Кокосовое молоко как сделать жидким

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Домашнее молоко из кокосовой стружки - отличная альтернатива молоку из свежего кокоса или консервированному кокосовому молоку. Ведь возможность купить спелый, сладкий и вкусный кокос часто зависит от сезона и везения, состав консервированного изобилует подозрительными компонентами, а кокосовую стружку удобно держать под рукой - она не капризна в хранении, бюджетна, натуральна и доступна в любое время года.

По вкусу и консистенции готовое молоко из кокосовой стружки очень похоже на молоко из свежей мякоти кокоса, а насыщенность вкуса зависит только от исходного вкуса кокосовой стружки и количества воды. Я использую это молоко для приготовления постных каш, выпечки, различных вариантов чиа-пудингов - в целом, тех блюд, где важен вкусовой оттенок, который привносит кокосовое молоко. Для блюд, в которых важна в первую очередь густота коксового молока или его способность застывать при охлаждении, как, например, в этом рецепте кокосово-шоколадной пасты - такое молоко не подойдет из-за его низкой жирности.

Ингредиенты

Кокосовая стружка - 80 г (1 стакан)

Вода - 500 мл (2 стакана)

  • 82 кКал
  • 15 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления молока из кокосовой стружки в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: кокосовая стружка и питьевая вода. Также пригодятся блендер, сито или отрез ткани/марли для процеживания молока.

Пропорции воды и молока можно варьировать, но, по моему опыту, самое удачное сочетание - 1 стакан кокосовой стружки на 2 стакана воды. В этом случае получается молоко с приятным кокосовым вкусом, даже если кокосовая стружка не самая вкусная. А если стружка сладкая и ароматная и молоко получится достаточно концентрированным - можно в любой момент разбавить его, добавив еще немного воды. Приступим!


Отмерьте кокосовую стружку. Вскипятите 2 стакана (или пропорциональное количество) воды и залейте кипятком кокосовую стружку. Накройте емкость крышкой и оставьте смесь минимум на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.


Настоявшуюся, размягченную кокосовую стружку поместите в чашу блендера. Добавьте примерно половину воды, в которой настаивалась стружка. Взбейте смесь несколько минут, постепенно увеличивая скорость.


Когда кокосовая стружка измельчится, добавьте оставшуюся воду и взбейте все еще несколько минут.


Тщательно процедите и отожмите кокосовый жмых, отделив его от получившегося молока.

Если есть желание разбавить молоко чуть сильнее - залейте оставшийся кокосовый жмых повторно, уже небольшим количеством охлажденной кипяченой воды (еще примерно 100 мл). Снова взбейте смесь, процедите и добавьте в основную массу кокосового молока, разбавив его по своему вкусу. Повторную заливку стоит делать, только если кокосовая стружка обладает насыщенным вкусом.


Получившееся кокосовое молоко можно сразу использовать или перелить в герметично закрывающуюся емкость и поместить в холодильник для хранения.


Домашнее кокосовое молоко из кокосовой стружки готово. В процессе охлаждения и хранения на поверхности молока соберется слой масла, поэтому перед использованием молоко необходимо тщательно перемешать. Хранить молоко из кокосовой стружки рекомендуется не более 4 дней.

Полезные свойства кокосового молока известны дано, теперь и российским покупателям стал доступен этот продукт и можно на личном опыте определить, насколько он вкусен и полезен. Единого мнения нет, некоторым не нравится травянистый привкус, другие от него в восторге. Очень экономично и удобно сухое молоко, которое по аналогии с коровьим тоже разводится водой и в таком виде пригодно в пищу.

Как разводить сухое кокосовое молоко

Состав и свойства сухого кокосового молока

Его получают путем высушивания и измельчения кокосовой стружки. Приготовление ведется в промышленных масштабах. Можно было бы приготовить его и дома, но останавливает цена исходного продукта, в сравнении с 1 кг. картошки кокосовый орех стоит в 5-6 раз дороже. Поэтому не стоит экспериментировать и лучше довериться современной пищевой промышленности. Причем после приготовления порошка в него ничего больше не добавляется. В сухом виде кокосовое молоко прекрасно хранится без консервантов, стабилизаторов и прочих химических элементов. Оно не теряет большинства полезных свойств и легко растворяется в воде, снова приобретая приятный кремовый вкус. В его составе:

  • витамины А, С, Е, РР, В;
  • аминокислоты;
  • Омега 3, 6, 9;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Полезное действие

Благодаря составу, оно обладает противовоспалительным, глистогонным, регенерирующим, противомикробным действием. При приеме антибиотиков усиливает их действие. Поддерживает иммунитет и сопротивляемость вирусной и грибковой инфекции.

Важно: врачи считают кокосовое молоко лучшей альтернативой коровьему, при этом оно дает меньшую нагрузку на сердце.

Оно благотворно действует на организм, ускоряя выздоровление и восстанавливая силы после длительной болезни, ускоряет мыслительные процессы, концентрирует внимание и снимает стрессовые состояния. Продукт включают в состав диет, направленных на снижение веса.

1 стакан в день:

  • тормозит развитие раковых клеток;
  • помогает при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет эмаль зубов и повышает плотность костей;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Молоко гипоаллергенно и случаи отторжения организмом бывают очень редко, только при индивидуальной непереносимости продукта в целом.

Правила разведения и применения

Свежий продукт для продажи герметично упаковывается, при вскрытии хранится в холодильнике не более 3 дней. Чтобы продлить срок годности, изготавливают консервированное и сухое молоко. Оно не требует специальных условий хранения, кроме соблюдения уровня влажности, если пачка уже открыта.

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно взять 2-3 ложки порошка и залить теплой или горячей водой. Кипячению напиток не подлежит, он немедленно расслаивается и сворачивается хлопьями. Отсюда идут тонкости приготовления кофе с кокосовым молоком. Его готовят в несколько приемов.

  1. Отдельно варят свежемолотый кофе.
  2. Взбивают коровье молоко в пену.
  3. На донышко чашки наливают предварительно разведенное холодное кокосовое молоко.
  4. Затем добавляют кофе и аккуратно по стеночке добавляют взбитую пену.

Прекрасный бодрящий напиток с кремовым вкусом и нежной текстурой подарит энергию на несколько часов. В день рекомендуется выпивать 1 стакан молока, учитывая его вхождение в различные напитки. А рецептов очень много и каждый обладает особенным вкусом.

Смузи с малиной
В состав входят:

  • малина;
  • банан;
  • клубника;
  • мед;
  • кокосовое молоко.

Составляющие смешиваются, выливаются в высокий стакан, добавляется лед. Можно сверху посыпать тертым шоколадом.

Горячий шоколад
Потрясающий по богатству вкуса тандем создает шоколад с кокосовым молоком. Для приготовления берется в равных долях горький и молочный шоколад, добавляется какао, сгущенное и кокосовое молоко в пропорции 30\280 мл, корица и миндаль. Молочная смесь нагревается на медленном огне, добавляются кусочки шоколада и отставляется в сторону до его размягчения. После этого добавляются специи, напиток еще раз нагревается и разливается по чашкам. Подается с воздушной выпечкой из безе или слоеного теста.

Сухое кокосовое молоко экономно расходуется и долго хранится, а напитки из него получаются такими же вкусными и полезными.

Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом. Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много. Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.

Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.

Рецепт приготовления кокосового молока из кокоса

Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить дома:

1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены 🙂


Получается вкуснейший кокосовый крем на его основе! Рецепт ⬇️ Но в качестве кокосового напитка мне не пошел, если только в кашу.

Всем доброго дня! Сегодня хочу написать о сухом кокосовом молоке. Это для меня неожиданная покупка и импульсивная, т.к. не нашла нужного мне кокосового молока в жидком виде. Остановила свой выбор на сухом варианте.

Кокосовое молоко я использую в своем рационе периодически. Оно содержит большое количество растительных насыщенных жиров, витамины группы В, различные минералы.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Изготовитель: Юнайтед Спайсез

Пищевая ценность на 100 гр.:

Холестирин - 0 гр.,

Энергетическая ценность на 100 гр. - 598 кКал./ 2502,03 кДж.

Масса нетто - 150 гр.

ВНЕШНИЙ ВИД

Упаковка привлекательная, с окошком где просматривается порошок из сухого молока. Это хорошая идея,сразу видно продукт.


Сама упаковка с zip-молнией, открывается-закрывается легко, порошок не застревает, и легко проходит бегунок. Держится тоже хорошо при много-разовом использовании, не расходится.

СОСТАВ

Состав у этого вида молока натуральный, из органического сырья.

СОСТАВ - органическое кокосовое молоко, органически сертифицированный мальтодекстрин (из тапиоки) менее 2%.

О мальтодекстрине из тапиокового крахмала

Мальтодекстрин из тапиоки - это сладкий полисахарид, получаемый из тапиоки путем частичного гидролиза и сушки распылением. У этого крахмала воздушная текстура, так что микро капли масла приклеиваются к нему почти мгновенно. Имеет малый удельный вес, делающий его идеальным для увеличения объема сухих смесей и стабилизации жирных ингредиентов, из которых можно сделать порошок. Тапиока мальтодекстрин полностью растворяется при контакте с любыми жидкостями.

!! Диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка, т.к. имеет высокий гликемический индекс. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

ТЕКСТУРА

Молоко очень мелкого помола, воздушная, мягкая текстура, но достаточно плотная и тяжелая.


На вкус сам порошок имеет сладкий вкус, немного скрипит на зубах, и напоминает сухое коровье молоко, или смесь для малышей, где есть сухое молоко. Несколько раз я его так с удовольствием прикусила, когда хотелось сладкого.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Теперь по порядку в каких целях его можно использовать.

На упаковке производитель от себя рекомендует его заваривать как напиток, или добавлять в чай и кофе, выпечку.


1. В качестве кокосового напитка

Первым делом я приготовила как молоко, очень хотелось попробовать чистый вкус этого продукта. Способ приготовления указан на упаковке, я его вынесла в цитату ниже:

Способ приготовления: Разведите 3-ч ст. ложки сухого кокосового молока (порошка) в 200 мл. воды.

В чай или кофе добавляется по 1-2 ч. ложки по вкусу.

Сразу оговорюсь, что мне не очень понятно, это 3 части столовой ложки, или 3 столовых ложки. Поэтому я на 200 мл воды взяла 3 чайных ложки порошка. Залила горячей водой. Растворяется порошок хорошо, большая его часть за считанные секунды. Остатки пришлось интенсивно размешивать чтобы разбить все комочки, но некоторые все такие остались. В принципе они не сильно мешали дальше наслаждаться кокосовым молоком, поэтому не страшно.


Получается кокосовый напиток не очень насыщенного вкуса, (возможно нужно больше добавлять кокосового порошка), но с привычной легкой кокосовой кислинкой. На вкус приятный маслянистый напиток. Напоминает обычное молоко с первых глотков, потом ощущается кокосовый привкус. В заваренном виде кокосовое молоко оказалось совершенного не сладким (в отличии от кокосового крема, который я опишу ниже). Но это понятно, в сухом варианте концентрация сильнее. Лучше всего его пить горячим, т. к. напиток получается жирным, и в горячем состоянии его намного приятнее пить.


В целом кокосовое молоко как напиток мне понравилось, но не думаю, что буду использовать сухой кокосовый порошок именно в таком варианте. Возможно буду добавлять к кашам, вторым блюдам, чтобы получился более нежный сливочный вкус блюд.

А вот следующий вариант использования мне очень понравился, я приготовила уже 2 раза кокосовый "крем", из этой упаковки. Это приготовление глазури на кулич на Пасху, и кокосовая прослойка для торта. ⤵️

2. Кокосовая кремовая прослойка

Рецепт приготовления был одинаковым, единственное для глазури на кулич, потребовалась более жидкая консистенция, поэтому масла потребовалось чуть больше, чем в прослойку.

Плюс использования данного кокосового молока в том, что не нужно использовать сахар и подсластители. За счет содержащегося в нем мальтодекстрина из тапиоки, он имеет значительный сладковатый привкус. Да, и сам кокос сладковат.

Кокосовый крем готовится очень просто. Для этого понадобится:

  • Кокосовое нерафинированое масло,
  • кокосовое сухое молоко Econutrena

В чашку наливаем 2-3 ст. ложки кокосового масла


Добавляем 3 ст. ложки сухого кокосового молока с горкой.


Размешиваем смесь до однородной текстуры. Если получилось жидко или густо, то добавляем либо масла, либо кокосового порошка.


Текстура должна быть такой, чтоб ее можно было легко намазать на коржи. Сверху накрываем вторым коржом. При необходимости украшаем верхний слой кокосовым кремом и украшаем. Ставим в холодильник минимум на час, чтобы застыл крем.


В итоге получился тортик с толстым слоем кокосового крема, в меру сладкий, не приторный. Схватился и пропитался хорошо. За счет кокосового масла в меру жирновато, но это все хорошо компенсируется коржами, и практически не ощущается.

На верхнем слое коржа, тот же самый кокосовый крем, но уже чуть тоньше, чем прослойка.


Рецепт и фото выставляю только для крема, т. к. он является главным персонажем отзыва, а бисквит каждый готовит свой.

Ниже выкладываю фотографию кулича, показать как получилось глазурь-помадка.


Густой толстый слой также хорошо держался, не отваливался сверху, как это может делать сахарная глазурь на ромовой бабе. Резался тоже хорошо, учитывая, что должен подзамерзнуть в холодильнике из за масла.

В общем, и в первом случае, и во втором, я осталась довольна. Такие помадки, крема буду делать еще однозначно, когда на руках будет такое сухое кокосовое молоко.

ПЛЮСЫ:

🔸Нежный кокосовый аромат и вкус,

МИНУСЫ:

🔹Быстро заканчивается, т.к. мало.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Хороший продукт, хоть и дрогой. Имеет массу полезных веществ и насыщенных полезных жиров. Подходит людям не переносящих лактозу и казеин. Буду покупать его однозначно еще, для использования в кондитерских изделиях и для придания кашам и вторым блюдам нежный привкус.

Читайте также: