Как сделать птичье молоко в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Самый простой вариант торта можно приготовить с помощью мультиварки. Если же захочется воплотить в жизнь оригинальную рецептуру, то придется не только использовать духовой шкаф, но и тщательно следить за температурой выпечки.

Вкусный, нежный, воздушный торт, который станет изюминкой для любого сладкого стола. Глазурь необходимо варить до той густоты, которая вас больше всего устраивает. Орехами украшать не обязательно, или же можно их разместить только сбоку, оставив сверху чистую глазурь.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 800 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 400 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. какао;
  • Грецкие орехи.

Способ приготовления:

  1. Маргарин выложить в небольшую кастрюльку и растопить.
  2. Перелить маргарин в глубокую миску, дать остыть.
  3. Засыпать в ту же тарелку 400 г сахара, взбить до однородности.
  4. Добавить яйца и гашеную уксусом соду, перемешать.
  5. Муку просеять, постепенно пересыпать в общую массу.
  6. Размешать тесто до исчезновения комочков и разделить на две равные части.
  7. Каждую часть по очереди выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  8. Готовить коржи по 20 минут при 180 градусах в заранее прогретой духовке.
  9. Молоко довести до кипения, засыпать в него манную крупу.
  10. Варить манку до готовности (примерно 5 минут), постоянно помешивая.
  11. Оставить готовую кашу под закрытой крышкой на 5 минут.
  12. Лимоны помыть, натереть на терке вместе с кожурой.
  13. Сливочное масло растопить в кастрюльке, перелить в миску и остудить.
  14. Высыпать к нему 300 г сахара, размешать венчиком.
  15. В манную кашу добавить лимон, перемешать.
  16. Сахарно-масляную смесь также добавить в кашу, взбить миксером.
  17. Убрать крем в холодильник на 30 минут.
  18. Сметану, оставшийся сахар и какао-порошок выложить в кастрюльку и сварить до густоты.
  19. Один корж выложить на блюдо, хорошо смазать кремом.
  20. Выложить на крем второй корж и залить его глазурью.
  21. Украсить готовый торт грецкими орешками.
  22. Оставить блюдо в холодильнике на 2 часа.

Именно этот рецепт сводил с ума всех советских сладкоежек, делая такой тортик одним из самых желанных подарков из столицы. Вместо агар-агара можно использовать 20 г желатина. В классическом варианте для глазури используют горький черный шоколад с большим содержанием какао. При желании его можно заменить молочным.

Ингредиенты:

  • 550 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 350 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 75 г шоколада;
  • 2 ч. л. агар-агара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 140 г муки;
  • 140 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюльку и замочить в ней агар-агар.
  2. 100 г сахара и 100 г масла выложить в одну посуду и слегка растереть.
  3. Вбить в полученную смесь 2 яйца и засыпать половину ванильного сахара.
  4. Хорошо взбивать яйца с маслом и сахаром до получения однородной массы.
  5. Всыпать к этим ингредиентам муку, еще раз довести все до однородности.
  6. Разделить тесто на две половинки и выложить в разные противни (или по очереди).
  7. Запекать коржи при температуре 210 градусов 10 минут.
  8. 200 г масла смешать со сгущенкой и ванильным сахаром, взбить.
  9. Белки из оставшихся двух яиц слегка взбить, затем добавить лимонную кислоту.
  10. Продолжать взбивать белки до получения стоячей пены.
  11. Кастрюльку с агар-агаром поставить на огонь, довести до кипения, но не давать сильно булькать.
  12. Добавить в кастрюлю весь оставшийся сахар, помешать и варить до готовности сиропа.
  13. Сироп немного остудить, затем медленно влить в белки.
  14. Полученную смесь тщательно взбить до густоты.
  15. Добавить смесь сгущенки и масла, еще раз взбить.
  16. Противень застелить пищевой пленкой, выложить на нее один корж.
  17. Поверх коржа залить половину суфле, разровнять, накрыть вторым коржом.
  18. Остальное суфле также выложить на корж.
  19. Оставить торт на 30 минут в холодильнике.
  20. Растопить 50 г масла и шоколад на водяной бане, залить глазурь поверх остывшего торта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Основа торта Птичье молоко — это суфле из взбитых яиц и шоколадная глазурь. Данное кондитерское изделие получило широкое признание в Советские времена и среди первых было запатентовано. Многие хозяюшки готовят этот замечательный торт в домашних условиях, используя ГОСТовские рецептуры, привнося свои идеи. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами торта Птичье молоко с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Выбирайте себе рецепт и Вы!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить торт птичье молоко?
Рецептов в подборке: 11 шт.


Ингредиенты

Белок яичный - 2 шт.

Сливочное масло - 200 г

Сгущенное молоко - 100 г


Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 70 г

Суфле:

Сливочное масло – 100 г

Лимонная кислота - 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г


Ингредиенты

Сахар - 100 грамм;

Мука - 100 грамм;

Разрыхлитель - 1 ч.л;

Растительное масло (для смазывания формы).

Для суфле:

Масло сливочное - 150 грамм;

Сахар мелкий или сахарная пудра - 140 грамм;

Желатин - 20 грамм;

Для поливки:

Шоколад - 80 грамм.


Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Ванильный экстракт – 2 мл

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для суфле:

Белки яичные – 5 шт.

Сгущённое молоко – 150 г

Сливочное масло – 150 г

Вода для сиропа – 150 мл

Вода для замачивания желатина – 100 мл

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Шоколад для глазури – 200 г

Масло для глазури – 55 г

Сок апельсиновый - 100 мл

Ванильный ликёр – 40 мл


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Мука пшеничная - 60 г

Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1,5 ст.л.

Вода (кипяток) - 1,5 ст.л.

Крем:

Яйцо куриное - 5 шт.

Масло сливочное - 180 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Глазурь:

Шоколад черный - 50 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

Молоко горячее - 2 ст.л.


Торт "Птичье молоко" - это классика советской кухни. Классический торт готовится с ванильным суфле, но я хочу поделиться шоколадной версией .

Ингредиенты

Яйца – 2 шт. (крупного размера)

Какао-порошок – 20 г

Для суфле:

Яичные белки – 2 шт.

Сливочное масло – 200 г

Сгущенное молоко – 100 г

Шоколад горький – 100 г

Какао-порошок – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Шоколад горький – 80 г

Сливочное масло – 40 г


У каждого кулинара есть свой рецепт торта Птичье молоко. Вот и я за годы выпекания тортов пришла к такому рецепту. .

Ингредиенты

Готовый биcквит - 1 шт;

Крем-суфле

Сгущенка сырая - 1 банка;

Желатин - 20 грамм;

Сахар - 100 грамм;

Масло сливочное - 125 грамм;

Меренга

Сахар — 125 грамм;

Белок яичный — 2 шт.

Пропитка

Вода кипяченая - 100 мл;

Украшение

Шоколад - 100 грамм.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 160 г

Масло сливочное - 130 г

Ванильный сахар - 12 г

Разрыхлитель - 12 г

Для крема:

Масло сливочное - 300 г

Для глазури:

Масло сливочное - 45 г


Все мы с детства любим торт "Птичье молоко". В интернете очень много рецептов, но все они содержат желатин или Агар-агар. .

Ингредиенты

Сливочное масло - 50 грамм;

Мука - 100 грамм;

Сахар - 300 грамм;

Крахмал - 1 ст л;

Разрыхлитель - 1 ч л;

Сухое молоко - 1 ст л;

Белый шоколад - для украшения.


Есть ли те, кто никогда не пробовал этот замечательный торт? Если всё же есть, нужно срочно это исправлять. Птичье молоко .

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Для суфле:

Сливочное масло – 200 г

Яичные белки – 60 г

Сгущенное молоко – 100 г

Для глазури:

Черный шоколад – 90 г

Сливочное масло – 50 г


Ингредиенты

Желатин быстрорастворимый – 15 грамм

Яичные белки – 2 шт;

Сахар – 1/2 стакана.

Для пропитки коржей:

Сахар – 2-3 ст. ложки;

Коньяк - 1 ст. ложка (по желанию).

Для глазури:

Молоко – 4 ст. ложки;

Какао – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 50 грамм.

Для украшения:

Яичные белки – 2 шт;

Сахар - 0,75 стакана.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


Alisha

Торт получился очень вкусный!Но, с ним у меня произошло фиаско,у меня не загустел заварной крем когда был на водяной бане,я прочитала в инете как спасти ситуацию,рекомендовали пока не поздно добавить еще ложку муки. В итоге на свой риск он все равно был жидкий и я продолжила готовить по рецепту. Честно переживала что не застынет,что будет не вкусно. Через полчаса восторгу не было предела, торт получился, он действительно тает во рту. Невероятно вкусный. Я делала на большую форму, поэтому коржи два получились не высокие. Я так и хотела. Вообщем я еще раз его приготовлю ,чуть позже,хочу понять где я ошиблась,нужно научиться делать этот заварной крем на водяной бане) Так что благодарю Вас за рецепт!:hearth:

Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.

Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…

Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.

Суфле

Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.

Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.

  • сметана – 225 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 225 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.

Сначала готовлю все ингредиенты.

Ингредиенты суфле

Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.

Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.

Сметана с сахаром

Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.

Желатин с сахаром и ванилью

Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.

Холодные сливки со сметаной взбитые в пену

Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.

Добавление желатина

Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.

Форма с готовой смесью

Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.

А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 300 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • агар-агар – 13 гр;
  • какао – 4 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.

Смешивание сливок со сметаной

Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.

Взбивание миксером

Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.

Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.

Размешивание

Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.

Добавка молока с агар-агаром

Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.

Размешивание какао с сахаром

Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.

Разогрев какао

Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.

Глазурь на суфле

Вот такая красота и вкуснота получилась.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.

  • сливочное масло – 100гр;
  • сгущенка – 125 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • желатин – 8 гр;
  • ванилин;
  • сок лимона.

Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.

Разбухание желатина

Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.

Взбивание масла

Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.

Добавка сгущенки

Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.

Добавка сахара в желатин

Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.

Взбивание белков

Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.

Вливание желатина

Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.

Добавка ванили и масла

Шаг 8. Взбиваю все вместе.

Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.


Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.

  • масло сливочное – 170 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 340 гр;
  • сгущенное молоко – 50 гр;
  • мука – 100 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • агар-агар – 7 гр;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 70 гр;
  • сливки жирные – 70 гр.

Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.

Приготовление ингредиентов

Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.

Взбивание сахара и масла миксером

Шаг 3. По одному ввожу желтки.

Введение желтков

Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.

Добавление муки и разрыхлителя

Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.

Готовое тесто

Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.

Вырезаю формой круг, основу торта.

Круг, основа торта

Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.

Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.

Приготовление суфле

Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.

Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.

Приготовление сиропа

Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.

Взбитые белки в тугую пену

Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.

Добавка крема со сгущенкой

Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.

Перекладывание суфле на корж

Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.

Смешивание шоколада со сливками

Шаг 14. Немного остужаю.

Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.

Заливание ганаша на застывшее суфле

Шедевр готов. Приятного аппетита!

Калорийность суфле

Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.

Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.

В моем советском детстве приобрести такой торт в обычном магазине было невозможно: за ним либо ездили в Москву, либо заказывали в кондитерских по баснословной цене.

А вот коробочку конфет к празднику все-таки можно было при желании раздобыть. Сейчас торт, конфеты или пирожное с таким названием вполне можно приготовить в домашних условиях, тем более что рецептов тысячи. Однако у меня есть три любимых десерта, рецептами которых я готова поделиться в этой статье.


Итак, для приготовления такого исторического кулинарного шедевра вам понадобятся:

Ингредиенты для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 140 г муки.

Ингредиенты для суфле:

  • 2 яичных белка;
  • 160 мл воды;
  • 450 г сахарного песка;
  • 4 г желатина;
  • 1 ч. л лимонного сока;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.


Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 1 плитка горького шоколада;
  • 1 ст. л сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление коржей:

  1. В размягченное при комнатной температуре масло добавляем сахарный песок или пудру и яйца и взбиваем миксером до однородного состояния.
  2. Затем добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в форму для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
  4. Испечённый корж надо охладить и разрезать вдоль на две части.
  5. В подготовленную для будущего торта форму на пергамент кладем первый корж и переходим к суфле.

Приготовление суфле:

  1. Перед приготовлением теста нужно замочить желатин или агар-агар в холодной воде.
  2. Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенкой миксером до однородной массы.
  3. Емкость с растворившимся агаром нужно поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, а затем всыпать туда весь сахарный песок и мешать до полного растворения.
  4. Поварив сироп минут 5, убираем его с огня на 4 минуты. В это время нужно взбить белки миксером, добавить ложку лимонного сока и еще повзбивать минуты две, чтобы масса стала густой, как для безе.
  5. Не выключая миксер, медленно вливаем в эту массу сахарный сироп, а затем частями выкладываем масляный крем.
  6. Миксер должен работать на самой маленькой скорости, чтобы все ингредиенты соединялись очень хорошо, образуя плотную массу — основу суфле.
  7. Первую часть суфле выкладываем на уже приготовленный корж, затем кладем сверху вторую половину коржа и выкладываем сверху оставшуюся часть крема.
  8. Если края формы убираются, то их лучше снять, чтобы была возможность уже загустевшим кремом обмазать не только верх торта, но и боковые стороны. Торт будет намного вкуснее, да и поливать шоколадом будет удобнее.

Готовим шоколадную глазурь:

  1. Плитку шоколада разломать на кусочки.
  2. Выложить в миску с размягченным сливочным маслом.
  3. Если хочется еще и сладкую глазурь, добавить ложку сахара.
  4. Растопить на водяной бане и полить сверху торт, украсив тертым шоколадом, орехами или свежими ягодами (по желанию).

Рецепт № 2. Торт без выпечки

Если возиться с тестом некогда или не хочется, вполне можно обойтись и без выпечки коржей. В этом случае торт получится двухслойный: снизу тонкий корж из печенья, а сверху толстый слой суфле.

Для приготовления такого десерта понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • стакан сахара;
  • 200 г печенья;
  • 130 г сливочного масла;
  • желатин;
  • лимонная кислота;
  • 20 г горького шоколада.

Процесс приготовления:


Рецепт № 3. Легкий десерт

Читайте также: