Соус грейви как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

"Грейви" в переводе с английского означает "подливка". Готовится соус прямо во время приготовления блюда из сока, что выделяется из мяса. Попробуйте приготовить этот соус, и вы увидите, как ваши блюда заиграют новыми ароматами.

Соус грейви - идеальная подливка к мясным блюдам

Если соус необходимо дополнительно загустить – добавляют муку или крахмал. Сам соус поливается на блюдо непосредственно перед самой подачей.

Ингредиенты

  • Бульон мясной – 300 г
  • Лук – ½ шт
  • Морковь – ½ шт
  • Вино красное – 75 г
  • Черный перец – по вкусу
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистите все овощи и мелко порежьте или пропустите через блендер.
  2. На горячую сковороду с растительным маслом выложите овощи с черным перцем.
  3. Жарьте овощи до коричневого цвета все время перемешивая.
  4. Сделайте меньше огонь и добавьте муку, хорошо перемешайте, чтоб не было комочков.
  5. Продолжайте жарить до тех пор, пока мука не станет коричневой.
  6. Уберите с огня и добавьте 100 грамм бульона хорошо размешав до однородной массы.
  7. Поставьте на огонь и постепенно добавляя бульон, доведите до кипения.
  8. Перебейте всю смесь в блендере до однородной консистенции.
  9. Соль добавляйте в самом конце, при необходимости.

Как подавать

Советы:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.

Ароматный соус к шашлыку, приготовленный собственноручно – лучшая приправа к любому мясу: говядине, баранине или свинине. Сохраняйте рецепт!

Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?

Гарум — это ферментированный рыбный соус, происхождение которого восходит к римским временам, правда популярность и массовое производство снизились с падением Римской империи

Ароматный соус к шашлыку, приготовленный собственноручно – лучшая приправа к любому мясу: говядине, баранине или свинине. Сохраняйте рецепт!

Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!

Каждая страна богата своей кулинарной историей, и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.

Запеченный картофель с сельдью по-шведски

Очень простое, но в тоже время необычное блюдо - картофель фаршированный кусочками сельди с соусом из меда, горчицы и майонеза. Просто, быстро и очень вкусно!

Кисло-сладкий вишневый соус - к мясу то, что нужно!

Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.

Это безумно вкусно! Чернослив с орехом в вине

Грибной суп с черносливом

Если вы в поисках простого и вкусного гарнира - вариант картофеля с салом без сомнений станет вашим любимым блюдом. Особенно вкусно такую картошку готовить на гриле!

Знаменитая закуска из сельди, в переводе с немецкого "предвкушение", - загадочное блюдо. Стоит попробовать каждому!

Домашняя апельсиновая настойка

Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.

Сумак: что это за приправа и куда добавлять

Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец

© 2009 - 2021 Smak.ua: Живи вкусно!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее.
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more. Ознакомлен(а) / OK

Вам хочется баловать свою семью сытными обедами и аппетитными ужинами, но времени катастрофически не хватает? Предлагаем 5 рецептов потрясающе вкусных блюд с невероятно красивой и изысканной подачей. Готовить дома, как в ресторане, может каждый! Особенно это легко с Шефмаркет.

Готовьте дома, как в ресторане


Готовьте дома, как в ресторане

1. Сырный суп на курином бульоне с беконом и чесночным багетом

Сытное первое блюдо — источник сил для нашего организма. Порадуйте своих любимых вкуснейшим сырным супом на курином бульоне с беконом и чесночным багетом, на приготовление которого у вас уйдет всего 20 минут!

Сырный суп на курином бульоне с беконом и чесночным багетом


Сырный суп на курином бульоне с беконом и чесночным багетом

Ингредиенты

  • Паста сырная чеддер — 200 г
  • Чеснок свежий — 1 зубчик
  • Морковь свежая — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Багет французский — 1 шт.
  • Бекон сырокопченый — 100 г
  • Бульон куриный — 600 мл
  • Укроп свежий — 5 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль пищевая — по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°С. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Нарежьте лук, мелко нарубите чеснок


Нарежьте лук, мелко нарубите чеснок

Укроп вместе со стеблями нарубите мелко. В миску положите чеснок, укроп, влейте 3 ст. ложки подсолнечного масла, посолите и перемешайте. Багет разрежьте вдоль пополам, смажьте чесночным маслом со стороны срезов, выложите на противень срезами вверх и запекайте в разогретой духовке 10 минут.

Багет смажьте чесночным маслом и запекайте 10 минут


Багет смажьте чесночным маслом и запекайте 10 минут

Бекон нарежьте поперек полосками шириной 1 см. В большом сотейнике разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте бекон, помешивая, на среднем огне 2 минуты до золотистой корочки. Выложите бекон на салфетку для удаления лишнего жира, сотейник сохраните.

В сотейнике, в котором жарился бекон, обжарьте, помешивая, лук и соломку моркови на среднем огне 3 минуты.

В том же сотейнике обжарьте лук и морковь


В том же сотейнике обжарьте лук и морковь

В сотейник к овощам влейте куриный бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут.

Залейте обжаренные овощи куриным бульоном


Залейте обжаренные овощи куриным бульоном

В сотейник с супом влейте сырную пасту чеддер, досолите по вкусу, перемешайте и варите 1 минуту.

В сотейник с супом влейте сырную пасту


В сотейник с супом влейте сырную пасту

Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите обжаренный бекон и подавайте с чесночным багетом.

Подавайте с чесночным багетом


Подавайте с чесночным багетом

2. Гречневая лапша вок c кальмарами, вешенками и овощами стир-фрай

Если за окном непогода или настроение на нуле, нужно срочно съесть что-нибудь вкусненькое. Например, гречневую лапшу вок c кальмарами, вешенками и овощами стир-фрай. Необыкновенный вкус этого блюда повысит жизненный тонус, и на душе сразу станет теплее — проверено!

Гречневая лапша вок c кальмарами, вешенками и овощами стир-фрай


Гречневая лапша вок c кальмарами, вешенками и овощами стир-фрай

Ингредиенты

  • Кальмары (тушка) — 3 шт.
  • Соус тэрияки натуральный — 100 мл
  • Кинза свежая — 10 г
  • Масло кунжутное — 20 мл
  • Перец чили мини, красный — 1 шт.
  • Грибы вешенки — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста краснокочанная свежая — 100 г
  • Морковь свежая — 50 г
  • Лапша гречневая соба — 150 г
  • Соль пищевая — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка

Приготовление

Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг и сбрызните оливковым маслом.

Отварите лапшу в подсоленной воде


Отварите лапшу в подсоленной воде

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

У вешенок срежьте корни, грибы разберите (крупные грибы разрежьте вдоль пополам). Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и отрежьте 2 тонкие пластинки (или больше — для большей остроты).

Грибы разберите, отрежьте 2 тонких пластинки перца чили


Грибы разберите, отрежьте 2 тонкие пластинки перца чили

Кальмаров нарежьте небольшими ломтиками.

Кальмаров нарежьте ломтиками


Кальмаров нарежьте ломтиками

Разогрейте в сковороде кунжутное масло и обжарьте лук, капусту и соломку моркови, помешивая, 1 минуту на сильном огне. Добавьте кальмаров, вешенки, перец чили и жарьте 2 минуты, периодически помешивая.

Обжарьте на кунжутном масле овощи и кальмаров


Обжарьте на кунжутном масле овощи и кальмаров

В сковороду к овощам влейте соус тэрияки, добавьте отваренную лапшу, уменьшите огонь до слабого, перемешайте и прогрейте 1 минуту.

К овощам влейте соус терияки, добавьте отваренную лапшу


К овощам влейте соус тэрияки, добавьте отваренную лапшу

Листочки кинзы отделите от стеблей. Разложите лапшу с кальмарами и овощами по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.

Перед подачей украсьте листочками кинзы


Перед подачей украсьте листочками кинзы

3. Говяжьи стейки в приправе чимичурри и паста птитим в сливочном соусе грейви с маслинами и вялеными томатами

После насыщенного событиями дня приятно спокойно и неторопливо поужинать в кругу семьи. Вам не придется провести у плиты весь вечер: приготовьте говяжьи стейки в приправе чимичурри и пасту птитим в соусе сливочный грейви с маслинами и вялеными томатами за треть часа и наслаждайтесь отдыхом и изумительным вкусом великолепного блюда!

Говяжьи стейки в приправе чимичури


Говяжьи стейки в приправе чимичурри

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Отварите птитим в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Откиньте птитим на дуршлаг, затем верните обратно в кастрюлю и сбрызните оливковым маслом.

Говядину разрежьте на стейки, натрите приправой


Говядину разрежьте на стейки, натрите приправой

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте мясо вместе с маринадом 30 секунд на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 30 секунд с другой стороны.

Обжарьте мясо вместе с маринадом на сильном огне


Обжарьте мясо вместе с маринадом на сильном огне

Переложите мясо на противень и поставьте запекаться в разогретую духовку на 10 минут.

Поставьте мясо запекаться


Поставьте мясо запекаться

Маслины нарежьте тонкими колечками. Вяленые томаты нарежьте тонкой соломкой. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко (оставьте пару листочков петрушки на украшение).

Нарежьте маслины и томаты, мелко нарубите петрушку


Нарежьте маслины и томаты, мелко нарубите петрушку

В кастрюлю к отваренному птитиму влейте сливочный соус грейви, добавьте нарезанные маслины и вяленые томаты, нарубленную петрушку, перемешайте и прогрейте 1 минуту.

К отваренному птитиму добавьте соус греви, нарезанные маслины, томаты, нарубленную петрушку


К отваренному птитиму добавьте соус грейви, нарезанные маслины, томаты, нарубленную петрушку

Говяжьи стейки нарежьте ломтиками. Разложите птитим в соусе по тарелкам, рядом выложите ломтики говядины, украсьте листочками петрушки и подавайте.

4. Теплый салат с индейкой, цукини на гриле, сыром фета и помидорами черри с оливковой заправкой

Если душа просит чего-нибудь сытного, но легкого, приготовьте салат, который вполне может выступать как полноценное блюдо. И не волнуйтесь, что он кому-нибудь не понравится: перед тарелочкой теплого салата с индейкой, цукини на гриле, сыром фета и помидорами черри с оливковой заправкой не устоит никто!

Тёплый салат с индейкой, цукини на гриле, сыром фета и помидорами черри с оливковой заправкой


Теплый салат с индейкой, цукини на гриле, сыром фета и помидорами черри с оливковой заправкой

Ингредиенты

  • Кабачки цукини свежие — 250 г
  • Томаты свежие черри красные — 40 г
  • Лук красный (80-100 г) — 1 шт.
  • Уксус винный белый — 10 мл
  • Сок лимона восстановленный — 5 мл
  • Сыр фета — 50 г
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Индейка (грудка) — 360 г
  • Салат айсберг — 105 г
  • Шпинат — 60 г
  • Петрушка — 10 г
  • Соль пищевая — по вкусу
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°С. Индейку разрежьте вдоль пополам, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом с обеих сторон. Раскалите сковороду-гриль и обжарьте индейку 2 минуты на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 2 минуты с другой стороны, затем переложите индейку на противень и поставьте запекаться в разогретую духовку на 8 минут. Сковороду сохраните.

Обжарьте индейку на сильном огне и поставьте запекаться


Обжарьте индейку на сильном огне и поставьте запекаться

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, переложите в чистую миску, влейте уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 5 минут.

Замаринуйте лук


Замаринуйте лук

Цукини разрежьте поперек пополам, каждую половинку нарежьте вдоль ломтиками толщиной 3 мм.

Нарежьте цукини тонкими ломтиками


Нарежьте цукини тонкими ломтиками

Сковороду-гриль, в которой жарилась индейка, смажьте двумя каплями оливкового масла и обжарьте цукини 1,5 минуты на сильном огне с одной стороны, переверните и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны. Переложите цукини в глубокую миску.

Обжарьте цукини на сильном огне


Обжарьте цукини на сильном огне

Листочки петрушки отделите от стеблей и нарубите мелко. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Для заправки в отдельную миску влейте 4 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, добавьте чеснок, петрушку, посолите, перемешайте с помощью венчика и влейте заправку в миску к обжаренным цукини.

Листья салата айсберг нарвите руками крупно. Помидоры черри разрежьте пополам. У шпината отрежьте корни.

Помидоры разрежьте пополам, у шпината отрежьте корни


Помидоры разрежьте пополам, у шпината отрежьте корни

Индейку нарежьте тонкими ломтиками. В миску к цукини добавьте айсберг, шпинат, помидоры черри, индейку, маринованный лук и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, сверху крупно покрошите сыр фета и подавайте.

5. Банановые панкейки с фундуком и сгущенкой

Не верите, что за 20 минут можно создать настоящий кулинарный шедевр? Тогда попробуйте приготовить банановые панкейки с фундуком и сгущенкой, и вы будете приятно удивлены этим потрясающим рецептом!

Банановые панкейки с фундуком и сгущенкой


Банановые панкейки с фундуком и сгущенкой

Ингредиенты

  • Сахар белый — 50 г
  • Яйца куриные пищевые — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Фундук — 15 г
  • Молоко (3,5%) — 200 мл
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Банан свежий (180-240 г) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 0,5 ч. ложки
  • Соль пищевая — по вкусу

Приготовление

Банан очистите и нарежьте кружками (оставьте пару кружочков на украшение), переложите в миску и разомните в пюре с помощью вилки.

Банан очистите, нарежьте кружками и разомните в пюре


Банан очистите, нарежьте кружками и разомните в пюре

Яйца разделите на белки и желтки, желтки переложите в миску к банановому пюре, белки — в чистую миску. В миску к банановому пюре с желтками всыпьте сахар и взбейте венчиком до однородной консистенции.

К банановому пюре добавьте желтки, всыпьте сахар и взбейте до однородной консистенции


К банановому пюре добавьте желтки, всыпьте сахар и взбейте до однородной консистенции

В миску к банановому пюре просейте через сито муку и разрыхлитель, влейте 150 мл молока и тщательно перемешайте.

В пюре добавьте муку, разрыхлитель, молоко и тщательно перемешайте


В пюре добавьте муку, разрыхлитель, молоко и тщательно перемешайте

Белки взбивайте миксером на максимальной скорости в течение 1,5 минут до мягких пиков. Взбитые белки переложите в миску к тесту и аккуратно перемешайте, каждый раз поддевая смесь лопаткой снизу вверх.

Жарьте панкейки на сковороде


Жарьте панкейки на сковороде

Фундук нарубите крупно (оставьте пару целых орехов на украшение).

Крупно нарубите фундук


Крупно нарубите фундук

Разложите панкейки по тарелкам, посыпьте нарубленным фундуком, полейте сгущенным молоком, украсьте кружочками банана и целым фундуком и подавайте.

Перед подачей украсьте панкейки рубленым фундуком, кусочками банана и полейте сгущённым молоком


Перед подачей украсьте панкейки рубленым фундуком, кусочками банана и полейте сгущенным молоком

Приготовить все эти блюда проще простого с Шефмаркет. Вам не придется тратить время на супермаркеты и забивать холодильник стратегическими запасами. Шефмаркет все продумал за вас: вы выбираете блюдо на сайте, а мы привозим вам необходимые ингредиенты на нужное количество порций, а также подробный пошаговый фоторецепт.

Проведите время в кругу семьи, с удовольствием и без лишнего мусора на кухне — с Шефмаркет. Мы привозим свежие продукты и пошаговые рецепты — вы готовите легко и без хлопот, как настоящий шеф-повар. Даже если вы новичок на кухне и не делали ничего сложнее яичницы! Еженедельно — 4 новых меню! В каждом — 15 блюд на выбор. Можно заказать от 3 до 9 блюд.


Разве можно удивить кого-то стейком? Наверное, нет. Ведь залог хорошего стейка в правильном выборе мяса, а степени его прожарки зависят только от индивидуальных предпочтений. Однако удивит все таки можно, если это званный английский ужин. Для этого потребуются разные виды соусов (gravy) и йоркширский пудинг, который и не пудинг вовсе. История йоркширского пудинга (Yorkshire pudding) насчитывает не одну сотню лет, и в первоначальном варианте он назывался капающим пудингом (Dripping pudding), потому что предприимчивые англичане ставили его на выпечку под решетки со стейком и капающий сок мяса наполнял ароматом и вкусом эти булочки.

соус демигляс - говяжий бульон 1 л, сухой порошок демигляс – 100 г, уксус винный – 50 мл, мадера 100 мл, сахар – 50 г, лук репчатый – 2 шт, чеснок – 4-5 зуб., тимьян. базилик и др. пряности.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Соусы к мясу


Сегодня не о мясе, а о двух простых к нему соусах wine reduction и gravy.



Обычно, когда я запекаю баранью ногу, паралельно делаю соус из уваренного вина - vine reduction.

Для этого разогреть на большой сковороде с толстым дном 2 столовых ложки оливкового масла и 15 граммов сливочного и обжарить в нем 1 большую мелко нарезанную луковицу с морковью, долькой чеснока и тимьяном (орегано, розмарином - чего в этот момент просит душа). Готовить до золотистого цвета лука. Добавить бутылку (750 мл) красного купажированного портвейна (Ruby Port wine) и 250 мл сухого красного вина. Уварить на половину объема на среднем огне, это занимает примерно 30 минут (крышкой не накрывать!). Пропустить через сито (оставшиеся в сите овощи больше не нужны). Жидкость вернуть на огонь и уварить еще до половины (получается около 250 мл соуса), перед выключением огня добавить соль и свежемолотый перец.

Grayvy, или подливка.
Делается из жира, который образовывается при запекании мяса.

Я никогда сразу не использую жир для грэйви от бараньей ноги, такой соус кажется мне очень жирным. Я сливаю весь жир в чашку, и когда он остынет, ставлю в холодильник. Чистый жир поднимается наверх и застывает, а жидкость, которая похожа на очень крепкое мясное желе - внизу. Часть этого жира я использую, чтобы обжарить лук, морковь, тимян (только листочки или орегано - тоже листочки, а вот розмарин не добавляю - его иголки слишком жесткие). Когда лук обжарится, добавить это мясное желе, овощной или мясной бульон (300 мл) и растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал (1 столовая ложка). Перец, соль.
Можно делать грэйви и совсем без овощей - жир + крахмал + перец и соль, но повторюсь ИМХО с достаточно жирным мясом это убийственное сочетание.

Читайте также: