Как сделать йогурт на батарее

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1. В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2. Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3. Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4. В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5. Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6. В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Полезные советы

И пара советов от детных родителей:

Домашний йогурт вводят в прикорм детям с 10-ти месяцев. Если у вас йогуртницы и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов, и она также ее должна выдерживать. Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше, если вода остынет, поменяйте опять на теплую. Отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Так еще готовлю четыре дня. Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

В ю-мамском форуме давно обсуждают технологию изготовления домашних йогуртов и делятся советами. Среди них есть немало компетентных и просто интересных мнений. Они доказывают преимущество использования специальных сухих заквасок для приготовления домашнего йогурта.

…По поводу заквашивания на магазинных йогуртах. У вас вырастет не йогурт по сути - да, сгусток в вашем продукте образуется, но, скорее всего, за счет жизнедеятельности термофильного стрептококка, который сам по себе абсолютно безвреден, но и пользы в нем никакой нет. В промышленных йогуртах всегда присутствует в небольшом количестве кишечная палочка. Она тоже вырастет в вашем йогурте. Полезная болгарская палочка вырастет с меньшей вероятностью. Кроме того, там еще могут вырасти другие патогенные микроорганизмы. Даже, если использовать супер-качественный покупной йогурт в качестве закваски, в котором кроме кисломолочных бактерий не будет посторонней микрофлоры, то все равно на выходе будет уже не тот продукт (по видовому соотношению молочнокислых бактерий), который был изначально получен из сухой закваски…

1. Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.

2. Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.

3. Вы не знаете, что входит в состав йогурта.

4. Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний "стресс" для них, который сказывается на качестве продукта.

Лучше использовать любую сухую закваску - их много. Если ваше решение твердо, то придерживайтесь хотя бы основных правил безопасности:

1. Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом), не термизированный, свежий – желательно, сегодняшний, с коротким сроком хранения.

2. Так же, как в случае с закваской, вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.

3. Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр).

4. Оставьте в термосе на 4-6 часов.

Размножаются ВСЕ бактерии, и если в йогурте будет присутствовать одна, например, кишечная палочка, не случится ничего страшного. Но если она будет выступать закваской - сколько штук получится в новом продукте, представлять не хочется…

…Между аптечным бифидумбактерином и сухой специализированной закваской разница, прежде всего, в том, что закваска содержит молочнокислые бактерии, которые и должны сквашивать молоко. А аптечный бифидумбактерин и ему подобные препараты, во-первых, как правило, содержит бифидобактерии, которые вообще молоко не сквашивают (и если у них сквашивается молоко, то еще вопрос, чем именно оно сквасилось). А, во-вторых, если там и есть штаммы, которые сквашивают молоко, то хороший кисломолочный продукт на них не получить. Каждое средство должно использоваться по назначению. Аптечные - предназначены для лечения и профилактики, но никак не для заквашивания. Сухая закваска подойдет, любая, их много. Там бактерии в сухом виде, их выращивают, замораживают и превращают в порошок. Хранятся они долго, от полугода до года в зависимости от упаковки. Кисломолочный продукт, приготовленный на закваске, содержит миллиарды полезных для организма бактерий, употребляя такой продукт, вы наиболее естественным способом доставляете бактерии в кишечник. Также, наряду с самими бактериями, противодействующими развитию многих болезнетворных бактерий, в кисломолочном продукте присутствуют продукты из выделений - молочная кислота и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов…

Процесс изготовления домашнего йогурта только кажется сложным, на самом деле это очень просто. Все дело в привычке. Покажите хороший пример своим родственникам и подругам, порадуйте детей: в вашем холодильнике больше нет места магазинным десертам с месячным сроком годности. Осенью и зимой трудно украсить семейный стол чем-то оригинальным, уральские магазины не балуют нас широким выбором натурального питания. Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.


Йогурт - один из самых полезных для здоровья продуктов. Его рекомендуется включать в рацион каждый день. Даже младенцам можно начинать давать этот продукт с шести месяцев. Лучше всего, если йогурт будет домашний, то есть приготовленный своими руками. Именно такой вариант полезнее всего, поскольку не содержит никаких добавок.


Польза йогурта

Продукт помогает улучшить работу пищеварительной системы, уменьшает вероятность возникновения диареи и запоров.

Благодаря пробиотикам, содержащимся в йогурте, можно уменьшить воспалительные процессы в организме и устранить аллергические реакции, если употреблять его регулярно.

Йоргут - источник белка, он содержит аминокислоты, которые нужны человеку для роста мышц и костей. В его составе есть кальций, который важен для укрепления костей и зубов, а также он предотвращает развитие остеопороза.


Продукт способствует нормализации артериального давления, снижает уровень плохого холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В нем есть фосфор, который нужен организму для производства энергии.

Йогурт рекомендуется употреблять в пищу регулярно, желательно ежедневно и в достаточном количестве. Если съедать его не менее одной чашки в день, организм получит все вышеописанные преимущества.

Также этот продукт идеально подходит для диетического питания, поскольку он хорошо насыщает, но при этом низкокалорийный. В него можно добавить лимон и перец чили.

Общие принципы приготовления

Сделать йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Его получают путем сквашивания кипяченого молока.


Сначала необходимо вскипятить молоко. После закипания держать на огне еще пять минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты и перелить в бродильную емкость. Дать ему немного остыть. Сбраживать молоко можно в стеклянных литровых банках. Далее в молоко добавляют закваску, но если ее нет, можно обойтись без нее. Вместо закваски кладут сметану или йогурт.

Рецепт со сметаной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 мл молока (можно взять любой жирности);
  • 100 г сметаны (рекомендуется брать жирную фермерскую, а не магазинную).

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до 35 градусов.

2. Положить сметану в кипяченое молоко и хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.


3. Перелить полученную массу в емкости небольшого размера. Чем меньше будут баночки, тем быстрее йогурт станет густым.


4. Баночки с йогуртом закрутить крышками, поставить в достаточно теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов) и укрыть чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем. Не ставить в духовку или на батарею. Держать только при комнатной температуре.


5. Через восемь часов убрать баночки с йогуртом в холодильник еще на восемь часов.

Готовый йогурт можно подавать на завтрак или полдник.


Рецепт с йогуртом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл пастеризованного молока жирностью 3,2 %;
  • 1 ст. ложка густого натурального йогурта без добавок или 2 ст. ложки жидкого.

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 45 градусов, не кипятить. Металлическую посуду не использовать, лучше выбрать эмалированную или керамическую.

2. Положить йогурт в теплое молоко и как следует перемешать до однородного состояния.


4. Утром переставить емкость с молочным продуктом в холодильник на восемь часов.

Рецепт: Домашний йогурт Дахи

Приготовить великолепный йогурт собственными руками - не такая уж и сложная задача. Я бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

Рецепт: Йогурт греческий

Йогурт греческий

Рецепт: Йогурт греческий

Рецепт: Домашний йогурт без хлопот

Домашний йогурт без хлопот

Рецепт: Домашний йогурт без хлопот

Хочу предложить свой вариант рецепта приготовления домашнего йогурта без специальной йогуртницы.

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони или йогурт

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

Йогурт домашнего приготовления

Наша семья уже давно озабочена вопросами правильного питания. Конечно, правильно и полезно питаться получается далеко не всегда. И чтобы хоть как-то помочь своему организму, мы стали систематически употреблять йогурты. Причем домашнего производства. Без химии, как говорится, и красителей. Заходите, угощу!

Рецепт: Йогурт Наринэ

Йогурт "Наринэ"

Рецепт: Йогурт Наринэ

Лечебно-профилактиче ское средство “Наринэ” содержит живые молочно-кислые бактерии, которые являются важным компонентом нормальной микрофлоры кишечника. El-Pro написала про чудо-кефир на сайте, но не всe так просто, как она описывает. Я много раз делала его, но у меня не получалось. Однажды мне подсказала подруга про его секреты приготовления. Спасибо, Оленька! К тому же Наринэ очень полезен и может заменять грудное молоко с первых дней жизни младенца! Поможет от дисбактериоза, аллергии, повысит иммунитет, забудете про запоры…

Рецепт: Моментальный йогурт

Моментальный йогурт

Рецепт: Моментальный йогурт

Не оказалось йогурта и даже кефира в холодильнике, а так хочется. Есть молоко и лимон, вероятно, будет йогурт или кефир.

Рецепт: Вьетнамский йогурт

Вьетнамский йогурт

Рецепт: Вьетнамский йогурт

По-вьетнамски этот йогурт называется "sua chua", что дословно переводится как "кислое молоко". Но на вкус такой йогурт получается совсем не кислым, а скорее кисло-сладким, потому что в его приготовлении используется сгущенное молоко с сахаром, которое, как ни странно, является традиционным продуктом вьетнамской кухни. Если вы готовите йогурт дома, то обязательно попробуйте и такой вариант. Из приведенного количества продуктов получается больше 2, 5 л йогурта.

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Йогурт в духовке за 3,5 часа

Рецепт: Йогурт в духовке за 3,5 часа

Много рецептов приготовления йогурта, но именно такого на сайте не нашла. Для тех, у кого нет йогуртницы, это просто палочка-выручалочка! Да и тем, у кого она есть, будет интересно посмотреть этот пост, я, например, отдала свою йогуртницу и теперь делаю йогурт только так! Во-первых, нет таких существенных ограничений по выходу йогурта. Во-вторых, не надо заморачиваться с этими маленькими баночками… да и времени на приготовление уходит значительно меньше. Главное условие, чтобы духовка поддерживала температуру 50 градусов.

Рецепт: Домашний питьевой йогурт

Домашний питьевой йогурт

Рецепт: Домашний питьевой йогурт

Полезный, легкий и простой в приготовлении напиток. Гораздо лучше всех магазинных питьевых йогуртов.

Рецепт: Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт

Рецепт: Домашний натуральный йогурт

Я большая поклонница всего натурального, настоящего и свежего. Недавно мне подарили йогуртницу, о которой я давно мечтала. Суть йогуртницы такова, что баночки с продуктом долгое время находятся в теплой среде, так что если у вас пока нет этого чудо-прибора, нужную среду можно создать теплыми одеялами или какими-нибудь другими вашими личными хитростями =) Блюда в ней получаются очень вкусные, а вариантов приготовления - огромное количество, я хочу предоставить вашему вниманию 6 видов приготовления йогуртов.

Сухофрукты Сироп ягодный Сахар Корица Какао-порошок Йогурт Молоко Масло оливковое Горчица Ананас Чеснок Банан

Йогурт "ягодный"

Йогурт - всем известно, вкусно и полезно! А уж когда йогурт приготовлен собственноручно, по-моему, он намного вкуснее покупного. На данном ресурсе много рецептов йогуртов. Но позволю себе разместить и свой рецепт.

Рецепт: Натуральный йогурт на хлебной закваске

Натуральный йогурт на хлебной закваске

Рецепт: Натуральный йогурт на хлебной закваске

Многим, наверное, известны рецепты настоящего хлебушка на ржаной закваске. А вот рецепта полезного йогурта на ней же, я не нашла и с удовольствием хочу им с вами поделиться. Йогурт получается густой, тягучий, со сметанно-сливочным вкусом. Он мне очень напоминает "квашёнку", которую в детстве мне готовила бабушка. А как после него в животике хорошо! Попробуйте!

Рецепт: Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Рецепт: Желейный десерт с шоколадным йогуртом

Этот десерт состоит из двух видов желе: нежные желейные кубики из шоколадного йогурта Орсик утопают в кисло-сладком ягодном слое желе.

Йогурт и десерт "Йогуртовая корочка"

Нежный йогурт и прохладное лакомство на его основе, с добавлением замороженных ягод. Отличный десерт для жаркого денёчка.

Йогурт домашнего приготовления – настоящая находка для тех, кто стремится к правильному питанию. Это один из представителей действительно здоровой еды, которая может находиться всегда под рукой. Удобный способ быстро, вкусно и натурально перекусить, дополнив дневной рацион. В домашних йогуртовых продуктах нет никаких вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а значит, их можно без опасения давать даже ребенку. Не удивительно, что многие родители стали интересоваться, как приготовить йогурт в домашних условиях.

Что такое йогурт

Состав напитка

Как уже упоминалось, йогурт – это кисломолочный продукт, который сделан из пастеризованного молока и смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

История происхождения

Доподлинно неизвестно, когда именно появился йогурт, каким мы его знаем сейчас. С тех самых пор, как люди стали пить молоко домашних животных они искали способ, как его подольше сохранить пригодным в пищу. По легенде, существующей у азиатских народов, идея сквашивать его могла возникнуть у кого-то из кочевников, перевозивших напиток в мешках из овчины. В теплом климате в подобных условиях перевозки появление бактерий, способствующих ферментации молока было вполне естественно.

Состав и калорийность

Йогуртовые продукты помимо живых бактерий содержат немало полезных веществ. В их состав входят витамины А, С, РР и группы В. Богаты они калием, натрием и кальцием. В их составе также есть железо, фтор, магний, цинк и фосфор. Йогурты являются источниками моно- и дисахаридов, органических кислот и насыщенных жирных кислот. Такой состав делает их ценным продуктом, полезным для детей и взрослых. В среднем калорийность йогуртового кисломолочного продукта домашнего приготовления составляет 49 ккал. Правда, она варьируется в зависимости от жирности используемого молока, это надо иметь в виду при подсчете калорий.

Особенности закваски

Закваска

В состав заквасок для традиционного йогурта входят способные жить в симбиозе культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Это те же виды бактерий, что содержатся в нашем организме: бифидобактерии и лактобактерии. Каждый вид бактерий отвечает за выработку и усвоение различных веществ. Последние, к примеру, помогают перерабатывать лактозу в молочный сахар, значительно снижая ее содержание в конечном продукте. При долгом процессе заквашивания йогуртовый напиток получается более кислым, изменяется и его состав, поскольку лактобактерии успевают выработать больше молочной кислоты. По этой причине, при использовании одной и той же закваски можно получать кисломолочные напитки разные по вкусу и по содержанию молочной кислоты.

Способы приготовления йогурта

Готовим в йогуртнице

Сегодня многие люди, стремясь к правильному питанию, стараются снабдить свою кухню разными новомодными устройствами. Одним из них является йогуртница. Уже по самому названию не сложно догадаться, для чего предназначен этот кухонный гаджет. А вот, как сделать йогурт в йогуртнице знают далеко не все.

Для него понадобится:

  • 1л цельного молока;
  • 3 ст л йогурта со сроком годности не более 7 дней.

В йогуртнице

Приготовление очень простое:

  1. Сначала молоко подогреваем, доводим до первого подъема и снимаем с плиты.
  2. Кастрюлю ставим в воду для быстрого остывания, это позволит исключить образование пенки со всеми полезными веществами.
  3. В остывшее до 38°С молоко добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу без крышек. Все это оставляем в тихом месте на полный покой.
  5. Спустя 3-4 часа слегка шатнем баночку, если жидкость, хоть немного начала густеть, выключаем йогуртницу. Закрываем ее крышкой и даем постоять.
  6. Через час проверяем. Если при небольшом наклоне баночки йогурт не течет, закрываем ее крышкой и убираем в холодильник.

Спустя 6 часов можно лакомиться йогуртом собственного приготовления.

Как сделать в термосе

Собственно говоря, приготовление йогурта в домашних условиях настолько простое, что его можно сделать в обычном термосе.

А, если готовить домашний йогурт из молока в упаковке Tetra Pak, то можно обойтись и без кипячения, так как оно ультрапастеризованное.

Понадобится всего лишь:

В термосе

Приготовление очень простое:

  1. Сначала наливаем в стакан немного молока, высыпаем сухую закваску и размешиваем до полного растворения.
  2. В микроволновке подогреваем до 42°С молоко. В него выливаем жидкую закваску.
  3. В предварительно обданный кипятком термос, который уже полностью остыл, выливаем молочную смесь. Ждем, пока осядет образовавшаяся пена, и закрываем термос крышкой.
  4. Для успешного развития бактерий ставим термос в укромное место на 8 часов. Для сквашивания козьего молока понадобится чуть больше времени.
  5. После восьми часов сквашивания периодически наклоняем термос, чтобы проверить густеет ли молоко. Это позволит вовремя открыть крышку и остановить развитие бактерий. В передержанном в тепле продукте образуется больше молочной кислоты, которая придаст более кислый вкус, а это для йогуртов не характерно.
  6. Все еще теплый готовый йогурт переливаем в банку и ставим в холодильник.

Окончательно загустевший йогурт вкусный, аппетитно выглядит и очень полезный.

Как приготовить в мультиварке

Понадобится всего лишь:

В мультиварке

Приготовление очень простое:

После охлаждения йогурт становится очень приятным на вкус.

Делаем в духовке

В отличие от новомодных устройств духовка есть на каждой кухни. Тем, кто хотел узнать, как в ней можно сделать йогурт, рецепт в домашних условиях без йогуртницы придется по душе.

Понадобится всего лишь:

  • 1 л молока;
  • 2-3 ст л приготовленной закваски.

В духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала будем приготовлять закваску. Для этого молоко нагреваем, пока оно практически не начнет подниматься.
  2. Даем ему остыть до 36-38°С.
  3. В теплое молоко высыпаем порошок закваски и слегка взбиваем его венчиком.
  4. Затем переливаем все в стерилизованную банку и ставим на 7 часов в духовку при температуре 38°С.
  5. Готовую закваску помещаем на 2 ч в холодильник.
  6. Дальше делаем йогурт на своей закваске. Молоко греем в микроволновке до 38°С.
  7. В него добавляем готовую закваску, хорошенько размешиваем и переливаем в небольшие (0,25 мл) стерилизованные банки.
  8. Ставим их в разогретую до 40°С духовку на силиконовый коврик.
  9. Спустя 6-8 ч достаем банки, даем им остыть, и убираем в холодильник.

Охлажденный йогурт становится очень приятным на вкус.

Приготовление на батарее

Проще всего приготовить йогурт на батарее. Многие даже не догадываются о существовании такого способа готовки. Между тем наши бабушки часто им пользовались. Некоторые до сих пор в отопительный сезон делают йогурт на батарее. Данный элемент отопительной системы способен поддерживать постоянную температуру около 40 градусов. Прежде всего, нужно вскипятить литр молока. Дать ему остыть до комнатной температуры. Добавить в него бутылочку актимеля, хорошенько размешать и налить в стерилизованную банку. Укутать банку в махровое полотенце и поставить на батарею. Приготовление кисломолочного продукта таким вот дедовским способом занимает примерно сутки.

Определить готовность можно по его виду. Если при небольшом наклоне банки йогурт не отстает от стенок, закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Основные рецепты йогурта в домашних условиях

О растущей популярности кисломолочных продуктов домашнего приготовления можно судить по множеству существующих рецептов их приготовления. Тем не менее, есть несколько рецептов, которые можно назвать основными. Они не раз были проверены почитателями домашних блюд.

Как приготовить напиток по-гречески

Традиционное блюдо средиземноморской кухни в последнее время получило распространение в России. Оригинальный вкус напитка достигается благодаря некоторым особенностям способа приготовления. Греческий продукт имеет более густую консистенцию. В результате удаления молочной сыворотки получается нечто среднее между творогом и кефиром. При этом характерный вкус не изменяется. Описанный далее рецепт придется, кстати, тем, кто интересуется, как сделать йогурт в домашних условиях по-гречески.

Понадобится всего лишь два ингредиента:

  • 1 л 2,5% молока;
  • 150 мл магазинного греческого йогурта.

Приготовление по-гречески

Далее все очень просто:

  1. Сначала греем молоко до 40°С.
  2. В нем растворяем закваску, слегка взбивая венчиком.
  3. Затем переливаем все в стерилизованную банку.
  4. Далее любым удобным способом (в йогурнице, термосе или укутыванием банки) обеспечиваем поддержание температуры 38°С и полный покой.
  5. Спустя 6-8 часов полученный продукт перекладываем в дуршлаг, предварительно застеленный тканью. Под него ставим миску для сбора сыворотки.

Примерно через 3 ч можно полакомиться вкусным и очень полезным греческим десертом собственного приготовления.

Как сделать фруктовый йогурт

Предлагаемый рецепт хорош тем, что по нему можно приготавливать фруктовый йогурт с любыми фруктами: киви, персики, груша.

Фруктовый и шоколадный десерты

Как приготовить:

  1. Домашнее (сырое) или пастеризованное молоко обязательно кипятим и остужаем до 40°С.
  2. Во флакон с закваской наливаем немного молока, закрываем колпачком, взбалтываем до полного растворения порошковой массы.
  3. Вливаем растворенную закваску в молоко, тщательно перемешиваем венчиком.
  4. Молочную смесь переливаем в контейнер, плотно закрываем, укутываем в одеяло. Контейнер ставим в укромное место на 8 часов.
  5. По истечении времени нужно убедиться в том, что продукт приобрел достаточную густоту. Если нет – можно продолжить процесс ферментации еще 1-2 часа и вновь проверить.
  6. Готовый продукт ставим на 4-6 ч в холодильник, чтобы в процессе созревания раскрылся его вкус.
  7. Тем временем подготовим фрукты. С банана снимаем кожуру, нарезаем небольшими кружочками и кладем в чашу блендера. С долек мандарина снимаем пленку, удаляем косточки и отправляем к банану. Зерна граната добавить в чашу блендера.
  8. К фруктам добавить свежеприготовленный кисломолочный продукт и взбить до однородной консистенции.

Питьевой кисломолочный продукт

Консистенция кисломолочного напитка зависит от жирности молочной основы. Поэтому, чтобы сделать питьевой йогуртовый напиток нужно взять молоко минимальной жирности, а также сократить время его сквашивания.

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 бутылочка Активии легкой;
  • сахар по вкусу.

Питьевой йогурт

Как приготовить:

Утром достаем и наслаждаемся свежайшим кисломолочным напитком – и не нужны никакие мюсли.

Чем йогурт отличается от мацони

Среди почитателей кисломолочных напитков много тех, кто считает мацони и йогурт своими любимыми продуктами. Однако даже они зачастую не могут сразу сообразить, чем отличается один напиток от другого. По сути, мацони – это кавказский йогурт. Однако, отличие у них все-таки есть, и кроется оно в составе микрофлоры. В классическом йогуртовом продукте так же, как и в мацони содержится термофильный стрептококк и болгарская палочка, но в бактериальный состав кавказского собрата входит еще ацидофильная палочка. Ее присутствие в мацони, придает этому продукту оригинальный освежающий вкус.

Популярные добавки

Самыми популярными добавками являются сладкие фрукты и ягоды. Чаще всего для этой цели используют клубнику, малину, черешню, персик, банан, абрикос. В детских десертах используют фруктово-ягодное пюре. Значительно обогащает вкус кофе, сгущенное молоко, кусочки шоколада. В домашнем приготовлении используют кокосовую стружку, различные варенья, джемы и сиропы.

В каких блюдах можно использовать йогурт

Замороженный продукт

Во многих национальных кухнях йогуртовые напитки и продукты используются в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд. Они не заменимы в отдельных видах соусов и маринадов. Ими нередко заменяют сметану, добавляют в тесто сладкой и соленой выпечки, а также во всевозможные крема. Дети просто приходят в восторг от замороженных йогуртов. Нравятся им и йогуртовые массы со вкусом мороженого. Из йогурта, приготовленного дома получается очень вкусный сыр. Густую сырную массу используют в качестве намазки бутербродов. Йогуртовые напитки используют при смешивании различных коктейлей, в том числе и алкогольных.

Полезные советы

Если в баночке с йогуртом отделилась сыворотка, то ее идеально скроет легкое взбивание блендером.

При повторном использовании своей закваски молоко на 2 часа быстрее становится йогуртом.

Из передержанного йогуртового продукта можно делать творог.

Соевому молоку нужно больше времени для ферментации.

Заключение

Узнав, немало интересного об йогуртовом продукте и, в частности, как сделать домашний йогурт своими руками, мало кто упустит возможность попробовать приготовить по-настоящему полезный завтрак. Йогурт домашнего приготовления давно уже стал универсальным продуктом, способным заменить полноценное блюдо или десерт.

Читайте также: