Как сделать устричный соус в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Устричный соус – один из наиболее популярных соусов в мировой кулинарии. Несмотря на название, по вкусу он совершенно не напоминает устриц. Так из чего же он все-таки сделан? Давайте разберёмся.

Немного истории

Устричный соус совершенно случайно был изобретен торговцем из Китая, который жил в провинции Гуандун. Ли Кум Шэн держал чайный киоск и продавал вареных устриц. Однажды Ли настолько увлёкся работой, что забыл про устриц. Очнулся он только тогда, когда почувствовал необычный запах. Взглянув на горшок, в котором варились устрицы, он был шокирован: из горшка вытекала вязкая, но при этом восхитительно пахнущая жидкость.

Воспользовавшись случаем, Ли начал продавать свое новое изобретение в качестве приправы. Он не прогадал, вскоре новое блюдо стало настоящим хитом среди местных жителей. Воодушевленный новообретенным успехом, Ли покинул чайный киоск и основал компанию Lee Kum Kee , которая теперь является одним из крупнейших мировых производителей соусов.

Что входит в состав устричного соуса и как его готовят

К сожалению, готовить соус таким образом дорого, поэтому на массовых производствах могут использовать и другие технологии. Например, в более дешевых случаях часто используют устричную эссенцию – синтетический ароматизатор на основе устричного экстракта. Чтобы придать соусу вязкости и аромата, добавляют кукурузный крахмал, соевый соус, соль и сахар.

Как использовать в готовке

В азиатских странах устричный соус – это универсальная приправа. Использовать его можно следующими способами:

Рецепт: Сливочный соус со шпинатом и грибами

Скажу честно. Я этот соус ложками ела, так вкусно. Ну, ложками не обязательно. А любое мясное блюдо или макаронные изделия он очень украсит и дополнит!

Рецепт: Салат Фейерверк вкуса

Салат "Фейерверк вкуса"

Рецепт: Салат Фейерверк вкуса

Несколько лет назад мы с мужем попробовали этот салатик в Анапском ресторанчике и с тех пор он постоянный гость на нашем праздничном столе, на выездах с палатками и просто на ужин и обед. Готовлю его очень часто. Это мой самый любимый салат. Он яркий, легкий, в нем много свежих овощей и сытный за счет мяса. Мне он заменяет полноценный обед или ужин. Это великолепная закуска, которая не течет и становится на столе только вкуснее. Всегда уходит одной из первых.

Рецепт: Рис с медом и креветками Моя отдушина

Рис с медом и креветками "Моя отдушина"

Рецепт: Рис с медом и креветками Моя отдушина

Почему такое название? А потому, что когда я устал, или еще что идет не так, как я хочу, то готовлю это блюдо и мне становится хорошо:). Короче говоря, очень его люблю. Блюдо простое, но разносторонее.

Рис по-малазийски с куриным филе и грибами

Малазийская кухня – это смесь китайских, индийских, малайских традиций. Основой всех блюд является рис, к которому повара добавляют разнообразные компоненты, такие как мясо, морские продукты, цыплята. Блюда часто приправлены кокосовым молоком. Предлагаю приготовить вкусный рис, который подается в виде конусов.

Грибы Рис Лук репчатый Чеснок Филе куриное Морковь Соевый соус Масло кунжутное Масло растительное Сахар Соль Перец черный Вода Соус устричный Лук зеленый Кинза

Рецепт: Три китайских блюда

Три китайских блюда

Рецепт: Три китайских блюда

Часть 1. Заехал к другу на выходные. Он любитель китайской кухни и очень хозяйственный. К плите меня не допустил. Я был только фотографом и жуликом рецептов. Блюд получается три, готовятся за считанные минуты. Первое блюдо так и называется : "Три земные свежести". Больше времени занимает подготовка. Самое главное - спокойствие, тишина и хорошая погода.

Баклажан Картофель Перец болгарский Соус устричный Соль Смесь перцев Крахмал Имбирь Чеснок Масло растительное

Рецепт: Острая говядина су-вид

Острая говядина су-вид

Рецепт: Острая говядина су-вид

Нежное и сочное мясо, пропитанное пряными ароматами и огненной остринкой перца чили! Превосходно!

Рецепт: Курица с овощами и кешью по-тайски

Курица с овощами и кешью по-тайски

Рецепт: Курица с овощами и кешью по-тайски

Привычная для нас всех курица, приготовленная новым способом и с добавлением неожиданных для нас ингредиентов, может стать отличным блюдом на вашем столе. И, конечно же, ваши гости оценят ваш тонкий вкус и оригинальность.

Курица Перец болгарский Лук репчатый Морковь Чеснок Шампиньоны Лук зеленый Масло растительное Мука пшеничная Перец чили Соевый соус Соус Соус устричный Орехи кешью Зелень

Рецепт: Манты из индейки в паназиатском стиле

Манты из индейки в паназиатском стиле

Рецепт: Манты из индейки в паназиатском стиле

Предлагаю вашему внимания свой вариант "прочтения" мантов.. :) По сравнению с классическими мантами этот рецепт более легкий и пряный. Я делал из филе индейки. Вполне можно заменить на куриное филе, филе бедра и т. д. Получается очень вкусно!

Мука цельнозерновая Вода Яйцо куриное Соль Филе Лук репчатый Соевый соус Имбирь Чеснок Масло сливочное Перец черный Соус устричный

Кого сегодня прибило к нашему восточному берегу? А прибило разных морских гадов… Выбираем креветку, краба или отбираем у него палочки и кальмаров. Начинаем готовит…. чистейшую импровизацию со "Scarlett" к 8 Марта )))

Креветки Кальмар Крабовые палочки Фунчоза Перец чили Соус устричный Сок лимонный Руккола Масло кунжутное Табаско

Рецепт: Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Рецепт: Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Это блюдо относится к категории дим сам – китайские закуски. Есть две разновидности этих пирожков под названием Char Siu Bau (Char Siu – начинка из свинины, Bau – булочка): паровые и запечённые. Паровые получаются белыми и воздушными, а запечённые – более тёмные благодаря глазированию. В данном рецепте представлен вариант паровых пирожков. Тесто у этих пирожков особое, поскольку в нём присутствуют и дрожжи и разрыхлитель, что делает его текстуру более плотной, мелкопористой, но при этом мягкой и воздушной, как свежеиспечённый хлеб. Внутри нежнейшие кусочки медленно запечённой свинины в соусе из мёда, соевого соуса и свежего имбиря.

Свинина Пряности Мед Томатная паста Соус Соевый соус Масло растительное Вода Соус устричный Имбирь Крахмал Вино белое полусладкое Мука пшеничная Соль Разрыхлитель теста Дрожжи Сахар Масло кунжутное

Рецепт: Запеченная свиная корейка Охотный двор

Запеченная свиная корейка "Охотный двор"

Рецепт: Запеченная свиная корейка Охотный двор

Идеальное сочетание мяса, бекона и грибов в ароматном соусе. Идея подсмотрена в ресторане с одноимённым названием в нашей Приморской столице Владивосток. Блюдо не оставит никого равнодушным. Гарнир - рис.

Рис Корейка Бекон Масло растительное Масло кунжутное Лук репчатый Чеснок Шампиньоны Соевый соус Соус устричный Кориандр Имбирь Соль Смесь перцев Перец чили Мед

Рецепт: Жареный рис по-янчжоуски

Жареный рис по-янчжоуски

Рецепт: Жареный рис по-янчжоуски

Рис Грибы Ветчина Креветки Яйцо куриное Овощи Масло растительное Лук зеленый Соевый соус Соус устричный Вино десертное Соль

Рецепт: Битва с боровом

Битва с боровом

Рецепт: Битва с боровом

Сегодня утром я сделал два открытия - у меня выходной на двух работах сразу и в раковине обнаружился размороженный кусок свинины, жилистый до полного неприличия. А еще я вспомнил вчерашнюю говядину с сельдереем по китайски от xsenia и вдохновился на подвиг.

Свинина Морковь Лук репчатый Перец болгарский Соус устричный Соус Соевый соус Уксус Огурец Грибы Чеснок Масло растительное Масло кунжутное Имбирь

Японские жареные пельмени "Гъёза"

Если вы любите пельмени и азиатскую кухню, то этот рецепт для вас. Вариантов гъёзы существует множество. Это популярная закуска во многих странах Азии. Ее делают с курицей, с креветками, с рыбой или со смесью мяса и рыбы, добавляют различные специи, защипывают по-разному. От наших пельменей гъёза отличается составом пряностей в начинке и методом приготовления.

Мука пшеничная Вода Фарш мясной Морковь Чеснок Перец чили Лук зеленый Кинза Имбирь Соевый соус Соус устричный Соус Уксус Масло кунжутное Херес Кунжут

Рецепт: Грудинка, маринованная и запеченная с овощами

Грудинка, маринованная и запеченная с овощами

Рецепт: Грудинка, маринованная и запеченная с овощами

Грудинка, маринованная в соусе и запеченная с овощами. Нежно, сочно, вкусно и быстро. Угощайтесь

Грудинка Картофель Лук репчатый Перец сладкий Лимон Соевый соус Соус устричный Приправа Паприка сладкая Чеснок Масло растительное Соль Перец черный


Устричный соус ― это натуральная вкусовая добавка, широко применяемая в азиатских странах. Его добавляют не для того, чтобы придать блюду питательности или сделать его более полезным, вовсе нет, хоть он и состоит из вытяжки ценных морепродуктов. Этот соус добавляют исключительно для того, чтобы придать блюду неповторимый и совершенный вкус. Китайцы, однако, утонченные ценители богатства и разнообразия вкусов, они знают толк в различных добавках, приправах и соусах , с помощью которых самые обычные продукты можно превратить в восхитительный шедевр. И даже пресный рис , сдобренный такими добавками, сразу же заиграет совершенно новыми красками и покажется вам чуть ли не императорским блюдом. Это действительно надо уметь!

Настоящий устричный соус, как понятно из его названия, готовят из устриц (не путать с мидиями, это совершенно разные вещи!). Он представляет собой вязкую, густую темно-коричневую жидкость, похожую на сироп, имеет неповторимый, очень ароматный вкус, в котором удивительным образом сбалансированы кислые, сладкие и соленые нотки.

Его нельзя заменить ни соленым соевым соусом, ни рыбным (это еще одна очень популярная в Азии добавка). Рыбный соус, хоть его и готовят из морских обитателей, имеет совершенно другой вкус и консистенцию. Рыбу для него специальным образом ферментируют (то есть подвергают частичному брожению) в очень соленом маринаде, что придает ему ярко выраженный, резкий вкус, к тому же он очень соленый. Устричный соус, хоть и сильно концентрированный, имеет более нежный, специфический, ни на что не похожий вкус. Кстати, аромат устриц в нем почти не чувствуется. Вот такой чудесный продукт!

Случайное изобретение уличного торговца

Загадочный вкус умами

Как известно, все продукты в зависимости от их вкуса можно разделить на 4 главные группы: кислые, сладкие, соленые и горькие. Все остальные привкусы (жгучие, охлаждающие, терпкие) являются лишь разновидностями этих четырех. Так вот умами не относится ни к одной из четырех групп, поэтому его назвали пятым вкусом. Интересно, что самым первым продуктом со вкусом умами, с которым сталкивается человек, считается грудное молоко.

Описать вкус умами словами достаточно сложно. Ясно только одно ― он очень, очень, ну очень вкусный! Блюда с устричным соусом ― тому пример.

Загадочный вкус умами

Как правильно выбрать

В наш век бурного развития промышленных технологий натуральные продукты , без каких-либо консервантов, можно разве что приготовить самому. И купить натуральный устричный соус сегодня можно, наверное, только где-нибудь в китайской глубинке, у какой-нибудь бабушки с рук. Сейчас уже никто не будет выпаривать бульон из свежих устриц в производственных объемах, это слишком затратный процесс. Промышленный устричный соус, как и промышленные фруктовые соки, уже давно готовят из специальных экстрактов.

В данном случае к устричному экстракту добавляют карамелизованный сахар (для цвета) и крахмал (для густоты). Получается продукт, который с натяжкой можно назвать натуральным, но лучшего нигде не купишь. И здесь уже нужно отталкиваться от того, чтобы этого устричного экстракта было достаточное количество. Некоторые производители ограничиваются добавлением всего 2―3 % экстракта, разбавленного соевым соусом.

Выбирайте продукт с содержанием не менее 30 % натурального устричного экстракта ― это лучший показатель качества и подлинности соуса. Допускается наличие сахарного сиропа и крахмала. Желательно, чтобы никаких других добавок в составе не было.

Внимательно читайте этикетку. На ней могут быть указаны такие дополнительные ингредиенты, как синтетический глутамат натрия (Е 621), консерванты (бензоат натрия, калия сорбат) и др. От таких продуктов лучше отказаться.

Если нет возможности приобрести качественный устричный соус, но очень хочется приготовить что-нибудь из китайской кухни в точном соответствии с рецептом, попробуйте обойтись тем, что есть под рукой.

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1―2 капли вустерширского соуса
  • щепотка сахара

Вустерширский соус (вустерский, ворчестер) ― это европейский аналог китайского рыбного соуса, только более нежный и ароматный. Все компоненты соедините и перемешайте.

Домашний соус из консервированных устриц

  • 4 ч. л. заливки из банки с консервированными устрицами
  • 8 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара

Если вам удалось раздобыть консервированных устриц (не путать с консервированными мидиями, это не одно и то же!), можете попробовать приготовить домашний устричный соус. Просто соедините все указанные компоненты и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Домашний устричный соус по традиционному рецепту

  • 230 г свежих устриц без створок, но с жидкостью, находящейся внутри створок
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1 ст. л. питьевой воды
  • ¼ ч. л. сахара

Жидкость от устриц слейте в сотейник. Устриц очень мелко нарубите ножом, добавьте в сотейник. Налейте 1 ст. л. очищенной питьевой воды, положите сахар. Помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до слабого и томите устрицы под крышкой около 10 минут.

Полученный отвар процедите, устриц хорошо отожмите.

К процеженному отвару добавьте темный и светлый соевый соус, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения, примерно 10 минут.

Вегетарианский устричный соус

  • 50 г вешенок
  • кусочек корня имбиря (8―10 см)
  • 1 ст. л. семян льна
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного соевого соуса
  • 1/2 ст. л. кунжутного масла
  • 1/2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ст. л. соли

Семена льна залейте небольшим количеством воды, оставьте на 4 часа. Затем процедите.

Сушеные вешенки залейте 500 мл очищенной питьевой воды, оставьте также на 4 часа. Затем настой процедите. Грибы промойте, мелко нарежьте и положите на сковороду с разогретым кунжутным маслом. Жарьте, перемешивая, 1 минуту. Добавьте соевый соус, сахар и соль, перемешайте, жарьте еще 1 минуту. Влейте процеженный настой, доведите до кипения и готовьте 10 минут. Снимите полученный соус с огня, остудите.

Имбирь мелко нарежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Остудите.

Соедините грибной соус, замоченные семена льна и обжаренный имбирь. Измельчите блендером в однородную массу. Снова поставьте на огонь и проварите, помешивая, до загустения, не давая соусу кипеть.

Готовый соус храните в холодильнике в герметичной посуде.

Как использовать устричный соус

Устричный соус можно добавлять абсолютно во все блюда: мясные , рыбные, вегетарианские, в заправки для салатов, маринады для мяса и даже супы. Он усиливает вкус блюд, приготовленных в технике стир-фрай (быстрое обжаривание мяса с овощами на сильном огне). Соус отлично сочетается со многими восточными пряностями: кинзой, имбирем, кориандром, кунжутом.

Устричный соус немного теряет во вкусе при сильном нагревании, поэтому его добавляют в блюда в конце приготовления, за пару минут до снятия с огня.

Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду неповторимый вкус и яркий восточный колорит.

Устричный соус

Вкусный соус, который подается к мясу, курице, креветкам, суши или овощам. Он усилит вкус любого блюда, сделает его насыщеннее и ярче. Приготовить соус не так и сложно, если найдете все ингредиенты.

Описание приготовления:

Классический устричный соус готовят из устриц, это понятно. Я не думаю, что вы собрались готовить соус именно из этих очень недешевых моллюсков, поэтому предлагаю вам быстрый и вполне бюджетный вариант приготовления устричного соуса из устричного экстракта.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 Стакана (или бульон)
  • Устричный экстракт — 1 Ст. ложка
  • Крахмал — 1 Ст. ложка
  • Сахар карамелизированный — 1 Чайная ложка
  • Глутамат натрия — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Устричный соус"

Наливаем в небольшой сотейник стакан воды, добавляем сахар, устричный экстракт и глутамат натрия, доводим до кипения.

Вливаем тонкой струйкой, все время помешивая, раствор крахмала в сотейник. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Читайте также: