тарт Татен с бананами. В этом десерте хороши как переспевшие, так и еще недозревшие фрукты, ломтики которых благодаря взаимодействию с карамелью приобретают особенный вкус и аромат. Готовый пирог можно подать с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

  • бананы – 3 шт.;
  • песочное или слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 60 г;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • апельсин – 1 шт.
  1. В форме из сахара и масла варят карамель, опускают в нее разрезанные вдоль бананы и карамелизуют их прямо на плите с двух сторон.
  2. Посыпают банановые ломтики апельсиновой цедрой и корицей, накрывают тестом и отправляют на 30 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Вишневый тарт Татен

вишневый тарт татен

В отличие от аналогов французского десерта, максимально приближенных к классическому перевертышу, Тарт Татен с вишней готовится несколько иначе. Песочная основа в данном случае немного подрумянивается первой, а затем дополняется слегка протушенной ягодной начинкой и доводится до полной готовности.

  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 60 г;
  • вишня – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • вино – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1-2 ст. ложки.
  1. Муку растирают с маслом и разрыхлителем, добавляют 50 г сахара, яйцо, сметану и замешивают тесто.
  2. Распределяют основу по дну формы, накалывают вилкой, отправляют на 15 минут в духовку.
  3. Смешивают вишню без косточек, сахар, крахмал и вино и прогревают при помешивании 7 минут.
  4. Выкладывают на тесто начинку, посыпают ванильным сахаром и пекут Тарт Татен 20 минут.

Тыквенный тарт Татен

тыквенный Тарт Татен

Тарт Татен, рецепт которого вы узнаете далее, поражает необычным сочетанием компонентов. Песочное сладкое тесто дополняется в данном случае протушенными в карамели ломтиками тыквы, которые можно сдобрить корицей, как в данном случае, или заменить пряность по желанию ванилью или другой ароматной добавкой.

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица.
  1. Муку растирают с маслом и 50 г сахара, добавляют яйцо, вымешивают, раскатывают.
  2. Наливают в сотейник воду, всыпают сахар, варят до загустения, закладывают тыкву, посыпают корицей, припускают, перекладывают в форму и накрывают тестом.
  3. Выпекают Тарт Татен 30 минут при 180 градусах, переворачивают на блюдо.

Апельсиновый тарт Татен

апельсиновый тарт татен

Особенно ароматным французский пирог Тарт Татен удается при оформлении с апельсинами. При карамелизации цитрусовые максимально раскрывают свой аромат и придают десерту потрясающую пикантную нотку. Тесто в данном случае получается жидким по первоначальной текстуре и мягким и рыхлым в итоге после выпечки.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 300 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • ароматизатор.
  1. В сотейник вливают воду, всыпают 100 г сахара, дают закипеть.
  2. Закладывают в сироп кружки апельсинов и варят до испарения влаги и карамелизации ломтиков.
  3. Выкладывают фрукты с карамелью в форму.
  4. Взбивают яйца, добавляют растопленный маргарин, муку и разрыхлитель и выливают на апельсины.
  5. Пекут пирог 35 минут при 160 градусах, переворачивают на блюдо.

Тарт Татен со сливами

Тарт Татен

Сливовый Тарт Татен, приготовленный из заливного теста и карамелизированных фруктов, понравится тем, кто с особенным почтением относится к изделиям из бисквитного теста. Мягкая мучная основа, пропитанная вкуснейшим сиропом, не сможет оставить равнодушным даже капризного привереду. По готовности перевернутый пирог можно посыпать орешками.

  • мука – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 130 г;
  • сливы – 600 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
  1. В сотейник добавляют ложку сахара, коньяк и 20 г масла, прогревают и закладывают сливы.
  2. Растирают желтки с сахаром, добавляют муку с разрыхлителем, ваниль, масло и муку, вымешивают и вводят взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают в форму сливы, вливают тесто и выпекают в духовке 35 минут.

Тарт Татен с яблоками из слоеного теста

Тарт Татен

  • слоеное тесто – 150 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное и сахар – по 50 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. В подходящей форме растапливают масло, всыпают сахар, закладывают яблочные дольки.
  2. Ставят сосуд на плиту и карамелизуют ломтики 20 минут.
  3. Содержимое емкости посыпают цедрой лимона, накрывают тестом, подрумянивают в духовке, переворачивают на блюдо.

Гратен – рецепт блюда из французской кухни, привлекающий удивительными вкусовыми характеристиками, сочностью и аппетитной запеченной корочкой. Подкупает и возможность использования для оформления яства различных составляющих.

Лоранский пирог – лакомство из Франции, покорившее сердца гурманов во всем мире. Тому виной его удивительный вкус, изысканность и гармоничное сочетание всевозможных компонентов начинки с нежной и одновременно пикантной сливочной заливкой.

Киш лорен – лакомый французский пирог, оформленный из песочной мучной основы с несладкой начинкой из мясных компонентов, сыра с добавлением овощей, грибов. Наполнение заливают сливочно-яичной смесью, и подрумянивают в духовке.

Кордон блю – рецепт швейцарского и французского мясного лакомства, для дегустации которого не обязательно отправляться в ресторан. Оформить закуску можно дома. Главное – наличие нужных продуктов и стремление к постижению кулинарных новинок.


Здравствуйте, снова готов представить вам неплохой десерт, который завоевал в моём сердце особое уважение. Его основная фишка это яблоки покрытые карамелью запечённые в духовке. Чем-то он напоминает знаменитую шарлотку, но количество яблок входящих в его состав просто зашкаливает.

На всеобщее обозрение представляю рецепт карамельного тарт татена с яблоками в духовке. Попробуйте приготовить и затем отведать это лакомство, обещаю, оторваться будет невозможно.

Единственное что нужно запомнить перед началом приготовления, это яблоки должны быть твёрдых сортов, желательно антоновка или богатырь. В состав десерта входит карамель, которой обильно покрывается тарт татен, давая сладкий вкус. Эти сорта яблок разбавят вкус десерта приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Как выше было сказано, берём яблоки твёрдых сортов. Очищаем их от кожуры, разрезаем на 4 равные части, удаляем сердцевину. В итоге мы должны получить свежую мякоть. Если яблоко большое, можете разрезать его на несколько частей.

2

2. Возьмём свободную сковородку, растопим на ней 50 граммов сливочного масла.

3

3. Насыпаем сахар прямо поверх растопленного масла. С помощью лопатки распределим сахар равномерно.

4


4. Доводим сахар до коричневого состояния. Чтобы он не подгорел, периодически перемешиваем. В итоге должна получиться карамель.

5

5. Если вы начали замечать, что сахар немного подгорает, сделаете огонь немного тише.

6

6. Возьмите свободную форму для выпекания. Вылейте в неё карамель, пока она горячая, сделать это довольно просто. Не советую отвлекаться по пустякам, когда готовите яблочный пирог.

Сверху карамели кладём яблоки. Старайтесь выложить их так, что бы во-первых, они поместились, во вторых плотно прилегали друг к другу и площадь покрытая карамелью была как можно меньше. Рецепт настоящего карамельного соуса так же есть на блоге.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 градусов, ставим яблоки с карамелью запекаться, на 14-16 минут.

7

7. Пока яблочки пропекаются в карамели, мы приготовим тесто. В свободной чашке смешиваем муку и шепотку соли. 100 граммов сливочного масла, я натираю на крупной тёрке в ту же чашу.
Масло я советую тереть, потому что его будет проще перемешать вместе с мукой.

Если вы растопите масло, нужного результата при замешивании теста вы не получите. Если у кого то есть своя версия развития событий, прошу изложить. Лично я всегда делал так и вам советую не отступать от рецепта.

8. Делаем замес, предварительно влив в тесто немного воды.(6 ст.л.) Тесто месить не нужно слишком долго, главное смешать основные ингредиенты в единую массу.

9

9. Раскатываем тесто под форму. У меня она круглая, по этому я раскатываю к круглый пласт. Если форма прямоугольная, соответственно и тесто должно соответствовать. Всегда раскатывайте тесто чуть больше формы.

Приступаем к сборке пирога:

10

10. Прошло 16 минут, я достаю форму из духовки и не жду, пока она остынет, а сразу начинаю укладывать тесто именно таким способом. Классический французский десерт тарт татен, готовится именно так.

11

11. Края теста я загибаю под начинку. Духовку оставляем прежней температуры, только теперь ставим десерт на 25 минут.

12

12. Прошло 25 минут, духовку я выключил, пирог достал и оставил его постоять 30 минут. За это время он немного остыл, стал податливым и очень ароматно пах. Сверху я положил тарелку необходимой формы и вызволил пирог из стального плена. Получилось просто загляденье, немного схож с шарлоткой, но только с большим количеством яблок.

Дополнительная информация:

Хочу озвучить вам несколько моих рекомендаций на будущее: тарт татен можно готовить не только с яблоками, но и со сливами, с грушей, с бананами, с апельсинами, ну и конечно же с тыквой. Все вышеперечисленные фрукты и овощи отлично сочетаются с карамелью, поэтому вкус пирога не испортят.

Всем спасибо, что меня высушили, надеюсь, посыплются приятные отзывы, до новых кулинарных шедевров!


"Нежные" сырники

Тарт Татен-Tarte Tatin

Клубнично-мятный чай

Мятно-лаймовые финансье (financier)

Торт "Птичье молоко" классический вариант

Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 — 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см).

Читайте также: