Как сделать соус дзадзики

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Дзадзики — самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.

Как же хорошо, что у нас в магазинах стал появляться несладкий густой йогурт. Иногда даже на упаковках так и написано — греческий. Вот именно он нам и нужен для приготовления дзадзики.

Ингредиенты для дзадзики

Рецепт соуса дзадзики

Дзадзики совершенен со всех сторон — готовится элементарно, полезен и отлично гармонирует с множеством блюд. Чтобы приготовить этот соус, нужно потереть на крупной терке огурцы и слить с них лишнюю воду. Затем нужно пропустить чеснок через пресс, порезать мелко зелень и все смешать c йогуртом. Добавить соль, перец, оливковое масло, уксус и еще раз все перемешать.

Подавать дзадзики лучше охлажденным, украсив веточкой зелени, черной оливкой, капельками оливкового масла. Этот соус великолепно подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, и к картошке.

Соус дзадзики или цацики – это национальное блюдо греческой кухни. Его используют при каждой трапезе, добавляют в разные блюда. Это холодный соус на основе натурального йогурта. Он дополняет и обогащает вкус пищи. Такую приправу легко приготовить в домашних условиях, если знать некоторые нюансы.

Что такое дзадзики: внешний вид и описание

Дзадзики – холодный соус, который делается из йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла. Это универсальная приправа, лучше всего подходящая для мясных и рыбных блюд. Но ее используют, как заправку для салатов, дополнение к супам, бутербродам.

Любое блюдо с этим соусом становится вкуснее. Можно также употреблять дзадзики, как самостоятельную закуску: макать в него хлеб, чипсы, кусочки овощей.

Соус имеет густую консистенцию. Он белого цвета с вкраплениями зелени.

Состав

В состав классического дзадзики входит всего 4 ингредиента:

  • греческий йогурт;
  • свежие огурцы;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Состав

Готовится приправа из натуральных продуктов, поэтому полезна для здоровья. Содержит много кальция, ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов.

  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • калий и другие микроэлементы.

Калорийность соуса – 50-180 ккал на 100 г, жирность – 10-15%.

Часто повара обогащают традиционный рецепт, добавляя травы, специи, лимон. Почти все ингредиенты легко найти, но вкус и качество соуса зависят от выбора йогурта. Подходит для него натуральный греческий. У него более густая и плотная консистенция. Он делается из козьего или овечьего молока способом ферментации.

Чем пахнет и какой на вкус

Из-за йогуртовой основы вкус и аромат соуса нежно-сливочный, немного маслянистый. Огурцы, специи и зелень делают его пряным, добавляют освежающие нотки. Эта приправа не должна быть очень острой, горькой или жирной.

Где купить и как выбрать

Сейчас соус дзадзики можно купить в супермаркете. Но важно изучить состав, так как часто он далек от традиционного. Вместо йогурта берут майонез, добавляют крахмал, усилители вкуса, консерванты.

Как и сколько хранить

Магазинный соус хранится долго, так как содержит консерванты. Домашняя приправа годна 3-5 дней. Ее нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Как и сколько хранить

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления традиционного соуса дзадзики потребуется:

  • 1-2 огурца;
  • 250 мл йогурта;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления простой, но в первый раз лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Очистить огурец, разрезать вдоль, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить в сито, посыпать солью и положить блюдечко с грузом, чтобы стек сок. Можно отжать его руками.
  3. Из чесночных зубчиков удалить серединки, измельчить с солью и оливковым маслом. Получается масса, напоминающая крем.
  4. Огуречную массу переложить в соусницу, добавить чеснок и йогурт, хорошо перемешать.
  5. Перед подачей на стол охладить.

Как приготовить в домашних условиях

Варианты рецептов

Есть разные варианты приготовления соуса дзадзики: со сметаной, зеленью, сыром. В него добавляют лимонный сок, мяту, перец, оливки, сыр. Количество ингредиентов можно менять по вкусу.

ИнгредиентыС зеленьюНа кефиреСырныйСалатный
Огурец2 штуки1 штука1 штука2-3 (нарезать вместе с кожурой)
Йогурт250-300 мл
Чеснок3 дольки1 зубок3 зубка1-2 зубка
Масло оливковое2 ч. л. 1 ч. л.1 ст. л.
Мята5 веточек
Сок лимонаИз четверти плода1 ст. л.
Укроп3 веточки Несколько веточекНебольшой пучок
Кефир или простокваша 1 стакан
Сметана 100 мл200 мл
Сыр, брынза или творог 100 г
Сладкий перец Половинка
Соль, перец душистыйПо вкусу

Советы по приготовлению

Чтобы дзадзики получился вкусным и обогатил пищу, нужно знать нюансы его приготовления.

Опытные кулинары дают такие рекомендации:

После приготовления закрыть емкость с соусом и поставить в холодильник на несколько часов, так он получится более ароматным.

Чем можно заменить

Не всегда удается найти основной ингредиент, необходимый для традиционного дзадзики, – греческий йогурт. В этом случае приправу тоже можно приготовить, но использовать другие продукты.

Греческий йогурт можно заменить мацони, айраном, обычным кефиром. Но лучше взять натуральный йогурт без добавок или домашнюю сметану. Чтобы консистенция приправы была гуще, нужно удалить из кисломолочного продукта сыворотку. Для этого поместить его в сито на несколько слоев марли и оставить на ночь.

Чем можно заменить

Применение в кулинарии

Дзадзики своим свежим пряным вкусом обогащает и дополняет разные блюда. Лучше всего он подходит для жареного мяса, вкусен с рыбой и морепродуктами. Это отличная приправа для запеченных овощей, картофеля фри, заправка для салатов.

Можно использовать любой рецепт соуса дзадзики для шаурмы, сэндвичей, хот-догов. В него макают лаваш, чипсы, сухарики, намазывают на хлеб.

Есть несколько популярных рецептов с использованием дзадзики.

  1. Гирос – небольшие лепешки с начинкой из маринованного обжаренного мяса. В горячем виде их смазывают соусом и сворачивают пополам.
  2. Мясная закуска делается из фарша. Из него формируют небольшие фрикадельки и обжаривают в масле. Выкладывают на тарелку и поливают соусом.
  3. Гренки можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. Ломтики батона смачивают в смеси яйца с молоком и обжаривают до румяной корочки. Горячими смазывают соусом.
  4. Вкусными получаются сэндвич роллы с курицей и соусом дзадзики. Нужно на лист лаваша выложить салат, ломтики огурцов, запеченное филе курицы. Смазать соусом и завернуть.

Применение в кулинарии

Польза и вред

В классическом варианте на основе натурального йогурта дзадзики можно употреблять детям с 2 лет, беременным женщинам. Эта приправа может стать полноценным блюдом при соблюдении диеты.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • улучшает микрофлору пищеварительного тракта и подавляет размножение бактерий;
  • ускоряет работу кишечника;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, лишний холестерин;
  • обогащает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом;
  • помогает при авитаминозе, анемии.

К противопоказаниям для употребления дзадзики относится только индивидуальная непереносимость компонентов и возраст до 2 лет.

Обычно приправа переносится легко, но негативные реакции могут возникнуть при переедании. Это тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения. Вредными также могут оказаться дополнительные ингредиенты, которые добавляются в классический рецепт или в промышленный соус.

Соус дзадзики – это вкусная и полезная приправа, которую легко приготовить самостоятельно. Если использовать традиционный рецепт и следовать советам кулинаров, она получится, как в Греции.

Как приготовить соус дзадзики: видео

А вы пробовали соус дзадзики? Какой вариант по вашему мнению вкуснее? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.


Дзадзики - самый популярный греческий соус, сопровождает все греческие трапезы.
Вы позволите снова выставить рецепт дзадзики (он уже есть в разделе греческая кухня)--- это классический рецепт,,так его готовит каждая греческая домохозяйка.

Ингредиенты

густой греческий йогурт 1 кг
огурец 2 шт больших (или 4 маленьких)
чеснок 3 зубчика
масло оливковое 3-4 ст.л.
уксус виноградный 1 ч.л.
укроп 1 пучок
чёрный перец
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Густой греческий йогурт--(странгисто) это несладкий густой йогурт,я знаю его трудно найти в русских магазинах.
Можно заменить мацоном,но---его надо поместить в плотный марлевый мешочек,подвесить мешочек на 4-5 часов,чтобы стекла вся жидкость.

Дзадзики фото к рецепту 1

Чистим огурцы,терём на тёрке и руками выжимаем их хорошенько (это очень важно,иначе соус получится водянистый).
К йогурту добавляем выжатые огурцы,чеснок (через пресс),мелко нарезанный укроп,оликовое масло, уксус,соль и перец.

Дзадзики фото к рецепту 2

Всё хорошо перемешиваем.
Подаётся как к мясу ,так и к рыбе ,а можно просто намазать на хлеб.
Приятного аппетита .

Дзадзики фото к рецепту 3

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Как быстро почистить селедку на филе без костей

Лучшие рецепты в разделе "Соусы разные"

Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу

Соус к шашлыку, стейкам и жареному мясу

Горчица с зёрнами

Горчица с зёрнами

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Beurre Manié Загуститель для соусов

Beurre Manié Загуститель для соусов

Инжирная горчица (с сушеным инжиром)

Инжирная горчица (с сушеным инжиром)

Соус для шаурмы шашлыков

Соус для шаурмы шашлыков

Соус/паста

Соус/паста "Гуакамоле" с фетой

Диетическая сметана

Диетическая сметана "Не верю!-Вижу. "

Соус

Соус "Тысяча островов"

Соус из авокадо

Соус из авокадо

Голландский соус

Голландский соус

Сацебели (помидорный соус)

Сацебели (помидорный соус)

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Светочка, несу отчет! Очень вкусный соус!


любимый и единственный вариант

Очень просто в исполнении, просто незаменимо для домашних импровизаций на тему гироса. Очень хорошо идет как паста для бутенбродов, в обед. Замечательный дип. Но может обладать совершенно разным вкусом, в зависимости от используемых ингредиентов. Я считаю, что для того, чтобы блюдо было действительно греческим, оно должно быть из греческих продуктов. Беру только в специализированных магазинах, таких как ГрикОлива, оливковое масло, в обычном магазине такое масло не продают, продают разбавленное дешевыми маслами, низкого качества, выдавая за экстра вирджин. Кто пробовал экстра вирджин, тот поймет, о чем я, насчет разницы между настоящим и подделкой. Кстати, в магазинах с греческими продуктами можно и специальные специи купить под дзадзики. Это засушенные травы, конечно, но они дают неповторимый вкус соусу.

Соус Дзадзики

Дзадзики (он же цацики или дзадзыки, от греческого τζατζίκι) – один из популярных видов холодного соуса греческой кухни, который принято готовить на греческом йогурте. Помимо этого в состав данного соуса-закуски входит свежий огурец, чеснок и соль. Я просто обожаю соус Дзадзики и могу его есть буквально ложками, причем даже без ничего. Он такой нежный, сочный и очень ароматный. Не пробовали? Тогда наверстайте упущенное - не пожалеете!

Вообще близких вариантов приготовления соуса Дзадзики известно довольно много и все они имеют право на существование. Однако неизменным является вышеуказанный состав. Кроме того, в этот соус некоторые добавляют оливковое масло, свежий укроп, мяту, петрушку, винный уксус или сок лимона и даже маслины. А густой греческий йогурт заменяют жирной сметаной, простоквашей, мацони или кефиром.

По традиции подают соус Дзадзики к мясным (сувлаки или гирос) или рыбным блюдам, но чаще всего он выступает составляющей мезе. То есть овощи или хлеб ароматный Дзадзики сопровождает в качестве дипа (густого соуса - намазки). В любом случае, даже наш шашлычок из свинины или курицы с таким соусом заиграет но-новому.

Ингредиенты:

Йогурт натуральный ( 150 граммов ) Огурец ( 200 граммов ) Чеснок ( 1 зубок ) Масло оливковое ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )

Читайте также: