Как сделать прозрачную заливку для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Иногда бывает встречаются потрясающие фотографии тортов, там, где есть прослойка с кусочками фруктов и ягод, залитыми бесцветным желе.

На мой взгляд, это очень красиво и интересно, а уж на вкус просто божественно. Но как это сделать? Как приготовить такое оригинальное прослоение в торт?

Раньше мне это казалось просто изумительным кулинарным мастерством, не думала я что это довольно легко и просто. Надо только приготовить бесцветное желе.

Для этого нам нужно взять следующее:

-желатин - двадцатьь пять грамм,

-вода тёплая - один стакан,

-сахар - одна чайная ложка,

-лимонный сок - пара капелек,

-ванилин или же ванильный сахар - по вкусу, совсем немного.

Сначала воду кипятим, а потом остужаем до комнатной температуры. Водичка должна быть чуточку тёплой.

Далее, в ёмкость с водой высыпаем нужное количество желатина и перемешиваем его.

Добавляем туда же ванилин, лимонный сок и сахар, всё перемешиваем.

Оставляем желатин набухать в воде, на двадцать-двадцать пять минут. При этом надо его периодически помешивать.

Когда время выйдет, то бесцветное желе готово. Его можно использовать для создания прослойки в торте, или как основу для десерта.

Это классический вариант приготовления бесцветного желе.

Дам некоторые хитрости по приготовлению желе:

-нельзя желе готовить в металлической/алюминиевой посуде. Это может привести к химической реакции и к потемнению готового желе.

-вместо желатина для приготовления желе можно брать пектин или агар-агар. Они также хорошо желируют.

-после приготовления желе надо поставить в холодильник. Это поможет сохранить его форму и объём.

-чтобы на поверхности желе не появилась плесень (при долговременном хранении), надо его прикрыть кулинарной бумагой, которую надо смочить обычным спиртом.

Рецепт: Кондитерский гель

  • Вода (холодная кипяченая) — 100 мл
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед (жидкий желательно и лучше светлых сортов) — 1.5 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
324.6 ккал
белки
17.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
60 г
100 г блюда
ккал
162.3 ккал
белки
8.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
30 г

Желатин высыпаем в пригодную для свч посуду. Заливаем желатин 50 мл воды и оставляем для набухания.

В отдельной мисочке смешиваем сахар, лимонную кислоту и мед. У меня мед разнотравье, но можно любой какой имеется, главное не темных сортов, чтоб итоговый результат геля был светлее!

Мед с сахаром заливаем 50 мл воды. Размешиваем и ставим на маленький огонь.

Через несколько минут нагрева сахар и мед растворятся и образуется прозрачная жидкость желтенького цвета. До кипения не доводим. Температура нагрева около 50 градусов!!

Набухший желатин ставим в СВЧ при мощности 850 на секунд 15-20.

Обычно через 15 секунд я извлекаю чашку с желатином и размешиваю. Проверяю на наличие крупинок и при необходимости ставлю еще на 5 секунд.

Растворившийся в воде желатин выливаем к смеси меда и сахара.

Размешиваем для объединения жидкостей. Обычно на поверхности после смешивания образовывается пенка. Можно ее не трогать, но я ложечкой сгоняю ее к краю и снимаю.

Для того, чтоб наглядно продемонстрировать Вам действие этого геля, я отрезаю от яблока 4 кусочка.

Гель охлаждаем до комнатной температуры. И с помощью кисточки наносим на ягоды-фрукты. В моем случае я покрываю два кусочка яблока, а два кусочка оставляю в натуральном виде.

Осенние яблоки уже содержат не так много железа и поэтому окисляются медленнее, чем летние, но через час разница уже заметна, между кусочками с кондитерским гелем и без него.

Кондитерский гель довольно быстро желируется, но при легком нагреве снова становится жидким. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посудине. Максимально я хранила 2 недели и качество его не испортилось. Но обычно, применив нужное количество для обработки фруктов, остаток разливаю по формочкам для конфет и даю детворе. Очень вкусные медовые желешки! Этим гелем очень эффектно можно покрыть торт, окрасив его в желаемый цвет! Кондитерский гель отлично контактирует со всеми кремами (даже с белковым).

Кусочки яблок я оставила на столе на всю ночь. Вот так смотрятся кусочки на утро.

Вот поближе кусочки покрытые гелем. Легкий желтый оттенок им придает цвет геля, но в реальности они смотрятся не такими желтенькими! Желаю Вам вкусных и красивых десертов!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Кондитерский гель

Рецепт: Кондитерский гель

Похожие рецепты

Пирамида из раков

Натуральные пищевые красители своими руками

Шоколадные чашечки для десерта

Украшение "Мышка Иришка"

Бутерброд "Моя любимая жена"

Шоколадное рисование

Украшение из шампиньона

Шоколадные кошечки

Комментарии и отзывы

Отличный рецепт! Даже не думала, что гель для покрытия фруктов можно приготовить в домашних условиях. Попробовала. Прекрасный результат, на следующий день фрукты на торте выглядели как свежие и очень привлекательно блестели! Остатки съели дети. Теперь часто готовлю им эти "мармеладки" просто так. Огромное спасибо за рецептик

От души благодарю за доверие к рецепту и приятный отзыв! Я рада, что гель понравился!! Готовьте с удовольствием!

Здравствуйте, Марьям! Верно говорят, что век живи , век учись! Это про меня. Никогда не слышала об этом, всегда удивлялась виду фруктов на тортах, а оказывается , это очень просто, конечно когда одна замечательная поваренка все подробно и просто обьяснит , да еще и с картинками чудесными! Спасибо, милая, счастья тебе и родным.

Спасибо за такие теплые слова. Пользуйтесь с удовольствием и пусть фруктики на Ваших десертах и тортах будут красивыми и свеженькими

Марьям, огромное спасибо за столь нужный рецепт, мне очень приятно, что он теперь будет в моей копилочке! Очень, очень интересный кулинарный трюк! Прекрасно, что делитесь своими секретами с поварятами, успехов Вам и новых сюрпризов для нас!

Марьям, какой интересный рецепт! От тебя, как обычно, узнаю много нового и полезного, всегда удивлялась, как фрукты на торте остаются такими красивыми. Спасибо тебе за подробный рецепт!

Людочка, рада, что ты обратила внимание ! Пользуйся с удовольствием!! Ведь все очень просто и эффективно.

Здорово, Марьям. Теперь сама буду готовить. А то приходилось покупать. Он тоже хороший. Но не всегда встречаю его в магазине. А здесь раз и сама сделала.

А у нас его в свободной продаже вообще нет. только под заказ! ждать 2 недели. поэтому готовлю всегда сама . Ларочка, буду рада, если и тебе пригодится!!

А как долго такой гель можно хранить в холодильнике? Стоит ли готовить его впрок? Или лучше на 1 раз?

Я больше двух недель не хранила. Не приходилось просто! Да, и детвора его очень любит просто так . Главное, чтоб он не впитал в себя запахи других продуктов, а испортиться там в принципе нечему!

Интересный гель, прибираю, спасибо
Еще бы мед чем-нибудь заменить, а то не все едят, может сироп какой-нибудь.

Наташенька, пользуйся в радость. Это очень просто и эффективно!! Фантазию можно не ограничивать. Тем более Новогодние праздники все ближе

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лучшее желе для апельсинового торта + рецепт

Я очень люблю тортики с желе, для меня это самый лучший вид десерта, они красивые и очень вкусные. Но до недавнего времени при приготовлении таких тортов я использовала желатин, а с ним желе на тортах получалось не всегда. Иногда оно растекалось и впитывалось. Да и к тому же приходилось ждать несколько часов, пока такое желе застынет. Специальное желе для торта я тоже как-то попробовала, но оно мне не понравилось. Но вот недавно мне совершенно случайно попалось на глаза бесцветное желе для торта Dr. Oetker, и я решила взять его на пробу.


В результате все новогодние праздники мы с мамой делали торты с фруктами и желе. Сказать, что это желе от Dr. Oetker нам понравилось, это ничего не сказать. Оно просто великолепное!


Желе для торта Dr. Oetker продаётся двух видов, оно бывает прозрачное и красное. Я покупаю только прозрачное, так как при приготовлении я провариваю фрукты и потом делаю желе с помощью оставшегося сиропа. В этом случае оно окрашивается фруктовым соком и лишние красители ни к чему.


Желе Dr. Oetker расфасовано в пакетики по 8 грамм. Оно представляет из себя белый порошок, напоминающий внешним видом крахмал или сахарную пудру. Не могу сказать, что его состав идеальный, но, честно говоря, в последнее время мнения о пользе и вреде различных добавок резко расходятся и невозможно избежать разнообразных вредных и относительно вредных веществ, которые находятся в нашей пище и вообще в окружающей среде.

Состав:

сахарная пудра, каррагинан, камедь рожкового дерева, битартрат калия

Использовать желе для торта Dr. Oetker очень просто. Нужно соединить этот порошочек с 250 гр. жидкости (вода, сироп, фруктовый сок), при необходимости добавить сахар, довести до кипения и варить 1 минуту. Желе готово! Оно застывает очень быстро, буквально за считанные минуты и ни разу не подводило. Хотя и не советуют его использовать при готовке очень кислых фруктов, но моя подруга делала торт с киви и красной смородиной, и желе Dr. Oetker её тоже не подвело.


Когда я делаю фруктово-желейные торты, то всегда заливаю их этим желе, оно прекрасно контактирует с самыми разными фруктами.


И обещанный рецептик творожно - апельсинового торта

В мультиварке я пеку простой бисквит (как для шарлотки), разрезаю его на 2 коржа и промазываю творожно-сметанным кремом: 250 грамм мягкого творога соединить со 150 гр. сметаны, положить сахар по вкусу - всё взбить и добавить приготовленный желатин, немного охладить. На нижний корж нужно выложить 2\3 всего крема и на несколько минут убрать в морозилку. Потом сверху положить второй корж (слегка промазанный изнутри), смазать кремом верх и поставить в холодильник.


Апельсин вымыть, тонко порезать на кружочки и варить 15 минут в закипевшем сахарном сиропе (полстакана сахара и 2/3 стакана воды). Выложить кружки на блюдо и дать остыть. Когда апельсин остынет, то украсить кружочками готовый торт и залить желе для торта. Сироп, в котором варились апельсины, можно использовать для желе и для пропитки коржей (предварительно разведя водой).

Всем рекомендую отличное желе для торта Dr. Oetker.

Мои отзывы с рецептами:

Диетическое рагу из баклажанов - Оливковое масло Monini Extra Vergine Classico

Привет, друзья! В разгар ягодного сезона я не придумала ничего лучше, чем написать для вас несколько рецептов желе для торта на основе фруктово-ягодных пюре, которые вы сможете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. А заодно мы с вами научимся красиво и удобно собирать торты с желейной прослойкой.

Желе для торта

Бисквитный торт с маскарпоне и клубнично-базиликовым желе

Для пущей вариативности я дам вам рецепты желе не только на желатине, но и на пектине, которые я лично использую довольно часто, и не только из-за того, что вегетарианка и желатин не ем, но и потому, что структура таких желе мне нравится больше. Она более мягкая, податливая, и вкус у нее чисто фруктово-ягодный, без примеси всяких запахов животного происхождения, характерных для желатина, особенно если он не очень качественный.

1. Ягодная желейная прослойка (кули)

Классика жанра. В мировой кондитерской практике желейную прослойку принято называть кули. Хотя есть еще много вариантов названия. Но сейчас не про название. Сейчас про содержание.

Торт с желе

Муссовый торт с гранатовым желе

Состав:

  • желатин — 7 гр.
  • любое ягодное пюре или натуральный сок — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.

Чтобы самостоятельно приготовить ягодное пюре, пробиваем ягоды в блендере и протираем через сито.

Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

В зависимости от кислоты ягод варьируем количество сахара. Например, для смородины может понадобиться до 100 гр. сахара.

Рецепт приготовления:

Если взять 2 формы поменьше, то можно из этих же ингредиентов сделать 2 тонкие желейные прослойки.

Как собрать торт с желе

  1. После того, как желе полностью заморозилось, разрезаем верхнюю часть пленки, аккуратно отделяем и вынимаем кольцо, а затем перекладываем желе на слой крема между коржами торта.

Имейте в виду, что диаметр желе должен быть где-то на 1 см меньше самого торта. По краям желейной прослойки отсадите кольцо из крема.

2. Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)

Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.

Тортик

Муссовый торт с клубничным компоте

Для него нам понадобится:

  • желатин — 7 гр.
  • клубника — 350 гр.
  • банан — 60 гр.
  • лимонный сок — 20 гр.
  • сахар — 20 гр.

Приготовление:

3. Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Желе

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

Метод изготовления:

Прослойка для торта

Желе с ананасом и лаймом

На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!

Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.

Как сделать глазурь для украшения торта

Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:

  • белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
  • шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
  • карамельная
  • цветная
  • гляссажная (она же зеркальная или желейная)
  • нейтральная
  • готовая

Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.

Как сделать белую глазурь для торта?

Белая глазурь для торта

Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.

1. Рецепт сахарной глазури для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 225 грамм
  • горячая вода, 40 мл

Как готовить:

  • сахарную пудру просеиваем в миску
  • горячую воду добавляем к сахарной пудре
  • деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
  • с помощью миксера взбиваем глазурь
  • имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы

2. Королевская глазурь для торта

Что нужно из ингредиентов:

  • сахарная пудра, 1 стакан , 5 грамм
  • вода, 35 грамм
  • лимонный сок, 1 ч.л.

Как готовить:

  • альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
  • соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
  • не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
  • взбиваем пока масса не стала однородной

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь из какао для торта

Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:

Что нужно из ингредиентов:

    , 4 ст.л.
  • сахарный песок, 5 ст.л.
  • молоко, 170 мл
  • сливочное масло, 100 грамм

Как готовить:

  • просеиваем какао в миску
  • молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
  • добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
  • когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
  • остужаем и используем для покрытия торта.

Карамельная глазурь для торта: простой рецепт

Карамельная глазурь для торта

Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:

Что нужно из ингредиентов:

    , 5 грамм , 10 грамм
  • сливки 33%, 130 мл
  • лимонный сок, 10 грамм , 100 грамм
  • вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
  • соль, 1-2 щепотки

Как готовить:

  • желатин замачиваем согласно инструкции
  • кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
  • в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
  • убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
  • возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
  • глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
  • еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.

Нейтральная глазурь для торта

Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.

Что нужно из ингредиентов:

    , 10 грамм
  • сахарный песок, 265 грамм
  • вода, 250 грамм , 20 грамм

Как готовить:

  • 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
  • пектин смешиваем с остатками сахара
  • смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
  • затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
  • тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю - глазурь готова!

Цветная глазурь

Цветная глазурь для торта

Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?

Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.

Что нужно из ингредиентов:

  • белый шоколад, 300 грамм
  • сливочное масло, 45 грамм

Как готовить:

  • белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
  • растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
  • добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
  • все хорошо перемешиваем - глазурь готова!

Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.

Гляссажная зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь для торта

Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта - берите на заметку!

Что нужно из ингредиентов:

    , 12 грамм , 150 грамм
  • белый шоколад, 150 грамм
  • молоко сгущенное, 100 грамм
  • сахарный песок, 150 грамм
  • вода, 135 грамм
  • натуральный жирорастворимый краситель Luxomix

Как готовить:

  • 60 грамм воды и желатин смешиваем
  • в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
  • ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
  • шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
  • когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
  • частями вводим растворенный желатин
  • добавляем краситель и перемешиваем все блендером
  • пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.

Готовая покупная глазурь для торта

Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.

Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!

Читайте также: