Как сделать веточку мимозы на салате

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рождённая во времена дефицита продуктов, Мимоза первое время соотносилась с угощениями, достойными царского стола. В 70-е годы прошлого столетия её расценивали как нечто экзотичное, пикантное и особенное. Читай дальше…

Салат Мимоза с рыбными консервами и картошкой классический

Салат мимоза с сайрой классический на праздник

Салат Мимоза с консервированной горбушей классический

Салат Мимоза с маслом сливочным

Салат Мимоза с тунцом

Салат Мимоза с сайрой, картошкой, яйцами и майонезом

Салат Мимоза с консервами и рисом

Рыбный салат Мимоза с морковью и сыром

Салат Мимоза с яблоком и сыром

Салат Мимоза со шпротами

Мимоза салат с красной рыбой слоями

Салат Мимоза с курицей

Салат мимоза с печенью трески классический

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Салат мимоза с плавленным сыром

Салат Мимоза с чеддером и горбушей

Салат мимоза с сайрой и сливочным маслом

Салат с копченой скумбрией Мимоза

Мимоза салат классический с сыром

Салат мимоза с горбушей классический

Вкусный салат Мимоза нежная с картошкой и сардинами

Салат Мимоза с консервированным лососем

Салат Мимоза с тунцом и сайрой

Салат Мимоза без картошки с маслом

Мимоза с сыром легче легкого

Салат Мимоза с плавленым сыром

Салат мимоза классический с рисом

Салат а-ля Мимоза

Салат Мимоза с горбушей

Салат Мимоза классическая с лососем

Салат Мимоза

Сегодня же ей никого не удивишь. Хозяйка может приготовить её в любой день года, а не только на Новый год. Благо ингредиенты доступны по цене, а рецепт не требует особых усилий, знаний и навыков.

Чем привлекательно блюдо? Внешний вид – визитная карточка. Его не спутаешь ни с каким другим блюдом - прежде всего оно выглядит интересно за счёт верхнего слоя, состоящего из желтков. Со стороны композиция напоминает цветок, а если украсить его веточками зелени, сходство станет еще более заметным.

Относительно невысокая калорийность – всего 183 ккал на 100 грамм – ещё одно достоинство данного кушанья. Для сравнения: энергетическая ценность Цезаря больше на 130 единиц.

Точно придётся по вкусу любителям морепродуктов. Но тем, кто страдает непереносимостью яиц от угощения лучше воздержаться. Хотя, неклассические рецепты салата Мимоза этот запрет снимают.

Салат

Салат "Мимоза" готовится просто, быстро, и при этом любим многими за нежный вкус. Это популярное блюдо порадует и в праздники, и в будни. Своё название салат получил за сходство с цветами мимозы. Ведь украшают его, как правило, желтками и небольшим количеством зелени. Основными составляющими салата "Мимоза" являются рыба, лук, яйцо и майонез, остальные продукты можно подобрать по вкусу - картошку, морковь, сыр, сливочное масло и яблоко. Чаще это блюдо готовят с рыбными консервами, но прекрасно получается и с рыбой горячего копчения (горбушей, треской, скумбрией) или отварной рыбой. Главное, чтобы рыбка была нежной, не слишком жирной или соленой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук для салата "Мимоза" должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается, прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим вкусом. Поэтому нарезаем репчатый лук и заливаем кипятком, охлаждаем. Жидкость отцеживаем. Выкладываем ингредиенты слоями в форме сердца на блюдо:

1 слой состоит из 3 белков, натертых на крупной терке,

Лук для салата

2 слой состоит из холодного сливочного масла, натертого на крупной терке,

2 слой состоит из холодного сливочного масла, натертого на крупной терке,

3 слой состоит из скумбрии горячего копчения, очищенной и нарезанной кубиками (или рыбных консервов, размятых вилкой).

3 слой состоит из скумбрии горячего копчения, очищенной и нарезанной кубиками (или рыбных консервов, размятых вилкой).

4 слой состоит из подготовленного лука.

4 слой состоит из подготовленного лука.

Затем надо смазать салат тонким слоем майонеза и хорошо его разровнять.

Затем надо смазать салат тонким слоем майонеза и хорошо его разровнять.

5 слой состоит из 6 желтков, натертых на средней терке.

5 слой состоит из 6 желтков, натертых на средней терке.

Сверху салат "Мимоза" украшаем зеленью.

Сверху салат

Можно украсить только зеленью по вашему усмотрению, можно украсить белками и на зелень выложить желтки в виде цветов мимозы, а можно украсить натертыми белками, часть окрасив соком свеклы, и выложить сверху на зелень. Для последнего варианта украшения 3 белка натереть на средней терке, отделить половину и смешать с соком свеклы (потереть половину маленькой свеклы на средней терке и отжать сок). Выложить на зелень ложкой в виде сирени.

Можно украсить только зеленью по вашему усмотрению, можно украсить белками и на зелень выложить желтки в виде цветов мимозы, а можно украсить натертыми белками, часть окрасив соком свеклы, и выложить сверху на зелень. Для последнего варианта украшения 3 белка натереть на средней терке, отделить половину и смешать с соком свеклы (потереть половину маленькой свеклы на средней терке и отжать сок). Выложить на зелень ложкой в виде сирени.

Дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение 2-3 часов. Наш вкусный, нежный салат готов! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот вариант салата "Мимоза".


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

💕

Самый вкусный рецепт любимого салата Мимоза! Готовлю Мимозу с красной рыбкой вместо рыбной консервы. Салатик получается очень нежный, сочный и вкусный! Мимоза украсит ваш праздничный стол на 8 марта и порадует нежным вкусом и красотой! Обязательно попробуйте его приготовить!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!

ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты

лосось (свежий или замороженный) 150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра)
яйца (сваренные вкрутую) 6 шт
сыр 100 г
морковь (вареная) 1 шт
лук репчатый 0,5 шт
зелень укропа 2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения
майонез по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).
Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 1

Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 2

Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 3

Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.
Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.
Я буду собирать салат в кольце для выпечки - ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.
Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 4

Отварную морковь натираем на средней терке.
Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 5

Сыр натираем на средней терке.
Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 6

Следующим слоем кладем рыбу.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 7

Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.
Укроп измельчаем.
Выкладываем на рыбу лук с укропом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 8

Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 9

Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 10

Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 11

Аккуратно снимаем кольцо.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 12

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 13

Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 14

Салату можно дать настояться в холодильнике, но на мой вкус, он был изумительно вкусным именно свежим. После холодильника салат стал немного тяжелее. Но это, конечно, дел вкуса.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Салат "Мимоза" (Классический) фото к рецепту 15

💕

Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Классический салат Мимоза

Как мы уже сказали, родился салат в Советском Союзе. В те времена продукты часто были в дефиците, зато на прилавках всегда имелись рыбные консервы сайры, лосося и сардины. Именно они и вошли в состав рыбного салата. Изначально салат был совсем простым, позже, хозяйки стали добавлять различные ингредиенты, усовершенствовав и разнообразив блюдо. Так появилась Мимоза с картофелем, морковью и рисом, яблоком и свежим огурцом.

Салат Мимоза из СССР — первый рецепт со сливочным маслом

классический салат Мимоза

вырезка из газеты с рецепторм

Хозяйки чаще использовали более бюджетные и доступные консервы сайры и сардин, а с лососем делали праздничный салат на новогодний стол. Салат чаще всего делали в популярных тогда хрустальных салатниках. Если хотите воссоздать ту советскую атмосферу, подавайте Мимозу именно в таком салатнике.

Ингредиенты

  • Банка рыбных консервов
  • Лук — 1 шт
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 5 шт
  • Сыр плавленый или твердый — 100 г

Приготовление

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы.

Первым нижним слоем идут яичные белки натертые на крупной терке.

Второй слой — натертый плавленый или твердый сыр.

Третий слой — половина банки рыбной консервы.

Четвертый слой — майонез (либо сеточку сделать, либо ложкой намазать).

Пятый слой — натертое сливочное масло ( предварительно подержать 30 мин в морозильнике).

Шестой слой — нарезанный лук.

Седьмой слой — вторая половина рыбной консервы.

Восьмой слой — майонез

Девятый слой — желтки натертые на мелкой терке.

Салат ставим в холодильник на 30 минут.

Салат Мимоза по рецепту СССР готов. Попробуйте приготовить этот вариант, очень вкусно!

Классический рецепт салата мимоза с рыбной консервой и морковью

классический салат мимоза с консервой и сыром

Это классический вариант салата в котором присутствует морковь и отварной картофель. Рыбные консервы можно использовать любые: сайра, лосось, скумбрия, сардины и даже шпроты. Важно чтобы консервы были или в масле или в собственном соку.

Рыба в томате не подходит для салата Мимоза.

Ингредиенты

  • Картошка отварная — 2 шт
  • Майонез для промазывания каждого слоя
  • Консервы сайра — 1 банка
  • Лук — 1шт
  • Морковь отварная — 2 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Первый слой. Отваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке, чуть подсаливаем.

первый слой салата мимоза

Второй слой. Сеточка из майонеза, которую потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза

Третий слой — рыбные консервы. Измельчаем рыбу при помощи вилки и разравниваем.

слой рыбной консервы

Четвертый слой — майонезный, делаем сетку и потом разравниваем ложкой.

сеточка из майонеза на слое из рыбной консервы

Пятый слой — мелко нарезанный лук. Можно перед использованием в салате лук замариновать.

слой лука

Шестой слой — морковный. Отваренную морковь натираем на крупной терке.

слой моркови

Седьмой слой — сетка из майонеза.

Восьмой слой — натертые на крупной терке яичные белки.

слой из яичных белков

Девятый слой — сетка из майонеза.

слой майонеза

Десятый слой — завершающий, из натертого на мелкой терке яичного желтка.

слой из яичного желтка

Снимаем кулинарное кольцо и украшаем классический салат зеленью.

украшаем салат мимоза

Можно подавать Мимозу к праздничному столу!

Совет! Если придерживаетесь диеты или здорового питания, можно не каждый слой промазывать майонезом, а через один. Количество майонеза так же можно уменьшить, разбавив его нежирным йогуртом или 10% сметаной.

Вкусный и простой салат Мимоза с сайрой и сыром

салат мимоза с сайрой и сыром

На праздничный стол можно подать салат Мимозу с рыбными консервами из сайры и сыром. Сыр можно брать как плавленый, так и твердых сортов например, Российский. Если вы хотите понизить калорийность салата, используйте майонез небольшой жирности.

Ингредиенты

Приготовление

1. Откройте консервы, слейте жидкость. Сайру достаньте из банки. Рыбную мякоть разомните вилкой, а кости удалите.

2. Репчатый лук нарубите острым ножом мелко. Лук можно обдать кипятком (ошпарить) чтобы он был более мягким в салате.

3. Отваренную и остывшую картошку и морковь, очистите и натрите на крупной терке.

4. У отваренных яиц отделить белки от желтков. Желтки аккуратно размять вилкой, а белки натереть на крупной на терке. Не переваривайте яйца, иначе желтки приобретут синий оттенок, что испортит вид салата Мимоза.

5. Теперь собираем салат слоями. Картофель первым слоем, немного посолить и поперчить. Посыпать луком и сделать сетку из майонеза.

6. Затем идет рыбный слой + нарезанный лук + сеточка из майонеза.

7. Далее идет сырный слой (натираем на крупной терке) + майонез.

8. Следующий слой это белки на терке + майонез.

9. Последний слой это тертая отварная морковь. За ней идет слой украшающий салат — желтки натертые на мелкой терке.

10. Затем, праздничную Мимозу ставим в холод, на балкон или в холодильник, и выдерживаем час.

11. Украшаем салат перед подачей, чтобы зелень не заветрилась. Украсить можно укропом или веточками петрушки.

Классический салат Мимоза с сардиной

мимоза с сардиной

Если у вас есть банка рыбных консервов с сардиной в масле, приготовьте вкусный и простой салат Мимоза. Не смотря на простоту этого блюда, оно подойдет даже на праздничный стол. Представленный рецепт без моркови.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Отварим нужные ингредиенты: яйца и картофель.
  2. Самым нижним слоем идет картофель. Его очистим и натрем на крупной терке, выложим в кулинарное кольцо. Чуть подсолим и поперчим.
  3. Сделаем небольшую сеточку из майонеза вторым слоем.
  4. Лук очистим мелко и порежем. Можно обдать его кипятком, чтобы был мягче и не такой острый. Выложим лук следующим слоем.
  5. Промажем слой лука майонезом.
  6. Следующий слой — рыбный. Из рыбной консервы Сардины сольем жидкость. Кусочки рыбы раздавим вилкой. Крупные кости нужно удалить. Равномерно распределим рыбу следующим слоем.
  7. Опять слой майонеза.
  8. Отделим у вареных яиц белки от желтков. Белки натрем на крупной терке. Выложим следующим слоем мимозы.
  9. Как и остальные слои промажем майонезом.
  10. Твердый сыр натрем на терке, лучше крупной. Распределим сырный слой равномерно.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Завершающий слой из желтков. Их нужно натереть на мелкой терке чтобы они были пушистыми. Посыпать салат.
  13. Украсить мимозу с сардинами зеленью.

Мимоза со скумбрией

салат мимоза со скумбрией горячего копчения

В салате можно использовать скумбрию. Это могут быть рыбные консервы, а так же и скумбрия горячего копчения. Именно второй вариант мы и опишем.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения салата и подачи к столу.

Приготовление

  1. Отварить картофель. Остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Чуть присолить и поперчить. Выложить первым слоем.
  2. Смазать слой картофеля майонезом.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Можно замариновать. Выложить следующим слоем.
  4. Очистите скумбрию горячего копчения, отделите мясо. Измельчите и выложите на слой репчатого лука.
  5. Отварите яйца. Отделите белки от желтков. Измельчите белки. Выложите слоем на скумбрию.
  6. Смажьте майонезом.
  7. Натрите желтки на мелкой терке. Посыпьте салат мимозу.
  8. Украсьте салат зеленью или натертыми на терке свежими огурцами.

Салат Мимоза с рисом

салат мимоза с рисом

Вариация салата Мимоза с рисом более сытная. Такой салат довольно популярен, его получается больше и на вкус он приятен. Его можно сделать как в салатнике, так и в креманках или стаканах.

Ингредиенты

  • Рыбная консерва — 1 шт
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Майонез
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень

Приготовление

Последовательность слоев:

  1. Рыба размятая вилкой
  2. Лук мелко нарезанный
  3. Майонез
  4. Отварной рис чуть присоленный
  5. Майонез
  6. Натертые белки
  7. Майонез
  8. Отварная морковь
  9. Второй слой лука
  10. Майонез
  11. Натертые желтки

Украшаем салат Мимозу с рисом веточками зелени.

С какими консервами и рыбой можно делать салат мимозу

рыбные консервы

Хозяйки экспериментируют и готовят любимый салат с разными рыбными консервами и даже рыбой. В ход идет все! Есть рецепты с мимозой и семгой, сельдью и шпротами. Возможно вы сами придумаете какую-нибудь новую вариацию. А пока мы разместим подсказку что можно использовать в качестве рыбного слоя в салате Мимоза.

Для салата не подходят консервы в томате!

Консервы

  • Сайра
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Тунец
  • Сардины
  • Шпроты
  • Горбуша
  • Сардинелла

Рыба

  • Скумбрия горячего копчения
  • Соленая сельдь
  • Малосольная семга

Как украсить салат Мимоза

Этот очаровательный во всех смыслах салат как правило готовят к празднику. И перед хозяйками часто встает вопрос как красиво украсить Мимозу. Понятно, что украшение будет отличатся в зависимости от того, на какой праздник мы делаем салат. Если это 8 марта, то и украшение должно быть соответствующим, с весенними мотивами. А на новогодний стол придется украсить салат исходя из новогодней или рождественской тематики.

Украшаем салат на Новый год

Вариант новогоднего украшения с красной икрой и кучерявой петрушкой.

новогодний салат мимоза

Еще вариант. Сделать розочку из малосольной красной рыбы, украсив веточками укропа и отварными яйцами с морковью.

новогоднее украшение салата мимоза

Можно украсить маленькими помидорками черри или яркими ягодами клюквы.

украшение салата

Вариант украшения новогодней мимозы в виде часов курантов.

новогодняя мимоза

Украшение красной икрой и крабовыми палочками.

красивый салат

Украшение салата к 8 Марта

К 8 марта украшение салата Мимоза сводится к созданию весенних мотивов. Это веточки мимозы, сирени, тюльпаны. Можно украсить салатик цифрой 8 или же сам салат сделать в виде этой цифры.

Самое простое украшение салата на 8 марта это создать ветки мимозы из укропа и натертого желтка.

украшение салата мимоза на 8 марта

Прекрасный весенний мотив с веточками сирени. Белые ветви сделаны из натертых белков, синие — из белков подкрашенных свеклой.

украшение салата мимоза к 8 марта

Оригинальная форма салата в виде цифры восемь. Укроп с посыпанными желтками прекрасно имитирует ветку мимозы.

салат мимоза в виде восьмерки

Мы надеемся, что вам пригодилась подборка рецептов и вы нашли что то полезное для себя. Напомним, что вы можете делать дополнительные слои в салате добавляя различные ингредиенты. Это может быть натертое кислое яблоко, получится мимоза с яблоком, это может быть свежий огурец или даже кукуруза. Экспериментируйте!

Читайте также: