Как сделать соус тонкацу

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Известный японский кисло-сладкий соус Тонкацу с легкой пикантной ноткой появился благодаря европейцам в эпоху Мейдзи. Тогда страна восходящего Солнца открылась миру, начала активно наверстывать упущенное за века изоляции. В Японию приехали европейцы и привезли классический вустерский соус, который быстро набрал популярность у местных поваров. Со временем появилась новая, уже японская рецептура более ароматного и пикантного соуса под мясные котлеты, стейки, ветчину и омлет. При этом приготовить Тонкацу можно и дома, потребуются доступные ингредиенты из магазина.

Рецепты

Простой классический рецепт Тонкацу

Выдержать изначальную рецептуру времен Мейдзи сейчас невозможно, зато существует оригинальный способ приготовления, который принят в современной Японии. Он довольно прост и использует ингредиенты доступные в магазинах. Соус выходит полностью идентичным по вкусу тому, который делали в 19 веке. Присутствует легкая пикантность, выраженный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.

Итак, рассмотрим состав японского соуса тонкацу. Потребуются такие продукты для приготовления:

  • вустерширский соус три столовых ложки;
  • устричный соус одна столовая ложка;
  • кетчуп, с ярко выраженной томатной составляющей, три столовых ложки;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • сахар 20 гр. – столовая ложка;
  • чайная ложка семян кунжута.

В основу допускается добавление небольшого количества, в районе неполной чайной ложки, сухой горчицы, чесночного порошка, корицы. Выраженную пикантность соусу добавит столовая ложка мирина.

Простая рецептура подходит только для приготовления холодного соуса. Он будет храниться в холодильнике не более одной недели.

Сам процесс заключается в смешивании всех ингредиентов, кроме кунжута, до полной однородности. Полученный соус необходимо охладить до 3-5 градусов. Перед подачей в миске или на блюде желательно присыпать Тонкацу кунжутом. Это дополнительно украсит блюдо и глубже раскроет вкусовой букет.

Имбирно-луковый Тонкацу

Необходимо подготовить такие продукты:

  • пять ложек томатного кетчупа или 125 мл.;
  • небольшой кусочек кисло-сладкого яблока – 20 гр.;
  • немного репчатого лука – 20 гр.;
  • кусочек моркови, по возможности молодой – 20 гр.;
  • соевый соус — 20 мл.;
  • хорошее саке – 20 мл.;
  • рисовый уксус — 20 мл.;
  • вустерширский соус – 20 мл.;
  • измельченный имбирь — 5-7 гр., одна щепотка;
  • чесночный порошок – 5 гр., неполная щепотка;
  • мускатный орех — 5 гр.;
  • молотая гвоздика — 2-3 гр., совсем немного, на кончике ножа;
  • семена кунжута — 10 гр.;
  • коричневый сахар – 10 гр., чайная ложка.

Ингредиентов действительно много, но практически все можно без труда найти. Коричневый сахар легко заменить чайной ложечкой меда, карамели или использовать обычный белый. Готовить лучше сразу довольно большую порцию из-за термической обработки и наличия уксуса при +5 градусах в закрытой емкости соус отлично хранится две недели, если переложить его в морозилку на -16-18 градусов, то все вкусы и ароматы сохранятся на полтора месяца.

Сбор соуса проходит в несколько этапов. Первоначально необходимо смешать кетчуп, соевый и вустерский соус до однородности и оставить настаиваться. Следующий этап – создать фруктово-овощное пюре. Для этого нужно отрезать около 20 г яблока, желательно кисло-сладкого сорта, 20 гр. моркови и лука. Все это натереть и перемешать. Можно использовать блендер. Теперь соединить настоявшуюся основу соуса с полученным пюре.

Термическая обработка производится в емкости с толстым дном. В нее необходимо залить собранный соус и перемешивая, прогревать около 5 минут. Критически важно не доводить до кипения.

Вскипевший Тонкацу – пропавший продукт!

Затем необходимо добавить саке, уксус, сахар, измельченный имбирь и чеснок. Перемешивая, прогревать еще 3 минуты. Финальный этап включает закладку оставшихся специй, кроме кунжута. Смесь прогреть еще 2 минуты. Соус Тонкацу готов, теперь его необходимо охладить, и можно подавать к столу. Кунжут используется отдельно в качестве украшения к блюду.

Простейший Тонкацу в микроволновке

Современные технологии приходят на помощь тем, кто не уверен в своих силах. Действительно, правильно собрать Тонкацу, не дать ему вскипеть и при этом выварить до нужной консистенции — задача для хорошего повара. Однако существует простой рецепт с использованием микроволновки. Соус выйдет достаточно густым, чтобы называться классическим и ароматным. При этом затрачивается намного меньше времени и сил. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • четыре столовых ложки томатного кетчупа;
  • вустерский соус – 10 мл.;
  • соевый соус – 10 мл.;
  • херес – 10 мл.;
  • имбирный порошок, небольшая щепотка;
  • чесночный порошок, половина щепотки, нужен только тонкий аромат;
  • мед или коричневый сахар – 10 гр..

Соус необходимо собрать в емкости, пригодной для разогрева в микроволновке. Все ингредиенты просто смешиваются до однородной массы. Время первичного настаивания — 5 минут при комнатной температуре. Затем повторно перемешать и поставить на разогрев в микроволновку в течение одной минуты при максимальной мощности. После прогрева можно переместить в соусницу или тару для хранения и поставить в холодильник.

Европейский вариант Тонкацу

Иронично, Тонкацу появился в Японии исключительно благодаря европейцам и их кулинарным предпочтениям в стране Мейдзи. Теперь европейские кулинары привезли соус в старый свет и адаптировали восточные ингредиенты под традиционную кухню. Слегка изменился вкус и аромат, он не стал хуже, нет, он стал даже экзотичнее. Легко и приятно удивить гостей, любящих восточную кухню, можно, подав такой вариант Тонкацу. Уже за это его стоит приготовить, для этого потребуются:

  • соевый соус – 50 мл.;
  • вустерский соус – 20 мл.;
  • красное сухое вино – 25 мл.;
  • 6% яблочный уксус – 10 мл;
  • томатный сок – 70 мл., важно выбрать действительно качественный;
  • вода – 50 мл.;
  • тертое кислое яблоко – 30 гр.;
  • тертая морковь – 25 гр.;
  • тертый лук – 20 гр.;
  • кукурузный крахмал – 5 гр.;
  • сахар – 50 гр. или сравнимое количество меда.

Основой соуса будет томатный сок, крайне важно, чтобы он имел насыщенный классический вкус. Именно от качества сока во многом будет зависеть вкусовая гамма Тонкацу.

Предпочтительно использовать мед, он дает не только сладость, но и особый аромат. Однако можно обойтись коричневым или обычным сахаром.

Необходимо смешать в тарелке фруктово-овощное пюре. Можно использовать блендер для измельчения или классическую терку. Затем на огонь ставится емкость, в которую засыпают сахар и воду. Необходимо дождаться, пока смесь задымится, выйдет густой карамельный сироп, в который добавляется фруктово-овощное пюре. Огонь уменьшить и варить массу около 5 минут. Следом влить томатный сок и оставить на выпаривание еще 10 минут. Должен уйти традиционный помидорный железистый привкус и все загустеть.

В готовую основу добавить соевый и вустерширский соуса, еще уменьшить огонь. Смесь должна прогреваться, но не кипеть. Самое важное — не допускать закипания, так как произойдет химическая реакция, в ходе которой вкус существенно изменится в худшую сторону. Прогрев должен длиться 15 минут. После необходимо убрать емкость с огня и дать составу немного остыть.

Кукурузный крахмал следует высыпать в вино и перемешать. В остывший до 50-60 градусов соус необходимо добавить лимонный сок, уксус, вино с крахмалом, все тщательно размешать и вновь поставить на огонь. Ориентировочное время подогрева — около 5 минут. Опять нельзя давать закипать, жидкость должна медленно выпариваться пока Тонкацу не достигнет нужной консистенции. Теперь его необходимо остудить уже окончательно и можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Тонкацу — соус который не купить в магазине

Густой соус выступает великолепным дополнением к мясу. Первое время Тонкацу был не столько соус, сколько готовое блюдо в виде говяжьей или свиной отбивной в панировке на фритюре. Ее заливали Тонкацу и подавали на стол. К сожалению, купить такой соус в магазине практически невозможно. Относительно короткий срок хранения, сложный процесс приготовления, да и спрос недостаточен, для промышленности.

Распробовать удивительный букет вкусов и ароматов, можно лишь приготовив соус самостоятельно. Это только кажется сложным. На деле все ингредиенты доступны для покупки, они не дорого стоят, главное — найти действительно качественные позиции. Хороший помидорный кетчуп или томатный сок, качественный и ароматный вустерский и соевый соус. Следовать процессу приготовления можно пошагово, собственно, есть лишь одно правило — не давать закипать смеси. Небольшие отступления в других аспектах практически не скажутся на великолепном и глубоком вкусе Тонкацу.

Японская кухня богата рецептами самых разнообразных и необычных соусов, которые придают блюдам неповторимый аромат, насыщенность и пикантный вкус. Соус Тонкацу — самый известный и любимый всеми в Японии. Считается, что корни этого соуса — европейские, японские повара дополнили соус из Европы новыми и свежими нотами и травами и специями. В состав тонкацу входят овощи и фрукты. Японские повара с небольшой охотой раскрывают рецепт приготовления этого соуса, каждый мастер готовит его по-своему. Однако соус тонкацу можно приготовить и в домашних условиях. Этот соус подают к горячим рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из морепродуктов. В Японии тонкацу употребляют со свиной жареной отбивной, которую называют Тонкацу. Есть даже мнение, что эта отбивная получила свое название именно из-за того, что она всегда подается с соусом тонкацу.

Основные компоненты тункацу — вустерский соус, устричный соус, кетчуп. Часто в соус (по желанию) добавляют яблочное, морковное или абрикосовое пюре, а сахар, который помогает сбалансировать вкус соуса, можно заменить на мед, патоку или карамель. Также в соус по желанию добавляют имбирь, чеснок, корицу, горчицу или мускатный орех. Все зависит от индивидуальных предпочтений повара.

1. Вустерский соус вылить в глубокую чашку. Добавить сахар. Перемешать до полного растворения сахара.

5a3e063d962ca421fb62afac89abe9d6

2. Добавить устричный соус.

77e24bc31a87fe3aeba32c59a9b2e25a

3. Добавить кетчуп, перемешать до получения однородной массы.

53368322ce360c5bf940f9b1b797ec62

4. Перед подачей соус охладить в холодильнике, украсить семенами кунжута.

Тонкатсу - это японский вариант шницеля. Сочная котлета из свинины, панированная и зажаренная во фритюре, либо запеченная в гриле или духовке. У этой котлеты очень воздушная в японском стиле хрустящая панировка, а мясо приготовлено до идеальной степени сочности. Подают тонкатсу с салатом из капусты и морковки и фруктово-соленовато-соевым соусом, который и называют так же, как и котлету: тонкатсу.


Соус, впрочем, можно использовать и для других блюд. Соус тонкатсу подойдет, в первую очередь, ко всем панированным зажаренным продуктам без исключения. Его подают к мясным блюдам, фрикаделькам, а также добавляют в рагу для тушения.

Польза и вред

Соус тонкатсу является многосоставным кондиментом, который не стоит употреблять самостоятельно в больших количествах. Он абсолютно безопасен, но, как и многие соусы, имеет в составе довольно много соли и сахара, поэтому злоупотреблять соусом нельзя, в целом же это здоровый натуральный продукт.

Где купить, чем заменить и как сделать самостоятельно аналогичный соус.

Купить соус можно в азиатских или японских магазинах либо заказать онлайн, самый часто встречаемый тонкатсу соус - фирмы Bull Dog. Можно приготовить соус аналогичного вкуса дома.

Рецепт соуса Тонкатсу в домашних условиях.

  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1.5 - 2 ст. л. ворчестерского (вустерского) соуса
  • 1.5 ст. л. устричного соуса
  • 1 ч. л. сахара

Смешать все ингредиенты в небольшой мисочке, попробовать, добавить недостающих ингредиентов (сахара, устричного, ворчестера ) для получения идеально сбалансированного вкуса.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Изображение

8 составляющих идеального кимчи

Кимчи - закуска из острых квашеных овощей - главное блюдо корейской кухни. Кимчи содержит большое количество полезных бактерий, витаминов и минералов, омолаживающих и оздоравливающих организм, да еще и обладает ярким, незаурядным вкусом. Успех данного блюда, как и многих других кушаний с максимально простым составом, зависит, главным образом, от подбора продуктов. Чем качественнее исходное сырье - тем лучше на вкус результат. И наоборот - плохие составляющие могут, к сожалению, испортить блюдо. Как приготовить идеальное кимчи? Тщательно изучить список ингредиентов, определиться с собственными предпочтениями, запастись хорошим настроением, и тогда вы точно не попадете впросак! Если вы ищете пошаговый рецепт кимчи с фото, смотрите этот пост: Кимчи. Пошаговый рецепт с фото. Основные ингредиенты кимчи: Пекинская капуста. Кимчи, вопреки распространенному мнению, готовят не только из нее, но и из огурцов, редиса, цуккини, различных видов салата и вообще всего, что попадется

Изображение

Все, что нужно знать о хуого (хот пот).

Я не нашла адекватного русского перевода для блюда хот пот, поэтому буду называть его, как есть. Это английский перевод с китайского - хуого (huoguo) - горячий горшок. Это блюдо с тысячелетней историей, крайне популярное в Китае вот уже на протяжении многих и многих веков. Зародившись в Монголии, горячий горшок распространился по всему Китаю, обрастая новыми вариациями, меняясь в каждой провинции в зависимости от географических и климатических условий. Но, несмотря на изменчивость, хот пот остается любимым блюдом для семейных праздников, дружеских посиделок и корпоративных событий практически во всей поднебесной в наши дни, как и много лет назад. Хот Пот представляет из себя, фактически, именно то, чем и является - большая постоянно подогреваемая кастрюля (или горшок) с кипящим бульоном, и расставленная вокруг нее еда. Это может быть совершенно все, что угодно: тонкими полосками нарезанное мясо, грибы, листовой салат, овощи, морепродукты или рыба. Абсолютно не имеет значения. Неск

Изображение

Сладости из клейкого риса Моти. Базовый рецепт плюс начинка из красной фасоли.

Десерты Азии. Эти блюда, в отличие от наших любимых пирогов и пирожных, чаще всего приготовлены из здоровых, полезных ингредиентов. Они содержат меньше искусственной сладости, меньше сахара, а зачастую еще и насыщены ударной дозой витаминов и даже растительного белка. В отличие от гремучей смеси из рафинированной муки, сахара, жира (в лучшем случае сливочного масла) и яиц, из которых мы делаем свои десерты, азиатские сладкие блюда в основном имею в составе разнообразные бобы, фрукты, водоросли, богатый антиоксидантами чай и часто - безглютеновую муку из риса или тапиоки. Их сладость - неброская, недостаточно яркая с точки зрения иностранца - как правило естественная, содержащаяся в самих натуральных компонентах блюда, только усиленная небольшой порцией дополнительного сахара, и то не всегда, а скорее в угоду моде на сладкое и порой по необходимости технологии приготовления блюда. Десерты в Азии часто легкие полезные, не вызывающие привыкания и зависимости, содержащие в себе фрук

Японский пикантный соус, придающий горячим и холодным блюдам из мяса, рыбы и овощей неповторимый аромат и насыщенный вкус. Используется в рецептах таких блюд, как такояки, тонкацу, окономияки. Соус интересен тем, что в состав входят как овощи, так и фрукты. Естественно ожидать, что у такого популярного соуса будет множество вариантов приготовления: у каждого мастера свой рецепт. Готовый соус под разными марками производителей можно купить в специализированных отделах магазинов

Соус Тонкацу рецепт

Японская кухня

Вкус пикантный

Способ приготовления: измельчить в пюре + смешивать

Основная бытовая техника: блендер, холодильник

Основная кухонная утварь: доска + нож, миска, стеклянная емкость с крышкой для соуса

Основные продукты: морковь, яблоко, ананас, имбирь, слива, пряности и специи

Время готовки: готовить 30 минут + охладить 2 часа

Уровень сложности: простой

Ингредиенты

Яблоки – 50 г (⅓ яблока)

Имбирь свежий – 5 см

Соус соевый – 100 мл

Уксус рисовый 20 мл

Горчица дижонская – 1 ч.л.

Сахар-песок – 20 г

Корица молотая – 1 ч.л.

Чеснок сушеный (порошок, гранулы) – 1 ч.л.

Крахмал – 1-2 ст.л. (100 г воды)

Как это готовить?

- помыть, почистить морковь, яблоки, имбирь, ананас и сливу

- отмерить нужное количество и измельчить эти овощи, фрукты и ягоды в блендере в пюре

- смешать в миске все остальные ингредиенты – уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, сахар, специи

- развести крахмал в воде и добавить к смеси вместе с пюре из овощей, фруктов и ягод

- перемешать, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2-3 часа.


Тонкацу – это на самом деле название горячего мясного блюда, панированных и обжаренных во фритюре полосок свинины. К нему подают пикантный, кисло-сладкий, с приятными солеными и острыми нотками соус. Он прекрасно подчеркивает достаточно насыщенный вкус свиного мяса, делая его более изысканным и нежным, потому и получил такое же название, как и блюдо.

Тонкацу – это на самом деле название горячего мясного блюда, панированных и обжаренных во фритюре полосок свинины. К нему подают пикантный, кисло-сладкий, с приятными солеными и острыми нотками соус. Он прекрасно подчеркивает достаточно насыщенный вкус свиного мяса, делая его более изысканным и нежным, потому и получил такое же название, как и блюдо.

соус Тонкацу

Но это не значит, что соус тонкацу нельзя подавать к другому мясу, рыбе или темпуре. Используют его и в процессе приготовления, добавляя прямо в вок. Кроме того, он прекрасно впитывается гарниром – рисовой лапшой или просто отварным рисом, придавая ему сочность и особую текстуру.

Рецепты азиатских приправ всегда достаточно сложны, требуют многочисленных ингредиентов и особой технологии приготовления. Японские повара неохотно раскрывают секреты, позволяющие приготовить настоящий, фруктово-овощной тонкацу. Проще купить его уже готовым и использовать по своему усмотрению.

Но совсем другой вкус и настроение создает приправа, которую вы сделаете сами, своими руками, из самых свежих ингредиентов, без ароматизаторов и консервантов. Готовить тонкацу – настоящий творческий процесс, почти алхимия, такой же увлекательный и ни на что не похожий, как и приготовление суши. Кстати, соус тонкацу подают к ним тоже. А почему нет, ведь в составе есть все необходимые специи, рыбный и соевый соуса, саке, чеснок и кунжут.
В данном видео вы сможете посмотреть, как приготовить свинину с соусом Тонкацу.

Что понадобится для соуса

Основа соуса – свежие фрукты и овощи, именно в этом его особенность. Но помимо них используется достаточно много других истинно восточных приправ и специй:

  • не очень густая томатная паста – половина стакана, примерно 120 гр;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • вустерский соус – 2 столовые ложки;
  • белый рисовый уксус – 2 столовые ложки;
  • саке – 2 столовые ложки;
  • сахар коричневый – 2 чайные ложки;
  • горчица пикантная – 2 чайные ложки;
  • чеснок в порошке – одна четверть чайной ложки;
  • гвоздика и корица – по хорошей щепотке;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • кунжут обжаренный – одна чайная ложка;
  • по одной дольке (вес примерно 10 гр) свежих яблока, лука, моркови и корня имбиря.

Это полный список ингредиентов, необходимых для настоящего тонкацу. Есть и более упрощенный вариант, он будет приведен ниже. А теперь – к приготовлению.

Приготовление соуса пошагово

  1. Овощи очистить, сложить в блендер, измельчить в пюре.
  2. В отдельной посуде венчиком взбить все ингредиенты до однородной массы.
  3. Аккуратно подмешать фруктово-овощное пюре. Соус должен быть достаточно густым, по виду напоминая варенье. Пробовать его пока рано – он должен настояться в холодильнике не менее 3 часов.
  4. Готовый соус требуется взболтать, но не процеживать, перелить в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. В такой емкости он может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Этот рецепт категорически исключает тепловую обработку. Но есть и другой вариант приготовления, в котором соус нужно варить.

Соус тонкацу – горячий способ приготовления

  • В сотейнике соединить полстакана томатной пасты и полстакана соевого соуса, влить столько же саке. Добавить по четверти стакана сахара и рисового уксуса. Смесь довести до кипения, всыпать по две чайных ложки имбиря и чеснока в порошке.
  • Соус варить, помешивая, на очень медленном огне примерно полчаса. Он должен загустеть и по консистенции напоминать негустое фруктовое пюре. В процессе варки на поверхности может образовываться пена. Ее нужно аккуратно снимать.
  • Готовый соус следует охладить и также перелить в бутылочку из темного стекла с крышкой. Поскольку приправа прокипела, ее можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Варианты подачи

Есть и совсем упрощенный вариант Тонкацу, если времени на поход в супремаркет и готовку совсем нет. В равных пропорциях смешивается кетчуп, сухое белое вино и соевый соус. Смесь доводится до кипения и подается к панированному мясу или рыбе. Но данный вариант, конечно же, по своим вкусовым качествам лишь отдаленно напоминает традиционный японский тонкацу.

Свинина с соусом Тонкацу

Подают тонкацу в пиале или соуснике вместе с полосками свинины в панировке. Гарнируется блюдо тертым дайконом или очень мелко нашинкованной белокочанной капустой, бланшированной в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде. Заправлять салаты не надо – специй достаточно в соусе, который подается вместе с блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также: