Как сделать сыр из кислого молока в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Если, несмотря на соблюдение условий хранения, молочный продукт всё-таки испортился – не спешите его выбрасывать и считать понесённые убытки.

Лучше найдите ему достойное применение, например, приготовьте вкусный сыр из кислого молока в домашних условиях, это не займёт у вас много времени. Вам не придётся ждать неделями и месяцами, пока он созреет, продегустировать продукт в готовом виде вы сможете в тот же день.

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Молоко (прокисшее) — 1 л + -
  • Укроп — по вкусу + -
  • Яйца куриные — 1 шт. + -
  • Соль — по вкусу + -

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

Эта рецептура поистине уникальна, ведь она позволяет быстро приготовить домашний сыр из прокисшего молока своими руками, без использования закваски и вспомогательной техники.

Всего 40 минут (20 уходит на подготовку продуктов и ещё 20 – на саму готовку) основных действий и 2 часа простоя под гнётом — и молочный сыр домашнего приготовления с зеленью готов к употреблению.

Дайте ему затвердеть в течение получаса в холодильнике, а затем зовите домочадцев пробовать ваш самодельный продукт.

  • Укроп промываем под проточной водой, после — мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров — таких, как брынза, то кладите больше соли.

Любители кисломолочной продукции, имеющей приятный сладковатый оттенок, могут добавить немного сахара. Пропорции могут быть разными: 2 щепотки сахара и 1 соли, по 1 щепотке того и другого или по вкусу. Для приготовления несолёного сыра зелень не нужна.

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.
  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска — используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.
  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

С кусочком белого хлеба, с любым, не сильно пряным, соусом или изысканным французским вином кисломолочным сырком можно вкусно отобедать и надолго утолить чувство голода.

Также молочный сыр можно подать с фруктами, овощами, добавить его в выпечку или запечь с ним макароны. Вашу фантазию в этом вопросе никто ограничить не сможет – в умелых руках домашний сыр из молока всегда найдёт достойное применение.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Домашний сыр из молока: советы по изготовлению

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Совет №1: Выбираем молоко повышенной жирности

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Совет №2: Ускоряем процесс отделения сыворотки

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Совет №3: Сцеживаем сырную массу через марлю

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Совет №4: Добавляем специи по вкусу

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Порадуйте себя и близких прекрасным и что немаловажно – недорогим угощением, от его приготовления у вас останутся только приятные впечатления.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

3. К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.

4. Молоко вылейте в кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.

5. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.

Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.


Как приготовить домашний сыр из молока и кефира

Хранение домашнего сыра обязательно в холодильнике.

Его можно завернуть в чистую хлопчатобумажную салфетку, положить в бумажный пакет или эмалированный лоток.

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

  • Тонкости приготовления сыра
  • В чем можно готовить сыр?
  • Как приготовить рикотту?
  • Отзывы и комментарии

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.

Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.

  • домашний кефир – 500 мл;
  • коровье молоко – 1 литр;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • кухонная соль – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 шт.
  1. В жирное молоко добавить соль и нагреть до тех пора, пока не появятся первые пузырьки.
  2. Снять с огня. Сразу же влить в него домашний кефир и быстро размешивать, пока все не свернется. Это длится около 4-5 минут.
  3. Сцедить на миску с ситом, в которое положить марлю в четыре слоя. Не отжимать. Собрать марлю узлом. Подвесить над кастрюлей. Оставить на двадцать минут.
  4. В небольшую пиалу выдавить сок лимона.
  5. При помощи миксера взбить до густой пены яйца, добавив сок.
  6. В получившийся творожок добавить яичную пену и взбить миксером на высоких скоростях. Масса должна получиться очень воздушной.
  7. Убрать в холодильник или на балкон на ночь.

Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.

Инвентарь:

  • Сыроварня;
  • Шумовка;
  • Дуршлаг;
  • Плоская форма для сыра;
  • Дренажный мешок.

Перед тем как начнем, еще одна ремарка. Тот факт, что молоко подкисло выяснился в процессе варки сыра, например, твердого или полутвердого, лучше импровизировать и сварить Брынзу. Главное отличие при изготовлении сыра из кислого молока это образование сгустка: при нагревании примерно до 30-32°С начинают образоваться хлопья, значит молоко начинает сквашиваться под действием температуры, для свежего молока такой низкий температурный рубеж не типич

Нагреваем молоко до температуры 37°С и добавляем липазу и мезотермофильную закваску, даем намокнуть 1,5-2 минуты и перемешиваем как следует. Затем сразу добавляем сычужный фермент и хлористый кальций, перемешиваем еще раз и оставляем на 30 минут для образования сгустка.

Сливаем сыворотку через дуршлаг, подобие сырного зерна перекладываем в дренажный мешок и оставляем в форме для самопресования и остывания при комнатной температуре. Дренажный мешок необходим, чтобы зерно не просачивалось через отверстия формы.

После остывания Брынзу перекладываем в форму, оставляем подсушиться в холодильнике на срок от 12 до 24 часов.

Теперь Брынзу нужно как следует просолить. В аутентичном варианте, соли должно быть достаточно, чтобы держать на плаву крутое яйцо. Пропорции для рассола: 1 часть соли на 4 части воды, и еще через сутки Брынза готова!

Домашний плавленый сыр

Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.

  • кислое молоко – пол-литра;
  • домашний свежий творог – 150 граммов;
  • сливочное масло – 500 граммов;
  • крупная соль и пищевая сода – по половине чайной ложки;
  1. В глубокой кастрюле соединяем молоко, творог, соль. Черный молотый перец добавляем по желанию.
  2. Ставим на огонь. Доводим до состояния кипения, помешивая на постоянной основе.
  3. Как только сыворотка отделилась от сыра, снимаем. Процеживаем через сито с марлей в несколько слоев.
  4. Ставим на полчаса под пресс.

В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.

Вараздат Еганян, владелец и главный технологкомпании Ремесленная сыроварня

«Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.

Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Яблони колоновидные популярные сорта

Общие правила

Основное правило приготовления сыра из прокисшего молока – оно не должно быть пастеризованным, иначе оно не прокиснет, а если скиснет, то будет горчить.

  • Для приготовления сыра лучше покупать фермерское коровье молоко с высоким процентом жирности, оно прокисает на второй день, если его оставить в открытой банке при комнатной температуре.
  • Если вам больше нравится козье молоко, тогда можно взять его. Сыр, в этом случае, будет похож на брынзу.
  • Вкус и качество сыра находятся в прямой зависимости от молока. Не нужно применять для изготовления малокалорийную продукцию. Сыр выйдет безвкусный, суховатый, да выход станет небольшим.
  • Приблизить процесс прокисания молока можно с помощью лимонного сока, уксуса яблочного, виноградного, добавив эти компоненты, при нагреве и процедура прокисания пройдет во много раз быстрее.
  • Если в рецепте есть сок лимона, то его можно заменить и сделать с лимонной кислотой.
  • Скисшее молоко предрасположено к пригоранию, чтобы это не происходило, используем алюминиевую или антипригарную кастрюлю, а содержимое необходимо во время нагрева все время перемешивать.

Рецепт домашнего творога из простокваши

Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

15 Октября 2018 09:24 8 тыс 0

Фото блюда

Домашний сыр из прокисшего молока



8 порции



Печать


Жалоба

Описание

Выливать молоко из-за того, что оно прокисло, не стоит. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Иногда его готовят не только те, у кого продукт пришел в негодность. Хозяйки специально оставляют в теплом месте молоко, дожидаясь, пока оно прокиснет, чтобы потом в домашних условиях приготовить для семьи столь полезный сыр.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Домашний сыр из прокисшего молока"

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 1

Куриные яйца (а их лучше всего брать от домашних курочек), разбиваем в мисочку. Добавляем немногого соли и взбиваем миксером.


Как и какие лучше всего завести комнатные растения

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 2

Соединяем прокисшее молоко со взбитой яичной массой. Перемешиваем содержимое кастрюли, пока оно не станет однородным. Затем ставим на газовую плиту и подогреваем.

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 3

Периодически помешиваем, чтобы контролировать процесс. Как только станут появляться хлопья, можно выключать огонь. Пусть масса постоит полчаса под крышкой.

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 4

Дуршлаг надо обязательно застелить марлей, иначе вместе с сывороткой часть творога убежит прочь. Отцеживаем творог, как на фото.

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 5

Чтобы сыворотка ушла быстрее, концы марли связываем узлом и подвешиваем в таком виде над кастрюлей или раковиной. Раньше хозяйки специально шили сырный мешок. Если вы планируете часто делать домашний сыр, обязательно воспользуйтесь советом.

Домашний сыр из прокисшего молока - фото шаг 6

Когда сыворотка перестает капать, укладываем кулек под гнет. Масса утрамбуется, станет плотной. Готовый домашний сыр из прокисшего молока можно немножко сверху посыпать специями. Прекрасно подходит паприка, красный перец. А можно кушать его сразу без добавок. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1041 рецепт. Вот один их моих последних: Коктейль из шпината.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: