Как сделать соус в горшочках

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Изображение материала

1 Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте с луком и специями на большом огне в течении 4-5 мин.

Изображение

2 Картошку поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Остудить, нарезать картофель ломтиками и 1 картофелину — кружочками. В горшочек выложить мясо и ломтики картофеля, перемешать. Сверху накрыть содержимое картофельными кружочками и положить по кусочку сливочного масла.

3 Смешайте молоко, сметану и майонез, поперчите. На содержимое горшочка выложите по 3 кусочка помидора, тертый сыр и залейте все сметанным соусом.

4 Разогрейте духовку до 230-250 градусов. Запекайте 40-50 минут. Готовое жаркое посыпьте зеленью и подавайте прямо в горшочках.

Люблю готовить в горшочках . Подруга поделилась рецептом, я делюсь с вами .

Фото


Любая, самая постная говядина, по этому рецепту получается нежной и тающей во рту, заверила меня подруга и была права на 200 % !

Мясо приготовится само !
Вам понадобится керамический горшок вместимостью полтора-два литра или чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подойдет.


Килограмм говядины или телятины нарежьте кусочками размером с грецкий орех.

На дно горшка или казанка налейте 2 ст.л. растительного масла, положите мясо.

Теперь нарежьте крупными кубиками 4 довольно крупные репчатые луковицы, добавьте к мясу, перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на два . часа.


Через положенное время выньте казанок - лук расплавился, стал прозрачным, мясо плавает в прозрачном насыщенном соке.
Разотрите 1 ч.л. муки с 1 ч.л. горчицы, добавьте 1/2 ч.л. соли и стакан сметаны.

Влейте этот соус в мясо, перемешайте, накройте крышкой и верните в духовку еще на 30 минут.

В холодное время года хочется чего-нибудь горячего и сытного, но несложного в приготовлении. Чтобы не нужно было полтора часа стоять у плиты, по времени что-то добавляя в кастрюлю или сковородку, неустанно помешивая и присматривая (а вдруг пригорит?). Оптимальное решение — готовить в духовке. И в этой статье мы как раз собрали такие рецепты.

Блюда в горшочках

Говядина в горшочке с картофельным пюре

Проверенное временем сочетание мяса и картофельного пюре, одно из самых любимых во многих семьях. Предлагаем по-новому взглянуть на его приготовление и подачу.

Говядина в горшочке с картофельным пюре, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 500 г
  • бульон овощной — 250 мл
  • лук — 2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • острый перчик — 1 шт.
  • душистый перец — несколько горошин
  • соль
    — 1 кг
  • сливочное масло — 50-70 г
  • молоко — 100-150 мл
  • соль

Как приготовить:

1. Лук очистите и нарежьте мелко (половинку одной луковицы пока оставьте), обжарьте на растительном масле.

2. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке, излишки стряхните. Обжарьте мясо на топлёном масле небольшими порциями до образования золотистой корочки.

3. Мясо перемешайте с луком, добавьте нарезанный острый перец (по вкусу) и душистый перец горошком и выложите в горшочек. Влейте бульон, накройте крышкой и томите в разогретой до 130 °C духовке полтора-два часа. Температура и время приблизительные, так как духовки и горшочки все разные. Бульон должен лишь слегка побулькивать, а мясо стать совсем мягким.

4. Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре при помощи толкушки.

5. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости.

6. В горшочек с мясом выложите пюре, сверху разложите поджаренный лук и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 15 минут на 180 °C.

Также можете сделать в горшочке гуляш по этому рецепту. А на гарнир к нему сварить любую крупу или приготовить овощи гриль.

Гречка с потрошками в горшочке

Субпродукты важно правильно приготовить, и тогда они будут мягкими и вкусными. В этом рецепте они удаются на славу.

Гречка с потрошками в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
    — 30 г
    и желудочки — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — небольшой пучок
  • соль, перец
  • топлёное масло

Как приготовить:

1. Гречку промойте, влейте полтора стакана воды и варите, пока вода не впитается.

2. Сушёные грибы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться.

3. Желудки и сердечки промойте, нарежьте небольшими кусочками.

4. Лук порубите кубиками и обжарьте в топлёном масле до золотистости. Добавьте потрошки и жарьте ещё 5 минут на сильном огне, посолите и поперчите.

5. В чугунном или глиняном горшочке смешайте гречку, мелко нарезанные грибы и порубленную петрушку, залейте оставшимся от грибов настоем, накройте крышкой и томите в духовке при 100 °C около часа.

Есть и более привычный многим вариант — гречка с индейкой в горшочке. Попробуйте приготовить её по нашему рецепту.

Пшённая каша с тыквой в горшочке

Очень сытное и полезное блюдо, классика русской кухни. Пшённую кашу с тыквой удобно готовить с вечера, а утром только разогреть на завтрак.

Пшённая каша с тыквой в горшочке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 стакан (200 мл)
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — 3 стакана
    — 500 г
  • коричневый сахар — 3 ст. ложки
  • соль

Как приготовить:

1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.

2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепотку соли и сливочное масло. Залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 °C (или варите на огне до мягкости).

3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком. Готовьте в духовке при 150 °C в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа.

Блюда из мяса и птицы в духовке

Свинина с розмарином, яблоками и сидром

Активное время приготовления у этого блюда — не больше 10-ти минут, а остальную работу сделает духовка.

Свинина с розмарином, яблоками и сидром, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или бедро — 500-600 г
  • яблоки — 2-3 шт.
  • сидр сухой — 250 мл
  • розмарин — 2-3 веточки
  • соль, перец

Как приготовить:

1. Свинину натрите солью и перцем, выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания, добавьте веточки розмарина. Влейте сидр, накройте форму фольгой и запекайте в духовке около двух часов при 180 °C.

2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, выложите в форму с мясом, уберите фольгу и запекайте ещё 15 минут.

Кстати, яблоки можно заменить картофелем, если хочется блюдо посытнее. Нарежьте картофель дольками, посолите, добавьте листики розмарина, сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте и запекайте одновременно с мясом на другом противне. Дольки будут готовы примерно через 30-40 минут. Приятного аппетита!

Говядина запечённая с перцем

Просто и празднично, даже если это блюдо для будничного обеда.

Говядина запечённая с перцем, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 400 г
  • масло сливочное — 30 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • перец сладкий (болгарский) жёлтый — 1 шт.
  • перец рамиро — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель (белая часть)
  • микрозелень гороха — 20 г
  • перец чили свежий красный — несколько колечек
  • аджика сухая (или паприка молотая) — щепотка
  • перец чёрный дроблёный — по вкусу
  • соль поваренная — по вкусу

Как приготовить:

1. Чеснок, небольшой кусочек болгарского перца и свежий перец чили нарежьте тонкими полосками.

2. В куске мяса сделайте надрезы с помощью ножа — по всей площади куска и со всех сторон. В надрезы положите вместе чеснок, перец болгарский и перец чили.

3. На сливочном масле обжарьте начинённую говядину со всех сторон. Оботрите обжаренное мясо смесью из соли, перца и аджики, заверните в фольгу и запекайте при 160 °C с конвекцией 45 минут.

4. Пока мясо запекается, нарежьте порей и два вида сладкого перца тонкой соломкой и обжарьте буквально одну минуту на сильном огне. Гарнир готов.

5. Готовое мясо тонко нарежьте, полейте мясным соком (который выделился во время готовки). Подавайте с обжаренным пореем и перцем, украсив микрозеленью гороха.

Рагу из кролика по-итальянски

Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, мясо получается очень нежным, а соус восхитительно ароматным! Вкуснее всего есть со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.

Рагу из кролика по-итальянски, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    или полтушки — 1 упаковка
  • белое сухое вино — 200 мл
  • помидоры — 4-5 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • сухой орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 1 головка
    — 100 г
  • овощной бульон — 1 л
  • оливковое масло
  • свежемолотый чёрный перец, соль

Как приготовить:

1. Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.

2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.

3. Убавьте огонь и влейте бульон — можно заменить и водой, но с бульоном вкуснее. Добавьте помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.

4. Добавьте оливки без жидкости, посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.

Утка с яблоками

Утка с яблоками — это классика. Главное — выбирайте крепкие зелёные яблоки кислых сортов (симиренко, антоновка), и тогда всё получится.

Утка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 шт.
  • яблоки зелёные — 2 шт.
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • мёд — 1 ст. ложка
  • острый молотый перец — щепотка
    — для подачи

Как приготовить:

1. Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.

2. Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.

3. Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.

4. Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.

5. В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут. Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом

Всё просто: гранат — для кислинки и яркости, слива — для сочности, орехи — для хруста.

Цесарка со сливами, орехами и гранатом, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    — 1 тушка
  • сливы — 15-20 шт.
    — 1 шт.
  • лук белый — 1-2 шт.
  • миндаль — горсть
  • оливковое масло
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • соль, перец, куркума

Как приготовить:

1. Цесарку помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите оливковым маслом с солью, перцем и щепоткой куркумы.

2. Лук нарежьте тонкими перьями, сливы разрежьте на половинки и выньте косточки, миндаль крупно порубите.

3. В форму для запекания выложите куски цесарки, перемешайте с луком, сливами и миндалём, посыпьте зёрнами граната (оставьте немного для подачи), влейте вино, накройте фольгой и запекайте при 170 градусах около часа.

4. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте до аппетитной корочки. Подавайте, посыпав свежими зернами граната.

А любителям курицы рекомендуем приготовить:

Блюда из рыбы в духовке

Кета с травами и овощами в фольге

Благодаря фольге рыба получается особенно нежной и сочной, овощи и зелень слегка пропариваются, но не развариваются, а остаются хрустящими — это очень вкусно.

Кета с травами и овощами в фольге, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (горбуша, нерка) — 600 г
    — 150 г
  • болгарский перец — 150 г
  • петрушка и укроп — несколько веточек
  • мята — 2-3 веточки
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

1. Заранее размороженную рыбу уложите на двойной слой фольги, посолите, поперчите, добавьте травы, черри и нарезанный колечками перец, полейте лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертиком.

2. Запекайте кету в разогретой до 190 °C духовке 15-18 минут.

3. Готовую рыбу переложите на тарелку вместе с овощами и зеленью. Добавьте к ней листовой салат-микс с чайной ложечкой растительного масла — и полноценный лёгкий ужин готов!

Запеканка с треской

Вкусная и нежная запеканка с рыбой может стать вашим фирменным блюдом. Приготовьте её по этому рецепту — такое сочетание вкусов нравится очень многим, поэтому и ваши близкие его скорее всего оценят.

Запеканка с треской, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г
    — 500 г
    — 200 г
    — 150 мл
  • сметана — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • сулугуни (или другой сыр) — 100 г
  • соль

Как приготовить:

1. Филе трески нарежьте вдоль тонкими пластами. Картофель и кабачок нарежьте тонкими кружочками (картофель совсем тонко, а кабачок потолще).

2. Сливки смешайте со сметаной, выдавите чеснок, посолите.

3. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывайте слоями слайсы картофеля (внахлёст), затем кружочки кабачка, а потом рыбу. Повторите ещё раз.

4. Залейте все слои смесью сливок и сметаны с чесноком, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут, пока запеканка не будет легко протыкаться вилкой. Посыпьте тёртым сыром и подержите ещё 10 минут. Готово!

Овощные блюда в духовке

Капуста, запечённая со сметаной

Капуста получается одновременно хрустящей и нежной, с аппетитной румяной корочкой.

Капуста, запечённая со сметаной, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

    (лучше молодая) — 1 средний вилок
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 250 мл
  • лимон — 1 шт. (только цедра)
  • петрушка — 1 пучок
  • смесь кулинарная чёрный и белый кунжут — 1 ст. ложка
  • соль

Как приготовить:

1. Разрежьте капусту на четвертинки или восьмушки и опустите на полминуты в кипяток. Выложите на тарелку, чтобы стекла вода.

2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте рубленую зелень, немножко цедры лимона, посолите.

3. Капусту уложите в жаропрочную форму, залейте сметанной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200 градусах около 20-ти минут до зарумянивания. Приятного аппетита!

Овощная лазанья

В этой лазанье нет теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используем корневой сельдерей, вместо томатного соуса — тыквенный. А в соус бешамель не добавляем ни муки, ни жирных сливок! Из такого количества ингредиентов получится маленькая лазанья на форму примерно 15х20.

Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для тыквенного соуса:

  • тыква — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое масло
  • лимонный сок
  • соль
    — 1 стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли)
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)

Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте. Это будет соус.

А что вы в последний раз готовили в духовке? Расскажите нам в комментариях.

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке).

Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

1.Жаркое из курицы по-русски

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2.Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

3.Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4.Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина
Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6.Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
Телятина — 1 кг
Картофель — 10 шт
Лук репчатый — 3 шт
Чернослив — 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8.Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10.Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11.Американский мясной хлеб в горшочке

12.Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13.Палтус в горшочке

14.Курица с рисом в горшочке

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15.Говядина с луком

Готовим в горшочках - 17 лучших рецептов

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16.Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17.Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке. Приятного аппетита!

Читайте также: