Как сделать салат кубанский

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды.

Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый — он придаст закуске аппетитный вид.

Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 500 г
  • болгарский перец – 300 г
  • огурцы – 300 г
  • морковь – 200 г
  • репчатый лук – 150 г
  • помидоры – 500 г
  • соль – 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 80 мл
  • укроп и петрушка – по желанию

Приготовление

salat kubanskij 1

Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук — нарезала полукольцами, морковь — измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

salat kubanskij 2

Соединить перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавить 1 столовую ложку соли и помять капусту. Отставить в сторону, чтобы овощи дали сок.

salat kubanskij 3

Тем временем нарезать огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистить от семенных коробок и нарезать соломкой, помидоры — некрупными дольками.

salat kubanskij 4

salat kubanskij 5

За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью — мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

salat kubanskij 6

Поставить кастрюлю на тихий огонь и довести до кипения. Влить уксус и варить на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.

salat kubanskij 10

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, в погребе или в холодильнике. Срок хранения — 1 год.

Рецепты кубанского салата на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Закуска универсальная, при этом очень вкусная, красивая и низкокалорийная.

Салат кубанский из капусты — классический рецепт

Кубанский салат на зиму не имеет четких рекомендаций по приготовлению, можно использовать любые овощи, которые остались на грядке. Но чаще всего его готовят из капусты с добавлением помидоров, моркови и других овощей по желанию.


  • 2 кг капусты;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 30 горошин черного перца;
  • 6 лавровых листика;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. соли.
  • Огурцы предварительно замачиваем в чистой ледяной воде на 2 часа.
  • Любым удобным способом измельчаем тонкой соломкой белокочанную капусту.
  • Нарезанную капусту немного присаливаем, чтобы она осела и в кастрюле занимала не так много места.


  • Сладкий перец берем любого цвета, главное, чтобы он был сочным и мясистым.
  • У перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой.
  • Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольными кусочками.
  • Тонкой соломкой режем очищенный от семян острый перец, но если кто любит поострее, семена оставляем.


  • Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
  • По ходу измельчения перекладываем овощи в удобную кастрюлю, добавляем натертую на крупной или корейской терке морковь.
  • Также пересыпаем в кастрюлю немного осевшую капусту, следом крошим лавровый лист, кладем черный перец.
  • Засыпаем сахар, оставшуюся соль, вливаем масло с уксусом, все аккуратно перемешиваем.


  • Оставляем овощи под крышкой на 1 час, чтобы они промариновались и дали сок. После наполняем чистые банки салатом и обязательно равномерно распределяем по банкам выделившийся сок.
  • Отправляем баночки с кубанским салатом на стерилизацию на 20-30 минут (в зависимости от объема), после закатываем.


Для салата используйте не молодую капусту, а плотную и желательно со светлыми листочками, так как темная капуста слишком жесткая.

Кубанский салат без стерилизации

Сегодня есть разные рецепты овощной заготовки, на зиму можно законсервировать кубанский салат без стерилизации. Овощи выбираем на свой вкус: капусту, помидоры, огурцы и т. д.


  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • острый перец по желанию.


  • Шинкуем капусту, добавляем немного соли из общего количества, обминаем руками, чтобы белокочанный овощ дал сок.


  • С томатов вырезаем плодоножку и нарезаем, как на салат, небольшими дольками. Также кружочками режем и огурцы.


  • Полукольцами измельчаем лук, а сладкий перец и морковь – соломкой.
  • В общей кастрюле смешиваем все овощи, добавив к ним сахар, масло, оставшуюся соль, лавровый лист и перец горошком. Также вливаем уксус, но не весь, а третью часть от нормы. Все тщательно перемешиваем.
  • Салат должен промариноваться, поэтому оставляем его на 1 час, а затем отправляем на огонь.


  • После того как овощи закипят, ждем 8 минут, добавляем оставшийся уксус и через минуту огонь выключаем.
  • Заполняем вкусным и ароматным салатом стерилизованные баночки и закатываем.

Для любой консервации нельзя использовать посуду из алюминия, такой материал под воздействием кислоты начинает выделять вредные вещества.


  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г болгарского перца;
  • 600 г лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 горьких перца (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • любая зелень по вкусу.


  • Салат готовится быстро. Баклажаны, фасоль и зелень пока отставляем в сторону, а вот томаты, сладкий и острый перец по желанию, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
  • Перекрученные овощи ставим на плиту, вливаем сразу масло, засыпаем сахар и соль, размешиваем и ждем, пока овощная смесь закипит.


  • В это время произвольными брусочками режем баклажаны.
  • Мелко нарезаем любую зелень, можно взять фиолетовый базилик и кинзу.
  • В закипевшую смесь закладываем баклажаны, после закипания варим 40 минут.
  • После добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, даем закипеть, варим 15 минут.


  • На последнем этапе вводим уксус, снимаем с плиты, перемешиваем. Можно закатывать салат в баночки.

Для салата можно использовать белую фасоль, но намного вкуснее он получается с красными бобами. Они не так сильно развариваются, как белые.


Кубанский салат с зелеными помидорами

Если на вашем огороде не успели созреть все помидоры, значит, этот рецепт с фото специально для вас. Предлагаем заготовить на зиму кубанский салат с бурыми или зелеными помидорами.

А вы делаете заготовки на зиму?
Да, конечно! Каждый год что-то новое придумываю Очень редко Нет Проголосовать

  • 1,2 кг зеленых помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • горошины душистого перца.


  • В каждую чистую баночку кладем по лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого.
  • Подготовим овощи для салата. Полукольцами шинкуем лук и при желании разбираем его на лепестки.
  • Тонкой соломкой режем сладкий перец. Овощ можно взять разных цветов, тогда салат получится вкусным и еще более красивым.


  • С огурцов, которые желательно несколько часов подержать в холодной воде, срезаем плодоножки, а затем нарезаем их кружочками.


  • Зеленые томаты также можно порезать полукружочками или небольшими дольками.


  • Тонкими лепесточками шинкуем чеснок и измельчаем зелень петрушки прямо со стебельками.
  • Теперь все овощи и зелень отправляем в общую миску, подсыпаем к ним соль с сахаром, вливаем масло и сразу весь уксус.
  • Салат перемешиваем и даем ему настояться примерно час, чтобы он осел, пустил сок и промариновался.


  • Салатом наполняем баночки, овощи закладываем вместе с соком, отправляем стерилизоваться на 25 минут и закатываем.

Для салата лучше использовать сладкий красный и желтый перец, так как у светлых и зеленых вкус не такой насыщенный.


Каждая хозяйка может придумать свои рецепты зимней заготовки. Так на зиму можно приготовить кубанский салат с кабачками. Готовится он просто, а получается очень вкусным.

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%).
  • У томатов вырезаем плодоножку. Помидоры можно использовать как спелые, так и бурые или зеленые. Нарезаем томаты полукольцами толщиной 3-4 мм.


  • Таким же способом измельчаем лук и очищенные кабачки.
  • Соломкой шинкуем капусту и сладкий перец.


  • С помощью корейской или обычной терки измельчаем морковь. Если каких-то овощей нет, то увеличиваем количество тех, что есть, но только вот капусту нужно брать в полном объеме.
  • Для придания легкой остроты режем стручок острого перца, который предварительно очищаем от семян.


  • Зелень петрушки и укропа мелко шинкуем прямо с тонкими стебельками.
  • Теперь все овощи, кроме острого перца, а также зелени, перекладываем в большую миску или кастрюлю.
  • Следом всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов, чтобы выделился сок.


  • После добавляем острый перец, зелень, вливаем масло, все хорошо перемешиваем и салат готов к стерилизации.
  • Баночки с салатом после закипания стерилизуем не больше 10 минут с момента закипания, а затем закатываем.


Кубанский салат в томатной заливке

Кубанский салат в томатной заливке – еще один вариант заготовки на зиму без стерилизации. Обязательно попробуйте и такой рецепт, закуска получается очень вкусной.


  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 270 г томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  1. Для начала подготовим овощи. Четвертькольцами шинкуем лук, но не слишком тонко, он в салате должен чувствоваться.
  2. На крупной терке измельчаем морковь.
  3. Средними по величине брусочками режем кабачки. Если овощ молодой, то кожицу счищать необязательно.
  4. В казан или в кастрюлю с толстым дном вливаем масло. Хорошо, если оно будет душистое, то есть нерафинированное. Нагреваем его.
  5. Засыпаем лук и слегка обжариваем, а затем добавляем к нему морковь. Овощи перемешиваем и обжариваем в течение 15 минут.
  6. После добавляем хорошего качества томат-пасту, перемешиваем и еще обжариваем овощи 5-10 минут.
  7. Теперь к луку и моркови добавляем кабачки, смешиваем и через 5 минут засыпаем соль вместе с сахаром.
  8. Тушим салат 7-10 минут и вводим уксус, перемешиваем, ждем еще 5 минут и закатываем салат в стерильных баночках.

Для салата можно использовать и свежие помидоры, но с томатной пастой салат получается густым и насыщенным.

Кубанский салат – простая, но вкусная заготовка на зиму, которая может прекрасно храниться и в условиях городских квартир. Для закуски можно использовать разные овощи, а также не стоит бояться менять рецептуру количества сахара и соли, это никак не навредит вкусовым качествам салата.


Автор материала Руслан Аббасов

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 0


Не нравится 0

А по какому рецепту вы готовите кубанский салат на зиму? 0

Красивый и очень вкусный салат из пекинской капусты и курицы

Красивые и вкусные салаты Шапка Деда Мороза

Когда солить капусту в августе по лунному календарю 2020

Чем полезен капустный сок для организма

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Зира — что это за приправа, полезные свойства







50%


50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Принц Уильям и Кейт Миддлтон










  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Салат

Этот салат — кладезь витаминов, ведь приготовлен он из тех овощей, которые не теряют свои свойства при консервации, а помидоры еще и становятся более полезными, нежели свежие. Не ленимся и готовим!

Описание приготовления:

Запасливые хозяйки стараются на зиму заготовить как можно больше вкусных салатов, солений и варенья. Осенью овощи недорогие, поэтому советую вам воспользоваться этим рецептом, в котором рассказано, как приготовить салат "Кубанский" на зиму. А зимой баночка такого салатика будет так кстати, когда придут гости или семье к обеду…

Салат *Кубанский*,это универсальная заготовка на зиму и пожалуй самый распространенный из капустных салатов. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.Он готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий,одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.



Салат Кубанский на зиму заготавливают из наиболее доступных в летний сезон овощей. Этот консервированный салат по настоящему универсален. Его можно применять как закуску, которая возбудит аппетит. Можно подать как гарнир. Можно кушать как самостоятельно достаточно сытное овощное блюдо с хлебом. Можно использовать как заправку для борщей, овощных супов.


Читайте также: