Как сделать торт прага в мультиварке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Изучаем государственный стандарт

  • яиц;
  • муки;
  • порошка какао;
  • сахарного песка.

Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.

Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.

Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.

Состав:

  • 5 яиц;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной высокосортной муки;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 20 мл воды;
  • 240 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу;
  • 30 г горького шоколада.

Приготовление:

  1. Для начала нам предстоит выполнить самую кропотливую работу: отделить яичные желтки от белковой массы.
  2. Один желток мы прибережем для приготовления крема.
  3. Соединяем остальные желтки с половиной сахарного песка и хорошенько взбиваем до однородности. Масса должна стать белесой и пышной, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.

Соединяем желтки с половиной сахарного песка

Соединяем белковую и желтковую массу

Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу

маслом заливаем края приготовленного теста

Выкладываем тесто

Через час будет готова бисквитная основа

резать бисквит лучше всего с помощью нитки

Добавляем отфильтрованную воду

На этом же этапе добавим сгущенное молоко

В яично-молочную массу добавляем сливочное масло

Масло добавляем порционно

Вводим его в крем и еще раз взбиваем

Крем получается вкусным

Первый корж пропитываем сгущенным молоком

намазываем равномерным слоем приготовленный крем

верх торта смазываем остатками крема

Украсим торт на свое усмотрение

Фото к рецепту: Торт

Рецепт торта "Прага" по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.

яйца, сахар, мука, какао-порошок, масло сливочное, сахар ванильный, разрыхлитель, сода, масло растительное, желток, вода, молоко сгущенное, сахар ванильный.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

big-bannn-end-9

За последние годы мультиварка стала незаменимым гаджетом на многих кухнях. С её помощью можно приготовить наваристый борщ, стушить мясо или даже испечь торт. Поэтому сегодня мы хотим представить вам рецепт торта Прага в мультиварке. Именно благодаря мультиварке бисквит для торта получается невероятно пышным, легким и очень влажным. Сам же торт Прага получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и, кроме того он достаточно сытный, поэтому такого торта хватит, чтобы накормить много сладкоежек.

Ингредиенты для приготовления торта Прага в мультиварке:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • сметана (15-20%) – 200 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • какао-порошок – 50 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – ¼ ч.л.

ингредиенты для теста

  • сливочное масло – 200 г
  • сгущенное молоко – 200 г
  • какао-порошок – 1-2 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • джем (абрикосовый, сливовый) – 1-2 ст.л.

ингредиенты для крема

  • шоколад – 100 г
  • сливочное масло – 60 г

ингредиенты для глазури

Примечание: в данном рецепте была использована мультиварка-скороварка BinatoneMUC-2180, мощностью 1300 Вт, диаметр чаши 22 см.

Торт Прага в мультиварке: рецепт с фото

Приготовьте шоколадный бисквит. Сперва подготовьте сухие ингредиенты. Для этого смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду. Полученную смесь просейте вместе 1-2 раза.

мука с какао

В большую миску разбейте три крупных куриных яйца, добавьте к ним сахарный песок.

яйца и сахар

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яйца должны превратиться в пышную, светлую и густую массу.

взбитые яйца

Добавьте к ним сгущенное молоко и сметану. Перемешайте венчиком до однородности.

сгущенка и сметана

За несколько приемов добавьте в жидкие ингредиенты сухую смесь.

мука с какао

Венчиком аккуратно, но тщательно размешайте до получения гладкого теста.

шоколадное тесто

Дно чаши мультиварки застелите бумагой для выпечки. Заполните её тестом.

бисквит для торта прага в мультиварке

торт прага в мультиварке

Готовому бисквиту дайте остыть в течение 10-15 минут в чаше, после чего переверните его на решетку для варки на пару и в таком виде оставьте его до полного остывания.

шоколадный бисквит

Приготовьте крем для торта Прага. Для этого сливочное масло комнатной температуры взбейте в течение 1 минуты до легкой пышности. Добавьте к нему ванильный сахар и продолжайте взбивать еще несколько минут.

взбитое масло

Не выключая миксер, влейте в масляную массу небольшими порциями сгущенное молоко. Взбейте крем до пышности.

масло со сгущенкой

Какао-порошок просейте через мелкое сито и добавьте в крем.

какао порошок

Взбейте крем в течение 1-2 минут до получения однородного шоколадного крема.

шоколадный крем

Полностью остывший шоколадный бисквит аккуратно (он невероятно нежный) разделите на 3 равных коржа.

коржи для торта

Чередуя коржи и крем, соберите торт Прага.

собрать торт

Верхушку торта кремом не смазывайте. Излишки крема с боков снимите лопаткой и подравняйте края.

торт прага в мультиварке рецепт

Джем слегка прогрейте в микроволновке и, если нужно, протрите через сито, чтобы избавиться от волокон. Верх торта смажьте ровным слоем джема. В таком виде отправьте торт Прага в холодильник минимум на 30-40 минут или пока слой джема не застынет.

смазать джемом

Пока торт охлаждается, приготовьте глазурь. Соедините в небольшой емкости мелко поломанный шоколад и сливочное масло.

масло и шоколад

Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до получения гладкой глазури.

шоколадная глазурь

Охлажденный торт переложите на решетку, снизу установите противень, на него будут стекать излишки шоколадной глазури. Вылейте на торт готовую глазурь и с помощью кондитерского шпателя или лопатки распределите её по всей поверхности и бокам торта.

торт прага в мультиварке с глазурью

Готовый торт переложите на блюдо и, по желанию, дополнительно украсьте.

домашний торт прага в мультиварке

Изумительный торт Прага в мультиварке готов!

торт прага в мультиварке с фото

Перед подачей дайте ему настояться в холодильнике в течение нескольких часов.


Любимый десерт.

Немного истории

Описание десерта, любимого многими


Десерт, приготовленный в соответствии со стандартами ГОСТа в мультиварке, получается необыкновенно вкусным. Угощение очень нравится как детям, так и взрослым и достойно украшает любое праздничное застолье.

Готовим тесто.

Ингредиенты

Для бисквита понадобятся:

  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 6 яиц;
  • 40 г масла (мягкого сливочного);
  • 25 г какао.

Для крема используют:

  • 200 г масла сливочного;
  • 120 гр. сгущенного молока;
  • один желток;
  • ванилин (по вкусу);
  • 20 г воды;
  • 10 г какао.

Для глазури понадобятся:

  • 60 г шоколада (темного);
  • 50г масла (сливочного);
  • 50-70 г джема (абрикосового).

Добавляем какао.

Приготовление торта по ГОСТу

Выпекаем корж в мультиварке.

  • банку сгущенки (свежей);
  • три столовые ложки какао-порошка;
  • десертную ложку соды;
  • уксус (для гашения соды);
  • два куриных яйца;
  • муку (200 мл).

Для крема понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • по четыре столовых ложки муки и порошка какао;
  • 300 мл сахара;
  • одно яйцо;
  • 200 г масла (сливочного).

Для создания украшения используют шоколад стружкой (белый и темный). Для удобства транспортировки коржей – манку (немного).

Этапы приготовления

Какой еще крем можно использовать?

  • полбанки сгущенки;
  • 0,15 кг масла сливочного;
  • две большие ложки сухого какао.

Приготовление крема.

Как приготовить крем?

Масло вынимают из холодильника, ждут, когда оно размягчится, после чего кладут в глубокую посуду и начинают тщательно взбивать при помощи миксера, обыкновенного венчика или просто вилки. Затем добавляют сгущенку и какао-порошок и еще раз все взбивают. Чтобы охладить продукт, помещают посуду с готовым кремом в холодильник на полтора часа.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить крем на водяной бане — при этом желтки смешивают со сгущенным молоком, а смесь варят до ее загустения. В остывший продукт вводят масло (мягкое сливочное) и хорошо взбивают. Чтобы упростить процесс приготовления, масло можно смешать с какао и сгущенным молоком, не добавляя в крем яичных желтков. Не менее вкусным торт получается с классическим масляным кремом. Еще одним удачным вариантом крема, рекомендуемым хозяйками, является смесь из яиц, сахара, молока, сгущенки и муки, которую взбивают миксером, а затем варят на медленном огне. После того как крем закипит, его остужают и, как обычно, смешивают с размягченным маслом (сливочным) и какао. Очень воздушный и нежный крем получается, если сливочное масло взбить в миксере до появления белоснежного цвета, а затем на медленной скорости, при постоянном взбивании, добавляют какао и сгущенное молоко. Иногда вместо какао в состав добавляют шоколад (растопленный); если десерт предназначается для взрослых, крем можно ароматизировать ромом или коньяком.

Кусок торта.

Как украсить торт?

Читайте также: