Как сделать соус для драников

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Сметанно-чесночный (базовый к драникам)

В большинстве случаев (даже в ресторанах) драники подают просто со сметаной. Так что неудивительно, что соус из нее подойдет для этого блюда лучше всего.

  • сметаны (жирность не важна) 250 г.;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • укропа (можно использовать и петрушку, но укроп все же лучше) 50 г.;
  • соли и черного перца — по 1 щепотке.

Мелко нарубить зелень. После этого положить нож боком поверх кучки зелени и, придавливая его рукой, примять укроп, чтобы он дал максимум сока.

Также этот соус не испортит ложка-другая майонеза. В качестве эксперимента можно добавить по щепотке имбиря и молотого кориандра (но в таком случае стоит отказаться от перца), или же чайную ложечку соевого соуса (вместо соли).

Кстати! Этот сметанный соус к драникам подойдет и к другим блюдам — к оладьям из кабачков, мясу, картошке.

Грибной соус

  • 2 средние луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока (его количество зависит и от размера головки, и от вкусовых предпочтений хозяйки);
  • 250 г грибов (сырых шампиньонов или отварных лесных);
  • 200 г сметаны (чем она будет жирнее, тем вкуснее получится соус для драников);
  • 1-2 больших ложки растительного масла;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • щепотка соли, по желанию — столько же перца (или другой пряности).

Готовить будем так:

Майонезно-горчичный

  • 3 больших ложки майонеза (неважно, покупного или домашнего);
  • 1 большая ложка горчицы;
  • несколько веточек свежего укропа (не обязательно).

Этот соус к драникам из майонеза готовится проще всего. Зелень нарезается, все ингредиенты смешиваются… Готово!

Яблочный (с корицей)

Драники с яблочным соусом

  • 1,5 кг яблок (красных, неочищенных);
  • 1 лимон (нужен для сока и цедры);
  • щепотка молотой, но лучше 1 палочка корицы.
  • С яблок счистить кожуру, вырезать серединки. Порезать мякоть крупными кубиками, сложить в кастрюльку или сотейник, выдавить сок лимона. Добавить цедру (ее стоит срезать в виде нескольких длинных полосок) и палочку корицы — эти два ингредиента нужны только для привкуса и аромата, в конце готовки они удалятся.
  • Варить этот необычный соус к драникам под крышкой, на огне чуть ниже среднего, около 15 минут. Чтобы яблоки не подгорели, нужно время от времени помешивать соус.
  • Снять крышку, вынуть корицу с цедрой и, активно растирая яблочную массу лопаткой, доварить соус до окончательной потери лишней жидкости (на это может понадобиться еще минут 10).
  • Уваренные яблоки желательно или пюрировать блендером, или (пока не остыли) перетереть через железное сито. Готово!

Драники любят и готовят во многих семьях. Это вкусное и сытное блюдо как на обед, так и на ужин. Часто к драникам готовят разнообразные соусы, а я предлагаю потушить их в томатном соусе. По этому рецепту драники готовила моя бабушка, моя мама, и я всегда с удовольствием повторяю это блюдо, каждый раз как будто возвращаясь в детство. Для приготовления драников в томатном соусе понадобится небольшое количество продуктов, которые всегда есть в доме, а также немного свободного времени.

Подготовим необходимые продукты.

Ингредиенты для драников в томате

Картофель очистить, натереть на крупной терке. Картофель немного посолить, оставить на 2-3 минуты.

Картофель тертый

Отжать картофель от выделившегося сока, добавить яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

Приправы и мука

Обжарить драники на растительном масле до золотистого цвета. Сложить драники в кастрюлю или казан.

Обжарка драников

Для соуса репчатый лук очистить, нарезать крупно.

Лук репчатый

Обжарить лук до золотистого цвета в 1 ст.л. растительного масла, добавить протертые через крупную терку помидоры. Добавить к соусу 1 ч.л. сахара и 1/2 ч.л. соли.

Помидоры с луком

Залить томатным соусом драники, тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Тушение драников в томате

Подавать драники в томатном соусе можно как теплыми, так и холодными.

Рецепт драников в томатном соусе

Кулинария - одно из моих любимых занятий. Готовить я любила с детства, сначала под чутким руководством бабушки и мамы, а потом все чаще и смелее экспериментируя самостоятельно. Люблю готовить как по классическим рецептам, так и изобретать что-то новое, свое.

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Конечно, его сложно назвать диетическим, поэтому лучше не увлекаться. Соус лучше всего приготовить на основе сметаны – получится замечательное сочетание. Подавать драники с соусом лучше горячими или теплыми, хотя в остывшем виде они тоже хороши.

Картофельные драники с грибным соусом

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рецепт драников с грибным соусом

Почистите и помойте картофель. Если хотите приготовить много драников, нужно умножить все ингредиенты на два или на три.

очищенный картофель

Натрите картофель на крупной терке. Со временем овощ будет выделять сок, который нужно сливать.

тертый картофель

Репчатую луковицу очистите и очень мелко нарежьте, переложите в миску с тертым картофелем.

добавить нарезанный лук

Разбейте в миску с измельченными овощами свежее куриное яйцо.

добавить яйцо

Подсолите овощи и добавьте специи по вкусу – можно добавить черный или душистый молотый перец, молотый кориандр.

положить специи

Добавьте просеянную пшеничную муку.

всыпать муку

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске. Для удобства можно переложить все в кастрюлю – в ней также будет удобнее отжать картофельный сок.

все перемешать

Раскалите растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте небольшие порции картофельной массы, формируйте небольшие драники круглой или овальной формы. Жарьте на слабом огне по 2-3 минуты с одной стороны.

жарить на сковороде

С другой стороны жарьте драники еще минуты две, затем снимите их со сковороды и жарьте следующую партию. Повторяйте манипуляции, пока не закончится картофельный фарш.

жарить с другой стороны

Шампиньоны (свежие или замороженные) помойте и очень мелко нарежьте.

свежие грибы

Обжаривайте грибы на растительном масле 3 минуты, сделав слабый огонь. Затем добавьте сметану и потушите еще минут 5-7. Подсолите соус. Получится грибной соус по консистенции, как на фото.

потушить со сметаной

Подавайте драники сразу, вместе с грибным соусом, можно с зеленью, свежими овощами, соленьями.

фото рецепта: Сметанный соус к драникам

Очень вкусный, простой в приготовлении соус. С соленым огурчиком - пикантно, со свежим - по весеннему нежно!

  • Майонез 3 ст. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зелень укропа, петрушки, чеснока по вкусу
  • Соленый или свежий огурец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец или смесь перцев по вкусу

Для приготовления соуса к драникам, смешать в мисочке майонез и сметану до однородности.

Фото приготовление рецепта: Сметанный соус к драникам шаг №1

Добавить измельченный при помощи чесночницы чеснок, а также зелень чеснока. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Сметанный соус к драникам шаг №2

Огурец нарезать мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Сметанный соус к драникам шаг №3

Укроп и петрушку измельчить, добавить в соус. Посолить и поперчить. Перемешать и переложить в соусник. В соус можно добавить мелко нарезанный болгарский перец. Будет очень вкусно.

Читайте также: