Как сделать паштет из молока

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кулинарные секреты

Молоки сельди, горбуши и других лососевых рыб готовятся, в сущности, одинаково. Разница только во времени термической обработки. Чем больше продукт, тем дольше его нужно жарить, тушить или запекать целиком. Если же крупные молоки порезать, то и приготовятся они так же быстро, как селедочные. Так что вы можете использовать любой из приведенных ниже рецептов, даже если готовите молоки другой рыбы. Просто если в нем указаны субпродукты сельди, а у вас они от горбуши, увеличьте время приготовления в 1,5-2 раза, и наоборот.

Принципы приготовления селедочных и лососевых молок тоже идентичны. Вы получите ожидаемый результат, если будете знать следующие тонкости:

  • молоки лучше сохранят форму, если для размораживания рыбы не пользоваться микроволновкой и горячей водой;
  • из-за того что молоки имеют чуть горьковатый привкус, в закуски из них принято добавлять чуть сладковатые продукты (морковь, жареный лук, тыкву, свеклу);
  • очистив молоки от пленки, вы сделаете их более приятными и нежными на вкус;
  • вымачивание в молоке позволит уменьшить горький привкус молок, сделать их менее солеными.

Молоки сельди хорошо сочетаются с различными овощами, в особенности с луком, морковью и картофелем, а также с яйцами и рисом. Зная это, вы без труда подберете гарнир к горячей закуске из этого продукта. Хотя большинство блюд из молок сельди или горбуши можно подавать без гарнира.

Предлагаем вам также познакомиться с рецептами форшмака и узнать, как можно вкусно приготовить свежую селедку в духовке или на сковороде.

молоки рыб

Суп из молок лососевых рыб

  • молоки горбуши или другой рыбы – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидор – 100 г (или большая ложка томатной пасты, разведенная 3-4 ложками воды);
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Рис промойте, залейте водой и поставьте вариться.
  2. На сковороде разогрейте масло, положите в него мелко порезанный лук и крупно натертую морковь. Обжарьте их до аппетитного золотистого оттенка. Добавьте очищенные от кожицы помидоры (для очищения обдайте их кипятком) или томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды.
  3. Через пару-тройку минут положите на сковороду с овощами молоки, порезанные на куски по 1,5-2 см, и потушите их 10 минут.
  4. После того как рис поварится 15 минут, положите в кастрюлю овощи с молоками, добавьте соль и приправы. Позвольте супу покипеть 5 минут, снимите его с огня.

рыбные молоки

Горячие закуски и вторые блюда из рыбных молок: 9 рецептов

Напоминаем, что для жарки, запекания и тушения нужно брать молоки свежей (или свежемороженой) рыбы. Лососевые будут вкуснее, но селедочные тоже хороши.

Молоки сельди, жаренные с луком

  • селедочные молоки – 0,2 кг;
  • лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец или приправа для рыбных блюд – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  1. Молоки залейте холодной водой или молоком, оставьте на 20-30 минут, затем промойте и очистите от пленок. Каждую молоку разрежьте на 3-4 куска.
  2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
  3. Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  4. Добавьте молоки и пожарьте их вместе с луком, перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  5. Посолите и поперчите продукт, потомите на медленном огне еще одну-две минуты и снимите с плиты.

Жареные молоки считаются горячей закуской, но подавать к столу их можно и холодными, например, как закуску к пиву.

молоки лососевых рыб

Молоки горбуши, жареные в панировке

  • молоки – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • сухари панировочные – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Молоки поперчите и посолите, оставьте на полчаса. Разрежьте каждую на 2-3 части.
  2. В миску разбейте яйца, взболтайте вилкой.
  3. В одну тарелку просейте муку, в другую всыпьте сухари.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Подцепите кусок молоки на вилку, обваляйте в муке, окуните в яйцо, запанируйте в сухарях, положите на сковороду. Так положите в кипящее масло еще несколько кусков, чтобы они располагались одним слоем. Когда молоки подрумянятся до корочки с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой.

Готовые молоки выложите на салфетку. Когда она впитает в себя лишнее масло, закуску можно будет переложить на блюдо и подать к столу.

Молоки лососевых рыб, пожаренные в кляре

  • молоки лососевых рыб – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л. (примерно);
  • соль, приправы для рыбы – про вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Молоки посыпьте солью и приправами, оставьте мариноваться (в пределах 30 минут).
  2. Майонез взбейте с яйцом, затем загустите эту смесь мукой, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  3. Нарежьте молоки средними кусками, окуните в кляр и пожарьте до румяной корочки в большом количестве масла (в идеале – во фритюре).

Подавать эту закуску можно как с гарниром, так и без него. Она хорошо подходит для фуршета. Причем далеко не все едоки догадаются, что за вкуснятина находится под слоем теста.

жареные молоки

Оладьи из рыбных молок

  • молоки свежей сельди или лососевых рыб – 0,5 кг;
  • манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) – сколько потребуется.
  1. Молоки крупно порежьте, положите в стакан блендера.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками, отправьте к молокам.
  3. Включите блендер, измельчите находящиеся в его емкости продукты.
  4. Переложите получившуюся массу в миску, разбейте в нее яйцо, добавьте соль и приправы.
  5. Размешайте продукты, всыпьте манку. Подождите четверть часа – за это время крупа набухнет.
  6. Разогрев на сковороде масло, выложите в него тесто из молок столовыми ложками. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их широкой лопаткой и подрумяньте с другого бока.

Подавать оладьи из молок можно так же, как и обычные – со сметаной. Если вы делаете это кушанье из селедочных субпродуктов, то часть молок можете заменить икрой – органолептические качества оладушек от этого только выиграют.

Пикантная закуска из молок по-корейски

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь перцев, зелень – по вкусу.
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте аккуратной соломкой.
  2. Молоки нарежьте на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоки и соевый соус. Потушите продукты на медленном огне под крышкой 10 минут.
  5. Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, соль и смесь перцев. Перемешайте продукты и потушите их еще пару-тройку минут.

Острая закуска из молок, приготовленная по приведенному рецепту, понравится любителям корейкой кухни. Также она хорошо подойдет в качестве закуски к пенному напитку. К нему ее лучше подавать холодной.

Рыбные молоки, тушеные в сметане

  • молоки сельди или красной рыбы – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 15 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл4
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – для подачи.
  1. В течение 2-3 минут пожарьте в масле измельченный лук, затем добавьте молоки, порезанные кусками по 1,5-2 см, и пожарьте продукты вместе в течение 5-8 минут.
  2. Сметану смешайте с солью, приправами, измельченной ножом зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Залейте молоки получившимся соусом.
  3. Потушите продукты под крышкой 10-15 минут.

При подаче к столу молоки, потушенные в сметане, рекомендуется посыпать тертым сыром. Готовить это блюдо удобно в мультиварке: сначала в режиме выпечки или жарки, затем – в режиме тушения или томления.

Молоки рыб, тушенные с овощами в мультиварке

  • рыбные молоки – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры (не обязательно) – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Аналогичным образом можно потушить овощи с молоками в казане, сотейнике, толстостенной кастрюле.

Молоки сельди или горбуши, запеченные в духовке с картошкой

  • молоки сельди или лососевых рыб – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 80-120 г;
  • сметана или майонез – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте порционные формочки для запекания или плотные листы фольги по количеству порций. Смажьте маслом.
  2. Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками, распределите по формочкам, посолите и поперчите. Смажьте картофель майонезом или сметаной, использовав половину рецептурного количества.
  3. Крупно нарежьте молоки, распределите на картофеле. Смажьте томатной пастой.
  4. Засыпьте рыбные продукты полукольцами лука, смажьте его оставшимся майонезом или сметаной. Сверху положите ломтики лимона.
  5. Накройте формы фольгой. Поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30-35 минут.

Молоки будут готовы раньше картофеля, поэтому время приготовления блюда от того, какой рыбе они принадлежали, не зависит. Закуска по данному рецепту получается обалденной (проверено нашей редакцией).

Омлет с рыбными молоками

  • молоки – 50-100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу%
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. В сотейнике разогрейте масло, в течение 2-3 минут пожарьте в нем измельченный ножом лук.
  2. Добавьте молоки, порезанные небольшими кусками. Пожарьте их 5 минут вместе с луком. Посолите и поперчите.
  3. Яйца взбейте с молоком, залейте лук с молоками. Накройте сотейник крышкой или переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Когда омлет начнет густеть, посыпьте его сыром и измельченной зеленью, доведите до готовности.

Это незатейливое блюдо можно сделать и на завтрак, и на ужин. Оно получается сытным, но не тяжелым.

Другие рецепты очень вкусных омлетов вы найдете на нашем сайте в специальном материале.

селедочное масло из молок

Салаты, паштеты и другие холодные закуски из молок сельди и лососевых рыб: 6 рецептов

Для приготовления холодных закусок мы советуем использовать молоки соленой рыбы, в идеале – сельди или горбуши.

Простой рецепт паштета из молоки селедки

  • молоки соленой селедки – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • морковь – 70-80 г;
  • соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  1. Отварите яйцо и небольшую морковку. Остудите их, очистите, мелко натрите.
  2. Порубите ножом молоки соленой селедки, соедините с яйцом и морковью.
  3. Добавьте соль, приправы и размягченное масло. Тщательно перемешайте или взбейте блендером.
  4. Уберите на несколько часов в холодильник.

Паштет из селедочной молоки можно подавать отдельно, посыпав зеленым луком или другой зеленью, или использовать для приготовления бутербродов.

Нежный паштет из молок горбуши

  • молоки соленой горбуши – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень, приправы – по вкусу.
  1. Молоки порежьте и посредством блендера превратите в пюре.
  2. Соедините получившуюся массу с сыром и подтаявшим маслом, добавьте приправы, взбейте.

Остается охладить закуску и использовать по назначению. Зеленью ее посыпают при подаче к столу.

Пикантный паштет из селедочной молоки

  • молоки сельди (соленые или маринованные) – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • яблочный уксус (6-процентиный) – 30-40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец – по вкусу.
  1. Мелко порежьте лук и замаринуйте его на 20-30 минут в уксусе.
  2. Морковь и яйцо отварите. Когда они остынут, очистите и некрупно порежьте.
  3. Положите в стакан блендера молоки, лук, морковь и яйцо, измельчите до однородности.
  4. Поперчите паштет, перемешайте и охладите.

В этот паштет можно также добавить немного вареной картошки и ложку майонеза. Тогда он станет более сытным, и получится его больше. Другой вариант добавки – плавленый сыр, уж он-то точно не испортит вкус паштета.

паштет из молок

Селедочное масло из молоки

  • молоки слабосоленой селедки – 100 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
  1. Масло достаньте из холодильника заранее – пусть к моменту приготовления закуски оно размягчится.
  2. Молоки очистите от пленок и порежьте.
  3. У укропа удалите грубый стебель, нежную зелень порубите ножом.
  4. Взбейте молоки с укропом сначала без сливочного масла, потом – вместе с ним.

Полежав в холодильнике, селедочное масло приобретет более плотную консистенцию, и его будем можно легко намазать на хлеб.

Салат из молок соленой сельди или горбуши

  • молоки селедки (соленой) – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • майонез – по вкусу.
  1. Морковь и картошку отварите в мундире, очистите, нарежьте кубиками размером 7-8 мм.
  2. Мелко порезанный лук замаринуйте в уксусе, разбавленном водой. Через полчаса отожмите, отправьте к морковке и картошке.
  3. Очистите от пленок и некрупными кусками нарежьте молоки, соедините их с овощами.
  4. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Закуска из молок селедки в тарталетках

  • молоки слабосоленой сельди – 100 г;
  • яблоко – 100-150 г;
  • лук салатный – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • горчица зернистая – 5 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп или петрушка – для украшения;
  • тарталетки – 6-8 шт.
  1. Мелкими кубиками нарежьте лук, вареное яйцо и яблоко. Яблоко полейте лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  2. Очистите молоки от пленок, нарежьте их небольшими кусками.
  3. Приготовьте соус, соединив майонез с горчицей.
  4. Смешайте молоки, яйца, яблоко и лук, заправьте пикантным соусом.
  5. Разложите салат по тарталеткам.

Украсьте тарталетки с закуской веточками петрушки или укропа, положите на блюдо и поставьте на праздничный стол. Такая закуска хорошо подходит для фуршета.

Молоки сельди или горбуши не считаются деликатесом. Некоторые хозяйки даже считают их несъедобными и выбрасывают. Конечно, это ошибка. Во-первых, они улучшают работу мозга, снижают уровень холестерина и вообще полезны. Во-вторых, их можно превратить во вкуснейшую холодную или горячую закуску. Рецепты самых разных блюд из этого рыбного субпродукта мы собрали в данном материале. Попробуйте, они на самом деле очень многим нравятся.

Рецепт: Паштет из скумбрии и молок лососевых

Очень вкусный, нежный паштет. Подавайте его в маленьких рюмках с хлебными палочками.

  • Молоки рыбные — 300 г
  • Скумбрия (пряного посола, вес готового филе - 300 г) — 1 шт
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Тесто дрожжевое — 500 г
  • Тмин (для посыпки)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по необходимости)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3640 ккал
белки
215.5 г
жиры
196.1 г
углеводы
245 г
100 г блюда
ккал
214.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
14.4 г

Молоки разморозить, промыть под холодной водой, дать стечь воде.

Отварить в воде с лавровым листом около 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.

Скумбрию пряного посола разделать на филе.

Дрожжевое тесто раскатать в пласт, нарезать на полоски, свернуть из жгутиками, посыпать тмином и испечь в духовке.

Готовый паштет при помощи кондитерского мешка отсадить в маленькие рюмки, подавать с хлебными палочками. Очень удобно хлебной палочкой зачерпнуть паштет и закусить рюмочку-другую приятного напитка!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Паштет из скумбрии и молок лососевых

Рецепт: Паштет из скумбрии и молок лососевых

Очень вкусный, нежный паштет. Подавайте его в маленьких рюмках с хлебными палочками.

Похожие рецепты

Паштет из зелeной фасоли

Паштет из белой фасоли с томатным соусом

Баклажанная паста для бутербродов

Паштет с куриной печенью и сыром Белебеевский

Творожная масса "Летний день"

Рийет из свинины с черносливом

Куриная печень по-римски

Творожная паста для бутербродов, три варианта

Творожная паста с килькой в томатном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Чесночник"

Салат "Аргентинское танго"

"Чиккены" домашние

Комментарии и отзывы

Прелесть какая нежная!Прекрасная закуска!
Молоки,скумбрия,сливочный сыр,нууу просто идеальное для меня сочетание,а Тонечка,дорогая, всё вместе "поженила" и так эффектно подала!Класс!
И всю эту красоту под рюмочку,Тонечка сказала,нууу просто песня!
Красивые фото,эти чуть помятые ягоды,хвойная ветка,блестящий поднос с шишками,мне всё оооочень понравилось!
Я просто в восторге!
Спасибо за рецепт и хорошее настроение!
Удачи,Тонечка!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паштет из молоки селедки - довольно необычно, однако настолько вкусно, что отказать себе в дополнительном бутерброде просто невозможно!

Ингредиенты

Молоки сельди – 2 шт.

Филе сельди – 1 шт.

Плавленый сыр – 1 шт.

Куриные яйца – 1 шт.

Масло сливочное – 130-150 г

Соль, перец – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю рыбные паштеты, рыбные закуски и всяческие рыбные блюда, сегодня я хочу вам предложить на пробу паштет из молоки селедки. Паштет получается очень вкусным, сытным и питательным, несколько бутербродов вполне легко утолят голод, как перекус – отличный вариант. Если вы любите подобного рода рецепты, тогда непременно попробуйте. Паштетом можно начинять различные тарталетки, волованы, также такой паштет можно подать и к блинам. Если подавать как бутерброд, сверху можно добавить пару маринованных колец красного лука, в общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Продукты для приготовления паштета из молоки селедки подготовить по списку.

Для рецепта понадобится мясорубка. Пропустить на самой мелкой решетке одно зачищенное филе сельди и молоки слабосоленой рыбы.

Перекрутить филе рыбы на мясорубке

Морковь очистить и следом за молоками пропустить на мясорубке. Соединить рыбу и морковь в одной емкости.

Добавить морковь

Плавленый сырок натереть на мелкой терке и добавить к сельди и моркови. Сырок можно взять сливочный или с любым вкусом.

Потереть яйца

Сливочное масло растопить, остудить и добавить в миску со всеми ингредиентами, перемешать хорошо и снять пробу, отрегулировать вкус на соль/перец. Убрать паштет в холод, чтобы масло застыло и паштет немного настоялся.


Паштет из молоки лососевых рыб

Паштет из молоки лососевых рыб, рецепт с пошаговыми фотографиями, по которому вы легко приготовите вкусный паштет. Правильно приготовленные молоки лосося невероятно вкусны, а паштет из них – пальчики оближешь, такой нежный и ароматный! На приготовление нужно менее получаса, а какая вкуснятина получается! Очень вкусным получается паштет из красной рыбы.
На приготовления понадобится 25 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 10 порций.

Ингредиенты:

- молоки лосося или горбуши – 270 гр.;
- лук репчатый – 120 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- вино белое сухое – 100 мл.;
- масло топлёное сливочное – 30 гр.;
- масло сливочное 82% - 100 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- семена кориандра – 1 ч.л.;
- смесь перцев – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1\3 шт.;
- растительное масло, молотая сладкая паприка, соевый соус, соль по вкусу.

Пассеруем



Сковороду смазываем растительным маслом, нагреваем. В разогретую сковородку кладём мелко порубленный репчатый лук, через минуту добавляем топленое сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, всё посыпаем щепоткой соли.
Пассеруем лук до полупрозрачного состояния примерно 10 минут.

Очистить молоки


Молоки лосося ополаскиваем холодной водой, удаляем тёмную полоску, расположенную вдоль внутренней части.
Больше никаких манипуляций проводить не нужно.

Обжарить


Кладём молоки в сковороду к пассерованному луку, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Влить вино


Затем вливаем сухое белое вино, выпариваем вино на умеренном огне примерно 15 минут.

Перемешать


Молоки готовы, если их разрезать, то внутри они плотные, светлые.

Выкладываем в чашу


Остывшие молоки кладём в чашу блендера вместе с луком и соусом.

Добавить яйцо


Добавляем сваренные вкрутую куриные яйца.

Добавить масло


Кладём кусочек сливочного масла.

Все измельчить


Измельчаем ингредиенты несколькими импульсными включениями, затем добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки и столовую ложку соевого соуса, снова хорошо смешиваем ингредиенты.

Выкладываем в банки


Кладём паштет в чистую и сухую банку.

Готовое блюдо


Растапливаем чайную ложку сливочного масла, выливаем в банку. Слой масла законсервирует паштет.
Храним в холодильнике 2-3 дня. Предлагаю вам посмотреть как приготовить очень вкусно паштет из красной рыбы.

Подаем к столу


Приятного аппетита.

Читайте также: