Как сделать соус из маракуйи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Соус маракуйя".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 301.9 кКал 1684 кКал 17.9% 5.9% 558 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.1% 25333 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.4% 8000 г
Углеводы 99 г 219 г 45.2% 15% 221 г
Зола 0.027 г ~
Макроэлементы
Калий, K 0.82 мг 2500 мг 304878 г
Кальций, Ca 0.82 мг 1000 мг 0.1% 121951 г
Натрий, Na 0.27 мг 1300 мг 481481 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.082 мг 18 мг 0.5% 0.2% 21951 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 27.1 г ~

Энергетическая ценность Соус маракуйя составляет 301,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Фото Клюквенный соус с маракуйей

Клюквенный соус с маракуйей - подробный рецепт приготовления.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Курд из маракуйи пюре рецепт

Как сделать Курд из маракуйи рецепт. Отличное дополнение с любому десерты или даже выпечки. Слегла кислый , в меру сладкий курд с ярким солнечным цветом, идеально поднимает настроение, а если в нем есть косточки, то хрустинка придаст особое наслождение 🙀 .

Пюре маракуйи (с косточкой или без) - 200 гр.;
Желтки - 4 шт.;
Яйца - 2 шт.;
Сахар - 100 гр.;
Сливочное масло - 100 гр.;
Желатин - 3 гр.

Как приготовить Курд из маракуйи пюре рецепт пошагово

1. Яйца смешать с желтками и сахаром. Желатин замочить в холодной воде. Масло нарубить кубиками. Пюре поместить в сотейник , поставить на плиту и прогреть до 60 градусов. Далее влить яичную смесь, варить до закипания постоянно помешивая. Заварная основа будет кипеть большими пузырями, в этот момент можно снять с плиты.


2. Для получения более плотной массы, добавляем в заварную основу (охлажденную до 60 градусов) желатин и перемешиваем. В самом конце добавляем масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Готовый курд перекладываем в чистую посуду и накрываем плёнкой в контакт.


3. Перед использование перемешать. Я использовала курд - как начинку для профитролей. Но помимо этого, можно использовать этот курд в торт, пирожные или муссовые десерты. Приятного чаепития.

Соус манго чили - что это такое и с чем его подают? Об этом расскажем в статье, а также раскроем лучшие рецепты его приготовления. Читайте прямо сейчас!

Что такое манговый соус

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Соус из манго — это приправа из тропического фрукта, которая хорошо сочетается с салатами или горячими блюдами. Он имеет густую пюреобразную консистенцию и светло-желтый цвет. Вкус мангового соуса сочетает в себе нотки сладости, кислинки, соли и специй. Вкус фрукта напоминает персик, но это полноценно дополняет его характерный аромат и сладость.

Соус манго чили: ресторанные рецепты в домашних условиях

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Это необычный азиатский соус чили из манго. Он хорошо сочетается с рисом, тофу, морепродуктами, свининой и курицей.

Пряный манговый соус — это настоящий пир вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята — все эти вкусы восхитительно ощущаются одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам понравится этот соус.

Остроту его можно регулировать с помощью чили. Также обратите внимание, что перец всегда отличается по остроте.

Поэтому добавляйте перец чили по своему вкусу и помните, что когда соус настоится, он станет еще острее.

Можно использовать готовое пюре, но если у вас его нет, пюре из манго легко приготовить. Возьмите спелый плод, очистите его, положите мякоть в чашу блендера и измельчите до однородности. Если фрукт кислый, добавьте сахар по вкусу.

Классический рецепт

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит к курице, свинине или баранине. Он острый благодаря имбирю, горчице, чесноку и красному перцу чили, резкий благодаря уксусу и сладкий благодаря манго, кишмишу и сахару.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. дистиллированного белого уксуса;
  • 4–5 манго среднего размера, очищенных и порезанных на кубики 1,5 x 1,5;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ст. светлого кишмиша;
  • ¼ ст. измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1 ч. л. цельных зерен горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите, не закрывая крышкой, до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления периодически помешивайте.
  3. Разлейте в чистые банки, ошпаренные горячей водой, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. закройте крышками и охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

С мятой

Ингредиенты:

  • пюре из манго 150 гр;
  • мята 10 листьев;
  • сок лайма или лимона 10 мл;
  • имбирь 10 гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление

Острый

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Если вы хотите совместить сладость тропического фрукта с остротой перца, вы можете приготовить соус из манго, включив в рецепт перец чили.

У него очень необычный вкус. Он идеально подходит для овощного салата, а также в качестве гарнира из риса или любой другой крупы.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 перец чили;
  • 5 гр лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Добавьте в воду мелко нарезанный перец и варите в течение 5 минут. Вмешайте лимонную цедру. Оставьте кипеть на медленном огне. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду одновременно с перцем.
  2. Когда жидкость остынет, процедите. Снимите кожицу с манго и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте блендером до однородности.
  3. Соедините пюре, горячую воду, лимонный сок и соль по вкусу. Оставьте на один час и подавайте к столу.

Сладкий вкус фруктов, на основе которых готовятся соусы, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, креветки или рыбные блюда осень вкусны с соусом из манго.

Пикантный

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Этот соус готовится небыстро, но результат того стоит.

Вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 луковица;
  • перец чили по вкусу;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого имбиря (или сушеного);
  • сок половины лайма;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарубите чили и добавьте в сковороду.
  2. Когда лук станет золотистым, выложите нарезанное манго.
  3. Примерно через 5–7 минут добавьте остальные ингредиенты, слегка раздавите фрукты вилкой. Тушите до загустения.

Разомните соус лопаточкой и переложите в банку. Храните некоторое время в холодильнике и используйте для рыбных блюд.

Из манго и маракуйи

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Вкус фрукта сладкий с легкой терпкостью. Этот фрукт идеально подходит для приготовления десертных соусов, сладких пирогов, подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 манго,
  • 4 маракуйи;
  • несколько ломтиков ананаса по вкусу;

Приготовление

  1. Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками. Карамелизируйте сахар, поместив его и две столовые ложки воды на горячую сковороду.
  2. Снимите с огня, добавьте сливки и тщательно перемешайте все вместе. Вылейте соус на фрукты, перемешайте и верните в соусницу.

Для курицы

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Для мясного блюда нужен особый рецепт соуса с дополнительной кислинкой. Такая добавка интересно подчеркнет вкус и аромат жареной курицы и любого другого вида мяса.

Вам потребуется:

  • манго – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок, вымойте овощи и фрукты.
  2. Выдавите чеснок и мелко нарежьте лук.
  3. Разрежьте манго пополам, продольно на полоски.
  4. Положите половинки противоположными сторонами друг к другу.
  5. Удалите косточку и очистите кожуру.
  6. Нарежьте фрукты ломтиками.
  7. Поместите все продукты в блендер и пюрируйте.

Соус дополняет вкус горячего мяса и придает ему тропическую нотку. Молотый кориандр подарит горячему блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Для фруктового салата

mango3.jpg

Соус из манго также подходит для десертов или сладких блюд, например, его часто используют для заправки фруктовых салатов. Он дополнит вкус яблок, бананов и киви.

Вам потребуется:

  • мякоть плода манго – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и измельчите погружным блендером. Этот соус подходит в качестве топпинга для фруктового мороженого или обычного пломбира.
  2. Соус из манго придает экзотическую нотку обычным блюдам. Он подходит для блюд, приготовленных в духовке или на гриле. Он дополняет такие популярные гарниры, как макароны, рис или отварной картофель.
  3. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Чем полезен или вреден соус из манго

Приготовленное манго сохраняет все основные свойства фрукта. Поскольку это тропический фрукт, который растет под прямыми солнечными лучами, он богат различными полезными свойствами.

Состав и полезные свойства фрукта:

mango5.jpg

  1. Витамин С является антиоксидантом, снимает воспаление и повышает эластичность кожи.
  2. Витамин А укрепляет общий иммунитет, повышает остроту зрения и улучшает структуру костей.
  3. Витамин Е поддерживает выработку гормонов и общее омоложение клеток.
  4. Фолиевая кислота повышает энергию и общую защиту организма от инфекций и вирусов. Улучшает состояние кожи.
  5. Минералы – фрукты содержат калий, магний, железо и другие полезные вещества. Они насыщают клетки кислородом, повышают уровень железа, уменьшают воспаление, питают клетки кожи, волос и ногтей. Они дают организму энергию и улучшают работу мозга.
  6. Энергетическая ценность фрукта составляет 65 ккал на 100 гр. Такая калорийность подходит для стройных людей и тех, кто заботится о качестве своего питания. Употребление этого фрукта поможет нормализовать уровень холестерина.

Любителям манго не стоит злоупотреблять этим фруктом. Хотя в нем содержится много сахаров, он не противопоказан людям с диабетом.

Основные недостатки:

  1. Большое количество кислоты может вызвать аллергическую реакцию.
  2. Недозрелые фрукты могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  3. Чрезмерное употребление манго или соуса из него может вызвать отравление.

Хотя в процессе приготовления манговый соус подвергается тепловой обработке, его полезные свойства сохраняются и оказывают положительное воздействие на организм.

Читайте также: