Торт мышка на новый год своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Приближающийся 2020 год будет годом Белой или Металлической Крысы. Мы уже рассказывали, что должно быть на праздничном столе в 2020 году. И, конечно же, не обойдется без сладкого - новогоднего торта!

Предлагаем вам обратить внимание на рецепт торта "Сыр и мышки" - нарядный и вкусный. И пусть главные героини не крыски, а мышки, но они почти что родственники и часто в гороскопах вместо Крысы фигурирует Мышь. К тому же, на тортике мышки будут смотреть очень симпатично.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита:

  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1/4 ч. л.;
  • какао-порошок - 2 ст. л.;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • мука высшего сорта - 0,5 стакана.
  • Стакан ёмкостью 250 мл.

Для творожно-масляного крема:

  • творог мягкий нежирный - 200 г;
  • сгущенное молоко натуральное - 50 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • масло сливочное жирностью 82% размягчённое - 150 г;
  • краситель пищевой сухой (или гелевый) жёлтого цвета.

Для мышек:

  • творожно-масляный крем - 2 ст. л.;
  • печенье песочное - 2 шт.;
  • шоколад чёрный (или молочный) - 20-30 г (для хвостиков, носиков и глазок);
  • капли белого шоколада - 6 шт. (для ушек).

Способ приготовления:

Готовим бисквит

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте щепотку лимонной кислоты. Взбейте яйца миксером до пышности, а затем, постепенно добавляя сахар, взбивайте далее около 5-6 минут, чтобы получилась довольно плотная, светлая и пышная масса.
  2. К какао-порошку добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Во взбитую яичную массу в несколько этапов всыпьте эту сухую смесь, аккуратно вмешивая её с помощью силиконовой лопатки (или ложки). Получится бисквитное тесто, по консистенции похожее на негустую сметану.
  3. Перелейте тесто в квадратную форму размером 22х22 см, застеленную полностью пергаментом. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (духовку не открывать).
  4. Дайте бисквиту остыть, а затем аккуратно уберите пергамент. Ровно обрежьте все края.

5. Разрежьте бисквит на 3 одинаковых треугольника, похожих на куски отрезанного сыра.


Готовим крем

  1. В мягкий творог добавьте сгущенное молоко. Тщательно взбейте творог со сгущёнкой погружным блендером до тех пор, пока масса не станет гладкой. Если всё же крупинки творога останутся, протрите массу через мелкое сито.
  2. Далее к заранее размягчённому сливочному маслу добавьте сахарную пудру. Взбейте масло с сахарной пудрой миксером до пышности. Затем добавьте в него по 1-2 столовые ложки творожной массы, продолжая взбивать. Творожно-масляный крем должен получиться густым и плотным, но очень нежным и гладким.
  3. Пару столовых ложек белого крема отложите в пиалу, а в оставшийся крем добавьте жёлтый пищевой краситель и перемешайте. Крем должен по цвету напоминать сыр.
  4. Пару штук песочного печенья поместите в целлофановый пакет и измельчите его скалкой в мелкую крошку.
  5. Смешайте отложенный крем с песочной крошкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Собираем торт

1. Соберите тортик, смазывая готовые бисквитные треугольники жёлтым кремом (слой крема должен быть около 1-1,5 см).


2. Торт смажьте немного и по бокам, из-за своей формы он будет достаточно неустойчивым, поэтому поместите тортик в холодильник для стабилизации на пару часов.

Готовим мышек

1. Из оставленной белой массы крема и печенья вылепите мышек, вставьте ушки из капель белого шоколада. Тёмный шоколад растопите, немного остудите и перелейте в кондитерский мешок, срежьте кончик. Сделайте шоколадом глазки и носики, отсадите на пергамент полосочки в виде хвостиков (сделайте их больше, на случай, если какой-то хвостик поломается).


2. Мышек и хвостики поместите в холодильник минут на 15 для застывания. Когда торт стабилизируется, выровняйте его оставшимся жёлтым кремом и снова поместите в холодильник на пару часов.


3. Имитировать дырки можно с помощью маленьких мерных ложечек или просто оставить в таком виде - торт и так похож на кусок сыра.

4. Расположите произвольно мышек на сыре, вставив им хвостики из шоколада.


Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить торт Киндер Милк-Слайс и делились рецептами других вкусных тортов для особого случая.

f065aad7fdeab69c8f7bed882d89b59a (564x553, 24Kb)

Какой новогодний стол без торта? Это же главный десерт! И так как грядущий год у нас год мыши, давайте приготовим торт в виде мышонка.
Я выбрала простое оформление тОрта. Надеюсь оно не покажется вам сложным.
Начинка у меня - шоколадный бисквит, карамельная пропитка, сметано-заварной крем и малиновый конфитюр.
Друзья, думаю, что каждый умеет печь бисквит, поэтому не сочла нужным добавлять шаг его приготовления. Но, если вдруг вас заинтересовал рецепт моего шоколадного бисквита, расскажите мне об этом в комментариях и я с большой радостью поделюсь с вами видео рецептом.
====================
Для сметано-заварного крема:
✓ сметана - 400 гр.,
✓ сахар - 160 гр.,
✓ ванильный сахар - 1 пакет,
✓ мука - 2 ст. ложки - 50 гр.,
✓ крахмал - 1 ст. ложка с горкой - 25 гр.,
✓ два яйца,
✓ слив. масло - 180 гр.
=====================
Малиновый конфитюр я готовлю так: малиновое пюре (200 гр.) без косточек довожу до 40 С, затем добавляю сахар (2 ст. л.) + пектин (1 ч. ложка). Варю 5 минут, активно помешивая. Остужаю и использую по назначению. В торт, в капкейки, в трайфлы!













В качестве торта взяла чизкейк, в качестве символа года - Мышку. Шаблон мышки чуть ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • 250 г печенья,
  • 110 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 500 г мягкого сыра,
  • 140 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 400 г сметаны 20%,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • сок половины лимона,
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Чизкейк не буду описывать, как делать - подробно с пошаговыми фото он расписывался не раз на сайте, например, тут.
  2. Далее торт необходимо полностью остудить, поставив в форме на ночь в холодильник.
  3. Пока чизкейк охлаждается, напечатать на принтере шаблон мыши и вырезать его маникюрными ножницами. Вот так примерно получится:

Символ года Мышка, шаблон

23.01.2022 - Коронавирус - обсуждение, профилактика, лечение и пр.
23.01.2022 - Экспресс - кафе Василисы II
22.01.2022 - Лабрадоры и Ко
22.01.2022 - Будем здесь здороваться и желать спокойной ночи.
22.01.2022 - Что я сейчас делаю, новая тема , 2021 год.

Торты бывают разными. Их можно приготовить как в самом простом виде, так и сделать любой формы. Сегодня, когда остаётся всё меньше времени до наступающего Нового года, нам Рузанна — прекрасная жена и мама четверых деток, предлагает приготовить на сладкий Новогодний стол вот такой торт — символ наступающего 2020 года! Торт она предлагает сделать в виде большой головки сыра с отрезанным куском, на которой сидит как раз символ года — Мышка. Этот красивый, яркий торт покорит не только взрослых, но и очень понравится деткам. Мышку на торте Вы можете сделать как одну, так и слепить (вместе с детками) целую семейку. Здесь уже Вы сами включайте своё воображение и творите, как это делает Рузанна.

торт Мышка

автор рецепта — Рузанна Бурова

Потребуется:

для бисквитных коржей: для одного коржа (у нас их будет 2)

  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Бумага для выпечки

для пропитки коржей:

для заварного крема:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Желтки яичные — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Мука — 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное — 100 гр. (размягчённое)

для белкового заварного крема:

  • Белки яичные — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 80 мл.
  • Краситель пищевой — жёлтого цвета.

для приготовления мастики:

  • Мёд — 1 ст.л.
  • Желатин быстрорастворимый — 8 гр. + вода 3 ст.л. (для разведения желатина)
  • Сахарная пудра — 400-500 гр.
  • Краситель пищевой — черного и серого цвета.

Приготовим бисквитные коржи:

Для этого нам нужно сначала сделать бисквитное тесто. Мы будем делать 2 коржа для торта, поэтому замешивать тесто будем 2 раза. Составлюющие для коржа указаны на 1 корж. Поэтому, подготовьте их вдвойне.

Яйца взбить миксером с сахаром в крутую пену. Затем добавить муку, соединённую с разрыхлителем и перемешать ложкой или вручную венчиком. Бисквитное тесто (для приготовления одного коржа) готово. Выливаем его в подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой, чтобы нам было удобнее извлекать корж из формы после выпечки.

Выпекаем бисквит в разогретой духовке при 180 градусах в течении 10-15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый корж извлекаем из формы, оставляем остывать и выпекаем второй корж, бисквитное тесто для которого мы замесили во время выпечки первого коржа.

торт Мышка - бисквит

Остывшие корж пропитываем сахарной водой (на 1 стакан воды добавляем 2-3 ст.л. сахара). Также можно пропитать бисквиты любым сладким сиропом (если например Вы решите добавить в прослойку торта консервированные ягоды или фрукты, которые как раз и находятся в подходящем для пропитки бисквита сладком сиропе).

Приготовим заварной крем:

торт Мышка - заварной крем

Для этого молоко соединяем со взбитыми венчиком желтками. Добавляем муку, сахар, снова перемешиваем всё и ставим варить на огонь, постоянно помешивая венчиком. Доводим до булек, ещё раз хорошо перемешиваем начинающий густеть крем и оставляем до полного остывания. После того, как крем остыл, взбиваем размягчённое сливочное масло (можно добавить ванилина) и постепенно к маслу добавляем остывший крем, продолжая взбивать. Полностью соединяем крем с маслом. Крем готов.

торт Мышка

Остывшим заварным кремом нам нужно прослоить торт. Выложите пропитанный корж на плоское блюдо или тортовницу. Выложите пловину крема. Разровняйте.

торт Мышка

Сверху выложите любую начинку (ягоды, фрукты). У Рузанны это орехи. Она использует фундук.

торт Мышка

Сверху уложите второй пропитанный сиропом корж. Сверху выложите оставшийся заварной крем, разровняйте и обмажьте им бока торта.

В таком виде торт уже практически готов… НО. У нас ведь торт будет в виде сырной головки и сверху будет сидеть мышка — как символ наступающего 2020 года — года Металлической мыши!

Для этого, Рузанна предлагает нам сразу отрезать крупный кусок торта и поставить его поверх торта. Так наш торт станет ещё более необычным и очень похожим на вырезанный кусок сыра из большой сырной головки.

торт Мышка - белковый заварной крем

Остаётся нам приготовить белковый заварной крем для последних оформлений торта.

белковый заварной крем

Для этого мы с помощью миксера (блендера) взбиваем белки в крутую пену. Пока взбиваются белки, мы варим сладкий сироп из воды и сахара 4-5 минут. И когда сироп готов (он будет тянуться), мы постепенно вливаем его во взбитые белки и взбиваем крем до загустения, около 7-10 минут. Всё зависит от мощности Вашего миксера. Этот крем должен получиться очень густым и готовность его можно проверить так. Просто снимите венчик, обмакните в крем и он на венчике должен СТОЯТЬ. Вот так…

Когда крем взбит, остаётся только часть белого крема (буквально 5-6 ст.л.) отложить для отделки торта. Его можно сразу отложить в кулинарный мешок с насадкой. Им мы обозначим края торта в самом конце.

Остальной белковый заварной крем мы окрашиваем с помощью жёлтого пищевого красителя в жёлтый цвет. Хорошо вымешиваем, чтобы крем был однородного насыщенного жёлтого цвета. Ведь у нас будет торт в виде сырной головки.

Когда крем мы окрасили, оформляем торт. Наносим весь жёлтый крем на торт, разравнимаем толстым слоем. Обязательно толстым слоем, так как нам в конце нужно будет сделать углубления в виде сырных дырок на поверхности торта.

торт Мышка

Вот такой вот получается торт.

торт Мышка

А теперь мы делаем контур по торту оставленным белым белковым заварным кремом. Так Рузанна советует. Ну и на самом деле — получается контур у торта и куска сыра, лежащего сверху.

Остаётся сделать мастику для изготовления сладкой, вкусной, сьедобной мышки. А может быть Вы решите сделать на своём Новогоднем торте не одну мышку, а целую семейку…

И так, Мёд нужно растопить на водяной бане. Отдельно залить желатин водой (3 ст.л. воды) и дать набухнуть. Затем набухший желатин нужно соединить с мёдом, затем добавить (вмесить) сахарную пудру. Замесить мастику. Убрать её в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего можно будет уже лепить мышку (крыску) или мышиную семейку, предварительно окрасив нашу мастику. Рузанна сделала мышку чёрную с серым носиком, глазками и хвостиком. Поэтому, небольшую часть мастики нужно окрасить пищевым красителем в серый цвет. Вымесить.

Затем отдельно окрасить оставшуюся часть мастики в чёрный цвет. Вымесить… И можно лепить мышку. Думаю, что у каждого мышка (крыска) получится своя. Милая, красивая, у кого-то крупная, у кого-то помльче… И как я уже сказала, возможно кто-то задумает вылепить мышку маму и деток. Поступайте так, как Вам хочется. Сделайте мышке ушки, глазки, носик и длинный хвостик.

торт Мышка

Сверху торт выглядит так.

торт Мышка

А вот наш торт в разрезе.

Читайте также: