Как сделать тефтели в томатном соусе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Тефтели с подливкой всегда готовятся очень просто и быстро. Они хороши с любым гарниром – от картошки и овощей до всевозможных круп. Так что если ты ищешь универсальное блюдо для семейного ужина – эта подборка рецептов тебе точно пригодится!

1. Тефтели с томатной подливкой

Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.

Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.

2. Тефтели со сметанной подливкой

Сметанный соус – второй традиционный вариант для приготовления тефтелей на сковороде.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. сметаны, 1,5 стакана воды, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Натри морковь, мелко измельчи лук и приготовь зажарку на сливочном масле. Когда овощи остынут, добавь их к фаршу с вареным рисом и яйцом. Вымеси все вместе, сформируй небольшие тефтели и обжарь с двух сторон.

Разведи сметану в воде, добавь к ним муку и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и залей соусом тефтели. Туши все под крышкой около получаса – и тефтели в сметанной подливке готовы!

3. Тефтели с сырной подливкой

Этот рецепт точно станет твоим любимым!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с фаршем и измельченным луком до однородности. Приправь, сформируй тефтели и отвари в кипящей воде.

Обжарь муку в сливочном масле, постоянно помешивая. Добавь сливки и перемешай соус, чтобы не было комочков. Туда же добавь специи и тертый сыр, а когда сыр расплавится – долей немного бульона и выложи тефтели. Протуши все вместе 10 минут под крышкой.

4. Тефтели с овощной подливкой

Простое и сытное домашнее блюдо на каждый день.

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 50 г риса, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 2 ст.л. муки, 500 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, вареным рисом, специями и яйцом. Еще 1 луковицу нарежь кольцами, морковь натри на крупной терке, а перец и кабачок нарежь соломкой.

Обжарь овощи до полуготовности, а за это время смешай муку с теплой водой. Влей ее к овощам вместе с томатной пастой и специями, и протуши подливу 5-7 минут под крышкой. Сформируй тефтели, обжарь и выложи к соусу. Туши все вместе под крышкой еще 20 минут.

5. Тефтели с подливкой из тыквы

Вот такой оригинальный вариант! Лучше всего подойдет куриный фарш.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 500 г тыквы, 2 ст.л. овсянки, 2 луковицы, 50 мл белого вина, 50 г сыра, специи, 1 ст.л. томатной пасты, сахар, 300 мл воды.

Приготовление: Натри тыкву на крупной терке и примерно треть отправь к фаршу. К нему же добавь 1 тертую луковицу, сыр, овсяные хлопья и перемешай. Убери его в холодильник на 15 минут, а потом сформируй небольшие тефтели.

Мелко нарежь луковицу и обжарь ее с оставшейся тыквой около 7 минут. Влей вино, воду, томатную пасту, добавь сахар и специи, и протуши подливу еще столько же. Выложи в нее тефтели, и продолжай готовить под крышкой 25 минут.

6. Тефтели с соевой подливкой

Если хочешь тефтели посытнее, добавь в фарш пару ломтиков размоченного хлеба.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 4 луковицы, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса, 70 мл томатной пасты, 1 стакан воды, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Смешай фарш с 1 измельченной луковицей, яйцами и специями. Сформируй тефтели и обжарь их с двух сторон на среднем огне по 5 минут.

Измельчи оставшийся лук и обжарь его отдельно до золотистости. Добавь томатную пасту, специи и соевый соус, перемешай, и через пару минут влей воду. В кипящий соус выложи тефтели и туши 10-15 минут под крышкой.

7. Тефтели с томатно-майонезной подливкой

Идеально сочетаются с макаронами и картошкой.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 70 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Натри на мелкой терке лук и морковь, отвари рис, и смешай все с фаршем. Добавь туда яйцо, хорошо вымеси и сформируй тефтели среднего размера. Немного обжарь и залей их стаканом воды с томатной пастой и майонезом. Туши под крышкой полчаса на маленьком огне.

8. Тефтели без риса с подливкой

Если у тебя нет риса – его легко можно заменить другой крупой. Или не использовать ее вообще!

Тебе понадобится: 600 г фарша, 3 луковицы, 5 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды, 4 ст.л. сметаны.

Приготовление: Измельчи 2 луковицы и добавь их в фарш вместе с яйцом и специями. Хорошо его перемешай, сформируй тефтели и обжарь до золотистого цвета. Смешай воду, сметану и томатную пасту, залей тефтели подливой и готовь под крышкой еще 25 минут.


Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов

9. Тефтели с гречкой и подливкой

Делимся удачными пропорциями ингредиентов для тефтелей с гречкой на сковороде!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 250 г готовой гречки, 1 луковица, мука, специи, 3 ст.л. сметаны, 50 мл сливок, 1 ст.л. томатного соуса, 0,5 стакана воды, специи.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук, а потом добавь его в фарш с гречкой. Перемешай, сформируй тефтели, обваляй их в муке и обжарь до полуготовности. Воду перемешай с томатным соусом, сливками и сметаной, залей тефтели, приправь и томи 25 минут на маленьком огне.

10. Рыбные тефтели с подливкой

Предлагаем разбавить классические мясные варианты.

Тебе понадобится: 650 г рыбы, 2 моркови, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, специи, зелень.

Приготовление: Залей овсянку небольшим количеством кипятка до набухания. Очисти рыбу, пропусти через мясорубку и смешай фарш с хлопьями, яйцом, сливочным маслом и специями. Сформируй тефтели, обваляй в муке и отложи.

Измельчи лук с морковью и приготовь зажарку. Добавь к ней томатную пасту, специи, немного воды, и протуши под крышкой 5 минут. Выложи в подливу тефтели, накрой крышкой и готовь еще 15-20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Проверенные рецепты тефтелей в соусе

Излюбленным блюдом многих хозяек считаются тефтели в томатном соусе, рецепт шарообразных котлеток подразумевает использование рыбного, мясного или овощного фарша. В отличие от котлет шарики панируются исключительно в муке! Если сравнивать тефтели с фрикадельками, то первые можно добавлять овощи и крупы, а вторые делаются исключительно мясными. Благодаря использованию дополнительного сырья текстура изделия становится рыхлой. Поэтому тефтели готовятся гораздо быстрее.

Довольно быстро готовятся тефтели с томатной пастой, рецепт подразумеваем подачу блюда прямо в соусе. Гарнир может быть абсолютно любым, начиная с разных видов пасты, заканчивая всевозможными овощными и крупяными вариантами.

Мясные тефтельки в томатном соусе: рецепт из смешанного фарша

Самыми простыми в приготовлении считаются мясные тефтели. Чтобы блюдо получилось сочным на вкус и нежным по консистенции, лучше использовать смешанный фарш. Отлично подойдет фарш из свинины и говядины. Приобрести его можно в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. В последнем случае следует использовать жирную свинину и постную говядину.

Тефтельки очень любят дети. Если вы готовите для них, то лучше использовать куриный фарш. В этом случае мясные шарики получаются невероятно нежными на вкус. Кроме того, куриное мясо быстрее усваивается. При этом оно прекрасно насыщает!

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 125 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Черный перец горошком – 6 штук;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки для подливки и еще немного для обваливания тефтелей;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем практически до готовности и остужаем до комнатной температуры;
  2. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке;
  3. Фарш смешиваем с половиной лука, солью, черным перцем, небольшим количеством моркови и рисом;
  4. Влажными руками из полученного фарша формируем тефтельки, обваливаем их в муке и обжариваем до появления хрустящей корочки в раскаленном растительном масле;
  5. Как только тефтельки будут обжарены со всех сторон, в сковороду добавляем остатки лука и моркови. Тушим массу 5 минут;
  6. Разводим томатную пасту ½ литра воды. Добавляем в соус муку, соль, сахар и специи, вымешиваем до исчезновения комочков;
  7. Заливаем соусом тефтели и тушим на слабом огне 35-40 минут. После окончания времени приготовления огонь выключаем, даем блюду настояться 15 минут;
  8. Подаем тефтели с соусом к столу с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Если тефтели готовились к пасте, то подавать их следует, посыпав тертым сыром. Сыр добавит блюду сливочный вкус и сделает сочетание вкусов более гармоничным.

Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Для приготовления рыбных тефтелей используем филе любой рыбы. Для повседневных случаев отлично подойдет минтай, треска, хек. Если блюдо готовится к праздничному столу, то лучше работать с семгой, палтусом и другими видами благородной рыбы.

Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, а не использовать готовый вариант. Фарш готовится из рыбного филе, которое предварительно очищается от кожи и костей. Для соединения компонентов используем куриное яйцо. Рыбные тефтели получаются менее калорийными, чем мясные. Поэтому они прекрасно подойдут тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает свои калории. Рыбные тефтельки отлично сочетаются с разными видами гарниров.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 500 грамм;
  • Белый хлеб без корочки – 70 грамм. Лучше брать черствый хлеб;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе тщательно промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусками. Пропускаем рыбу через мясорубку;
  2. Хлеб замачиваем в воде на 3-5 минут. После чего куски отжимаем и смешиваем с фаршем;
  3. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец, другие специи, а также измельченную зелень, тщательно перемешиваем;
  4. Влажными руками формируем небольшие тефтельки и обмакиваем их в муке;
  5. Обжариваем тефтели до появления румяной корочки, затем добавляем к ним измельченный лук, томатную пасту, 0,5 литра воды, лимонный сок, сахар, соль и специи;
  6. Как только соус закипит, огонь убавляем до минимума. Тушим тефтели 15-20 минут на слабом огне;
  7. Подаем тефтели вместе с соусом, в котором они тушились, дополняя любым гарниром.

Овощные тефтели в томатном соусе: рецепт с фото

Приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы по достоинству оценят рецепт тефтелей из овощей. Блюдо получается не только полезным, но и невероятно вкусным. Кроме того, с его помощью удастся разнообразить меню в летний период, когда не хочется тяжелой пищи, да, и очень много сезонных овощей.

Помните, что овощи богаты водой. Поэтому их следует тщательно отжимать перед добавлением в фарш. Использовать овощи можно любые, которые есть под рукой. Поэтому рецепт всегда можно интерпретировать в соответствии с теми продуктами, которые есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Соцветия брокколи – 1 стакан;
  • Соцветия цветной капусты – 1 стакан;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – ½ штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Цельнозерновая мука – около 5 столовых ложек;
  • Консервированные томаты – 1 банка. Можно использовать 3 спелых мясистых помидора;
  • Базилик — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту отвариваем в подсоленной воде около 3-5 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем измельчаем овощи в комбайне;
  2. Кабачок натираем на терке или измельчаем в комбайне. Немного присаливаем, чтобы лишняя вода выделилась. Через 10 минут кабачки отжимаем и смешиваем с перетертой капустой;
  3. Добавляем в фарш цедру и сок лимона, специи, пропущенный через пресс чеснок;
  4. Вымешиваем фарш, постепенно добавляя цельнозерновую муку. Фарш должен быть податливым в работе, чтобы из него можно было слепить тефтельки;
  5. Выкладываем овощные шарики в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и готовим 10 минут при 200 градусах;
  6. Томаты пропускаем через блендер с зубчиком чеснока, базиликом и небольшим количеством кипяченой воды. С помощью муки сделаем соус немного гуще;
  7. Заливаем соусом тефтели и готовим в духовке еще 5-7 минут;
  8. Подаем овощные котлетки со свежей зеленью.

Рецептов приготовления тефтелей очень много. Указанные выше варианты можно разнообразить, добавив рис или гречу в состав. Очень вкусными получаются тефтельки с грибами. Измельченные грибочки можно добавить в любой вид фарша или приготовить из них второй вид соуса.

Тефтели в томатном соусе можно приготовить в множестве различных вариантов. Каждый из них удивит домохозяйку ее близких и гостей, и обязательно попадет в домашнюю книгу рецептов. Главное, соблюдать рецептуру и технологию. Ну, и вложить частичку души в приготовление блюда нужно обязательно.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Приготовление этого блюда в духовке дает более насыщенный вкус, чем тефтели, приготовленные, к примеру, на сковороде. Удобство состоит в том, что в форме для запекания тефтели готовить легче. Конечно, форма должна быть с высокими бортиками.

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный (говядина/свинина) — 650 г;
  • чеснок — 15 г;
  • луковица — 120г;
  • рис отварной — 300 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 1шт.

Соус:

  • сок томатный — 5500 мл (или томат-паста — 150 г);
  • базилик сухой-10 г;
  • розмарин — 3 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное.


Как готовить:

  • Фарш нужно выложить в миску. Подсолить, поперчить. Добавить перерезанную мелким кубиком луковицу. Следом добавить измельченный чеснок.
  • Тщательно вымешать фарш. Всыпать предварительно отваренный рис. Вбить яйцо и тщательно промытый нашинкованный укроп. Снова вымешать фарш. Он должен быть однородным.
  • Затем из фарша нужно сформовать тефтельки диаметром 5 сантиметров.
  • Форму для запекания промазать постным маслом. Можно простелить ее пергаментом. Выложить в форму тефтели.
  • Духовку разогнать до 200°Ϲ. Поместить в нее форму с тефтелями. Время приготовления — полчаса.

  • Пока готовятся тефтели, следует приготовить соус.
  • Томатный сок вылить в сотейник. Можно использовать томат-пасту, разведя ее водой. Поставить сотейник на плиту. Закипятить. Подсолить, подперчить. Добавить базилик. Снова довести до кипения.
  • Форму вынуть из духовки. Влить в форму соус, равномерно распределяя его по поверхности. Сверху положить веточку розмарина. Укрыть форму фольгой. Убрать в духовку еще на полчаса.
  • Через полчаса тефтели в томатном соусе готовы. Разложить их по тарелкам. Гарнировать рекомендуется свежими овощами.

Тефтели, приготовленные в мультиварке

Приготовление тефтелей в мультиварке — процесс более быстрый, чем остальные. Если мультиварка имеет высокую мощность, то процесс будет совсем недолгим. Любая домохозяйка, даже начинающая, сможет приготовить тефтели в мультиварке без труда.

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 600 г;
  • луковица — 150 г;
  • рис, сваренный аль денте — 250 г;
  • томаты в собственном соку — 600 г;
  • соль;
  • мука;
  • масло постное;
  • яйцо куриное — 2 шт.


Как готовить:

Готовим в сковороде

Сковорода — самое простое оборудование, на котором можно приготовить тефтели. В сковороде есть только один минус, нужно точно подобрать уровень огня на плите. Неправильный выбор приведет или к выкипанию соуса, или к тому, что блюдо подгорит.

Что будет необходимо:

  • свинина или говядина — 600 г;
  • рис — 150 г;
  • лук — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • соль;
  • перец;
  • мука;
  • масло постное;
  • яйцо куриное — 1 шт.


Как готовить:


  • Соус готовится так: луковицу и перетертую морковку соединить, спассеровать в отдельной сковороде. Ввести к овощам томатный сок. Готовить четверть часа.
  • В сковороде разогреть постное масло. Выложить в нее тефтельки. Готовить до золотистой корочки с двух сторон. Залить соусом. Готовить 20 минут, сбросив огонь до минимального, накрыв крышкой.
  • Готовые тефтели рекомендуется гарнировать картофельным пюре.

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Этот вариант тефтелей в сливочно-томатном соусе интересен тем, что имеет более нежный сливочный вкус. Достигается это за счет того, что в соус добавляются сливки. Сливки смягчают кислоту томатов. Использовать для соуса можно сливки любой жирности.

Что будет необходимо:

  • говядина или свинина — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соль;
  • специи;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Соус:

  • сливки 22% — 200 мл;
  • лечо — 150 г;
  • мука — 50 г;
  • морковка — 150 г;
  • луковица — 120 г;
  • соль;
  • вола — 1 литр;
  • постное масло.

Как готовить:

  • Мясо промыть. Обработать. Перерезать на небольшие куски.
  • Прокрутить мясо через мясорубку или пробить в блендере до состояния фарша.
  • Рис отварить до полуготовности, предварительно подсолив воду. Отбросить рис на дуршлаг. Вода должна стечь полностью.
  • В миске смешать фарш, яйцо. Подсолить, подперчить. Всыпать по желанию специи.
  • Измельчить чеснок. Ввести в фарш вместе с рисом. Вымешать фарш в единородную массу.
  • Взять форму для запекания с высоким бортом.
  • Сформовать тефтели диаметром 5 сантиметров. Уложить их в промазанную маслом форму.

  • Далее необходимо приготовить томатно-сливочный соус.
  • Лук обработать и перерезать мелким кубиком. В сотейник влить постное масло. Нагреть его. Всыпать измельченный лук. Спассеровать до золотистого колера.
  • Обработанную морковку перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник с луком. Пассеровать 7 минут при регулярном размешивании.
  • После это ввести в сотейник лечо (жидкую его часть). Можно заменить лечо томат-пастой, разведя ее в теплой воде. Готовить 10 минут, периодически перемешивая.
  • Параллельно в чашу блендера залить сливки и всыпать просеянную муку.
  • На высокой скорости пробить содержимое чаши до единородного состояния.
  • После этого ввести в чашу овощную массу.
  • Пробить на высокой скорости содержимое чаши. Добавить воды. Соуса должно быть не менее литра. Подсолить соус в самом конце.
  • Залить соусом тефтели. Они должны быть полностью им покрыты.
  • Форму запечатать фольгой. Разогнать духовку до 200°Ϲ. Поместить туда форму с тефтелями. Готовить 45 минут.
  • Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или свежими овощами.

Рецепт в сметанно-томатном соусе

Сметана — один из идеальных компонентов для соусов. Тефтели, приготовленные в сметанно-томатном соусе получаются такими же нежными, как и приготовленные в томатно — сливочном соусе. Они будут прекрасным вторым блюдом на обед ил ужин.

Что будет необходимо:

  • фарш мясной — 450 г;
  • рис — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • сметана жирная — 50 г;
  • мука — 25 г;
  • масло постное;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:


  • Гарнировать рекомендуется картофельным пюре или спагетти. Хорошо подойдут на гарнир свежие овощи.

Тефтели с рисом

Это один из классических вариантов блюда. Тефтели и рис — неразлучная пара. Они великолепно сочетаются и готовить их не представляет трудностей. Тефтели с рисом нравятся всем. Их можно готовить, совершенно не переживая за то, что кто-то останется недовольным.

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 600 г;
  • рис пропаренный длиннозерный — 120 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • мука — 50 г;
  • сметана жирная — 150 г;
  • перец;
  • соль;
  • мускат молотый — на кончике ножа;
  • хмели-сунели;
  • яйцо куриное — 1 шт.


Как готовить:


  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром, кроме риса, конечно, но если есть большие поклонники риса, почему бы и нет.

Куриные тефтели в томатном соусе

Тефтели, приготовленные в томатном соусе — блюдо низкокалорийное. Его хорошо готовить как для вех, так и для тех, кто соблюдает диету. Тефтельки из куриного мяса получаются нежней, чем мясные, и от них вряд-ли кто-то сможет отказаться.

Что будет необходимо:

  • куриная грудка — 600 г;
  • томат-паста — 100 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • бульон куриный (кубик) — 100 мл;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • соль;
  • лук — 120 г;
  • чеснок — 15 г;
  • укроп;
  • перец;
  • сухари панировочные — 150 г.


Как готовить:

  • Куриную грудку тщательно вымыть. Перерезать небольшими кусками. Прокрутить в мясорубке. Подсолить, подперчить. Добавить измельченные лук и чеснок. Затем, перерубленную мелко зелень. Тщательно перемешать до однородности.
  • Сформовать тефтельки диаметром 5 сантиметров.
  • В сотейнике нагреть постное масло. Выложить тефтели. Обжарить с обеих сторон до легкой корочки и золотистого колера.
  • Ввести в сотейник томат-пасту. Ее можно заменить томатным соком или томатами в собственном соку (протертыми).
  • Залить в сотейник бульон, аккуратно перемешать.
  • Ввести сливки в сотейник. Дождаться, кока соус закипит. Подсолить и подперчить.
  • Прикрыть сотейник крышкой. Готовить блюдо на умеренном огне.
  • Готовые тефтели в томатном соусе можно подавать с любым гарниром.

Рыбные тефтели

Этот рецепт — специально для любителей рыбы. Мясо рано или поздно надоедает, и хочется рыбки. Маленькие шарики в томатном соусе не оставят равнодушным никого. И неважно, из какой рыбы они будут приготовлены.

Что будет необходимо:

  • рыбное филе (рыба любая, лучше — более жирная) — 500 г;
  • рис — 50 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • соус томатный — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мука — 80 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.


Как готовить:

  • Филе промыть, обсушить. Перерезать произвольно. Прокрутить в мясорубке.
  • Лук обработать, промыть. Перерезать на четвертинки или на 8 частей. Также прокрутить в мясорубке.
  • Обработанную морковку перетереть средней теркой. Добавить в фарш 2/3 от общего количества.
  • Рис всыпать в холодную воду. Дождаться закипания. Посолить. Готовить 6 минут. После чего воду слить. Рис добавить в фарш.
  • Вымешать полученную массу. Подсолить, подперчить. По желанию допустимо добавить любимые специи. Вбить куриное яйцо. Тщательно вымешать.
  • Сформовать тефтели круглой формы. Запанировать их в муке.
  • В сковородне раскалить постное масло. Выложить в нее тефтельки. Готовить с обеих сторон до золотого колера. Огонь должен быть сильным.


  • Ту морковку, что осталась разместить по поверхности тефтелей.
  • Томатный соус подсолить, если он недостаточно соленый и подперчить, если не достаточно острый. Допускается добавить прованские травы.
  • Разместить соус поверх морковки. Закрыть сковородку крышкой готовить четверть часа на умеренно огне.
  • По прошествии указанного времени крышку убрать. Довести блюдо до готовности. Это займет четверть часа.
  • Гарнировать любым гарниром.

Тефтели в томатном соусе с макаронами

Для любителей пасты это блюдо идеально в рецепте указаны спагетти. Но можно использовать любую пасту, которая нравится. Но если возникает проблема выбора, то лучше готовить тефтели с макаронами, используя спагетти.

Что будет необходимо:

  • спагетти — 300 г;
  • фарш (говядина) — 600 г;
  • лук — 100 г;
  • кусочек белого хлеба;
  • сыр — 100 г;
  • соль;
  • перец.

Соус:

  • томаты — 600 г
  • томат-паста — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • вино красное сухое — 200 мл;
  • орегано;
  • базилик;
  • соль.


Как готовить:

  • Первым делом нужно приготовить соус.
  • Лук обработать перерубить ножом или топориком в крошку. Чеснок обработать и измельчить прессом. В сотейнике разогреть масло. Обжаривать, постоянно перемешивая, 7 минут.
  • Томаты избавить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток и затем сняв кожицу. Затем пробить их в блендере. Соединить с томат-пастой. Влить вино. Всю смесь выложить в сковородку с луком и чесноком.
  • Прикрыть сотейник крышкой. Огонь сбросить до минимального. Готовить соус полчаса.
  • За это время нужно вымочить белый хлеб без корки в воде. соединить его с фаршем. Добавить перетертый крупной теркой сыр. Вбить яйцо. Добавить пассерованную луковицу. Подсолить, подперчить.
  • Сформовать тефтели. Выложить на промазанный противень. Поставить его в разогнанную до 200°Ϲ духовку. Готовить четверть часа.
  • Залить тефтели соусом. Добавить специи. Поставить на плиту. Готовить на умеренном огне 5 минут.
  • В это же время готовятся спагетти. Никаких тонкостей нет — нужно просто следовать инструкции на пачке.
  • пасту откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Разложить по тарелкам. На нее укладываются тефтели. Сверху — соус. Блюдо посыпается тертым сыром и нашинкованной зеленью

Тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой — одни из самых интересных вариантов рецепта тефтелей. На просторах бывшего СССР они имеют несколько названий. Самое распространенное — гречаники. Но название на вкусе не отражается.

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мясные тефтели с подливкой

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

Тефтели с подливкой

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

Тефтели с подливкой

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

Тефтели с подливкой

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

Тефтели с подливкой

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

Тефтели с подливкой

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

Тефтели с подливкой

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Тефтели с подливкой

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Тефтели с рисом в духовке

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

Тефтели с рисом в духовке

2. Натрите морковь на крупной терке.

Тефтели с рисом в духовке

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

Тефтели с рисом в духовке

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Тефтели с рисом в духовке

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

Тефтели с рисом в духовке

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

Тефтели с рисом в духовке

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

Тефтели с рисом в духовке

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Тефтели с рисом в духовке

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

Тефтели в сливочном соусе

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

Тефтели в сливочном соусе

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

Тефтели в сливочном соусе

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

Тефтели в сливочном соусе

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

Тефтели в сливочном соусе

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

Тефтели в сливочном соусе

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

Тефтели в сливочном соусе

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Тефтели в сливочном соусе

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Владимир :

Тефтели со сливочным соусом или с томатно-сметанном соусе, так вкусно. В детский сад не ходил, но в школе на завтрак ел. У Вас есть из чего выбрать.

Обязательно попробуйте приготовить, Владимир, я убеждена, что вам понравится результат! Спасибо за отзыв!

Аж слюньки потекли, очень аппетитно выглядит. Придется приготовить :))

На вкус тоже просто замечательно! Обязательно приготовьте, не пожалеете.

Никогда не пробовала делать тефтели в духовке, не суховатые они получаются?

Суховатыми тефтели не получаются, они же в итоге будут в подливке/соусе тушиться до окончательной готовности. И если сами по себе тефтели не готовятся из слишком постного фарша или мяса, у них нет повода стать сухими. Разве что очень сильно в духовке передержать, но это точно так же как и пережарить.

А еще вкуснее гречанки получаются, если их запечь под сырном соусом

Свернулась сметана после нагревания с томатной пастой. Как у вас однородной консистенции соус?

Сметану нельзя кипятить, она от этого сворачивается, нужно убавлять температуру и готовить на медленном огне.

я никогда рис не отвариваю для тефтелей, голубцов или перца фаршированного с мясом и рисом, просто промытый рис смешиваю с фаршем и всеми приправами, рис прекрасно готовится одновременно с фаршем, совершенно не нужно его предварительно отваривать.

Да, так тоже можно готовить. Но это зависит от сорта риса. Иногда случается так, что не успевает провариться.

Каждый из нас помнит ещё с детских времен сочные тефтели, которые подавали на обед в школьной столовой. Попробуйте приготовить те самые аппетитные тефтели и окунитесь в детство во время обеда.

Прекрасные тефтели получились. Правда вместо томатного соуса добавлялись обычные помидоры, но вряд ли от этого получилось менее вкусно. Благодарю за хороший рецепт

Спасибо за полезную информацию!
Соус для тефтелей – это самый лучший способ превратить обычные мясные шарики в шикарное блюдо.

Читайте также: