Как сделать соус без майонеза

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024


с греческим йогуртом

Как скрасить любой салат без вреда фигуре?

Даже самая простая заправка для салата без майонеза (рецепты с фото можно посмотреть в статье), которая состоит из растительного масла, соли и перца, уже превращает овощное ассорти в полноценное блюдо, в полезный и сытный салат. А если вы поэкспериментируете с добавлением к основным ингредиентам специй, натуральных уксусов, готовых соусов, орешков или, к примеру, меда, то, благодаря заправке, ваше блюдо станет настоящим шедевром кулинарного искусства. Гармоничное сочетание ингредиентов поможет заставить, наконец, ваших близких оценить по достоинству полезные и здоровые салаты.

салат без майонеза

Азбука заправок

Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.

Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.

Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.

Рекомендации

Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.

Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.

Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).

Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.

Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.

Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.

соус для винегрета

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:

  • 4 столовые ложки готовой горчицы;
  • 250 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного;
  • перец, соль – по желанию.

Заправка с соусом терияки

При желании можно изъять из рецепта оливковое масло.

Итак, перечисленные компоненты рассчитаны на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 1,5 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 чайная ложка магазинной горчицы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 чайные ложки соуса терияки;
  • перец и соль – по личному усмотрению.

веганский салат

Заправка со сметаной или йогуртом

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра. Берем:

  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 250 граммов сметаны 20%-й или турецкого йогурта;
  • 3 чайные ложки меда натурального;
  • 2 чайные ложки горчицы готовой;
  • цедру от одного лимона;
  • половину чайной ложки соли.

Такой рецепт заправки для салатов без майонеза позволяет добиться продукта с кисло-сладким и острым вкусом. Она очень напоминает по вкусу и консистенции майонез, идеально подходит для салатов с авокадо, яйцами.

простой соус

Прекрасно сочетается со свежими огурцами. Согласно отзывам о рецепте заправки для салатов без майонеза, этот соус считается фаворитом многих кулинаров и довольно часто присутствует в различных кухнях мира.

Заправка с соевым соусом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра:

  • 3 чайные ложки соуса соевого;
  • 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3 чесночных зубчика.

Эта простая и вкусная заправка прекрасно сочетается с ассорти из свежих овощей. Также она гармонично вливается в композицию из печеных овощей. Гурманы по достоинству оценят салат из печеного перца и заправки с соевым соусом.

С кунжутом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки сока лимонного;
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута;
  • 4 столовые ложки горчичного масла;
  • перец, соль – по личному усмотрению.

Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.

Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.

Заправка с медом и бальзамическим уксусом

Из расчета на салатницу объемом в 1 литр берем:

  • 2,5 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайную ложку бальзамического уксуса;
  • 1 чайную ложку жидкого меда;
  • 1 чайную ложку мелкой соли.

Идеально подходит такая заправка к мясным салатам. Также стоит попробовать ее в сочетании с ассорти из печеных овощей.

Заправка с грецкими орехами и сметаной

Такой рецепт заправки для салата без майонеза рассчитан на салатницу объемом в 2,5 литра:

  • полкилограмма сметаны;
  • 4 чесночных зубка;
  • 1 стакан молотых грецких орешков;
  • соль и перец – на свой вкус.

Этот соус подружится как с летними сочными помидорами, так и печеными баклажанами. Помимо этого, хорошо сочетается сметанно-ореховая заправка с мясом, птицей, тушеными овощами. Также, благодаря густой консистенции соуса, его можно мазать на бутерброды и есть с супом.

Лимонная заправка: рецепт с фото

Заправка для салатов без майонеза отлично подойдет ко всем салатам из овощей. Кроме того, она скрасит любой салат с рыбой.

Для соуса берем:

  • 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона (желательно свежевыжатого);
  • 30 граммов горчицы.

Смешиваем все ингредиенты в небольшой пиале, размешиваем вилкой или венчиком до получения однородного состояния. Подходит любым овощным салатам, салатам с яйцами и авокадо.

Медово-горчичный соус

Подойдет к рыбным, мясным и овощным салатам. Прекрасно сочетается с блюдами с фасолью, белокочанной или пекинской капустой.

салат с тунцом

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 150 граммов лука репчатого;
  • 160 мл натурального меда;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 30 граммов имбиря.

Пропускаем несколько раз через мясорубку лук и имбирь (для этих целей можно также использовать блендер), перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

медово-горчичная заправка

Медово-апельсиновый соус

Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.

Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:

  • 100 мл сока апельсинового;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 граммов жидкого натурального меда;
  • 25 граммов горчицы готовой.

Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.

Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза

С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.

  • 3 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
  • полстакана чистой воды;
  • 1 чайную ложку сушеного чеснока;
  • 2 ветки укропа свежего;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • перец и соль – на свой вкус.
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного перца;
  • 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложка воды фильтрованной;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.
  • 70 граммов кинзы;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1 молотый острый перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу — не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка

Приготовление:

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
  2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • ½ головки чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить — по вкусу.

  • 1 стакан молока
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки горчицы

Приготовление:

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу

Приготовление:

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 2 ст. ложки соуса чилли
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • немного соли

Приготовление:

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

Приготовление:

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

  • 1 стакан (200 г ) йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложки порошка карри

Приготовление:

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Салатные заправки, или, проще говоря, соусы для салатов, занимают почетное место в кулинарной книге любой домашней хозяйки. Во-первых, соусы для салатов требуются для каждого праздничного застолья. Читай дальше…

Заправка для греческого салата

Соус для салата Цезарь классический

Постный майонез блендером без яиц для салатов

Соус для греческого салата в домашних условиях

Соус Дзадзики классический греческий для салата

Вкусная заправка для овощного салата

Горчично медовая заправка для салата

Заправка для салата из капусты

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Две заправки для салата из капусты

Заправка для салата с виноградным уксусом

Заправка для салатов с тыквенным маслом

Соус для салата Цезарь без анчоусов

Итальянская заправка для салата

Заправка для салата с оливковым маслом, горчицей и уксусом

Йогуртовая заправка для салата

Заправка для салата с горчицей, медом и винным уксусом

Салатная заправка на яблочном соке

Соус салат Цезарь с курицей

Соус для салата цезарь

Заправка для салата Цезарь

Соус майонез с чесноком

Сливочно чесночный соус

Соус медово горчичный

Соус для шавермы классический

Соус Ранч

Французский соус Айоли

Заправка для винегрета классическая с горчицей

Соус с базиликом

Соус с сыром дор блю

Имбирный соус

Сметанно горчичный соус

Соус для цезаря с креветками

Ореховый соус

Соус Винегрет классический

Грузинский соус с грецкими орехами

Соус Ремулад

Дижонская горчица домашняя

Майонез низкокалорийный в домашних условиях

Майонез без яиц в блендера

Йогуртовая заправка

Дзадзыки греческий соус домашний

Соус цацики

Укропный соус на зиму

Ткемали по грузински

Покупной майонез с чесноком отличный и простой соус

Постный майонез на аквафабе от горошка

Майонез из аквафабы

Красный китайский соус

Китайский острый бобовый соус

Китайский устричный соус

Китайский острый соус

Оливковое масло с трюфелем

Соус цезарь с майонезом

Ткемали из терна

Соус Мандора

Чесночно-сметановый соус

Соус Цезарь с анчоусами

Заправка винегретная

Соус песто с фисташками

Горчица на капустном рассоле из порошка

Соус Ницца для бургеров

Соус Бешамель для лазаньи с луком

Мацун

Майонез домашнего приготовления

Соус майонез со сметаной

Алиоли (Чесночный майонез)

Быстрый соус для греческого салата с йогуртом и горчицей

Соевая заправка для овощного салата

Низкоуглеводный соус с авокадо а-ля гуакамоле

Соус на сметане с лимонным соком укропом горчицей

Соус тартар с огурцами майонезом зеленым луком

Сырно чесночный соус на масле

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Соус для цезаря с анчоусами

Малиновый уксус без сахара

Соус Песто домашний с базиликом, пармезаном и чесноком

Описание

Во-вторых, соусы для салатов могут улучшить вкус любого салата, даже приготовленного не совсем удачно. В-третьих, соусы для салатов придают дополнительные вкусовые качества этим популярным холодным закускам. В-четвертых, соусы для салатов как бы соединяют все ингредиенты друг с другом.

Что входит в основу соуса для салатов? Обычно это либо растительное масло, либо сметана, либо майонез, либо йогурт, либо сливки. В соусы для салатов также могут входить измельченные овощи или фрукты, свежий сок, горчица, свежая измельченная зелень, черный молотый перец, лимонная кислота, уксус.

Один из самых знаменитых соусов для салатов – это соус для салата Цезарь. Рецепт соуса для салата Цезарь относится к одним из самых разнообразных и многочисленных. Среди множества его вариаций выделяется: соус салат Цезарь с курицей. Кроме того, в последнее время популярностью стали пользоваться и салаты с соевым соусом.

Рецепты соусов для салатов – это простор для творчества и фантазии. Можно взять любой понравившийся рецепт соуса для салатов, а после его слегка видоизменить по собственному вкусу. В результате получится совсем новый соус для салатов. Вот, к примеру, довольно простой рецепт соуса для салатов. Нужно взять легкий майонез и не очень жирную сметану. И смешать их в пропорции один к одному. В такой соус для салатов можно не добавлять соли – соли, имеющейся в майонезе, вполне хватит. А вот черный молотый перец добавить можно. Также можно добавить измельченную свежую зелень. Заправлять таким соусом для салатов можно знаменитый и любимый многими салат Оливье.

: Чем можно заменить майонез

В рамках новогоднего стола майонез – точно самый популярный из соусов. Его добавляют к абсолютному большинству блюд, для которых предусмотрена заправка. Чем можно заменить майонез, если по каким-то причинам вы не можете использовать в этом качестве именно его?

Совсем скоро каждая хозяйка, засучив рукава, приступит к составлению новогоднего меню. А после – к приготовлению яств, входящих в этот список. И, разумеется, ей захочется удивить своих гостей необычными блюдами к новогоднему столу 2021 или же наличием неожиданной "нотки" в составе традиционных кушаний. Этой ноткой как раз и может стать соус.

Еще одна причина, по которой кто-то из гостей во время застолья игнорирует блюда с майонезом, более категорична: ему этот соус включать в рацион просто нельзя. В этом случае вам придется позаботиться об этом госте отдельно.

Кому нельзя есть майонез?

Можно заменить майонез сметаной

Существует несколько категорий людей, которым противопоказано употребление майонеза:

  • Пациенты, страдающие аллергией. Компоненты, входящие в состав этого соуса, способны вызывать подобную реакцию у склонных к этому людей. Если не брать в расчет ненатуральные компоненты майонеза промышленного производства, то следует отметить, что у некоторых людей может развиваться аллергическая реакция даже на входящие в его состав желток и молочную сыворотку. Поэтому аллергикам действительно лучше приготовить другую заправку к новогоднему столу.
  • Диабетики. В состав магазинного соуса, как правило, входит сахар, который запрещено включать в пищу этой категории людей. Иногда в майонез добавляют еще и крахмал, оказывающий отрицательное действие на кровеносные сосуды. Что уж говорить об искусственных компонентах заправки, которые пагубно влияют на внутренние органы, тем самым ухудшая общее состояние и без того ослабленного организма человека, страдающего этой опасной болезнью.
  • Люди, страдающие заболеваниями внутренних органов. Существует ряд болезней, которые подразумевают отказ пациента от вредных продуктов. По большому счету, майонез входит в их число в силу своей калорийности и набора включенных в его состав компонентов.
  • Гурманы. То есть им не то чтобы категорически нельзя есть майонез – просто их склонность к включению в рацион всяких изысков в принципе не подразумевает наличия в блюдах этого соуса.
  • ЗОЖники и сидящие на диете (исключительно с целью сбросить вес ) – люди из той же "оперы", что и гурманы абзацем выше. Им нельзя майонез скорее по идейным соображениям, нежели в силу прямого запрета. И они откажутся от любого высококалорийного продукта (каким, напомним, и является майонез) во имя своей великой цели, которая в данном случае средства точно оправдывает. И эта цель – правильное питание.
  • Постящиеся. Эта категория людей выбирает сознательный отказ от пищи животного происхождения в силу своих религиозных убеждений. А в состав майонеза чаще всего входит яичный желток. Правда, существует и постный вариант соуса, который состоит из подсолнечного или оливкового масла, горчицы и других растительных добавок. Но мы ведем речь о заправке в ее классическом виде.

В общем, тех, кто сознательно или вынужденно отказывает себе в "майонезном" удовольствии, мы определили. Теперь осталось найти достойную замену этому соусу. Вариантов для каждого из предложенных нами блюд может быть несколько. Мы выбрали самые простые и популярные.

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Здесь может быть несколько вариантов. Первый – сочетание сметаны и заправки сельди, если для салата вы используете рыбу из упаковки. Причем эти два компонента не смешивают. Маслом поливают нижний слой салата – сельдь, а также самый верхний – свеклу. После этого масляная заправка самостоятельно равномерно распределяется по всей площади салата. Сметаной поливают только картофельный слой.

Второй вариант – масляная заправка без сметаны – подходит постящимся людям. В этом случае маслом пропитывают только нижний и верхний слои салата. По желанию можно заменить заправку из рыбной упаковки обычным растительным маслом.

Третий вариант – для гурманов. Это сметанный соус с горчицей. Для его приготовления разотрите два вареных желтка с 200 г сметаны жирностью 20% и выше, добавьте 1 ст.л. дижонской или любой другой горчицы и соль по вкусу. Хорошо перемешайте и немного взбейте блендером.

Чем заменить майонез в оливье

Чем заменить майонез в оливье

Самый логичный вариант – сметана подходящей вам жирности. А для придания вкусу салата пикантности добавьте в него немного французской горчицы.

Чуть усложнив задачу, можно приготовить соус из сметаны, укропа и соленых (можно маринованных) огурцов. Для этого в 200 г сметаны 20%-ной жирности добавьте измельченный пучок укропа и натрите на крупной терке один соленый либо маринованный огурец среднего размера. Хорошо перемешайте и заправьте этим соусом оливье. Дополнительный плюс заключается в том, что дополнительно огурцы в салат можно не добавлять.

Третий вариант – греческий йогурт. Кисловат, с низкой калорийностью – в общем, как раз то, что надо для оливье.

Ну, и, конечно, постный майонез, приготовленный в домашних условиях. Для его приготовления влейте в блендер 250 г нерафинированного растительного масла, 100 г рассола из-под огурцов или консервированного зеленого горошка и по 1 ч.л. соли, горчицы и лимонного сока. Взбивайте массу, пока она не станет белого цвета. Остудите в холодильнике в течение получаса, затем снова взбейте.

Что поставить на новогодний стол в семье, где соблюдают пост или придерживаются вегетарианского питания?

Чем заменить майонез в крабовом салате

Чем заменить майонез в крабовом салате

Вариант №1. В 200 г натурального йогурта добавьте 20 г измельченных креветок и столько же орехов. Выдавите сок половины лимона и хорошо перемешайте заправку.

Вариант №2. Смешайте в блендере стакан сметаны, 1 ст.л. соевого соуса, измельченный большой зубчик чеснока, веточку петрушки и несколько капель бальзамического уксуса.

Чем заменить майонез в салате "Мимоза"

Чем заменить майонез в салате Мимоза

Как и в случае с сельдью под шубой, диетический вариант этого салата заправляют заливкой из рыбных консервов, использующихся для его приготовления. Если же вы хотите сделать "Мимозу" более сытной, приготовьте соус из 200 г нежирной сметаны, 2-3 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. горчицы. Перемешайте все ингредиенты и при желании добавьте в состав заправки измельченный чеснок.

Чем заменить майонез в овощном салате

Чем заменить майонез в овощной салате

Здесь вариантов может быть множество, в том числе из числа всех упомянутых в статье. Но мы хотим выделить самый простой рецепт заправки. Смешайте растительное масло и соевый соус в равных пропорциях и заправьте этой смесью салат. При этом его можно не солить.

Если же хотите сделать блюдо более сытным, то вот вам еще один рецепт соуса. Поместите в блендер 200 г натурального йогурта, столько же зерненого творога, два вареных яичных желтка и по 2 ч.л. лимонного сока и горчицы. Взбейте до однородной массы.

Чем заменить майонез в мясе по-французски

Чем заменить майонез в мясе по-французски

Особо смекалистые хозяйки могут заменить жирный соус сочетанием продуктов. Ломтики помидоров и шампиньонов, разложенные поверх отбивных, а также обильная посыпка сыром придаст мясу по-французски принципиально другой вкус и сделает незаметным для обедающих отсутствие майонеза в составе блюда.

Если же наличие соуса принципиально, то приготовьте бешамель. Для этого растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте при непрерывном помешивании 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона и 1 стакан теплых 10%-ных сливок. На медленном огне доведите массу до кипения и добавьте специи, а также, по желанию, жареный лук либо тертый корень хрена. Выдержите соус на медленном огне до необходимой вам густоты.

Кстати, перечисленные варианты действуют и при приготовлении пиццы.

Чем заменить майонез в пельменях

Чем заменить майонез в пельменях

Но есть еще пара вариантов, которые с успехом изменят привычный вкус (разумеется, в лучшую сторону). Это, например, традиционная заправка для мантов. Кто сказал, что ее нельзя подавать и к пельменям тоже? Для ее приготовления смешайте 3 ст.л. кипяченой воды с 1 ст.л. 9%-ного уксуса, добавьте смесь перцев и измельченный чеснок по вкусу. Поскольку заправка получается достаточно острой, включать ее в пищу можно только тем, кто не страдает болезнями внутренних органов.

Отличным вариантом заправки к пельменям станет и соус "Песто". Поместите 100 г черемши или базилика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли в блендер и взбейте до однородной массы.

Ну, и как же без сливочного соуса с грибами? Измельчите 50 г отварных грибов. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее 1 ст.л. муки. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте 1 ст.л. сливочного масла, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте 1 стакан 20%-ных сливок и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте. Всыпьте специи и измельченную зелень по вкусу, доведите до кипения и выдержите две минуты на медленном огне.

Больше рецептов соусов с майонезом и без него можно найти здесь.

А какими соусами предпочитаете заправлять свои праздничные и повседневные блюда вы?

Новогодний сезон салатов уже совсем близко. Если тазики псевдо-оливье и сельди под шубой, щедро сдобренные магазинным майонезом, — не ваш вариант, сохраните эти рецепты оригинальных заправок.

119_large

Соус винегрет

Как готовить

В классическом рецепте винегрета содержатся следующие ингредиенты:

  • три части нерафинированного оливкового масла;
  • одна часть винного уксуса или лимонного сока;
  • крупная соль;
  • чёрный молотый перец.


С чем есть


Рекомендуем:

Йогуртовая заправка

Это ещё одна базовая заправка, с которой можно экспериментировать на кухне, и очередное доказательство того, что диетическая кухня может быть очень вкусной! Кстати, йогуртовые дрессинги любит популярный английский повар Джейми Оливер.

Как готовить

  • натуральный йогурт без добавок;
  • винный уксус (в пропорции три к одному);
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.

Уксус можно заменить лимонным соком, по желанию добавить горчицу и мёд.


С чем есть

С любыми овощными салатами. Особенно хороши в сочетании с йогуртом салаты с большим количеством зелени, а также с помидорами, огурцами или отварным картофелем. На основе этой заправки готовят греческую закуску дзадзики.


Соус песто

Как готовить

  • зеленый базилик;
  • петрушку;
  • кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сыр пармезан.

С этой задачей лучше всего справится блендер. Остается только посолить готовый соус. В вариациях на тему песто можно использовать любые другие травы, орехи и твердый сыр.


С чем есть

Песто — идеальная заправка как для простого овощного салата, так и для гурманского, например, с креветками. А ещё этот соус отлично подходит к пасте и рыбе.


Восточная заправка

В основе многих восточных соусов вы найдете чудо-корень имбирь. Не забывайте, что это сильный афродизиак, а значит, салат с имбирной заправкой нужно обязательно приготовить на романтический ужин.

Как готовить

  • репчатый лук;
  • стебель сельдерея;
  • корень имбиря.

Соедините с соевым соусом, растительным маслом и ложкой измельченных томатов или кетчупа. Все компоненты нужно сбить в блендере в однородную массу.


С чем есть

Имбирная заправка прекрасно сочетается со свежими овощами или с салатами, где основной ингредиент — сыр тофу.


Ягодные соусы

Сладкие ягодные заправки можно готовить не только летом, но и сейчас, если использовать заморозку. Особенно популярны малиновый, клюквенный и брусничный соусы, но можно поэкспериментировать и с другими ягодами.

Как готовить

Это очень простой соус. Достаточно приготовить из размороженных ягод однородное пюре, добавить белый уксус, тщательно перемешать и настоять 4-5 дней в темном месте. Похожую заправку можно приготовить, если заменить уксус вином и прокипятить ее.


С чем есть

Малиновый соус лучше всего подчеркнет вкус салатов с морепродуктами. Клюквенный и брусничный будет хорош с теплыми салатами с птицей. А если сделать соус слаще, то получится прекрасная заправка для фруктовых салатов.


Соус майонез

Хоть я и обещала рецепты заправок без майонеза, обойти вниманием самый популярный в России соус непросто. Тем более, что домашний майонез отличается от магазинного и по качеству, и по вкусу! О его происхождении ходит масса легенд. Достоверно известно лишь то, что соусу уже больше двухсот лет и придумали его во Франции.

Как готовить

Итак, классический состав майонеза:

  • яичный желток;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица.

Для более изысканного вкуса можно добавить анчоусы, каперсы и специи.


С чем есть

Читайте также: