Как сделать салат птичье гнездо

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Практически на каждый праздник мы стараемся готовить один из эффектных, но не менее вкусных салатиков — Гнездо глухаря (или кукушки). По внешнему виду блюдо действительно напоминает птичье гнездышко, выглядит оригинально, но при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Кстати, птицы в названии салата могут быть совершенно разные — и глухари, и кукушки, и перепела, и ласточки. Ингредиенты также могут отличаться, но основной, и самой важной составляющей всегда остаются яйца. Сегодня мы приготовим три разновидности салата — надеемся, что каждая из вас выберет тот вариант, который ей больше нравится.

Отдельно стоит сказать, что основная заправка для салата птичье гнездо — это майонез. Поэтому блюдо получается достаточно калорийным и вряд ли может претендовать на звание диетического. Но, если есть желание уменьшить калорийность и увеличить пользу салата, то майонез можно приготовить либо по домашнему рецепту, либо заменить смесью сметаны, оливкового масла. горчицы и лимонного сока — пропорции определяются по вкусу.

  • отваренные вкрутую яйца — 4 шт
  • плавленный сырок — один
  • куриное филе отварное или ветчина — 500 г
  • пара свежих огурцов
  • кукуруза консервированная — 1 стандартная банка
  • майонез
  • чесночный зубчик — один
  • перец черный молотый
  • зелень для украшения

Для украшения салата и правдоподобности названия возьмите либо картофель фри, либо тертый сыр, либо яичный желток.

Плавленный сыр и яичный белок мы натрем на мелкой терке (сырок предварительно можно положить в морозилку — так работать с ним гораздо легче). Оба ингредиента премешиваем.

1. Картофель почистить и нарезать соломкой. На сковороду вылить растительное масло и дождаться, когда оно раскалится. Выложить туда картофель и быстро обжарить до готовности. Не сливая масла, вытащить картофель и перенести его на бумажную салфетку. Оставить для остывания.

2. Нарезать репчатый лук полукольцами. Чтобы выделение особого летучего вещества (лакриматора), содержащегося в нем, не щипало глаза, можно периодически обмакивать нож и саму луковицу в холодную воду. Нарезанный лук выложить в ту же сковороду, где обжаривался картофель.

3. Взять шампиньоны (примерно полбанки) и нарезать соломкой. Добавить к разогретому луку и вместе обжаривать до золотистой корочки.

4. Окорочок избавить от кожицы и отделить мясо от костей. Полученное филе так же пошинковать в виде соломки.

5. Перепелиные яйца отварить и почистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки пока убрать в сторону, а белки покрошить.

6. Соединить отложенный картофель, измельченный окорочок, белок. Добавить обжаренные шампиньоны с луком вместе с маслом. Полученную массу аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность соломки.

7. Морковь отварить до готовности и половину натереть на крупной терке.

8. Чеснок измельчить ножом либо выдавить с помощью чеснокодавки.

9. Смешать тертые сыр и морковь, добавить желтки, чеснок и майонез, равномерно размять и распределить все ингредиенты.

10. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. В середину каждого шарика положить половинку грецкого ореха. Это будут маленькие перепелята.

11. Оставшуюся часть морковки нарезать на маленькие треугольники, вдавить по одной штуке в каждый шарик. Это клювики для птенцов.

12. Глазки можно сделать из ягодок клюквы.

13. Приступаем к оформлению блюда. На большую плоскую тарелку красиво уложить листья салата.

14. Сверху выложить массу из картофеля, грибов и копченой курицы, сформировать гнездо.

16. Сверху посыпать блюдо ягодами клюквы и брусники.

Салат Гнездо глухаря с телятиной

Этот салат станет украшением любого праздничного стола. Особенно актуальным он будет для новогоднего застолья. Салат Гнездо глухаря подойдет также и для организации свадебного стола или для для рождения.

  • отваренный картофель — 3-4 клубня
  • пара луковиц
  • морковка — 4 шт
  • куриные яйца, отваренные вкрутую — 5 шт
  • отварная телятина — 200 г
  • пара зубчиков чеснока
  • домашний майонез
  • зелень укропа и/или петрушки
  • соль по вкусу
  • оливковое масло

Морковку с картофелем натрем на терке для корейской моркови (можно нарезать тонкой соломкой). Обжариваем на оливковом масле отдельно картошку, отдельно — морковь.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Также обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Каждый продукт после обжаривания необходимо выложить на бумажное полотенце — так удалится лишний жир.

Готовое отваренное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем или трем на терке.

Весь картофель необходимо разделить на две части, одну оставляем для украшения салата, вторую смешиваем с морковкой, луком и яичными белками. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к массе. Посолим по вкусу и заправляем майонезом.

Яичные желтки растираем с майонезом, добавляем мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы лепим небольшие шарики в виде яиц глухаря и выкладываем в углубление по центру салата.

Вокруг укладываем оставшийся картофель и посыпаем зеленью.

Гнездо кукушки — рецепт салата с солеными огурцами

Вкусный салат Гнездо кукушки всегда будет кстати на праздничном столе. Вариантов приготовления этого блюдо очень много, но каждая хозяйка найдет свой особый ингредиент, благодаря которому салат получается интересным и вкусным. Данный рецепт содержит не только привычные всем мясо или яйца, но еще один продукт, делающий блюдо пикантным и уникальным — это соленые огурчики. Попробуйте приготовить салат птичье гнездо с солеными огурцами и надеемся, что он обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию рецептов.

  • курные яйца, отваренные вкрутую- 3 шт
  • одна луковица
  • картофель — 3 клубня
  • свежие огурчики — 3 шт
  • соленые огурцы — 3 шт
  • куриное мясо отварное — полкило
  • пекинская капуста — 300 г (можно заменить листьями зеленого салата)
  • майонез домашний — 100 г
  • один пучок зелени (укроп, петрушка)
  • масло растительное для обжаривания (примерно 100 г)

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на хорошо разогретой сковороде поджариваем до румяного цвета. Можно также использовать фритюрницу.

Свежие огурчики промываем, срезаем кончики и режем тонкой соломкой. То же самое проделаем и с солеными огурцами.

Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Если используется зеленый салат, то несколько листьев оставляем для украшения, а остальные рвем руками.

Лук очищаем и, разрезав на две половинки, нарезаем полукольцами.

Куриное мясо разделяем на волокна или режем тонкой соломкой острым ножом.

Смешиваем все подготовленные продукты (кроме картофеля) и заправляем майонезом. При необходимости можно немного подсолить (все зависит от майонеза, который вы обычно используете).

Отваренные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, белки трем на терке.

Вокруг украшаем жареной картошкой и веточками петрушки.

Кстати, птичье гнездо лучше готовить заранее. чтобы до прихода гостей он успел напитаться. Приятного аппетита и кулинарного творчества!

Салатик Птичье гнездо – блюдо для тех, кто любит вкусненькое, но следит за своей фигурой. Готовится такой салат довольно быстро, а вот получается сытным, ароматным и очень вкусным. В состав блюда входят полезные для организма ингредиенты, которые способствуют похудению. А это, например, сельдерей, яблоко, обезжиренный творог и другое. Жареный картофель никому не повредит, если он будет в небольшом количестве. Так что угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления салатика Птичье гнездо

Для салата:

  1. Картофель среднего размера 2 штуки
  2. Филе куриное вареное 300 грамм
  3. Яйца куриные вареные 4 штуки
  4. Сыр чеддер 50 грамм
  5. Творог нежирный 50 грамм
  6. Стебли сельдерея 3 штуки
  7. Яблоко среднего размера 1 штука
  8. Орехи грецкие очищенные 1 столовая ложка
  9. Листья салата 5–6 штук
  10. Зелень укропа свежая по вкусу
  11. Чеснок среднего размера 1 зубчик
  12. Лимон среднего размера 1/2 часть
  13. Масло растительное для жарки

Для майонеза:

  1. Желток яичный 1 штука
  2. Горчица сухая 1,5 чайной ложки
  3. Соль 1/4 чайной ложки
  4. Сахар 1/2 чайной ложки
  5. Масло оливковое 3 столовые ложки
  6. Творог нежирный 3 столовые ложки
  7. Приправа карри неострая 1 неполная чайная ложка
  8. Йогурт натуральный 2 столовые ложки

Приготовление салатика Птичье гнездо:

1 подготавливаем творог для майонеза.

разминаем творог вилкой


С помощью столовой ложки выкладываем творог в глубокую пиалу и перетираем, воспользовавшись вилкой. Внимание: для приготовления майонеза лучше всего использовать творожную массу без добавок.

2 готовим майонез.


В чашу миксера выливаем яичный желток и высыпаем горчицу с солью. Растираем миксером до образования однородной массы. После этого выливаем в емкость 1 столовую ложку оливкового масла и продолжаем взбивать на средней скорости. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока смесь не начнет становиться густой по консистенции. Как только это произойдет, сразу же начинаем вливать тоненькой струйкой оставшееся оливковое масло. У нас должна получиться густая эмульсия. В конце добавляем в чашу миксера перетертый творог, соль, карри и сахар. Вновь все взбиваем до однородности.

Масса получается довольно густая. Поэтому разводим ее небольшим количеством натурального йогурта, хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость в холодильник настаиваться, пока мы будем подготавливать составляющие компоненты салата.

3 готовим жареный картофель.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на тонкие палочки. Каждый кусочек насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем и помещаем на время в свободную тарелку.

В кастрюлю фритюрницы наливаем столько растительного масла, чтобы оно смогло полностью покрывать картофельные палочки. Включаем электроприбор и нагреваем его до температуры 170°С. Аккуратно высыпаем кусочки во фритюрницу и жарим до нежно-золотистого цвета и хруста. Сразу же после этого, воспользовавшись шумовкой, достаем картофель и перекладываем его на кухонные бумажные полотенца. Оставляем на время в стороне, чтобы бумага полностью впитала в себя лишний жир.

4 подготавливаем куриное филе.

измельчаем куриное филе


Вареное куриное филе выкладываем на разделочную доску и нарезаем на маленькие кубики. Измельченный компонент помещаем в чистую тарелку.

5 подготавливаем сельдерей.

измельчаем сельдерей


Стебли сельдерея промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Мелко рубим зелень ножом и пересыпаем в свободную тарелку.

6 подготавливаем яблоко.

измельчаем яблоко


Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем кожуру и разделяем фрукт на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину. Затем каждую половинку нарезаем на небольшие кубики и перекладываем в чистую тарелку.

7 подготавливаем вареные яйца.


Руками очищаем вареные яйца от скорлупы. После этого выкладываем компонент на разделочную доску, аккуратно отделяем белок от желтка и кладем последний в отдельное блюдце. Внимание: чтобы в салате не попадались кусочки скорлупы, очищенные целые яйца лучше слегка промыть под проточной водой.

Белок измельчаем ножом на кусочки или квадратики и выкладываем тоже в свободное блюдце.

8 подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент помещаем в чистое блюдце.

9 подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем грецкие орехи


Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом. Мелко рубленные кусочки пересыпаем в чистое блюдце.

10 готовим основу салата.

перемешиваем все ингредиенты для начинки


В глубокую пиалу выкладываем измельченные яичные белки, вареное куриное филе, сельдерей, яблоко и грецкие орехи. Заправляем все ингредиенты небольшим количеством майонеза (так, чтобы еще осталось на украшение салата) и хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности.

11 подготавливаем укроп.

измельчаем укроп


Промываем укроп под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и на время откладываем в сторону.

12 готовим пасту для украшения салата.

перемешиваем все ингредиенты для украшения салата


В чистую глубокую пиалу выкладываем вареные яичные желтки, сыр чеддер, творог, измельченный чеснок, часть укропа и оставшийся майонез. Посыпаем все небольшим количеством соли и хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки. У нас должна получиться густая пластичная паста, из которой будет легко лепить яички.

13 готовим салатик.

выкладываем начинку горкой


На большую плоскую тарелку выкладываем промытые салатные листья. Поверх зелени выкладываем начинку и утрамбовываем все столовой ложкой так, чтобы получилась горка. На вершине сделать небольшое углубление и посыпать оставшейся зеленью укропа. Стенки начинки красиво украсить жареной картошкой, чтобы со стороны смотрелось, как гнездо.
И теперь самое интересное! Чистыми, слегка мокрыми руками формируем яички из небольшого количества пасты. Готовое украшение выкладываем на вершину гнезда. Все, салат готов!

14 подаем салатик.

салатик Птичье гнездо


Салатик получается очень красивым, вкусным и главное – низкокалорийным. Таким блюдом можно наслаждаться во все праздники. Ведь оно не только станет настоящим украшением вашего стола, но и будет заботиться о вашей фигуре.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– помимо салатных листьев дно тарелки можно украсить и другой зеленью на ваш вкус;

– вместо курицы в начинку можно положить вареную свинину или индейку;

– для приготовления салата лучше всего использовать майонез, указанный в начале рецепта. Ведь готовый магазинный продукт даст блюду совершенно иной вкус и аромат.

Салат

Салат "Птичье гнездо" - вкусное, сытное блюдо, достойное праздничного стола. В этом салате отлично сочетаются маринованные грибы с балыком, сыром и яйцами. Это блюдо обязательно порадует ваших гостей как вкусом, так и оформлением.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук тонко нарезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить сахар, уксус, перемешать и оставить на 30 минут, затем воду слить. Маринованный лук готов. Шампиньоны нарезать пластинками. Смешать маринованный лук и шампиньоны.

Лук тонко нарезать полукольцами. Залить лук кипятком, добавить сахар, уксус, перемешать и оставить на 30 минут, затем воду слить. Маринованный лук готов. Шампиньоны нарезать пластинками. Смешать маринованный лук и шампиньоны.

Выложить на блюдо листья пекинской капусты, сверху слоем - лук с шампиньонами.

Выложить на блюдо листья пекинской капусты, сверху слоем - лук с шампиньонами.

Поверх лука и грибов выложить нарезанный кубиками балык, сделать сеточку из майонеза и посыпать натёртыми яичными белками.

Поверх лука и грибов выложить нарезанный кубиками балык, сделать сеточку из майонеза и посыпать натёртыми яичными белками.

Натереть на тёрке половину твёрдого сыра, выложить его поверх белков в форме кольца.

Натереть на тёрке половину твёрдого сыра, выложить его поверх белков в форме кольца.

Оставшуюся часть сыра натереть на мелкой тёрке. Вилкой размять желтки и смешать их с сыром. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза. Хорошо перемешать и из этой массы слепить яйца. Выложить их в центр салата. Вкусный, эффектный салат "Птичье гнездо" можно подавать к столу.

Оставшуюся часть сыра натереть на мелкой тёрке. Вилкой размять желтки и смешать их с сыром. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза. Хорошо перемешать и из этой массы слепить яйца. Выложить их в центр салата. Вкусный, эффектный салат

Приятного аппетита!

Котлеты

Приготовить фарш как для котлет, обжарить лук с шампиньонами, натереть сыр на терке.

Слепить котлетки, сделать выемки по серединке (дном стакана), выложить на протвень.

Обжаренные лук с грибами выложить в середину котлет.

Яйцо куриное - 8 штук

Лук репчатый - 100 г

Зеленый салат - 120 г

Сельдь вымочить, разделать на чистое филе и мелко порубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами. Из подготовленной массы сформовать тефтели.

Закуска

Закуска "Птичье гнездо"

Лук репчатый - 1 шт

Филе рыбное - 400 г

Листья салата - 4-5 шт

Яйцо куриное - 2 шт

Мелко нарезать филе сельди.

Мелко нарубить белки яиц.

Плоское блюдо выложить листьями салата.

Сверху на листья выложить филе сельди в виде круга.

Присыпать центр гнезда и филе белком.

Лук репчатый - ½ головки

Зеленый салат - 4 штуки

Яйцо куриное - 2 штуки

Сельдь - 1 штука

Огурцы - 1 штука

Сельдь очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку.

Сформировать из полученного фарша два шара, положить каждый в центре листьев салата.

Яйца отварить, белки мелко порубить и посыпать ими рыбные шарики.

Картофельные тарталетки

Картофельные тарталетки "Птичьи гнезда"

Сыр твердый - 40 г

Картофель - 3 шт

Майонез - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Огурец маринованный - 1 шт

Натереть сырую картошку на терке.

Выложить в формочку.

Вот такие тарталетки у меня получились!

Заполняем наши тарталетки всякой вкуснятиной.

Салат

Салат "Птичье гнездо"

Сыр твердый - 200 г

Лук красный - 2 шт

Яйцо куриное - 5 шт

Отварное мясо разделать вилкой вдоль волокон.

Выложить в круглое блюдо так, чтобы внутри осталась выемка.

Лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком.

Огурцы натереть на мелкой терке (еще лучше на терке для корейской моркови).

Яйца отварить, отделить белок от желтка так, чтобы желток остался целым.

Белок нарезать брусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Салат

Салат "Птичье гнездо"(Вариант)

1 варёная куриная грудка

несколько веточек зелени(петрушка,укроп)

раст.масло для жарки

1 баночка шампиньонов

5 яиц,сваренных в крутую

1 зубчик чеснока

соль,перец по вкусу

3 варёных картофелины

Мелко нарезанный лук обжариваем в небольшом кол-ве раст.масла с нарезанными шампиньонами.Далее салат выкладываем слоями,каждый слой промазываем майонезом: картофель на тёрке,грибочки с луком,2 яйца и 3 белка на тёрке,половину порции сыра,и грудку,предварительно разобрав на волокна,выкладываем в виде гнезда,делаем углубление и выкладываем туда "птичьи яйца.

Горячее

Горячее "Птичье гнездо"

Сухари панировочные - 50 г

Шампиньоны - 200 г

Грудка куриная - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Шампиньоны обжарить на растительном масле

Добавить нарезанный репчатый лук

Обжарить до румяности

И добавить сливки. Потушить пару минут

В то же время варим рис басмати микс в варочных пакетиках. Он варится всего 15 минут, и нам вполне достаточно этого времени, чтобы приготовить изысканный ужин

Куриную грудку хорошенько отбить через пленку, чтобы не забрызгать все.

Куриная котлета с грибным жульеном внутри или

Куриная котлета с грибным жульеном внутри или "Птичье гнездо"

Соль и перец по вкусу.

60 мл жирных сливок (или сметаны)

Растительное масло для фритюра

4 куриных грудки

1 столовая ложка растительного масла

Потребуется на 4 порции

1 средняя луковица

150 грамм шампиньонов.

Это очень вкусные котлеты, когда они с пылу с жару, нежный и ароматный грибной жульен из них просто вытекает на тарелку. Фото разреза мной было сделано, когда котлетка полностью остыла, по этому, не видно как из нее он вытекает. Обязательно приготовьте их на обед или ужин для своей семьи, и это блюдо будет самым любимым и желанным. За рецепт спасибо мое.

Читайте также: