Как сделать сыр из молока и уксуса в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.

При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.

Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.

Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.

Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой

В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.

Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.

  • 3 л домашнего молока
  • 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
  • 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).

1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.


2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.


После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.

Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.

От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.


3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.

Три основных правила приготовления сыра

Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:

  • Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным.
    Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество.
    Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог.
  • Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
  • При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.

Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом

Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.

Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.

  • 3 л молока
  • 3 ст.л. уксуса 70%
  • 2-3 ст.л. соли.

1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.


2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.

3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.


4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.


5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.


Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)

Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.

Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.

  • 2 л козьего молока
  • 0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).

1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.


2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.


3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.



4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.


Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.

Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.

Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом

Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.

  • 1 л молока
  • 1 л кефира
  • 6 куриных яиц
  • 3 ч.л. соли.

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).

2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.

3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.


4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.



5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.

Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока

Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.

Из указанного количества продуктов получается 250 г.


  • 2 л магазинного молока жирностью 2,5%
  • 1 ч.л. с небольшой горкой лимонной кислоты.

Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом

Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.

Из указанного количества продуктов получается 830 г.

  • 5 яиц
  • 4 л молока
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 300 гр сметаны
  • 1 ст.л. с горкой соли.

1. Венчиком взбить яйца до однородности.

2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.


3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.


4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.


Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.

Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

  • Молоко коровье 2 л.
  • Кефир 3 ст. или простокваша, сыворотка

Продолжайте варить смесь. После нескольких помешиваний молочная масса станет расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья. После этого следует выключить огонь.

Продолжайте варить смесь. После нескольких помешиваний молочная масса станет расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья. После этого следует выключить огонь.

Когда хлопья всплывут на поверхность и сыворотка приобретет прозрачный, слегка зеленоватый цвет, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Когда хлопья всплывут на поверхность и сыворотка приобретет прозрачный, слегка зеленоватый цвет, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.

Для отстаивания сыра можно использовать специальную форму с утяжелителем, в который наливается вода или просто установить на сыр любую другую емкость с водой.

Для отстаивания сыра можно использовать специальную форму с утяжелителем, в который наливается вода или просто установить на сыр любую другую емкость с водой.

Через 10 минут переверните сыр в форме и оставьте его на 10-12 часов. За это время лишняя сыворотка с сыра стечет.

Через 10 минут переверните сыр в форме и оставьте его на 10-12 часов. За это время лишняя сыворотка с сыра стечет.

Готовый сыр посолите по вкусу или замочите в солевом растворе. Соотношение соли и воды: 3 столовые ложки на литр воды, замачивать следует на срок от 2 до 5 дней. Храните адыгейский сыр в холодильнике.

Готовый сыр посолите по вкусу или замочите в солевом растворе. Соотношение соли и воды: 3 столовые ложки на литр воды, замачивать следует на срок от 2 до 5 дней. Храните адыгейский сыр в холодильнике.

Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира

Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки.


2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей.


3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра.


4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике.


5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?

Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Сыворотка кислая – 0,5-0,7 л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения.


2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.


3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа.


4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла.


5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу.

Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Творог – 1 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог.


2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая.


3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь.


4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду.


5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут.


6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа.


7. После этого сыр будет готов.

Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?

По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1,5 л.
  • Молоко – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь.


2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его.


3. Далее влейте в молоко сыворотку.


4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья.


5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь.


6. Затем отожмите творожную массу.


7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов.

Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом

Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4,5 л.
  • Уксус – 75 мл.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.


2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться.


3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз.


4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике.


5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу.

Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой

Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Сыворотка молочная – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.


2. В сыворотке растворите лимонную кислоту.


3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться.


4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте.



5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.


7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа.


8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать.

22 Мая 2020 21:24 1 тыс 0

Фото блюда

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса



6 порции



Печать


Жалоба

Описание

Доброго времени суток! Хочу предложить Вам замечательный сырок, состоящий из простых ингридиентов, но превосходный на вкус. В нем очень много витаминов и микроэлементов, кальция гораздо больше, чем в молоке, что очень полезно для малышей, и не только. Наша семья обожает лакомиться таким сыром. Делать его очень быстро и просто, а получается шикарный домашний любительский сырок. Попробуте, Вам тоже понравится!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Быстрый домашний сыр из молока и уксуса"

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 1

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 2

Как только начнет закипать, уменьшаем огонь и, помешивая, вливаем уксус. Молоко сворачивается и разделяется на сыворотку и творожные сгустки. Провариваем 1-2 минутки.


Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 3

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 4

Завязываем марлю узлом и кладем под пресс. Я ставлю кастрюльку, на нее - досточку, потом - сыр в марле, сверху - еще одна доска и груз (большая кастрюля с водой). Ставим всю эту конструкцию немного под наклоном, чтобы стекала сыворотка.

Быстрый домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 49 рецептов. Вот один их моих последних: Сладкие розочки из теста в духовке.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Домашний сыр из молока и уксуса

Предлагаю вам попробовать самим приготовить очень нежный и вкусный сыр, с приятным молочным привкусом. Сыр идеально подходит для канапе, закусок, а также для салатов. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Для приготовления сыра из молока и уксуса нам понадобится свежее коровье молоко, непастеризованное и некипяченное, уксус белый винный, а также сычужный фермент (чтобы у нас получилась сыворотка). Готовый сыр напоминает мне рикотту: он нежный, слегка соленый, с молочным привкусом. Количество ингредиентов рассчитано на 3 кг. сыра в круглых таких головках.

Ингредиенты:

  • Молоко — 19 Литров
  • Жидкий сычужный фермент — 6 Чайных ложек
  • Белый винный уксус — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Домашний сыр из молока и уксуса"

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 1

Молоко налейте в кастрюлю и и поставьте на сильный огонь. Когда молоко нагреется до 38 градусов - снимите его с огня. В 600 мл. подогретого молока разведите сычужный фермент. Получается смесь, как на фото.

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 2

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 3

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 4

Спустя это время проверьте молоко, поверхность должна быть гладкой на вид, а при прикосновении - пружинить. Это будет означать, что молоко "створожилось". Ложкой деревянной разломите поверхность крест на крест.

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 5

Затем кастрюлю поставьте на огонь, руками начните собирать сырную массу в одну сторону, утрамбовывая. Масса должна лепиться. Молоко нагреваем до 60 градусов, не больше. Процедура кропотливая и длительная: от 25 до 40 минут. Постарайтесь все сырную массу собрать.

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 6

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 7

Домашний сыр из молока и уксуса - фото шаг 8

Затем переверните сыр в корзинке и другой стороной его положите. Это нужно для того, чтобы рисунок от корзиночки был по всему сыру. Перекладывать так сыр следует, пока не перестанет стекать жидкость. Можете уже спустя сутки употреблять сыр. Советую обвалять его в соли, тогда он еще вкуснее станет. Через 2-3 дня его уже можно и порезать.

Читайте также: