Как сделать соус из сельдерея

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Сельдерей – это уникальное и, можно сказать, даже волшебное растение. Мало того, что в еду используют все его части, так он еще очень полезен для здоровья человека. Самое интересное, что все полезные свойства сельдерея сохраняются после варки, тушения и прочих воздействий на него. Это растение можно найти на прилавках магазинов круглый год. Он прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом. Из него можно готовить соки, фреши, соусы, салаты и супы. Но сейчас хотелось бы поделиться рецептом замечательного классического соуса из сельдерея.

Ингредиенты для приготовления соуса из сельдерея

  1. Стебель сельдерея 3 штуки
  2. Луковица клутэ ( с двумя гвоздичками) 1 штука
  3. Лавровый лист 1 штука
  4. Петрушка 2 веточки
  5. Куриный бульон (или бульон из индейки, процеженный) 1 чашка
  6. Сливочное масло 2 столовые ложки
  7. Пшеничная мука 2 столовые ложки
  8. Молоко ¼ чашки
  9. Соль и черный перец по вкусу по вкусу

Приготовление соуса из сельдерея:

1 Готовим бульон и луковицу клутэ.

Луковица клутэ


Для того чтобы сделать соус из сельдерея, нужно заранее приготовить бульон. Для этого можно использовать либо курицу, либо индейку – это на ваше усмотрение. Положим мясо в кастрюлю и отварим бульон до готовности. Лучше брать мясо с костями, тогда бульон будет насыщенней. Потом необходимо сцедить бульон, чтобы туда не попали даже маленькие кусочки мяса.

Наверное мало кто знает, что такое луковица клутэ. А на самом деле в этом нет ничего сверхъестественного и страшного, как может показаться из названия. Такая луковица получается очень просто и быстро. Необходимо взять обыкновенную луковицу, почистить ее и помыть, а затем воткнуть в нее бутончики гвоздики ровно столько, сколько указано в приведенном рецепте. Такую луковицу обычно отправляют в бульон вместе с остальными ингредиентами.

2 Варим сельдерей.

Сырой сельдерей


Следующим шагом на пути к готовому соусу будет выкладывание в сотейник стеблей сельдерея, той самой луковицы клутэ, лаврового листа и петрушки. Все это заливается заранее приготовленным бульоном, в дальнейшем эта смесь должна провариться на среднем огне, на протяжении 15-20 минут. Сельдерей должен стать мягким.

После того, как сельдерей дошел до необходимой кондиции, вынимаем его из емкости, но жидкость не выливаем. Она еще может понадобиться. Измельчаем готовый сельдерей с помощью блендера или кухонного комбайна

3 Доводим до готовности и подаем.

Масло в сотейнике


Далее растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем в него муки. Обжариваем буквально несколько минут, при этом постоянно помешивая, чтобы мука не пригорела, и медленно вливаем молоко.

Когда становится видно, что соус начинает приобретать более густую консистенцию, немного посолим и поперчим, а потом даем постоять на медленном огне еще в течение 10 минут, тщательно помешивая смесь. Затем добавляем пюре, изготовленное из отварного сельдерея, перемешиваем, снимаем с огня и переливаем в соусницу. Соус из сельдерея готов

Советы к рецепту

– Если ваш соус получился более густым, чем нужно, тогда можно добавить в него немного оставшейся жидкости, в которой проходил термическую обработку сельдерей. Приправьте готовый соус по вкусу.

– Если вы возьмете половину указанного в рецепте молока и стеблей сельдерея, тогда получите белый соус.

Нарезать лук, перец и сельдерей. Разогреть масло в сковородке, обжарить овощи на сильном огне. Добавить крахмал, разведенный в 50 мл холодной воды.

Помешивать, пока соус не загустеет. Добавить нарезанные помидоры. Время приготовления — 15 мин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Подлива с творогом

Подлива с творогом Нежирный творог . 200 гЯгоды брусники . 5 ст. л.Готовая горчица . 1 ч. л.Сахар и соль . по вкусу1. Творог протереть сквозь сито, перемешать с горчицей и добавить по вкусу сахар и соль.2. В готовую основу

Творожная подлива с овощами

Творожная подлива с овощами Нежирный творог . 150 гПахта или молоко . 4 ст. л.Спелый томат . 1 шт.Анчоусы . 1–2 шт.Оливки без косточек . 2–3 шт.Репчатый лук . 0,5 шт.Мелкорубленая зелень чабера

Сметанная подлива

Сметанная подлива Репчатый лук . 1 шт.Салями . 50 гСметана . 150 гПаприка . 1 шт.Соль . по вкусу1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.2. Салями очистить от оболочки и

Мясная подлива

Мясная подлива Ингредиенты400 г свинины,1 морковка,1 луковица,4 ст. л. муки,3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. растительного масла,2 стакана воды,соль.ПриготовлениеМясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь

Мясная подлива

Мясная подлива Ингредиенты400 г свинины,1 морковка,1 луковица,4 ст. л. муки,3 ст. л. томатной пасты,2 ст. л. растительного масла,2 стакана воды,ПриготовлениеМясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь

Мясная подлива

Мясная подлива Состав: 400 г свинины, 1 морковка, 1 луковица, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана воды, соль.Мясо обмыть и нарезать на кусочки, морковь и лук очистить и нашинковать. Лук можно нарезать полукольцами, а морковь натереть на

Подлива луковая

Подлива луковая 1 пакет смеси лукового супа, 1 долька чеснока, 120 мл сухого вина, соль и черный молотый перец.Смешать суповую смесь, измельченный чеснок, вино, соль и перец. Использовать подливу при приготовлении мясных блюд.Время приготовления —

Клюквенно-апельсиновая подлива

Клюквенно-апельсиновая подлива 170 мл концентрата апельсинового сока, 170 мл воды, 250 мл клюквенного соуса.Хорошо перемешать ингредиенты. Поместить их на дно глубокого противня, положить курицу и печь, как в рецептах приготовления курицы.Через каждые 20 мин поворачивать

Подлива луково-морковная

Подлива луково-морковная 1 луковица, 1 морковъ, 1 ст. ложка томат-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, ? ч. ложки сахара, бульон или вода.Мелко нарезанную луковицу, натертую на крупной терке морковь обжарить, положить томат-пюре, муку и, все время размешивая,

Подлива с зеленым луком

Подлива с зеленым луком 2 ст. ложки растительного масла, 50 г зеленого лука, 2 красных сладких перца, 1 долька чеснока, 100 мл куриного бульона, соль, перец.На сковородку влить масло, положить измельченный лук и готовить 5 мин. Отдельно обжарить красный перец, нарезанный

Молочная подлива

Молочная подлива 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 500 мл молока, соль.Обжарить муку на масле, влить молоко и перемешать. Добавить зелень, посолить и готовить 3 мин — до загустения.Подлива подается к мясным и рыбным

Подлива с каперсами

Подлива с каперсами 2—Зет. ложки сливочного масла, 30 г каперсов, 6 ст. ложек белого винного уксуса, соль.Каперсы слегка обжарить в масле, посолить, добавить уксус и довести до кипения. Подлива подается к рыбным блюдам.Время приготовления —

Подлива абрикосовая

Подлива абрикосовая 350 мл абрикосового нектара, 100 г изюма, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка лимонного сока.Примерно за 30 мин до того, как подавать мясное блюдо к столу, смешать компоненты подливы и довести до кипения. Положить куски мяса или языка и

Сметанно-горчичная подлива

Подлива чесночная

Подлива чесночная 100 мл кипяченой воды, ? ст. ложки чесночного порошка, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, ? ч. ложки имбиря, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 помидор, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, соль.Смешать чеснок, воду, сахар, соевый соус, имбирь и довести до

Классическое сочетание нежного мяса и любимого гарнира! Подлив для картофельного пюре из говядины с овощами придется по вкусу абсолютно всем. Мягкая говядина, обжаренная и тушеная в большом количестве овощей, получается изумительной, а политое подливом нежное картофельное пюре приобретает совершенно новый вкус. Попробовав это сочетание один раз, не захочется останавливаться. Блюдо станет одним из любимых в семье!

Подлив с говядиной и сельдереем для картофельного пюре

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Выбор мяса - один из самых важных этапов в приготовлении говядины. Кусочки, резаные вдоль кости, скорее всего будут жесткими. Для подлива лучше всего взять мякоть или вырезку.

Нарезаем помытое под проточной водой и просушенное бумажным полотенцем мясо поперек волокон как на отбивные. Каждый из полученных кусочков слегка отбиваем кухонным молоточком и нарезаем на полосочки или произвольные маленькие кусочки.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло (половину). Когда оно достигло максимальной температуры, бросаем говядину и обжариваем мясо на сильном огне. Именно максимальная мощность позволит кусочкам поджариться сверху и запечатать сок для мягкости внутри. Как только мясо достаточно поджарилось, перекладываем его на тарелку. Не передерживаем на огне - внутри мясо доготовится во время тушения с овощами.

Пока мясо обжаривается, занимаемся овощами. Лук и морковь чистим, моем, нарезаем. Лук лучше всего нарезать помельче - кубиками или четвертинками колец, а вот морковь хорошо выглядит довольно крупными кусочками - четвертинки кружочков станут идеальным решением. Сельдерей нарезаем тонкими полосками, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс. Добавляем оставшееся растительное масло на сковороду, когда мясо уже выгружено на тарелку и отправляем туда овощи. Обжариваем на среднем огне до мягкости и прозрачности лука.

Минут через 7 добавляем муку, хорошо размешиваем массу и вливаем томатную пасту. Размешиваем еще раз, добавляем бульон, держим на огне пару минут, все хорошенько перемешав. Возвращаем обжаренную говядину, добавляем зелень, приправляем будущее блюдо любимыми специями, солью. Обязательно пробуем на вкус и корректируем количество соли и специй. Доводим массу до кипения и накрываем крышкой. Тушим подлив на медленном огне около 40 минут - пока соус не станет густым, а мясо достаточно мягким. Если по истечении этого времени мясо осталось жестковатым, смело увеличиваем время готовки.

Пока говядина тушится, можно приготовить картофель.

Выкладываем несколько ложек горячего картофельного пюре на тарелку, сверху поливаем густым соусом с говядиной и сразу подаем к столу. Не забываем украсить готовое блюдо нарубленными листьями петрушки. Наслаждаемся великолепным сочетанием мяса, подлива и гарнира.


Это по настоящему домашний соус у него пикантный, кисло-сладкий, мягкий и пряный вкус. Такой соус никогда не задержится в холодильнике, так и тянет везде его добавить.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Помидоры и стебли сельдерея нарезать на небольшие кусочки, взбить в блендере.

Полученную массу протереть через сито, чтобы в нем задержались косточки и кожура от помидоров.

Уварить томат на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Растереть чеснок с солью. Добавить в соус чеснок, сахар, специи и варить 10 мин. В конце варки добавить уксус.

Уварить томат на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Растереть чеснок с солью. Добавить в соус чеснок, сахар, специи и варить 10 мин. В конце варки добавить уксус.

Разлить готовый соус в подготовленные заранее банки. Из указанной пропорции у меня поучилось две 200 г баночки. Хранить соус в холодильнике.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Аджика с Хреном

Ну очень вкусно!

Аджика

Любимая аджика в каждой семье своя. Этот рецепт с нами более 30 лет. Если хотите приготовить немного для использования в течение нескольких дней, возможны любые варианты с ингредиентами, а если хотите


Кабачковая аджика

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и легкую во всех отношениях кабачковую аджику! Если любите остренькую аджику, то увеличьте количество чеснока или острого перца вдвое!


Ароматная аджика со сливами и травами

Эту аджику я впервые попробовала на пикнике у подруги. Тут же попросила рецепт и сделала себе на пробу такую же из половины ингредиентов. Потом, конечно, пожалела, что мало. У аджики очень насыщенный


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: