Как сделать постный салат

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Постные салаты - это незаменимая часть меню для людей, придерживающихся религиозных традиций, особой диеты или вегетарианцев. Разнообразие рецептов постных салатов довольно велико. Подобные блюда готовят без продуктов животного происхождения, заменяя мясо, морепродукты и яйца на растительный белок, свежие и вареные овощи, фрукты и зелень. В качестве заправки могут использоваться различные виды растительных масел, соевый соус, лимонный сок, майонез без яиц. С помощью пошаговых рецептов с фото можно легко приготовить любую разновидность таких закусок в домашних условиях! В нашей кулинарной коллекции собраны самые разные варианты интересных и полезных блюд, где каждый найдет именно то, что придется по вкусу.

Во время поста получить все необходимые организму питательные вещества можно, используя простые и полезные продукты. Овощи и фрукты, орехи и бобовые культуры отлично заменят в рецептах постных салатов мясо, яйца и молоко, которые не рекомендуется употреблять в пост. Самые разные салаты из свежих, вареных или соленых овощей и зелени с добавлением круп и грибов станут главными блюдами на вашем столе. Растительное масло, горчица или соевый соус отлично дополнят все ингредиенты, которые можно варьировать по своему усмотрению каждый день.

Легкий овощной салат с яблоком

капуста пекинская китайская, кукуруза консервированная, лимонный сок, перец черный молотый, соль, яблоки

Оригинальный салат из обжаренных овощей

баклажаны, кабачки, масло оливковое, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус бальзамический, чеснок

Салат Щетка с кедровыми орехами

капуста белокочанная, морковь, свекла, кедровые орехи, листья салата, соль

Овощной салат с красной капустой и болгарским перцем

капуста краснокочанная, морковь, перец болгарский красный, масло оливковое, лимонный сок, перец черный молотый, соль

Салатик с пекинской капустой без майонеза

капуста пекинская китайская, кукуруза консервированная, лимон, масло оливковое, морковь, соль, укроп, уксус, чеснок

Теплый грибной салат с лимонной цедрой

грибы, лимон, лук зеленый, лук красный, масло оливковое, перец черный молотый, петрушка, помидоры, помидоры черри, соль, чеснок

грибы маринованные, зеленый горошек, картофель, лук репчатый, огурцы маринованные

Салат из грибов и сладкого перца

базилик, капуста пекинская китайская, листья салата, масло растительное, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, соль, уксус, чеснок, шампиньоны

Постный салат с шампиньонами и болгарским перцем

  • 1 час
  • 8 порций
  • 12 ингредиентов

шампиньоны, картофель, помидоры, перец сладкий болгарский, лук репчатый, огурцы, морковь, масло оливковое, шпинат, листья салата, паприка, соль морская

Салат из брокколи с чесночными чипсами и пикантной заправкой

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 5 ингредиентов

брокколи, чеснок, кунжут, масло оливковое, соус соевый

Овощной салат с рукколой и ежевикой

  • 20 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

руккола, ежевика, семечки тыквенные, кунжут, огурцы, авокадо, масло оливковое, лайм

Салат из зелени с тунцом, фасолью и картофелем

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 9 ингредиентов

картофель, листья салата, фасоль консервированная, тунец консервированный, помидоры, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица зернистая, вода

Салат с редисом, морковью и помидорами

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

редис, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, лук зеленый, базилик свежий, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Салат с клубникой, шпинатом, миндалем и сыром фета

  • 15 мин.
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

шпинат, клубника, лук зеленый, миндаль, сыр фета, соль, салатная заправка

Пикантные баклажаны со сладким перцем по-провансальски

  • 1 час
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

баклажаны, масло оливковое, перец сладкий болгарский, чеснок, петрушка, соль

Картофельный салат с горошком и квашеной капустой

  • 10 мин.
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

картофель, морковь, зеленый горошек консервированный, капуста квашеная, лук, укроп, соль, перец черный молотый, подсолнечное масло

Цветная капуста по-корейски

  • 25 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

вода, капуста цветная, морковь, сахар, уксус 9%, масло растительное, приправа для корейской моркови, чеснок, петрушка, соль

Салат со щавелем, помидорами и грецкими орехами

  • 10 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

щавель, помидоры, грецкие орехи, масло оливковое, горчица, чеснок, перец черный молотый, соль

Брюква, яблоко, гор­чица, сахар, соль, рас­ти­тель­ное масло, уксус.

Салат суномоно с вакамэ, постный стол

Огу­рец, имбирь, водо­росли вакамэ, уксус, кун­жут, стевия.

Салат с фейхоа и овощами

Фей­хоа, перец слад­кий, поми­доры, бази­лик, шпи­нат, перец чили, кед­ро­вые орешки или суха­рики пше­нич­ные, лайм, мёд, сое­вый соус, баль­за­ми­че­ский уксус, соль

Острый салат из болгарского перца с морковью и кунжутом

Перец бол­гар­ский, лук крас­ный, мор­ковь, чес­нок, масло рас­ти­тель­ное, уксус яблоч­ный, кори­андр моло­тый, соль, сое­вый соус, сахар, перец чёр­ный, кун­жут, кинза.

Постный салат с кальмарами, икрой и креветками

Ингре­ди­енты: каль­мары 150 г, кре­ветки 150 г, икра крас­ная 70 г, май­о­нез пост­ный 1 ст. л

  • Рубрики:
  • Видео-рецепты
  • горошек зелёный
  • картофель
  • лавровый лист
  • лук
  • монастырские рецепты первых блюд
  • монастырские рецепты салатов
  • морковь
  • морская рыба
  • оливки, маслины
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • постные рыбные супы
  • постные салаты овощные
  • репа
  • сельдерей
  • соль
  • укроп
  • фасоль стручковая

Монастырская кухня: картофельный салат, суп рыбный с репой (видео)

Рыб­ные блюда для нестро­гого поста. Ква­ше­ную репу для супа нужно при­го­то­вить заранее…

Монастырская кухня: суп-пюре морковно-тыквенный, овощи-гриль, салат из красной фасоли с грибами и сухарями (видео)

Ингре­ди­енты: мор­ковь, тыква, яблоко, перец, бакла­жан, цукини, грибы, фасоль, зелень, пря­но­сти, сухарики.

  • Рубрики:
  • базилик
  • Видео-рецепты
  • горошек зелёный
  • картофель
  • лосось
  • лук
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • морская капуста
  • огурцы
  • паприка
  • перец
  • перец сладкий
  • подсолнечное масло
  • помидоры
  • постные рыбные блюда
  • постные рыбные супы
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • рис
  • свёкла
  • сельдь
  • соль
  • укроп

Монастырская кухня: суп из морской капусты с лососем, фаршированные перцы, винегрет с сельдью (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста.

  • Рубрики:
  • белокочанная капуста
  • Видео-рецепты
  • кальмары
  • картофель
  • лук
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • монастырские рецепты первых блюд
  • монастырские рецепты салатов
  • морская рыба
  • огурцы
  • панировочные сухари
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • помидоры
  • постные рыбные блюда
  • постные рыбные супы
  • постные салаты овощные
  • соль
  • треска
  • уксус

Монастырская кухня: рыбный суп с кальмаром, запеканка с рыбой, салат овощной с винным уксусом (видео)

Пост­ный обед для не очень стро­гого поста: немощ­ным или боль­ным; бере­мен­ным жен­щи­нам и детям.

  • Рубрики:
  • авокадо
  • Видео-рецепты
  • горошек зелёный
  • кинза
  • креветки
  • лук
  • мидии
  • монастырские рецепты закусок
  • монастырские рецепты салатов
  • мята
  • оливковое масло
  • подсолнечное масло
  • помидоры
  • постные рыбные блюда
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • руккола
  • соль
  • спаржа
  • хлеб
  • чеснок

Монастырская кухня: мидии в белом вине, салат из авокадо со спаржей и креветками (видео)

Мидии, лук, чес­нок, вино, соль, рас­ти­тель­ное масло, аво­кадо, кре­ветки, кинза, спаржа, поми­доры, руккола.

Постные салаты это вкусно, просто, а главное, быстро. Всего 15 минут и очередной шедевр у вас на столе. Справится даже ребёнок. Рецептов постных салатов так много, что самое сложное в их приготовлении, это выбрать “тот самый”. Читать далее


Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 5 шт. средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Огурец – 2 шт. солёный
  • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.


Болгарский перец по-корейски
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 69 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 400 г
  • Лук красный – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. (яблочный)


Кабачки по-корейски
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 52 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1 шт. свежий, небольшой
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 20 г свежий
  • Уксус – 1 ст.л.


Табуле со спаржей и зелёным горошком
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур – 100 г
  • Спаржа – 150 г
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Помидор – 1 шт. небольшой
  • Петрушка – 50 г
  • Мята – 2 веточка (-и) только листья


Овощной салат с кус-кусом и щавелем
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 44 ккал
Ингредиенты:
  • Кус-кус – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Помидор – 250 г
  • Перец болгарский – 220 г
  • Щавель – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.


Витаминный салат с тыквой, яблоком и орехами
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орехи – 25 г
  • Мята – 1 веточка (-и)
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л. свежевыжатый
  • Масло оливковое – 2 ст.л.


Лёгкий картофельный салат с редисом и фасолью
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 135 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель – 600 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Редис – 8 шт.
  • Зелень – по вкусу зеленый лук, укроп, петрушка
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 10 ст.л.


Салат из овощей по-корейски
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 61 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква – 150 г
  • Редька – 130 г
  • Морковь – 80 г
  • Капуста белокочанная – 150 г
  • Лук зеленый – 30 г
  • Чеснок – 4 зуб.


Киноа с фасолью и авокадо
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 155 ккал
Ингредиенты:
  • Киноа – 40 г
  • Фасоль консервированная – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Авокадо – 0.5 шт.
  • Лимон – 1 дольки
  • Чеснок – 1 зуб.


Салат с капустой и свеклой по корейски
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.


Салат со шпинатом, помидорами и ананасами
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. бальзамический
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.
  • Помидор – 200 г
  • Ананас – 200 г консервированный


Салат из запеченной цветной капусты
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 400 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук красный – 80 г
  • Уксус – 0.5 ч.л. бальзамический
  • Соль – 0.5 ч.л.


Салат с рисом и огурцом
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 97 ккал
Ингредиенты:
  • Рис – 1 чаш.(250 мл) вареный
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.


Салат с перцем и кешью
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г молодая
  • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
  • Орехи кешью – 30 г
  • Семечки – 2 ст.л.


Салат со свеклой и грушей
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 137 ккал
Ингредиенты:
  • Салат – 80 г микс
  • Свекла – 120 г варенной
  • Груша – 140 г
  • Авокадо – 180 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.


Салат из капусты с болгарским перцем
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Кукуруза – 320 г консервированная
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 8 веточка (-и)


Пикантный салат из баклажанов
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт. свежий
  • Огурец – 2 шт. маринованный
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.


Салат овощной с яблоками и свеклой как в детском саду
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Морковь – 80 г
  • Сок лимонный – 40 г
  • Масло растительное – по вкусу


Маринованные шампиньоны “пятиминутка”
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
  • Калорийность (100g): 37 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 500 г
  • Уксус – 70 г яблочный
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.


Салат из квашеной капусты с перцем
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Морковь – 100 г по-корейски
  • Лук красный – 0.5 шт.
  • Зелень – 1 горсть (-и) петрушка, лук зеленый
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт. маринованный


Салат из квашеной капусты со свеклой
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 29 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 300 г
  • Свекла – 1 шт. отварная
  • Морковь – 1 шт. свежая
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и)
  • Масло подсолнечное – по вкусу


Салат с краснокочанной капустой и зеленым горошком
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Горошек зеленый – 340 г консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый


Маринованная стручковая фасоль на зиму
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 23 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая – 300 г на 0,5 л емкость
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%


Быстро маринованные цуккини
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Цуккини – 800 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 8 г
  • Масло растительное – 70 г
  • Уксус – 30 г 9%
  • Сахар – 1 ст.л.

Выбирая рецепт, ориентируйтесь на время года: постные салаты бывают летние и зимние. В летних вариантах используются свежие овощи. В зимних постных салатах главные ингредиенты это рис, фасоль, кускус, табуле. Выбор огромен, но с уверенностью можем сказать, что все постные рецепты салатов это кладезь витаминов и пользы.

Придать колорита столу можно приготовив ужин в интернациональном стиле. Постный салат с фасолью и кукурузой перенесет в Мексику, простой постный салат из брюссельской капусты добавит бельгийских ноток в застолье, пряный салат с помидорами напомнит о Грузии, а маринованный дайкон о Японии. Ну и конечно, какой же стол без русских постных салатов из свёклы или с грибами.

Даже если пост совпадёт с другим праздником, не переживайте, специально для этого случая мы подготовили подборку постных салатов на праздничный стол.

Основной сложностью при приготовлении постных салатов является тот момент, что ингредиенты, которые можно для них использовать должны быть исключительно растительного происхождения. Такие продукты, как мясо, яйца, сметана, майонез и рыба в постных салатах не используются.

Многие современные кулинары при приготовлении постных салатов используют такие продукты, как крабовые палочки и обезжиренный майонез. В самом деле эти продукты практически не содержат ни каких животных микроэлементов.

Как приготовить постные салаты на праздничный стол - 15 разновидностей

Салат из красной фасоли с орехами

Данное блюдо является уникальным. Оно готовится по оригинальному рецепту монаха Гермогена. Согласно рекомендациям батюшки, такой салатик желательно готовить в тёплое время года, когда зелень, входящая в состав блюда, содержит максимальное количество полезных веществ.

Салат из красной фасоли с орехами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль — 200гр.
  • Ядра грецкого ореха — 80 гр.
  • Зелень (зел. лук, петрушка, кинза)— 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик сухой — 1/2 ч.л.
  • Семена кориандра — 1/4 ч.л.
  • Красный острый перец — по вкусу

Приготовление:

В ступке перетираем семена кориандра и ядра грецкого ореха. Чеснок чистим, моем и измельчаем. Моем, просушиваем и шинкуем зелень. Теперь в небольшой глубокой пиале соединяем орехи, кориандр, чеснок, сухой базилик, зелень, красный острый молотый перец. Всё тщательно перемешиваем.

Далее, к полученной смеси добавляем маринованную фасоль и немного жидкости от фасоли и опять всё перемешиваем. Готовый салатик можно посолить по вкусу и подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус столовый — 100 гр.
  • Соль поваренная — 90 гр.

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой. Когда свекла готова, можно начинать готовить маринад. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус и всыпаем соль. Через пару минут убираем маринад с огня и остуживаем.

Остывшим маринадом заливаем свеклу и оставляем настаиваться в прохладном месте на 48 часов. После этого салатик готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сухарики из белого хлеба — 100 гр.

Приготовление:

Крабовые палочки чистим, моем и нарезаем крупными квадратиками.

Очень важно для этого салата использовать крабовые палочки только высшего сорта и нарезать их следует когда они просто охлаждённые, а не в коем случае не замороженные.

Огурцы моем, отрезаем края и нарезаем соломкой. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. В глубокой миске смешиваем кукурузу, лук, огурец, крабовые палочки и сухарики. Всё заправляем обезжиренным майонезом, или обезжиренной сметаной. Приятного аппетита!

Салат консервированный с тунцом

Такой салатик очень быстро готовить. Единственный ингредиент, который требует термической обработки — это яйца.

Салат консервированный с тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный — 200гр.
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Оливки без косточек — 100гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, специи, зелень измельчённая — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовление:

Отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками яйца. Листья салата моем, просушиваем и рвём на кусочки среднего размера. У кукурузы сливаем воду. Открываем тунец. Извлекаем его из банки и вилкой мнём рыбу до кашеподобного состояния. У оливок сливаем воду и нарезаем их колечками.

В глубокой стеклянной тарелке смешиваем яйца, оливки, листья салата, тунца, кукурузу. Заправляем салат маслом, солим и добавляем специи и зелень по вкусу.

Не смотря, что данное блюдо является постным, оно очень сытное. Его смело можно готовить к праздничному столу в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.

Салат консервированный с тунцом

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Шампиньоны маринованные — 300гр.
  • Соль, мускатный орех, растительное масло — по вкусу
  • Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок

Приготовление:

Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Чеснок чистим, моем и измельчаем.

Соединяем в глубокой ёмкости горошек, кукурузу, фасоль, грибы, зелень и чеснок. Всё перемешиваем. Туда же добавляем мускатный орех, соль, горчицу, растительное масло и опять всё перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Тунец консервированный — 80 гр.
  • Листья салата, зелёный лук, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем до полной готовности рис, тщательно его промываем и даём остыть. Помидор моем и нарезаем кубиками. Тунец извлекаем из банки и перетираем вилкой. Листья салата и лук моем, просушиваем. Лук мелко шинкуем.

  1. Первый слой — рис;
  2. Второй слой — тунец;
  3. Третий слой — помидоры;
  4. Четвёртый слой — лук.

Салатик можно полить сверху небольшим количеством масла из под тунца.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кальмар — 2 шт.
  • Горошек зелёный консервированный -
  • Лук зелёный — 1 маленький пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Кальмары моем, отвариваем, очищаем от плёнки и нарезаем небольшими полосочками. Огурцы моем и нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем лук.

Нарезанные ингредиенты смешиваем, солим, заправляем обезжиренным майонезом и хорошо перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100гр.
  • Кукуруза консервированная — 100гр.
  • Стебли свежего сельдерея — 1 шт.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень свежая — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Капусту слегка солим и мнём руками. Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Яблоко чистим, моем и нарезаем кубиками средней величины. Зелень и сельдерей моем просушиваем и мелко шинкуем.

Капусту, кукурузу,сельдерей, зелень, морковь и яблоки смешиваем, заправляем маслом, солим перчим и подаём к столу!

Постный салат с черносливом

Постный салат с черносливом вполне можно отнести к экстравагантным блюдам. Он имеет достаточно необычный кисло-сладкий вкус, неординарный внешний вид и просто сногсшибательный аромат.

Постный салат с черносливом

Ингредиенты:

  • Курага — 100гр.
  • Чернослив — 150 гр.
  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Чернослив и курагу моем и заливаем на несколько минут кипятком. Примерно через 2 — 3 минуты воду сливаем, сухофрукты ещё раз промываем и выкладываем на полотенце, чтобы они просохли.

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови.

Когда курага с черносливом просохнут, их следует нарезать крупными кусочками. Подготовленные ингредиенты соединяем в одной глубокой ёмкости и перемешиваем. Теперь приступаем к приготовлению заправки.

Для заправки следует смешать растительное масло, сок лимона, соль, сахар и чёрный молотый перец.

Салат заправляем заправкой и ещё раз тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 300 гр.
  • Яблоко — 200 гр.
  • Капуста белокочанная — 150 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Лук зелёный — 1/2 пучка

Приготовление:

Апельсин чистим и освобождаем от перегородок. Потом дольки следует разрезать на две части. Капусту моем и мелко шинкуем. Яблоки моем и нарезаем соломкой. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Теперь все ингредиенты смешиваем и заправляем оливковым маслом. Салат можно украсить зеленью и подавать гостям.

Постный грибной салат

Постный грибной салат весьма вкусное блюдо, однако, его основной козырь — это необычный внешний вид. Дело в том, что перед подачей поверхность салата следует украсить целыми грибочками, луком и горошком. А вот каким будет украшение — всё зависит от фантазии хозяйки.

Постный грибной салат

Ингредиенты:

  • Грибы свежие — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1/2 банки
  • Укроп -1 пучок
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Майонез обезжиренный, соль — по вкусу

Приготовление:

Грибы моем, чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Когда он сварится, его следует остудить и нарезать кубиками. Укроп и лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем кубиками.

В глубоком салатнике смешиваем картофель, укроп, лук, грибы, огурец и горошек. Всё заправляем майонезом и солим о вкусу.

Перед подачей салат должен постоять около часа в холодильнике. При желании салатик можно украсить горошком, грибами и луком.

Салат с рукколой и тунцом

История салата с рукколой и тунцом уходит своими корнями в средиземноморскую кухню. Именно там впервые начали совмещать такие продукты как руккола, тунец и оливковое масло.

Салат с рукколой и тунцом

Ингредиенты:

  • Руккола свежая — 100 гр.
  • Тунец — 1 банка
  • Фасоль белая консервированная — 300гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Рукколу моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки. Помидор моем, врезаем место крепление плодоножки и нарезаем дольками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Тунец достаём из банки и разбираем его на небольшие кусочки. У фасоли сливаем жидкость.

Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой — руккола;
  2. Второй слой — помидор и лук;
  3. Третий слой — тунец;
  4. Четвёртый слой — фасоль.

Салатик подаётся к столу не перемешанным.

Постный салат со спаржей

Постный салат со спаржей

Ингредиенты:

Приготовление:

Лапшу опускаем в кипящую воду и варим в течении нескольких секунд. Огурец моем, обрезаем края и разрезаем продольно на четыре части. Морковь чистим, моем и трём на тёрку по корейски. Спаржу моем, отвариваем в течении 20 минут варим. Готовую спаржу остуживаем и нарезаем крупными кусочками.

Перед варкой спаржу желательно замочить на 30 минут.

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Кабачок цукини моем, чистим и нарезаем соломкой.

В одной глубокой ёмкости совмещаем все подготовленные продукты, всё перемешиваем и заправляем корейской приправой.

Постный салат со спаржей готов!

Постный салат по-французски

Данное блюдо готовится согласно одной из старинных французских рецептур. Такой салатик очень лёгкий, ароматный и сытный.

Постный салат по-французски

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Перец сладкий жёлтый — 1шт.
  • Перец сладкий зелёный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рис — 50 гр.
  • Вода — 100 гр.
  • Уксус 6%-ный — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полной готовности, промываем его и остуживаем. Сладкий перец моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурец моем и нарезаем тонкими дольками. Лук чистим моем и нарезаем полукольцами.

Все ингредиенты укладываем в одну глубокую ёмкость, перемешиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, заправляем маслом и ещё раз всё тщательно перемешиваем. Французское кушанье готово!

Овощной салат с кальмарами

Овощной салат с кальмарами вполне можно сделать основным блюдом на любой вегетарианской вечеринке. Самое главное — это правильно подать такое блюдо!

Овощной салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 гр.
  • Кукуруза консервированная — 250 гр.
  • Огурец свежий — 300 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Капуста пекинская — 200 гр.
  • Майонез постный — 100 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем, очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Огурцы моем, чистим и нарезаем мелкими прямоугольниками. Лук моем, просушиваем и нарезаем длинной тонкой соломкой. Морковь чистим, моем и трём на тёрку для корейской моркови. Капусту моем и мелко шинкуем.

В красивом салатнике смешиваем кукурузу, кальмары, огурец, лук, морковь и капусту. Заправляем салатик майонезом, лимонным соком, солим и перчим по вкусу и ещё раз тщательно перемешиваем.

Этот салатик имеет очень яркий вид и его вполне приемлемо будет укладывать порционно в небольшие специальные бокалы для салата.

Читайте также: