Как сделать бататное молоко манга

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?

батат и пюре из батата

С какого возраста давать

Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.

Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.

После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.

малыш пробует перетертый батат

Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.

После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.

Можно ли ребенку давать батат сырым?

Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов. Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.

Прикорм картофельным пюре детям.



Батат на пару

батат на пару

  1. Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.

Состав продукта

НутриентыСодержание в 100 г
Белки1,6 г
Омега-60,01 г
Пищевые волокна3 г
Углеводы20,1 г
Калории:86 ккал

Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.

В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).

Драники из батата

драники из батата

Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.

  • сладкий картофель – 450 г;
  • средний лук – 2 шт.;
  • мука – ⅓ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.
  1. Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
  2. Перемешайте овощи с остальными компонентами.
  3. Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.

Полезен ли батат для детей

Малышу нравится пюре из сладкой картошки с куркумой

Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:

  1. Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
  2. Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
  3. Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
  4. Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
  5. Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
  6. Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
  7. Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.

Может ли сладкий картофель вызывать аллергию

Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.

Признаки аллергии на сладкий картофель:

  • рвота,
  • сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
  • диарея,
  • вздутие живота из-за несварения.

Рвота и понос иногда может вызвать не только аллергия, но также попадание кишечных инфекций в готовое блюдо. Например, при недостаточной санобработки клубней или детской посуды.

При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.

Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.

Осторожно! При язвенном колите и некоторых других серьезных заболеваниях ЖКТ блюда из сладкого картофеля есть запрещено. Обязательно обсудите возможность введения батата в прикорм с педиатром.

Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.

Чипсы из батата

чипсы из батата

Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.

  • большой батат – 1 шт.;
  • масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.
  1. Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
  2. Смажьте маслом.
  3. Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
  4. Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
  5. Запекайте при 200℃ 8 мин.
  6. После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
  7. Через 4 мин. повторите.
  8. Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
  9. Посолите, остудите.

Как выбрать для детского питания

К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.

Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:

  1. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
  2. Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
  3. Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.

Тонкости хранения

В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:

  • в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
  • в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.

Пюре из сладкого картофеля можно заморозить в формочках для льда

Пюре из отварного батата можно замораживать впрок (для предотвращения потемнения добавляют капельку лимонного сока). В морозильнике его можно держать до года, но для питания детей лучше не использовать — в процессе размораживания в крахмалистой массе быстро начинают размножаться бактерии.

Батат на гриле

батат на гриле

Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.

  • батат – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
  2. Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Как приготовить для прикорма

Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:

  • Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
  • Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
  • Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
  • На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
  • Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.

Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.







Оладьи из батата

оладьи из батата

Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.

  • батат – 200 г;
  • мука – 1 ⅓ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
  2. Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
  3. Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.

Детские рецепты с бататом

Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.

Гомогенное пюре из сладкого картофеля

Однокомпонентное пюре из батата

  • 1 сладкий картофель среднего размера,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.
  1. Приготовьте батат любым из доступных способов.
  2. Разомните, пока он ещё теплый.
  3. Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
  4. Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.

Пюре с морковью и бататом

В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).

Двукомпонентное пюре с морковью и бататом

  • 1 клубень батата среднего размера,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 стакан воды или овощного бульона.
  1. Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
  3. Остудите и пюрируйте.

Куриный суп с бататом

Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.

Суп-пюре с курицей и бататом

  • 100 г нежирного куриного фарша,
  • 5 стаканов воды,
  • 1 чашка отварного сладкого картофеля.
  1. Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
  2. Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
  3. Взбивайте до однородности.
  4. Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.

Рисовая каша на молоке с бататом

Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.

Детская рисовая каша с бататом

  • 1 стакан риса,
  • 4 клубня батата среднего размера,
  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.
  1. Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
  2. Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
  3. Дайте настояться 10-15 минут.
  4. Немного остудите для подачи ребёнку.

Батат с горохом и цветной капустой

Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.

Пюре из сладкого картофеля с зелёным горохом и цветной капустой

  • 1 батат средней величины,
  • 1/4 стакана зеленого горошка,
  • 1/2 стакана цветков цветной капусты,
  • 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).
  1. Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите все овощи в воде.
  3. Дайте смеси немного остыть.
  4. Взбейте блендером до однородности.



Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

Читайте также: