Как сделать салат из цветной капусты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Чаще всего в рецептах используют цветную капусту разобранную на соцветия, но можно нафаршировать целый кочан или нарезать его пластинами или сегментами. Она вкусна и горячей, и холодной, и комнатной температуры. Отваривая цветную капусту в воде, добавьте в кастрюлю немного молока, чтобы сохранить ее белоснежный цвет.

Цветная капуста прекрасно сочетается с лимоном и апельсином, со сливочным и оливковым маслом, с йогуртом и помидорами. Она так же хороша с сырными соусами, миндалём и другими орехами, карри и мускатным орехом.

Салат из цветной капусты с сыром моцарелла

цветная капуста - 300г; помидоры сливовидные - 4 шт.; огурец свежий - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; лук репчатый красный - 1/2 шт.; сыр моцарелла - 125г (лучше больше); соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; для заправки: лимон (сок) - примерно 1 с

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

Салат из цветной капусты с сыром фета и семенами льна

капуста цветная - 80г; огурец свежий - 70г; помидоры - 100г (плотные, не переспевшие); лук зеленый - 30г; сыр фета (или любой рассольный сыр) - 120г; семена льна - 1 ч.л.; уксус (9%) - 6-7 мл; лемонграсс (сушеный) - 1 ч.л.; соль - по желанию.

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

Салат из цветной капусты с редисом и яйцами

капуста цветная - 300г; редис - 150г; яйцо - 3 шт.; зеленый лук - 2-3 перышка; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

Салат из стручковой фасоли с тыквой и цветной капустой

капуста цветная - 200г; тыква - 200г; фасоль зеленая стручковая - 200г; сливочное масло - 10г; соевый соус - 2 ст.л.; соль - по вкусу; смесь специй - по вкусу; для салатной заправки: горчица - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу.

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами

капуста цветная - 300г; яйцо - 3 шт.; помидоры (разноцветные) - 250г; бальзамический соус густой - 12 мл; горчица (готовая, с целыми зернами) - 1 ч.л.; соль крупная - 5ш; соль мелкая - 15г

Салат турша из цветной капусты на зиму

Салат турша из цветной капусты на зиму

цветная капуста - около 1кг; перец сладкий болгарский - 1кг; морковь - 500-600г; вода - 900 мл; сахар - 2 стакана; соль - 2 ст. л.; уксус (6%) - 350 мл.

Салат из цветной капусты с орехами

Салат из цветной капусты с орехами

цветная капуста - 1 шт. (примерно 700г); зелень (петрушка, кинза, укроп) - 1 большой пучок; орехи грецкие - 100г; соль, майонез - по вкусу

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

Салат с креветками, брокколи и цветной капустой

брокколи, цветная капуста, красный перец (крупный), зеленый лук, креветки (крупные), оливковое масло, лимонный сок, каперсы, дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), сахар, лимон для украшения.

Салат из цветной капусты

цветная капуста, зеленый сладкий перец, свекла, уксус, оливковое (или любое растительное рафинированное масло), свежемолотый черный перец, соль.

Салат из цветной капусты с зеленой фасолью

цветная капуста, помидоры, огурцы свежие, стручки фасоли, лук зеленый, салат зеленый, сметана, майонез, сахар, перец и соль.

Салат из цветной капусты с морковью и огурцами

цветная капуста, морковь, огурцы, масло растительное, сок лимонный, соль и зелень.

Салат из цветной капусты с редисом

цветная капуста, редис, масло оливковое, лук зеленый, сок лимонный, зелень.

Салат из цветной капусты с помидорами и зеленью

Самый простой рецепт полезного салата. Легкий, незатейливый, из привычных овощей, готовится за считанные минуты.

  • Цветной овощ – 700 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Сыр – 75 гр.
  • Сметана – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Покрошите кочан мелкими сегментами.
  2. Соразмерно порежьте помидоры.
  3. Покрошите дольки чеснока, отправьте в сметану, хорошенько перемешайте. Чеснок не пропускайте через пресс, иначе он придаст неприятный привкус.
  4. Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в закуску.
  5. Заправьте сметанным соусом овощи, подсолите по вкусу. Размешайте и пробуйте.

салат из цветной капусты

Вкусный салат из брокколи и цветной капусты

Цветная капуста отлично уживается в закусках с другими видами. Совмещение с брокколи — наиболее удачный союз, в чем вы сможете убедиться, если приготовите по данному рецепту.

  • Брокколи, цветная капуста – по 200 гр.
  • Луковица.
  • Для соуса:
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Майонез – 100 гр.
  • Сушеный чеснок – щепотка.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Черный перец, паприка, соль.
  1. Нарежьте оба вида овоща кусочками. Покрошите луковицу, все смешайте.
  2. Выложите майонез в плошку, плесните соевый соус, рубленую или сушеную зелень, чесночный порошок, перец. Перетрите заправку, залейте блюдо. Размешайте, попробуйте закуску на соль, при необходимости подкорректируйте.

Острый салат из маринованной цветной капусты по-корейски

С корейскими закусками из полезного овоща мы уже знакомились, рецепты можно глянуть, если еще не видели. Здесь предлагаю авторскую версию корейского салата.

Как приготовить салат из огурцов и цветной капусты

Салат готовится из отварных соцветий. У него остренькая заправка, которую стоит запомнить, поскольку она пригодится для других закусок.

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Огурец.
  • Яйца – парочка.
  • Консервированная кукуруза – банка.
  • Сметана, майонез – по 2-3 большие ложки.
  • Зерновая горчица – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Порежьте кочан капусты на крохотные сегменты.

1

Отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут.

2

Настрогайте половинку красной луковки четвертинками колечек.

3

Измельчите стебли сельдерея.

4

Превратите огурцы в маленькие кубики.

5

Произвольно порежьте сваренные заранее яйца.

6

Сложите овощи в салатницу. Добавьте кукурузу из баночки, предварительно слив консервант.

7

Чтобы сделать соус для блюда, смешайте в небольшой плошке сметану с майонезом, в равном количестве. Разотрите до однородного состояния.

10

Прибавьте горчицу (за неимением, замените зерновую на обычную горчицу). Вновь перемешайте.

Заправьте блюдо, хорошенько перемешайте.

9

Несите на стол и получайте удовольствие.

11

Салат со свежим огурцом, фасолью, горошком

Чудесный рецепт из двух видов капусты с горошком, стручковой фасолью.

  • Брокколи, цветной овощ – по 100 гр.
  • Зеленый горошек, консервированный – 100 гр.
  • Сырой кабачок.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр Сулугуни.
  • Соль.
  1. Порежьте размороженные овощи произвольно, отправьте в ёмкость.
  2. Измельчите мякоть кабачка кубиками. Добавьте зеленый горошек.
  3. Поделите сыр кубиками среднего размера, переложите в салатницу.
  4. Залейте овощи сметаной, подсолите по вкусу. Размешайте и подавайте.

Самый вкусный салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

  • Капуста – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 6 шт. (мелкие).
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Укроп, петрушка – 50 гр.
  • Сливки, жирные – 2 большие ложки.
  • Соль, куркума, перец.

Нарежьте или поломайте руками кочан на небольшие сегменты.

12

Нашинкуйте перья зеленого лука.

13

Порубите петрушку с укропом.

14

Нарежьте томаты половинками кружочков.

15

16

Залейте сливки, приправьте специями. Размешайте, дайте блюду постоять с полчаса, чтобы овощи пустили сок.

17

Салат из цветной капусты, болгарского перца, помидоров, огурцов

Легкая овощная закуска. Если сидите на диете, берите рецепт на заметку. Масса пользы и минимум калорий.

  • Капуста – 400 гр.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Болгарский перец.
  • Огурцы – парочка.
  • Долька чеснока.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Оливковое масло, соль.
  1. Разделите капусту на кусочки. Соцветия можно пробить блендером в крупную крошку, но можно оставить, если порезали очень мелко.
  2. Порежьте кубиками огурец, болгарский перец.
  3. Поделите черри на 2-4 части.
  4. Заправьте блюдо лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте.

салат рецепт

Салат с яйцом, морковью, солеными огурцами – простой рецепт

Закуска делается из вареной цветной капусты. Майонез допустимо заменить йогуртом, сметаной.

  • Капуста – вилок.
  • Морковка.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соленые огурцы – 200 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Соль.
  1. Заранее сварите вкрутую яйца с морковкой, охладите, почистите. Порубите мелкими кубиками.
  2. Разберите вилок капусты на сегменты, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут (с момента закипания). Остудите.
  3. Покрошите огурцы аналогично моркови, маленькими кубиками. Покрошите в крошку веточку укропа.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезным соусом. Размешайте и снимайте первую пробу.

салат из цветной капусты рецепты

  • Цветной овощ – 200 гр.
  • Свекла, морковка – по 100 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Масло – чайная ложечка.
  1. Нарежьте тонкой соломкой свежую морковку (можно на корейской терке).
  2. Аналогично измельчите сырую свеклу.
  3. Разломайте капусту на крохотные кусочки.
  4. Соедините в миске, плесните капельку масла, лимонный сок. Добавьте рубленую петрушку, размешайте.

салат рецепт

Салат с колбасой, перцем, сыром и сырой цветной капустой

  • Капуста – ¼ часть большого кочана.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Колбаса полукопченая – 350 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец, соль.
  1. Ополосните овощи. Помидор и мякоть сладкого перца порежьте кубиками.
  2. Разберите капусту на соцветия, мелко покрошите.
  3. Копченую колбасу настрогайте соломкой. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  4. Соедините ингредиенты в салатнике, залейте майонезом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и подавайте.

вкусный салат из цветной капусты

Диетический капустный салат с яйцами, горошком, огурцом

Вариант из двух видов полезного овоща со свежими кабачками, огурцами. Хотите, чтобы талия очень быстро пришла в норму – берите на заметку.

  • Белокочанная капуста – ¼ вилка.
  • Цветная капуста – 2-4 соцветия.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Некрупный кабачок (молодой).
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Огурец.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сметана, соль – по вкусу.
  1. Отварите морковку, почистите, покрошите кубиками.
  2. Аналогично измельчите мякоть кабачка, огурец.
  3. Мелко нарежьте соцветия капусты. Нашинкуйте соломкой белокочанный вилок.
  4. Покрошите зеленый лук, зелень петрушки. Из банки с горошком слейте консервант.
  5. Сложите компоненты в миску, залейте сметаной, отрегулируйте вкус на соль.

Быстрый салат с уксусом

Все очень быстро и просто, закуска получится остренькой – держите рецепт.

  • Капуста – 300 гр.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Растительное масло, соль.
  1. Вскипятите воду, забросьте крохотные соцветия, подсолите. Варите около 5 минут. Затем достаньте, чуть подсушите, охладите.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами. Залейте их уксусом. Подержите 5-10 минут, чтобы они успели замариноваться.
  3. Порубите зелень, раздавите прессом зубчики чеснока. Сложите всё в миску, посолите, плесните еще капельку уксуса, размешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы соцветия также немного промариновались.
  4. При подаче заправьте маслом, или сметаной – тоже будет вкусно и малокалорийно.

как приготовить салат из цветной капусты

Хрустящий салат с редисом и огурцами

  • Капуста, огурцы, редис – по 200 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Укроп, соль – по вкусу.
  1. Мелко покрошите овощи, постаравшись сделать их одного размера.
  2. Порубите зелень, отправьте к овощам.
  3. Залейте сметаной, чуть подсолите.

Сытный салат готовится к празднику или на ужин. Говядину разрешается заменить свининой или курицей.

  • Цветной овощ – 500 гр.
  • Говядина – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Консервированная фасоль – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, майонез.
  • Растительное масло.
  1. Сварите вкрутую яйца, когда остынут, поделите на половинки.
  2. Накануне приготовления отварите мясо. Затем порежьте его брусочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Говядину можно обжарить сразу, без предварительной варки, в при условии, что она молодая.
  3. Отварите капусту, отбросьте на дуршлаг. Когда она остынет, обваляйте мукой и быстро обжарьте на полном огне до красивой румяности.
  4. Обжарьте порезанный мелким кубиком лук.
  5. Потрите кусочек сыра на терке с маленькими ячейками.
  6. Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Выложите слой консервированной фасоли.
  7. Далее сделайте прослойку из цветной капусты. Полейте майонезом.
  8. Третий слой из лука, разложите его по краю кольцом, сделайте сеточку из соуса.
  9. Поместите в центр конструкции половинки яиц. Посыпьте блюдо сырной крошкой.

Видео-рецепт вкусного салата от Ильи Лазерсона

Люблю прислушиваться к советам известного шеф-повара, его рецепты всегда необычны. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты из цветной капусты.


Цветная капуста содержит в себе множество полезных для человеческого организма микроэлементов. Поэтому с самого начала лета и до поздней осени необходимо добавлять её в рацион.

Самое распространённое блюдо, в которое её можно добавить – это салат. Он понравится всем без исключения, так как этот овощ можно сочетать со всеми продуктами.

Приведем рецепты из свежей (сырой) или вареной капусты с самыми разными продуктами, которые влияют на вкус блюда.

Польза и вред блюда

На одну порцию приходится:

  • 160 килокалорий;
  • 3 грамма белков;
  • 14 грамм белков;
  • 8 грамм углеводов.

Содержит в себе:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • калий;
  • натрий;
  • сырой белок;
  • витамины;
  • сахар.

Какие могут быть отличия в рецептуре?

Отличия в приготовлении заключаются в том, что в такой салат можно добавить абсолютно любые ингредиенты, в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений.

Далее мы пошагово приведем самый простой рецепт, а также различные вкусные его варианты и покажем фото готовых блюд.

Как приготовить по традиционному рецепту?

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. винного укуса.
  • 0,3 килограмм соцветий капусты.
  • Сладкий перец.
  • 5 маслин.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пучок петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления на четыре порции:

  1. Капусту сварить в подсоленной воде и побрызгать винным уксусом.
  2. Порезать перец дольками.
  3. Нарезать маслины и зелень. Взбить их вместе с малом и уксусом для заправки.
  4. Далее всё перемешать, посолить и поперчить.

Как еще можно сделать?

Расскажем о вариантах основного рецепта, которые можно приготовить достаточно быстро, просто и при этом получится очень вкусно.

С курицей


  • Килокалорий 513.
  • 213 грамма белков.
  • 38 грамм жиров.
  • 24 грамма углеводов.

Компоненты:

  • 4 чёрных горошка перца.
  • Куриная грудка с кожей.
  • 2 лаврушки.
  • 2 корня сельдерея.
  • 2 моркови.
  • 0,2 килограмм соцветий капусты.
  • 3 куриных яйца.
  • 0,2 килограмм зелёного горошка.
  • Солёный огурец.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • 40 миллилитров подсолнечного масла.
  • Полчайной ложки горчицы, соли и сахара. .
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Лук.

Способ приготовления на пять порций:

  1. Сварить курицу и добавить лаврушку. Вынуть и дать остыть.
  2. Пятнадцать минут варить морковь, а затем вытащить.
  3. В подсоленной воде отварить корень сельдерея. Варить десять минут.
  4. Капусту варить восемь минут. Вода должна быть подсоленной и с добавлением уксуса. После вытащить и дать остыть.
  5. Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой и отчистить.
  6. Далее приготовить майонез. Для него необходимо в блендере взбить: яйцо, соль, сахар и горчицу. К этой смеси добавить лимонный сок.
  7. Поделить курицу на ломтики. Морковь почистить. Нарезать кубиками: морковь, сельдерей, огурец и яйца. Капусту нарезать маленькими кусочками. Лук мелко нарезать.
  8. Все ингредиенты перемешать и залить майонезом.

Готовить час.
Более детально о рецептах приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале.

С крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • 0,3 килограмм соцветий свежей капусты или замороженной (подробнее о том, как правильно сделать замороженную капусту, можно прочитать тут).
  • 150 грамм крабовых палочек.
  • Красный сладкий перец.
  • 3 куриных яйца.
  • 2 чайных ложки майонеза.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

С помидорами


Ингредиенты:

  • 2 помидора.
  • 50 грамм твёрдого сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Цветная капуста.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежую капусту вымыть, сварить и дать остыть.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Помидоры нарезать, а остальные продукту натереть на тёрке.
  4. Смешать все ингредиенты и салат готов.

Предлагаем приготовить салат из цветной капусты с добавлением помидор:

С яйцом и огурцом

На 100 грамм приходится 113 килокалорий.

Ингредиенты:

  • 0,4 килограмма сырой цветной капусты.
  • 4 куриных яйца.
  • 0,1 килограмм полутвёрдого сыра.
  • 0,18 килограмм огурцов.
  • Зелень укропа.
  • 2 столовые ложки майонеза и сметаны.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца и нарезать.
  2. Вымыть цветную капусту.
  3. Огурцы вымыть и порезать кубиками.
  4. Порезать сыр и все уже заранее приготовленные продукты добавить в миску.
  5. Всё посолить и добавить майонез и сметану.

Готовится салат 15 минут.
Подробнее про разные рецепты приготовления цветной капусты с яйцами можно узнать тут.

С черносливом


Ингредиенты:

  • Килограмм соцветий капусты.
  • 100 грамм жареных баклажан.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Оливковое масло.
  • Головка репчатого лука.
  • 50 грамм чернослив.
  • Зелень и зелёный горошек по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • 200 грамм майонеза.
  • 100 грамм сметаны.
  • 2 столовые ложки чили.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Существуют и другие варианты блюд этого овоща в панировочных сухарях. Подробнее о приготовлении цветной капусты в панировочных сухарях можно узнать в этом материале.

С сыром

Ингредиенты:

  • 400 грамм соцветий капусты.
  • 100 грамм йогурта или майонеза.
  • 2 дольки чеснока.
  • 30 грамм рубленых грецких орехов.
  • По вкусу: лимонная кислота, соль, петрушка.

Добавьте в этот салат немного маринованных грибов, например, шампиньонов и салат станет более пикантным.

Способ приготовления на 4 порции:

  1. Сварить капусту в подсоленной воде или лимонной кислоты.
  2. Разделить на кусочки и дать остыть.
  3. Натереть сыр.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить йогурт.
  5. Туда же добавить грецкие орехи и чеснок с зеленью.

Готовить полчаса.
Также можно готовить цветную капусту с сыром под сливочным соусом. Более детально о рецептах приготовления блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в этом материале.

С кукурузой


  • 120 грамм помидор.
  • 120 грамм огурцов.
  • 120 грамм соцветий капусты.
  • 150 грамм кукурузы.
  • 150 грамм зелёного салата.
  • 100 грамм сметаны.
  • Укроп.
  • Перец.

Способ приготовления на 4 персоны:

  1. Отварить капусту в подсоленной воде и дать остыть.
  2. Помидоры и огурцы помыть и почистить. Нарезать дольками.
  3. Измельчить салат.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и добавить сметаны.

Салат готовится 20 минут.

На Новый год


Ингредиенты:

  • 80 грамм кабачков.
  • 60 грамм соцветий капусты.
  • 50 грамм помидор.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Соль

Способ приготовления:

Есть еще вкусные и полезные рецепты с кабачком. Подробнее о рецептах кабачка с цветной капустой можно узнать тут.

С майонезом


Ингредиенты:

  • Качан цветной капусты.
  • Морковь.
  • Стакан зелёного горошка.

Для заправки:

  • Полстакана майонеза.
  • Стакан пахты.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • 1/8 чайной ложки молотой паприки.
  • 0,25 чайной ложки горчичного порошка.
  • Полчайной ложки соли.
  • 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца.
  • Столовая ложка петрушки.
  • Чайная ложка лука-шнитт.
  • Чайная ложка укропа, горчицы и соуса (подробнее о соусах для цветной капусты можно узнать тут).

Сервировка: полстакана орехов кешью и бекона.

Способ приготовления:

С грибами


  • Килокалорий 663.
  • 31 грамм белков.
  • 55 грамм жиров.
  • 12 грамм углеводов.

Компоненты:

  • Чайная ложка лимонной цедры.
  • 75% чайной ложки соли.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • Полчайной ложки чёрного молотого перца.
  • 65% стакана оливкового масла.
  • 170 грамм белых грибов.
  • 5 стаканов рубленой петрушки.
  • 2 куриных яйца.
  • 300 грамм соцветий капустой.
  • 240 грамм тёртого сыра пармезан.

Способ приготовления на 4 порции:

  1. Смешать в отдельной ёмкости: лимонный сок, лимонную цедру, соль и оливковое масло.
  2. Нарезать ломтиками белые грибы и залить полученным соусом из отдельной миски и поставить мариноваться.
  3. В небольшой миске разбить два яйца. Посолить. Поперчить. Добавить цветную капусту и всё хорошо перемешать.
  4. Насыпьте тертый пармезан в большую миску. Ложкой с продольными отверстиями переложите в него капусту и хорошо обвалять.
  5. В сотейник вылить масло и поставить на умеренный огонь.

Готовится 40 минут.

Предлагаем приготовить другой вариант блюда из цветной капусты с грибами по видео-рецепту:


С грибами и капустой можно готовить разные блюда. Подробнее про варианты блюд из цветной капусты с грибами можно прочитать тут.

С креветками


Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий капусты.
  • 200 грамм креветок.
  • 2 огурца.
  • 9 маслин.
  • Грецкие орехи.
  • Лимон.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Укроп, чёрный перец, соль.
  • 50 грамм йогурт.

Способ приготовления:

  1. В миску выдавить лимонный сок, но сам лимон не выкидывать.
  2. Вымыть капусту и разделить на кусочки.
  3. В кастрюлю с водой забросить остаток лимона и варить две минуты. Воду посолить.
  4. Половиной кипятка с лимоном заливаем креветки. Закрываем крышкой и ждём несколько минут.
  5. В другую часть кипятка кладём капусту и варить пять минут.
  6. Далее капусту кладут в дуршлаг и промывают холодной водой.
  7. Промыть огурцы, почистить и нарезать дольками.
  8. В салатнице перемешиваем огурцы, креветки и капусту.
  9. Порезать чесок и перемешать его с оливковым маслом и лимонным соком.
  10. Перемешиваем всё ингредиенты и оставляем на двадцать минут.
  11. Маслины смешиваем с йогуртом и заправляем салат.
  12. Сверху посыпать жаренными орехами.

Постный


Компоненты:

  • Килограмм цветной капусты.
  • Свекла.
  • Перец сладкий.
  • 100 грамм майонеза.
  • Столовая ложка шести процентного уксуса.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Полчайной ложки молотого чёрного перца.
  • 2 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и сварить свеклу, отчистить, нарезать и добавить в салатницу.
  2. Капусту разделить на кусочки и сварить в подсоленной воде и высыпаем к свекле.
  3. Перец вымыть, почистить, нарезать и добавить в салатницу.
  4. Заправка: положить с миску майонез и добавить уксус, соль, перец, сахар, горчицу.
  5. Залить салат полученной заправкой.
  6. Дать постоять салату 20 минут.

Варианты подачи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста содержит всего 30 ккал. Этот факт делает её незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой или снижает массу тела. Она великолепно подходит для приготовления лёгких салатов, которые можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Нейтральный вкус этого овоща позволяет экспериментировать с добавками и соусами, добиваясь новых интересных сочетаний.

Салат из цветной капусты с горчичной заправкой

Такой необычный рецепт порадует любителей пряных овощных блюд. Заправка с добавлением дижонской горчицы придаёт цветной капусте новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты для салата:

  • 350 г цветной капусты;
  • 250 г помидоров черри;
  • 50 г свежего укропа;
  • 50 г свежего зелёного базилика;
  • 50 г каперсов;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса или светлого бальзамика;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • соль и перец по вкусу.

Дижонская горчица намного мягче, чем обычная, и содержит целые зёрнышки. Она придаёт блюдам пикантный и нежный аромат. Заменять её на столовую для заправки не стоит — салат приобретёт ненужную остроту и баланс вкуса будет утерян.

    Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 10 минут. Воду слить, а капусту охладить до комнатной температуры.

Цветная капуста

Цветная капуста останется белоснежной, если в воду для варки добавить столовую ложку лимонного сока

Помидоры черри

Для нарезки помидоров черри понадобится острый нож

Грибы

Шампиньоны нужно жарить при постоянном помешивании

Свежий укроп придаст салату пряный аромат

Заправка с дижонской горчицей

Заправка с дижонской горчицей получается пряной и сладковатой, самое то для салата из цветной капусты

Салат из цветной капусты с томатами и каперсами

Салат из цветной капусты с томатами и каперсами нужно подавать сразу после приготовления

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи

Изюминка этого блюда заключается в том, что цветная капуста используется в сыром виде. Салат имеет низкую калорийность — всего 49 ккал на 100 г. Учитывайте, что и цветная капуста, и брокколи должны быть свежими, а не замороженными.

Ингредиенты для хрустящего салата:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 200 г редиса;
  • 50 г зелёного лука;
  • 50 г укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

    Нарезать цветную капусту. Обдать её кипятком и дать воде стечь.

Сырая цветная капуста

При нарезке капусты проверяйте её на чистоту, так как частицы грязи могут скопиться в соцветиях

Брокколи

Свежая брокколи хорошо сочетается с цветной капустой

Редис

Редиску выбирайте непременно свежую и хрустящую

Зелёный лук

Зелёный лук промойте перед употреблением холодной водой и обсушите

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи

Хрустящий салат из цветной капусты с брокколи нужно хранить в холодильнике в незаправленном виде

Видео: салат от бабушки Эммы

Крабовый салат с цветной капустой и сыром

Это привычный салат становится намного диетичнее, если в него добавить отварную цветную капусту. Блюдо приобретёт нежность и оригинальный вкус.

Ингредиенты для необычного крабового салата:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 250 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 1 огурец;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • соль по вкусу.

    Нарезать крабовые палочки.

Крабовые палочки

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом

Отваривание цветной капусты

Цветную капусту помещайте в кипяток, так она сохранит сочность и форму

Яйца

Яйца с ярким желтком сделают салат аппетитнее

Огурец

Снятие кожуры с огурца делает вкус салата более нежным

Сырная заправка для салата придаст блюду пикантность

Крабовый салат с цветной капустой и сыром

Крабовый салат с цветной капустой и сыром имеет приятный необычный вкус

В этом салате можно использовать замороженную цветную капусту. Её нужно сварить, а затем измельчить ножом и остудить.

Тёплый салат из цветной капусты и зелёной фасоли

Овощной салат по этому рецепту отлично подходит в качестве лёгкого ужина или обеда. Его можно приготовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Совет: красный лук лучше не заменять обычным репчатым.

Продукты для тёплого салата из цветной капусты и зелёной фасоли:

  • 400 г цветной капусты;
  • 250 г зелёной фасоли;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт тёплого салата из цветной капусты с овощами:

    Цветную капусту разобрать на соцветия и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Дать обсохнуть.

Ошпаренная цветная капуста

Ошпаривание подготовит капусту к обжарке

Цветная капуста на сковороде

Горячее масло мгновенно сделает капусту мягкой

Зелёная фасоль

Варите фасоль не более 5 минут, чтобы сохранить цвет и нежный вкус овоща

Лук

Красный лук во время обжаривания впитает аромат и вкус чёрного перца

Салат из цветной капусты и зелёной фасоли

Салат из цветной капусты и зелёной фасоли хорош и в холодном виде

Цветная капуста с овощами в пряном маринаде

Овощи в пряном маринаде с нотками чеснока станут отличным дополнением к горячему блюду или мясу, приготовленному на мангале. Цветная капуста сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо впитывает в себя аромат маринада и становится хрустящей и аппетитной.

Продукты для хрустящего салата из цветной капусты с овощами:

  • 400 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 1 томат;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. чёрного перца горшком;
  • 2 гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Рецепт приготовления салата с цветной капустой и сладким перцем:

    Томат нарезать крупными кусочками, а сладкий перец очистить от плодоножки и измельчить кубиками.

Сладкий перец

Чтобы сладкий перец не потерял сочность, режьте его острым ножом

Цветная капуста в воде

Холодная вода не только позволит избавить капусту от загрязнений, но и сделает её более хрустящей

Красный лук

Луковицу для салата берите сочную и свежую

Маринад

Пряный маринад можно подготовить заранее, а перед приготовлением салата только вскипятить

Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде

Хрустящий салат из цветной капусты в пряном маринаде прекрасно подходит для праздничного стола

В этом рецепте петрушку можно заменять на укроп, а томаты — на огурцы. И в маринад можно добавить 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Салаты с цветной капустой я готовлю регулярно. В сезон она стоит недорого, а пользы от неё много. Дети любят её за нежный вкус, а я — за небольшую калорийность и простоту приготовления. Очень вкусна цветная капуста с брокколи, зелёной фасолью и сладким перцем. Такой салат я смешиваю с лёгкой лимонно-масляной заправкой и подаю в качестве гарнира к мясу или рыбе. Иногда я даже не отвариваю капусту в кипятке, а только мою и режу на маленькие кусочки. В этом случае салат получается суперхрустящим и очень летним. Ещё цветная капуста хорошо сочетается с грибами и сыром. Получается необычная, но крайне удачная комбинация.

Салаты с цветной капустой готовятся настолько легко, что с этим справится даже начинающая хозяйка. Недорогой овощ станет отличным источником пищевых волокон и разнообразит рацион семьи. Попробуйте приготовить цветную капусту по-новому, миксуя её с различными овощами и заправками.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Читайте также: