Как сделать красный соус из томатной пасты

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Томатный соус — один из базовых элементов вкусной пиццы. Сегодня в домашних условиях мы приготовим насыщенный и очень ароматный красный соус и вы навсегда забудете о покупных аналогах. А как же просто и легко он готовится! 4 простых шага, минимум затраченного времени и дело в шляпе!

Общее время приготовления: 15 минут

Кол-во порций: 8

Ход приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты.

Фото: The Spruce/Diana Rattray

2. В средней кастрюле или ковше на среднем огне подогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжаривайте его около 2-х минут, пока чеснок не станет мягким.

Фото: The Spruce/Diana Rattray

3. Добавьте к чесноку измельченные помидоры в собственном соку, томатную пасту, соль, сушеный орегано и молотый черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты. По желанию добавьте немного сахарного песка.

Фото: The Spruce/Diana Rattray

4. Когда соус начнет пузыриться, снизьте огонь до минимума и продолжайте варить его ещё около 10 минут. Используйте готовый ароматный томатный соус сразу же или переложите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник до заветного момента приготовления любимой пиццы.

Фото: The Spruce/Diana Rattray


Вариации рецепта:

1. Чтобы приготовить более острый томатный соус просто добавьте в кастрюлю вместе с другими приправами щепотку измельченных хлопьев красного перца.

2. Для получения более густого соуса используйте небольшие помидоры, нарезанные кубиками, вместо измельченных помидоров.

3. Чтобы приготовить ароматный соус без варки просто замените свежий чеснок 1/2 чайной ложкой чесночного порошка. В общей миске смешайте чесночный порошок с остальными ингредиентами до однородности и используйте готовый томатный соус немедленно или же храните его в холодильнике или морозильной камере до использования.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара. Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты. Простая томатная подлива станет отличным дополнением к гречневой каше, рису и макаронам, украсит вкус тефтелек, котлет, рыбы, мяса и овощей и не доставит хлопот в приготовлении. Возьмите на заметку и обязательно приготовьте. С густой, ароматной томатной подливой любое блюдо становится еще вкуснее!

Ингредиенты

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Томатная паста 25% - 2 ст.л.

Вода холодная питьевая – 500 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео


Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).


Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.



Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.

Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.


Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.


Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.


Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше - 20 минут.

В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.


Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Томатный соус — превосходное дополнение для мясных блюд. Его приготовление довольно простое, главное — внимательно следовать рецепту и точно соблюдать количество ингредиентов. Нужно взять самые спелые, мясистые томаты, которые станут основным компонентом соуса. Для удобства рекомендуется облить плоды кипятком — это поможет быстро очистить кожуру. Если варить соус из неочищенных помидоров, его понадобится пропустить сквозь сито или взбить блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Если помидоров поблизости нет, допустимо пользоваться томатной пастой.

Главное, чтобы она была без сои или крахмала. В соус обязательно добавляют пряности. Это может быть кориандр, черный перец, корица, тмин, имбирь или гвоздика. Еще одним прекрасным дополнением станет зелень. Если соус получается густым, следует добавить немного воды.

Рецепт томатного соуса с пряностями

Пряные травы — это наиболее богатая витаминами и минеральными веществами группа растений, обладающая приятным ароматом и освежающим вкусом. Их используют в кулинарии, так как они улучшают вкусовые качества и цвет пищи, придают ей своеобразный вкус и аромат. Травы также являются поставщиками витаминов, эфирных масел и пищевых волокон.

В последнее время ученые пришли к выводу, что пряные растения могут иметь терапевтический эффект и оказывать помощь в борьбе с целым рядом заболеваний. Именно поэтому они снискали популярность в кулинарии. Сегодня предлагаем сделать оригинальный томатный соус с орегано и базиликом.

  • Базилик — 6 свежих листьев.
  • Крупные спелые помидоры — 10 шт.
  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — по вкусу.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 долька.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Затем выньте и оставьте остывать. Снимите кожуру. Мякоть плодов нарежьте на четыре части. Измельчите зелень, чеснок, лук.
  2. Наполните подготовленными ингредиентами глубокую емкость. Добавьте сушеный и свежий базилик, орегано, соль, молотый перец. Влейте немного растительного масла. С помощью погружного блендера измельчите до однородного состояния. У вас получится превосходный томатный соус, который прекрасно сочетается с мясными и другими блюдами.

Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.

  • Оливковое масло — 120 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Розмарин — 4 ветки.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками. Натрите на терке, держась за кожуру. Добавьте немного поваренной соли для улучшения вкуса. Количество соли выбирайте по своему предпочтению. Добавьте измельченный чеснок с розмарином.
  2. Наполните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на умеренный огонь. Спустя 2 или 3 минуты добавьте измельченные дольки чеснока. Когда они станут золотистого цвета — добавьте зелень. Готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте помидоры. Доведите томатный соус до кипения и варите 10 минут до загустения.
  4. Снимите блюдо с огня. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. По желанию можете пользоваться погружным блендером, тогда соус станет однородным.

Томатный соус с базиликом и луком

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.

Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.

  • Базилик — 12 листьев.
  • Лук — половина.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Помидоры — 3/4 кг.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
  2. Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
  3. После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.

Быстрый рецепт томатного соуса со сметаной

Сметана — самый распространенный кисломолочный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, соусов и подливы. Благодаря своей популярности, она продается в крупных продуктовых магазинах и небольших торговых точках. Однако для того, чтобы блюда получались вкусными, а сметана была максимально полезной, следует уметь правильно ее выбирать.

Не стоит приобретать продукт с большим сроком годности или сомнительным составом, так как в таких случаях часто можно столкнуться с фальсификатом. К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять в состав сметану пальмовое масло, что совсем не принесет пользы здоровью.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту с жирностью от 20 до 25%. Это лучший выбор для заправки томатного соуса.

  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по 3 ветки.

Приготовление:

  1. Положите помидор в горячую воду на несколько минут. Кипяток поможет быстро снять кожуру. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите лук и остальную зелень. Для удобства пользуйтесь погружным блендером — он поможет добиться максимальной однородности. Добавьте сметану, молотый перец, соль и паприку. Хорошо перемешайте.
  3. Соус готов — подавайте его на стол.

Рецепт томатного соуса с орегано

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.

Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.

  • Базилик — 6 веток.
  • Вода — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Орегано — 3 ветки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите чеснок, лук и зелень ножом.
  2. Наполните большую кастрюлю маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, перец, чеснок и лук. Засеките 3 минуты времени. Не забывайте постоянно мешать смесь, поскольку она может пригореть. Добавьте 60 г воды и томатную пасту.
  3. Спустя 1 минуту положите томаты и влейте остальную воду. Хорошо перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 10 минут.
  4. Снимите готовый томатный соус с плиты. Измельчите его блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Готовое блюдо станет однородным. Теперь его можно подавать на стол.

Готовим соус с запеченными томатами

Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.

Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  2. Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
  3. Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.

Томатный соус с имбирем

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.

Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.

  • Вода — 270 г.
  • Имбирь — корень длинной 1-2 см.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 5 веток.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление томатного соуса начинается с подготовки помидоров. Залейте плоды горячей водой, чтобы было легче снять кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите имбирь, чили, петрушку. Добавьте 30 г воды и взбейте погружным блендером. Посолите. Для улучшения вкуса положите немного пчелиного меда и пряности — кориандр и тмин. Снова перемешайте.
  3. Наполните кастрюлю помидорами. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне четверть часа. Полученную массу пропустите сквозь сито.
  4. Растопите в глубокой сковороде небольшой брусок сливочного масла. Добавьте протертые томаты и измельченный имбирь. Варите 25-30 минут на умеренном огне до загустения. Готовый томатный соус подавайте на стол. Он получается в меру острым и превосходно сочетается с мясными блюдами.

Вкусный томатный соус с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.

Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.

  • Изюм белый — 100 г.
  • Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
  • Клюква — 500 г.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидоры — 800 г.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.

Томатный соус с апельсином

Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.

  • Апельсины — 300 г.
  • Вода — 120 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
  4. Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.

Соус с томатами черри

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Черри — разновидность томатов, которые имеют свои отличительные признаки — небольшой размер, вес до 20 г, округлую слегка вытянутую форму. Помидоры обладают плотной кожицей и нежной мякотью. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, универсальны в использовании, имеют хорошую устойчивость к распространенным заболеваниям. В кулинарии черри используют для приготовления разнообразных соусов.


Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.

Читайте также: