Как сделать пресное тесто из молока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024


Рецепты основных видов теста для изготовления мучных изделий

Сдобное пресное тесто

Как приготовить сдобное пресное тесто.

Существует огромное количество рецептов приготовления теста. Всех их можно подразделить на две большие группы: кислое (дрожжевое) тесто и пресное тесто.

Пресное несдобное тесто

Пресное тесто бывает без добавления сдобы и с добавлением сдобы. Пресное несдобное тесто можно использовать при приготовлении постных рецептов блюд. В его состав входит вода, соль, растительное масло и мука. Например, из пресного несдобного теста можно приготовить постный штрудель с начинкой из яблок с изюмом.

Пресное несдобное тесто можно приготовить как густым так и жидким (кляр). Из жидкого пресного несдобного тесто можно испечь постные блинчики. Для эластичности крутого несдобного теста при замешивании можно добавить капельку уксуса.

Пресное тесто замешивают следующим образом:в миску либо на столе насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление. В это углубление наливают жидкие продукты и быстро замешивают тесто.

Сдобное пресное тесто

Пресным сдобным тестом называется тесто, приготовленное на сметане, простокваше, молоке или воды с добавлением масла, сахара, яиц, иногда разрыхлителей. Его, в свою очередь, тоже можно подразделить на крутое, густое и жидкое; на сладкое и несладкое.

Рецепт пресного сдобного теста в домашних условиях

  • 100 гр масла или маргарина сливочного
  • 4 стол. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки сметаны
  • 1/2 ч.л. соды либо разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Масло растереть с сахаром, добавить яйца и сметану. Все тщательно размешать. Соду смешать с мукой и постепенно добавить. Замесить тесто. Затем тесто поместить в холодильник, чтобы его было легче разделать.

Рецепт домашнего печенья из сдобного пресного теста

Из теста, приготовленного по выше приведенному рецепту, раскатать пласт толщиной 4 мм и формочками вырезать печенье. Испечь печенье в течение 7-8 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.

Изделия из сдобного пресного теста

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр)

Жидкое пресное сдобное тесто (кляр) бывает соленым и сладким. Соленое жидкое пресное сдобное тесто используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, овощей в тесте, жаренных в растительном масле. Это тесто, например, можно приготовить на молоке либо на воде по следующему рецепту: 2 яйца, 50-100 мл молока(воды), 1/2 ч.л.соли, мука.

Сладкое жидкое пресное сдобное тесто используют в приготовлении рецептов сладких блюд:яблок и ягод, жаренных в растительном масле.

Также из жидкого пресного сдобного теста пекут блинчики и оладьи.

Жидкое пресное сдобное тесто

Жидкое пресное сдобное тесто

Из крутого несладкого пресного теста, замешанного на воде и яйцах, можно приготовить, к примеру, тесто для домашней лапши , пельменей, чебуреков, мантов.

Лапша

Из сдобного сладкого пресного некрутого теста (назовем его густым по консистенции), замешанного на сметане можно испечь вкусные калачики. А если добавить творог, то получим не менее вкусные творожные калачики. Также такое тесто, используют для выпечки печенья, ватрушек.

Калачи

Сдобное несладкое пресное тесто (густое, но не крутое по консистенции) используют для приготовления пиццы, пирожков с различными начинками.

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.


Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.


Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.


Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.


Просеиваем муку к ним.


Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.


Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.


В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.


Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.


Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.


Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.



Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.


А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.


Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.


Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.



Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.


Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.



Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.


Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.


Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Описание всего процесса я решила дать в видео формате. В нем подробно описано, как произвести замес и подготовить начинку.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

Ингредиенты

Молоко коровье 180 мл. Мука пшеничная 600 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахар-песок 50 гр. Яйцо 3 шт. Соль 1 ч.л. Разрыхлитель теста 12 гр.

Процесс приготовления

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

Для приготовления теста в миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок и соль. Сразу добавляем разрыхлитель и хорошо взбалтываем все вместе венчиком до однородности.

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

Сливочное масло отдельно растапливаем на плите или в микроволновке. Если оно слишком сильно нагрелось, до даем ему остыть, чтобы не заварить яйца. Растопленное масло вливаем к яйцам и хорошо перемешиваем. Следом вливаем молоко и снова перемешиваем.

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

В получившуюся жидкую смесь частями высыпаем предварительно просеянную муку. После каждого добавления муки хорошо перемешиваем лопаткой.

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

Когда мешать лопаткой станет уже сложно, переходим на работу руками. Выкладываем массу на стол и замешиваем мягкое, но упругое тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, так как разная мука обладает разными характеристиками. Итоговое тесто должно получиться мягким, податливым, некрутым. К рукам практически не прилипает.

Тесто на молоке без дрожжей для пирожков в духовке

Сдобное пресное тесто на молоке

Более экономный, простой и быстрый вариант домашнего теста - это на воде, просто вместо молока добавляете воду - такое тесто чаще готовят для пельменей, манты и вареников.

Быстрое тесто без дрожжей на молоке рецепт

Соль и яйцо в миске

В глубокую посуду вбейте одно куриное яйцо, добавьте 1 чайную ложку соли без горки.

Тесто на молоке рецепт

Налейте тёплое молоко комнатной температуры, добавьте часть просеянной пшеничной муки.

Домашнее быстрое тесто

Замешивайте тесто продолжая добавлять оставшуюся часть муки до однородности. Старайтесь, чтобы внутри не остались комочки.

Простое тесто на молоке без дрожжей фото

Тщательно размяв, тесто скатайте в шар и заверните в полиэтилен или в кухонное полотенце. Дайте настоятся 10-20 минут в тёплом месте, после чего можно будет использовать для предполагаемой продукции.

Тесто на дрожжах и без обязательно настаивают. В процессе правильно настоявшееся тесто становится эластичным, более послушным и легко поддается к дальнейшей обработке.

Из данного теста можно приготовить множество разных вкусностей, пример тому домашние чебуреки.

Синнабон — булочки с корицей - рецепт с фото

Испокон веков в нашей стране существует традиция печь блины. Их пекут как в праздники, например на Масленицу, так и без особых случаев. Существует множество рецептов блинов и блюд с их использованием — блинные торты, курники и т.д. Блины готовят на основе кефира, молока, сыворотки, даже на воде, а еще их.

Блины с кабачками и зеленью - рецепт с фото

Блинчики из шпината - рецепт с фото

Кекс с грецкими орехами и курагой - рецепт с фото

Очень простой и вкусный кекс. Тесто готовится быстро, поэтому до приготовления теста можно включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Блины на гречневой муке - рецепт с фото

Пицца с черри и колбасой (на сырном тесте) - рецепт с фото

Тесто для пиццы замесим с использованием сыра. Пицца на таком тесте получается очень вкусной, мягкой и сочной. Ингредиенты для начинки можно взять по своему вкусу.

Блинчики с красной рыбой и сливочным сыром - рецепт с фото

Блины – это исконно русская еда. Рецептов их приготовления очень много. Знаменитую Масленицу невозможно представить себе без выпечки блинов. Очень популярны блины с начинкой. Начинка может быть самой разной, начиная от овощей и заканчивая мясными продуктами. Очень вкусные блины получаются с рыбной начинкой, заправленной сливочным сыром, рецепт которых мы сегодня.

Кексы с яблоками - рецепт с фото

Мне нравится добавлять цельнозерновую муку, а рафинированный сахар заменять коричневым. Но вы можете использовать обычную муку и белый сахар. Будет все равно вкусно! Для рецепта не понадобится сметана или йогурт, но все равно кексы будут влажными. А пышными они будут благодаря пищевой соде и уксусу. Советую еще попробовать приготовить такие.

Рождественский кекс с сухофруктами - рецепт с фото

Близится Рождество и мы с вами сегодня приготовим вкуснейший рождественский кекс сухофруктами. Данный рецепт пришёл к нам из Европы и стал определенным символом этого светлого и доброго праздника.

Манты-розочки с овощами - рецепт с фото

Пельмени давно стали русским блюдом, без которого плохо представляется жизнь любителей вкусно и сытно покушать. Но имеется им и неплохая альтернатива от восточноазиатской кухни, так называемые манты. Они очень похожи по своему составу и способу приготовления на пельмени, но только гораздо большего размера. Можно проявить фантазию и постряпать манты в.

Банановые кексы с овсянкой и орешками - рецепт с фото

Начинку можно выбрать любую, на ваш вкус и желание. Отличный вариант для вегетарианцев и для тех кто на диете. Идеально подойдёт как на завтрак, так и на ужин с горячим чаем или кофе.

Приготовим сегодня любимые булочки многих деток. Все мы ели и знаем плетенки из магазинов (вкусные, сладкие, мягкие, пышные), но согласитесь, домашние ароматные булочки, да ещё и с шоколадом, будут намного вкуснее))) И такие булочки кушать в разы приятнее, ведь знаешь все ингредиенты.

Блины заварные - рецепт с фото

Невероятное количество начинок существует для начинки блинчиков. Это и сладкие и несладкие. Блинчики могут быть как на завтрак, так и на перекус или даже на обед или ужин, все зависит от начинки. Без блинов не обходятся и праздники, а так же масленица. По этому рецепту блинчики получаются довольно тонкие и.

Кексы с клюквой и глазурью - рецепт с фото

Пицца с ананасами и ветчиной - рецепт с фото

Сладкие булочки из дрожжевого теста с глазурью - рецепт с фото

Панкейки на молоке - рецепт с фото

Если с утра нет желания долго возиться с завтраком, тогда можно побаловать себя и близких панкейками на молоке. Их приготовление не отнимет много сил и энергии, зато обеспечит прекрасным настроением от вкусного приема пищи на весь оставшийся день. Для получения панкейков с пористой и пышной структурой — молоко должно быть.

Рулетики из блинов с красной рыбой и сыром - рецепт с фото

Блины – русское блюдо, так любимое в каждой семье. Это уникальное блюдо – может быть простым, или эксклюзивным. Все зависит от начинки и подачи. Для семейного обеда отлично подойдет мясная, грибная, творожная начинка, или просто блины с вареньем и сметаной.

Сырные шарики, запеченные в духовке - рецепт с фото

Неожиданные гости у порога? А вам хочется удивить гостей вкусняшкой? Тогда вам на выручку придут сырные шарики. Простые в приготовлении, но безумно ароматные шарики отличная закуска и украшение стола. Лучше брать сыр твердых сортов. Отлично подходит как детям, так и взрослым. Сочетание с бокалом вина или пенного напитка неоспоримое.

Банановые оладьи с овсянкой - рецепт с фото

Мини-пицца с помидорами и сыром - рецепт с фото

Пиде с фасолью и вялеными помидорами - рецепт с фото

Существует огромное количество рецептов турецких лепёшек пиде, с разной начинкой, сегодня хочу поделится одним из них. Пиде с фасолью, болгарским перцем, вялеными помидорами и сыром, в приготовлении это блюдо не сложное, но очень вкусное. Блюдо можно подавать к ужину, как отдельное блюдо, как вариант закуски или просто к чаю. Тесто.

Сдобные булочки с кунжутом - рецепт с фото

Очень пышные, вкусные и ароматные булочки поднимут настроение в любую погоду и время года! Можно кушать с вареньем, джемом, сгущенкой и просто сливочным маслом!

Влажный яблочный пирог - рецепт с фото

Предлагаю приготовить влажный пирог из яблок. Сейчас как раз начинается прекрасный сезон яблок, осени и уютных вечеров. Такой пирог станет отличным дополнением к тёплому напитку.

Домашние булочки на дрожжевом тесте - рецепт с фото

Дрожжевые булочки - рецепт с фото

Сегодня хочу поделится с вами рецептом своих самых удачных булочек, которые получаются абсолютно всегда мягкими и пышными. Рецепт проверенный временем. Всегда что-то дополняла, меняла, и вот нашла идеальный для меня рецепт. Следуя ему — не получиться не может!

Пирог с яблоками на молоке - рецепт с фото

Доброго всем времени суток! Вот и пришла в наши края урожайная осень. Самое время воспользоваться её плодами. Сегодня расскажу вам о том, как приготовить пирог с яблоками на молоке. Пирог получается вкусным и таким ароматным, с хрустящей корочкой сверху, а внутри мягкий и пышный. Ваши домочадцы обязательно оценят его по.

Домашние булочки с чесноком, зеленью и перцем - рецепт с фото

От свежей и ароматной выпечки не откажется никто и никогда. Даже сидящий на вечных диетах может не удержаться и побаловать себя одной булочкой или слоечкой. Это ведь не так критично, как кажется многим сторонникам здорового питания. В выпечке тоже можно использовать овощные начинки, минимизировав тем самым количество сахара и жиров.

Блинный торт с творожным сыром - рецепт с фото

Когда хочется приготовить что-то полезное и необычное, можно приготовить закусочный торт из шпинатных блинов с творожным сыром. Яркий, красочный шпинатный торт из блинов с творожной начинкой получается очень нежным и вкусным. А если учесть, что шпинат кладезь витаминов, то польза от такого торта очень большая.

Банановые оладьи с шпинатом и авокадо - рецепт с фото

Яркие и полезные блины подходят как для завтрака, так и для обеда. Подходят и для маленьких детей. Тесто для них можно сделать заранее, например, вечером, а утром просто пожарить. В холодильнике в герметичном контейнере они могут храниться до 3 дней.

Осетинский пирог с сыром - рецепт с фото

У осетинцев число 3 является особенным и символизирует совершенство. Осетины приравнивают это блюдо к священнейшему, существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе приготовления. Принято считать, что готовить это блюдо могут только представительницы прекрасного пола, которые при готовке должны прикрыть голову платком. К процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой.

Шоколадные блинчики со сливочным сыром и ягодами - рецепт с фото

Приготовление шоколадных блинов ничем не отличается от приготовления обычных блинов, к которым мы привыкли. Разве что необходимо добавить чуть больше сахара, чтобы убрать горечь от какао-порошка. В качестве начинки я использую чернику, но вы можете взять любые ягоды.

Тонкие блинчики со шпинатом - рецепт с фото

Порадуем родных и приготовим красивые, яркие блины со шпинатом. Шпинат очень полезен и такое блюдо подходит для диетического питания и просто поднимет настроение

Пицца кальцоне с помидорами и сыром (бездрожжевое тесто) - рецепт с фото

Пицца кальцоне — это блюдо итальянское, своеобразный закрытый пирог, внутри которого сохраняется сочность. Традиционно такой пирог готовится в форме полумесяца. Для пиццы существует великое множество начинок, предлагаемый рецепт с помидорами, луком и сыром. Тесто для пиццы может быть как дрожжевым, так и без использования дрожжей. Этот рецепт бездрожжевой пиццы кальцоне.

Внимание в рецепте уделим приготовлению начинки, ведь блины можно напечь по вашему любимому рецепту. Мы предлагаем сделать тесто для блинов на свежем молоке. Вот кулинарные потребности.

Читайте также: