Торт бизнес своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Мы нашли две противоположности, которые пересеклись в единственной точке — любви к готовке и умении на этом зарабатывать. Светлана раньше работала бухгалтером и стала кондитером, чтобы не зачахнуть в декретном отпуске, а Дмитрий в прошлом увлекался боксом, однако затем понял, что печь торты не только прибыльно, но и менее нервно, чем работа по найму. Сколько можно заработать на выпечке сладостей и как это делать по закону — читайте в нашей статье.

Дмитрий Турков живет в Витебске. И ломает все стереотипы о том, что готовить торты на заказ — удел мам в декрете. Мужчина признается: несмотря на образование повара, долгое время был официально безработным, перебиваясь случайными заработками. Найти приличную работу в Витебске было не так-то просто.

— В нулевых платили очень мало, поэтому я занимался то одним, то другим. А в 26 лет жизнь заставила пойти работать официально — пекарем в частную фирму. Проработал я там около пяти лет, потом кормил вэдэвэшников в столовой, затем на ферме в деревне коровам хвосты крутил.

Работа вдалеке от семьи Дмитрию скоро надоела, и он перебрался назад в Витебск. Поработал пару лет в местном кафе и решил, что пора трудиться на себя. За два года не пожалел ни разу.


— Сложностей с этим вообще никаких, только налог плати — 41 рубль в месяц. Единственный минус от самозанятости — если я захочу пойти на другую работу, у меня в трудовой за несколько лет никаких записей. Могут спросить, чем я занимался, а мне и доказать нечем будет. Забавно, что в прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Незнакомые люди часто удивляются, да я и сам раньше бы ни за что не поверил, что стану кондитером.

Специального обучения по приготовлению тортов Дмитрий не проходил — это дорого (150—300 долларов), да и зачем, когда все есть в интернете. Поначалу повар брал заказы раз в месяц, потом заработало сарафанное радио и заказы пошли раз в неделю. Сейчас выходит около 20 заказов в месяц.

— Конечно, готовить дома не очень удобно — у меня двое детей, и на кухне постоянно кто-то крутится. Поэтому пеку я обычно вечером или ночью, последние две ночи вообще не спал. Заработка от тортов мне хватает на жизнь без излишеств, как и практически всем в Беларуси. Тысяча рублей примерно выходит. Но это так, только прокормить семью. При этом машины у меня нет, ремонт не идет, я ничего не откладываю. В принципе, столько бы и на прошлой работе получал, но зато здесь мне никто не компостирует мозги.


Точную стоимость торта посчитать заранее нельзя, потому что конечная цена зависит от веса. В среднестатистическом торте 1—2 килограмма, стоимость за килограмм — 35 рублей.

— Два года назад в моде была эта невкусная мастика, сейчас же все упрощается. Типичный торт — это белый крем-чиз, с подтеками, ягодами. До пандемии очень часто заказывали детские торты, сейчас уже реже. А из необычных заказов мне запомнился торт с гениталиями, он был на девичник для танцовщиц, — смеется кондитер.


В отличие от Дмитрия, Светлана Батура проложила стандартный кондитерский путь — решила скоротать время в декрете. Сначала испекла торт домочадцам, потом — подругам, после чего весть о творце вкуснейших медовиков разнеслась по округе. Торт стали просить продать.

— До того как уйти в декретный отпуск, я работала главным бухгалтером. И если в первом декрете у меня не было времени ни на что, то во втором стало намного проще, появилось время для чего-то кроме ребенка, — рассказывает Светлана. — Поначалу я делала медовые торты для знакомых и выкладывала в свой Instagram. Потом все так быстро завертелось, что на этой неделе у меня уже тысяча подписчиков.


Девушка занимается выпечкой на дому в Минске последние два года. Сначала ставила минимальную цену — 25 рублей, сейчас килограмм десерта стоит от 39 рублей. Половина цены — это себестоимость. Самые дорогие торты — с орехами и ягодами, которые и без того недешевое удовольствие. Но больше всего покупатели любят медовик, некоторые из клиентов заказывали его более 15 раз за эти два года.

Никаких образовательных курсов девушка для старта не проходила, лишь спустя год записалась на однодневный курс по многоярусным тортам (стоимость — около 100 долларов). Больше времени на обучение мать двоих детей позволить себе просто не смогла.

— Для меня эти курсы были полным восторгом! Хотя в интернете можно найти любую информацию, но какие-то тонкости или секреты можно увидеть только вживую.


— На закупку принадлежностей уходит очень много, а цены быстро растут. Например, только коробки за последние пару месяцев подорожали на 30%. И еще, как стала заниматься выпечкой, заметила, что выросли коммунальные платежи: постоянно включена духовка, несколько раз в день — посудомойка.

В среднем за 15 заказов в месяц у кондитера выходит около 800 рублей. Но пока многим клиентам приходится отказывать, потому что иначе не остается времени на детей.

— Такого, чтобы прийти домой и сесть смотреть фильм, у меня вообще нет. Как и праздников с выходными. За работу я обычно сажусь после того, как уложу детей спать. Помню, поначалу я не могла отказывать и бралась за все, сейчас стараюсь фильтровать количество заказов. Все-таки основная моя работа пока — быть мамой.

Девушка с двумя высшими образованиями (экономист-бухгалтер и социальный педагог) раздумывает, а стоит ли выходить из декрета на прежнюю работу.

Как стать самозанятым и может ли прийти санстанция? Отвечает юрист

Если вы вдохновились и тоже захотели печь дома торты, пирожные или булочки, для начала нужно зарегистрироваться самозанятым в налоговой по месту жительства, говорит юрист по трудовому и бизнес-праву Светлана Семенихина.

— В налоговую нужно прийти с паспортом и указать тот вид деятельности из списка, которым вы хотите заниматься. И сразу нужно будет заплатить налог, он платится на месяц вперед. То есть если хотите стать кондитером с 1 июня, налог нужно будет оплатить по 31 мая. Не важно, будут ли у вас в этом месяце заказы, налог придется оплатить. Поэтому для начала подумайте, окупится ли это для вас.

Ставки налога отличаются в зависимости от вида деятельности и города, в котором вы будете работать (иногда в разы). Их можно посмотреть здесь. А вот что касается требований к работе кондитера, то они куда проще, чем к кафе и ресторанам.

— Санитарные правила для самозанятых носят рекомендательный характер, а значит, санстанция не может прийти к вам домой и проверить, как вы их соблюдаете. И так понятно, что человек, который трепетно относится к своей клиентской базе и зарабатывает на этом, будет соблюдать эти правила. Выводить свою квартиру из жилого фонда также не обязательно.

Что важно — в отличие от работы по найму на полную ставку, самозанятая мама-кондитер не потеряет пособие на ребенка, оно будет выплачиваться в полном объеме.

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.

Я уже 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Училась у признанных мировых шефов - Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. А сегодня и сама обучаю тысячи людей в собственной школе и постоянно делюсь с подписчиками секретами приготовления изысканных десертов.

  • Чтобы печь для родных и детей;
  • Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, в магазинных тортах ужасный состав;
  • Хочу начать зарабатывать на хобби;
  • Хочу готовить сама торты и десерты на праздники для семьи, а также дарить родным;
  • Нахожусь в декрете и ищу хобби;
  • Скучно сидеть дома без дела, хочу преодолеть скуку;
  • Хочу зарабатывать, сделать кондитерское дело основным источником дохода.

На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.

За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.

Алина на обучении у Оливье Бажара

Как начать печь на заказ: 10 шагов

1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.

2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.

3. Проанализировать конкурентов и разработать уникальное торговое предложение (УТП). Анализ конкурентов — это выявления сильных и слабых сторон вашего бизнеса. Уникальное торговое предложение - это то, что выгодно отличает вас от конкурентов. Это особая выгода для клиента, присущая только вашему бизнесу, которая позволяет вам казаться лучше на фоне других предложений. Движение по лестнице роста будет быстрее.

4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.

5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.

6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.

7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.

8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.

9. Научиться продавать. Залог успешных продаж - любовь к делу, уверенность в себе, донесение основных ценностей до аудитории, создание входящих заявок с помощью методов продвижения, умение взаимодействовать с клиентом, проработка страхов.

10. Продумать организацию своей работы. Секрет - в адекватном планировании времени, умении отбирать ассортимент и качество рецептур. Продумывание организации работы — это ключевая вещь, которая позволит вам масштабировать бизнес.

Алина с ученицами своей школы

Лестница роста домашнего кондитера

Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:

Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.

Бизнес-навыки: не требуются.

Доход: 0 рублей.

Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.

Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.

Доход: до 5000 рублей.

Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.

Бизнес-навыки: оформление Instagram.

Доход: до 20 000 рублей.

Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.

Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.

Доход: до 100 000 рублей.

Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?

Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.

Доход: 100 000 рублей +

Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!

Как начать печь торты на заказ дому

Бизнес по выпечке тортов на дому – один из самых доступных и в то же время достаточно выгодных. Он требует минимальных вложений, однако для изготовления тортов понадобятся определенные навыки. Приобрести их можно за короткое время – 2-3 месяца, постоянно совершенствуя умения и придумывая собственные модели, украшения и т.п. Поэтому такое занятие может приносить не только деньги, но и удовольствие, став своеобразным хобби на дому.

Бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).

1. Первоначальные вложения

После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.

Статья Стоимость, руб.
набор кастрюль 4000
набор мисок 1000
весы для кухни и мерная посуда 1500
миксер, венчик 1500
формы (набор) 4000
кулинарная кисть 150
шпатель кондитерский 150
силиконовые молды (набор) 2000
аксессуары для работы с мастикой 2000
пищевые красители (набор) 2000
пищевые фломастеры 1000

ИТОГО: 19300 руб.

2. Ежемесячные траты

Статья Стоимость, руб.
затраты на сырье 20 тыс.
коммунальные услуги 3 тыс.
затраты на рекламу 5 тыс.

ИТОГО: 28 тыс. руб.

3. Прогнозируемая прибыль

Как начать печь торты на заказ дому

Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.

Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.

Обратите внимание! Для грамотной оценки рыночной цены торта следует научиться рассчитывать себестоимость 1 кг и изделия в целом. Для этого нужно фиксировать все расходы в пересчете на единицу массы, в том числе коммунальные услуги и трудовые издержки (например, 200-300 руб. в час). Наценка составляет минимум 100%. Опытные пекари применяют 200%-300%.

С чего начать

Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:

  • перечень исходных компонентов (сырье);
  • их количество, соотношение в каждом случае;
  • алгоритм приготовления (последовательность действий);
  • температура и длительность запекания.

Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:

  1. замешивание теста;
  2. приготовление крема;
  3. формирование коржа;
  4. закладка в форму и выкладка из нее;
  5. лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
  6. упаковывание готового торта.

Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.

Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:

  1. бисквитные;
  2. бисквитно-кремовые;
  3. на основе вафельных коржей;
  4. на основе песочного теста;
  5. безе;
  6. на основе творожной массы.

Обратите внимание! Работа на дому требует особой организованности и высокой ответственности. Торты нужно изготавливать строго в поставленный срок – не раньше (утратит свежесть) и не позже.

Как продвигать бизнес

Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.

Как легализовать бизнес

Еще один вопрос, который часто задают новички и даже начинающие пекари, связан с легализацией бизнеса. С одной стороны, тортодел занимается коммерческой деятельностью, приносящей стабильную прибыль, а с другой – оформить себя как ИП, получать официальный стаж, налоговые вычеты у него не получается.

Причина очень простая: ни одна домашняя кухня не предназначена для промышленного производства и, значит, вести предпринимательскую деятельность у себя дома недопустимо.

© 2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

Как начать печь торты на заказ дому

Бизнес по выпечке тортов на дому – один из самых доступных и в то же время достаточно выгодных. Он требует минимальных вложений, однако для изготовления тортов понадобятся определенные навыки. Приобрести их можно за короткое время – 2-3 месяца, постоянно совершенствуя умения и придумывая собственные модели, украшения и т.п. Поэтому такое занятие может приносить не только деньги, но и удовольствие, став своеобразным хобби на дому.

Бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать свой бизнес по выпечке тортов, необходимо провести ревизию того, что уже есть на кухне. Например, почти в каждой семье есть набор мисок, кастрюль, а также мини-оборудование (духовка, электрический миксер, погружной блендер и т.п).

1. Первоначальные вложения

После этого следует составить список того, что нужно докупить – из этого и получится проект бизнес-плана.

Статья Стоимость, руб.
набор кастрюль 4000
набор мисок 1000
весы для кухни и мерная посуда 1500
миксер, венчик 1500
формы (набор) 4000
кулинарная кисть 150
шпатель кондитерский 150
силиконовые молды (набор) 2000
аксессуары для работы с мастикой 2000
пищевые красители (набор) 2000
пищевые фломастеры 1000

ИТОГО: 19300 руб.

2. Ежемесячные траты

Статья Стоимость, руб.
затраты на сырье 20 тыс.
коммунальные услуги 3 тыс.
затраты на рекламу 5 тыс.

ИТОГО: 28 тыс. руб.

3. Прогнозируемая прибыль

Как начать печь торты на заказ дому

Прибыль можно рассчитать исходя из среднерыночной стоимости 1 кг готового торта, выпекаемого на заказ. Сегодня она колеблется в диапазоне 400-600 руб. за кг и выше. Если ежедневно выпускать 5 кг готовой продукции и тратить стандартные 22 рабочих дня, оставляя для себя 8 полноценных выходных, получим 22*5 = 120 кг тортов ежемесячно. Тогда даже по самым скромным расчетам такое количество даст довольно большую прибыль 120*400 = 48 тыс. руб.

Поэтому изготовление тортов на заказ дома гарантированно будет приносить чистую прибыль не менее 20 тыс. руб. в месяц. В реальности эта цифра может оказаться больше в 2-3 раза, поскольку стоимость 1 кг готового торта составляет 500-600 рублей и постепенно увеличивается из-за непрекращающегося спроса на эту продукцию. Таким образом, окупить первоначальные затраты получится уже спустя 1-2 месяца, поэтому они будут не столь заметными для семейного бюджета.

Обратите внимание! Для грамотной оценки рыночной цены торта следует научиться рассчитывать себестоимость 1 кг и изделия в целом. Для этого нужно фиксировать все расходы в пересчете на единицу массы, в том числе коммунальные услуги и трудовые издержки (например, 200-300 руб. в час). Наценка составляет минимум 100%. Опытные пекари применяют 200%-300%.

С чего начать

Ответ на этот вопрос во многом зависит от кулинарных навыков предпринимателя. Если таковых нет или они развиты не очень сильно, отчаиваться не стоит. Приготовление тортов – это не искусство, а технология, для которой важно точно знать:

  • перечень исходных компонентов (сырье);
  • их количество, соотношение в каждом случае;
  • алгоритм приготовления (последовательность действий);
  • температура и длительность запекания.

Эти теоретические знания должны сопровождаться и практическими навыками, на освоение которых уйдет не более 2-3 месяцев, например:

  1. замешивание теста;
  2. приготовление крема;
  3. формирование коржа;
  4. закладка в форму и выкладка из нее;
  5. лепка фигур и украшений из мастики и других средств;
  6. упаковывание готового торта.

Выпечка тортов на дому при соблюдении всех описанных требований – это несложное, хотя и трудоемкое занятие. Практически все идеи по приготовлению и украшению готовых изделий давно придуманы, поэтому заниматься творчеством в классическом понимании не получится. Однако в этом есть и огромный плюс – не нужно придумывать какие-то идеи, искать способы украшения и т.п. В подавляющем большинстве случаев клиент сам расскажет, какой торт ему нужен, и часто даже приложит соответствующие фотографии, которые также несложно найти и в сети.

Поэтому предварительно нужно опробовать технологию приготовления разных тортов, отточив навык до автоматизма:

  1. бисквитные;
  2. бисквитно-кремовые;
  3. на основе вафельных коржей;
  4. на основе песочного теста;
  5. безе;
  6. на основе творожной массы.

Обратите внимание! Работа на дому требует особой организованности и высокой ответственности. Торты нужно изготавливать строго в поставленный срок – не раньше (утратит свежесть) и не позже.

Как продвигать бизнес

Еще один канал для рекламирования бизнеса – это реклама в транспорте. Целевая аудитория – это в основном женщины почти любого возраста (условно 25-70 лет), которые хотят украсить тортом торжество, подарить его близкому человеку и т.п. Поэтому соответствующие объявления можно дать в маршрутках, автобусах и т.п. Даже в крупных городах стоимость такой рекламы не высока.

Как легализовать бизнес

Еще один вопрос, который часто задают новички и даже начинающие пекари, связан с легализацией бизнеса. С одной стороны, тортодел занимается коммерческой деятельностью, приносящей стабильную прибыль, а с другой – оформить себя как ИП, получать официальный стаж, налоговые вычеты у него не получается.

Причина очень простая: ни одна домашняя кухня не предназначена для промышленного производства и, значит, вести предпринимательскую деятельность у себя дома недопустимо.

© 2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

Читайте также: