Как сделать соус для крылышек гриль

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024

1. Приготовить маринад. Соединить в глубокой эмалированной посуде соевый соус, кетчуп, уксус, мед, измельченный чеснок, перец чили, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.

2. Куриные крылышки вымыть, выложить их в маринад, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3. Смазать решетку гриля растительным маслом и хорошо ее прокалить на углях. Выложить крылья и картофель на решетку и смазать маринадом. Жарить до образования хрустящей корочки.

2. Куриные крылышки в кисло-сладком соусе

Соевый соус — 100 г

Томатный кетчуп — 4 ст. ложки

Апельсин (большой) — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Мед (светлый) — 2 ст. ложки

Вино (сладкое, полусладкое) — 50 г

Масло растительное (или кунжутное)

1. Готовим маринад для курицы. Продавленный чеснок смешайте с паприкой и соевым соусом. Добавьте кетчуп и тщательно перемешайте. Куриные крылья полейте приготовленным маринадом и оставьте на 30-40 минут.

2. Кисло-сладкий соус для курицы. Апельсин очищаем от кожуры и выдавливаем сок. Смешиваем с медом и вином. Даем соусу настояться.

3. Разогрейте сковороду, налейте 100 мл растительного или кунжутного масла, и когда оно нагреется, положите куриные крылья.

4. Обжаривайте куриные крылья в течение 15 минут на среднем огне. Добавьте оставшийся маринад и кисло-сладкий соус. Закройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15-20 минут.

3. Куриные крылышки на гриле

куриные крылья — 12 штук

соевый соус — 4 столовые ложки

шерри — 3 столовые ложки

чеснок — 1 зубчик

мед — 3 столовые ложки

растительное масло — 3 столовые ложки

1. Вымойте крылышки, затем хорошо просушите бумажным полотенцем. Выверните верхнюю часть крыла наружу и зацепите за нижнюю.

2. Положите крылышки в миску. Смешайте соевый соус, шерри, масло и измельченный чеснок, полейте крылышки и хорошо перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

3. Разогрейте мед в небольшой сковороде на среднем огне до жидкого состояния.

4. Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Выньте крылышки из маринада и переложите на гриль. Жарьте 12 минут до мягкости, иногда переворачивая. Смажьте крылышки теплым медом и жарьте еще 2 минуты.

4. Крылышки по-индийски

Куриные крылышки — 1 кг

Оливковое масло — 3 ст. л.

Зира (кумин) — 0,5 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Перец красный острый молотый — 1 щеп.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

1. Для приготовления крылышек по-индийски нам понадобятся куриные крылья, кефир, томатная паста, лимонный сок, масло оливковое, специи, соль и чеснок.

2. Крылышки вымоем и обсушим. В чашку вливаем кефир. Добавляем оливковое масло. Солим, добавляем специи. Вмешиваем лимонный сок и томатную пасту. В маринад выдавливаем чеснок, перемешиваем.

3. Обмазываем крылышки маринадом и оставляем мариноваться минимум на пару часов, а лучше оставить на ночь, поместив в холодильник.

4. Укладываем крылышки на противень, выливаем на крылышки весь маринад. Запекаем при t 180*с минут 30-40 до румяной корочки.

5. Запеченные крылышки с чесноком и пармезаном

Куриные крылья — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Масло оливковое — 2 ст.л.

Пармезан — 60 гр

1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать орегано, розмарин, тмин, соль. Куриные крылышки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, поместить на пергаментную бумагу, посыпать полученной смесью. Запекать в течение 20-25 минут.

2. Смешать масло, свежий базилик, измельченный чеснок, тертый пармезан. Вынуть крылышки из духовки, смазать полученной смесью.

3. Подавать с горчичным соусом.

6. Куриные крылышки по-китайски

Крылья куриные — 2 кг

Соус (томатный) — 3 ст. л.

Кетчуп (с запахом копчения) — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

1. Куриные крылышки помыть и разрезать пополам. Получатся маленькие порционные кусочки.

3. На большой сковороде обжариваем крылышки, постоянно помешивая и не накрывая крышкой, до полуготовности.

4. Добавляем наши соусы и кетчупы, еще немного обжариваем.

5. Когда соусы хорошо размешались, добавляем мед.
На маленьком огне, помешивая, доводим до готовности.

7. Крылышки, запеченные с лимоном

10 куриных крыльев

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка сахарной пудры

4 ст. ложки лимонного сока

0,5 ч. ложки соли

1 ч. ложка молотой паприки

1. Куриные крылья вымыть и отрезать у них первые фаланги (концы крыльев) и большие пальцы.

2. В большую миску насыпать соль, сахарную пудру, чёрный молотый перец, паприку и при желании - острый красный перец или аджику. Влить растительное масло и сок из половины небольшого лимона.

3. В полученную смесь поместить крылышки и перемешать, чтобы крылья были покрыты равномерным слоем специй.

4. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре или на более длительный срок в холодильнике. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом. Уложить крылья на противень.

5. Духовку заранее разогреть до t 220°C и поставить в неё противень с крылышками. Через 20~25 минут от начала запекания перевернуть крылья на другую сторону и допекать ещё 5~15 минут.
Подавать крылья можно как в горячем виде, так и остывшими до комнатной температуры.

8. Крылышки Баффоло в беконе с сыром

Куриные крылья — 1000 г

Паприка молотая — 15 г

Перец душистый — 3 г

Соус "Ранч" — по вкусу

Сельдерей — 1 стеб.

1. Разогреваем духовку до 210 С. Полоски из бекона выкладываем на металлическую решетку, обжариваем с двух сторон (периодически переворачивая) минут 15. Когда бекон поджарится, снимаем его с решетки.

2. Куриные крылышки смешиваем с паприкой, солью и перцем. Выкладываем их на ту же решетку, пусть они пропитаются запахом бекона. Обжариваем в течении 20-25 минут, до тех пор пока кожица не станет хрустящей.

3. Измельчаем бекон, смешиваем его с сыром и откладываем в сторонку.

4. Теперь, когда крылья почти готовы, вынимаем решетку из духовки, обмазываем их смесью из бекона и чеддера и возвращаем минуты на 3 на огонь.

5. Вынимаем из духовки и сразу же подаем на стол с соусом "Ранч" и палочками сельдерея (порезанными стебельками).

Не знаете, как приготовить куриные крылышки? Не беда! В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты маринадов и способов приготовления этого вкусного блюда.

  1. Как приготовить куриные крылышки - вкусные рецепты
  2. Маринады для куриных крылышек - вкусные рецепты
    1. Маринад для куриных крылышек с медом и специями
    2. Маринад для куриных крылышек с соевым соусом
    3. Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке
    4. Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско
    5. Быстрый маринад для куриных крылышек
    6. Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами
    7. Маринад для куриных крылышек на мангале
    8. Куриные крылышки в горчичном маринаде
    9. Маринад для копчения куриных крылышек
    10. Куриные крылышки барбекю
    1. Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?
    2. Куриные крылышки во фритюре с картошкой
    3. Как приготовить куриные крылышки - видео- рецепт
    4. Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо
    5. Куриные крылышки с соусом горгонзола
    6. Крылышки "Баффало" - видео- рецепт
    7. Куриные крылышки по восточному на решетке
    8. Острые куриные крылышки с чесноком - видео

    Как приготовить куриные крылышки — вкусные рецепты

    Любая хозяйка на своей кухне мечтает готовить вкусные и полезные блюда. Было бы замечательно, если бы они были просты в приготовлении и приемлемы для семейного бюджета.

    Одним из таких блюд являются куриные крылышки о приготовлении которых и пойдёт речь сегодня.

    Куриные крылышки являются воплощением всего выше перечисленного, а именно соотношения: цены — времени затраченного на приготовление — простоты приготовления — вкуса и пользы.

    Прелесть куриных крылышек в универсальности, готовить их можно где пожелаете в различных условиях: дома, на даче, на природе.

    Разнообразие рецептов приготовления обширно, также как и способов приготовления, это: тушение, варка, жарение, запекания в духовке, барбекю и другие.

    При выборе любого из способов лучше блюдо получается если крылышки вначале поместить в маринад основы которых также различны.

    Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты

    Ниже будут приведены варианты самых вкуснейших маринадов для куриных крылышек.

    Важно качественно выбрать крылышки, они должны быть: чистые, нежно-розовые, хорошо очищенные, свежие, без разрезов и дырок, блестящие и приятно пахнущие.

    Курицу надо промыть и срезать мелкий край. Из трёх частей крылышка надо оставить две. Подготовительный этап окончен.

    А теперь маринад для куриных крылышек .

    Вкусный маринад можно приготовить по-разному.

    Вашему вниманию представляем лучшие рецепты.

    как приготовить куриные крылышки

    Маринад для куриных крылышек с медом и специями

    Крылья в медовом маринаде получаются с ароматной, хрустящей корочкой.

    Вкусное и красивое блюдо приготовится в такой смеси — на кило курицы потребуется:

    • 2 ст. ложки мёда,
    • 1 ст.л карри,
    • порошок имбиря,
    • смолотая паприка
    • белый перец по щепотке.

    Куркума придаст солнечный оттенок и необычный аромат.

    Приправы надо перемешать с мёдом и кистью намазать на промытый продукт.

    Мариновать лучше всё ночное время. Солить не следует. Соль потребуется за полчаса до обжаривания.

    Жарить надо в глубокой сковородке на раскаленном растительном масле.

    Определить, когда блюдо готово, несложно. Надо проколоть мясо вилкой, если розовый сок – ещё обжариваем, прозрачный – все готово!

    Маринад для куриных крылышек с соевым соусом

    • 3 ст. ложки соевого соуса,
    • 2 ст. ложки винного/яблочного уксуса,
    • полторы ч.ложечки смолотой паприки,
    • чёрный перец
    • 1 ч. л. соли.

    Мариновать можно 60 минут.

    Куриные крылышки в томатном маринаде для приготовления в духовке

    • два чесночных зубка,
    • нашинкованная зелень укропа/базилика.
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • 1 ст. л. смолотой паприки
    • 0,5 ч.л имбиря молотого

    Нужно все соединить, добавить зелень и чеснок, специи.

    Обмазать блюдо и дать замариноваться 60 мин.

    Посолить, прежде чем запекать.

    Разложить крылышки на лист и печь полчаса. За 10 мин. до готовности намазать майонезом и печь до румяной корочки.

    Маринад для куриных крылышек в соусе Табаско

    На кило крылышек потребуется:

    • 2 ст. л. мёда,
    • 2 ст. л. томатной пасты,
    • 4 ст. л. соевого соуса,
    • 2 ч. л. вкуснейшего острого Табаско,
    • измельченный чеснок -2 дольки.

    Все ингредиенты смешать.

    Если блюдо готовится для ребенка, то Табаско добавлять не надо. Острые крылышки — отличный деликатес для взрослых.

    Быстрый маринад для куриных крылышек

    Пряный маринад делается из состава:

    • 2 чайные ложки паприки ,
    • 1 ч. л. молотого имбиря,
    • 1 ч. л. сухой горчицы
    • 0,1 л масла оливы,
    • соль по вкусу.

    Мариноваться кура должна не менее 60-ти минут, а лучше все 3 часа. Запекать и обжаривать, возможно, без масла.

    Маринад для куриных крыльев с базиликом и пряными травами

    Маринад делается из:

    • 100,0 масла оливы,
    • 3 ч. л. сушёных прованских трав,
    • пучка нарезанного свежего базилика,
    • нарезанных маслин
    • 1 ст.л лимонного сока.

    Сделав смесь, надо замариновать крылышки и убрать на 5 часов в холодильную камеру, перед этим затянув посуду с продуктом пищевой пленкой.

    Не плохо если мариноваться они будут всю ночь. Запекать в духовке надо не более 30 минут.

    Маринад для куриных крылышек на мангале

    Шашлычный состав для куриных крыльев делается из смеси:

    • 100,0 томатной пасты,
    • 2 ст. л. столового уксуса (предпочтительней яблочного),
    • пучка свежей зелени (базилик, петрушка, укроп),
    • лимонного сока,
    • 1- 2 долек чеснока.

    Лимон нужно разрезать на половинки и погрузить в тёплую воду, так он отдаст большее количество сока. Выжать сок.

    Зелень нужно нарезать и соединить с другими ингредиентами. Добавить чеснок.

    Что касается томатной пасты, то лучше, если она будет без всяческих добавок. Все смешать.

    Мариновать мясо надо 24 часа. Так, мясо будет по максимуму нежнейшим и вкусным.

    Жарить надо на мангале, хорошо сделать барбекю на решетке.

    Куриные крылышки в горчичном маринаде

    Отличное решение для любителей пряного вкуса — это крылья в горчичном маринаде .

    Мясо с горчицей готовятся достаточно просто.

    Крылья нужно хорошо вымыть, просушить и порезать надвое.

    Затем надо соединить в миске:

    • 4 ст.л ложки масла оливы,
    • 5 ст.л ложек соевого соуса,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 1 ст. л. дижонской горчицы с зёрнами,
    • 4 чесночных дольки,
    • сок половинки лимона,
    • чуть соли,
    • горький перец по вкусу, зелень,
    • можно добавить смолотый имбирь.

    Мариновать продукт следует час.

    Далее можно готовить в духовом шкафу, примерно 30 мин. Хорошо, если в духовке есть режим гриль. Вкус исходного блюда определяет все-таки маринад.

    Именно от него зависит степень насыщенности, продукта, а, поэтому, и то, понравится ли блюдо гостям и домочадцам.

    Маринад для копчения куриных крылышек

    Для изготовления следует подготовить следующие продукты:

    В посуде надо соединить все компоненты и натереть смесью куриное мясо.

    Мариновать следует 3 часа, не убирая в холодильник, или 6 часов в холодильной камере, после чего можно начинать коптить в специальном коптильном аппарате.

    Однако, можно обойтись и без него, добавив к маринаду концентрированную добавку для копчения и приготовив блюдо в духовом шкафу или на гриле.

    Куриные крылышки барбекю

    Еще один излюбленный рецепт, в особенности у мужчин — это курица барбекю .

    Для приготовления состава для маринования понадобится:

    • 1 ст.л ложка кетчупа,
    • 1 ч. ложечка коричневого сахарного песку,
    • 1 ст. л. яблочного уксуса,
    • 0,5 ч. л. порошка чили,
    • пол ложечки кумина,
    • полтора килограмма крыльев

    Продукт надо порезать по суставам, вымыть и высушить, используя салфетки.

    как приготовить куриные крылышки

    Куриные крылышки — рецепты приготовления

    Итак приступим непосредственно к приготовлению вкусных куриных крыльев.

    Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке?

    Этот рецепт хорош в первую очередь, потому что с одной стороны готовится довольно просто, а с другой подходит всем, поскольку диетический.

    Для приготовления запеченых крылышек с овощами воспользуемся следующим набором продуктов:

    • лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
    • чеснок — 0,5 головки;
    • корень имбиря — 20-30 грамм;
    • мёд — 2-3 столовых ложки без горки;
    • масло растительное (оливковое) — примерно 100 мл;
    • соус соевый — примерно 100-150 мл.

    Начнём приготовление куриных крылышек с приготовления маринада для них.

    • Шаг 1. Приготовление маринада: лук и чеснок мелко нарубить, имбирь натереть на мелкой терке и добавить масло, соевый соус и мед, все тщательно перемешать. В маринад поместить крылышки и поставить их холодильник на ночь.

    Овощи и крылышки запекаем раздельно одно от другого.

    Куриные крылышки во фритюре с картошкой

    Для приготовления крылышек в панировке возьмем следующие ингредиенты:

    • крылышки куриные — 50 грамм;
    • картофель — 6-8 штук среднего размера;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • розмарин — 1-2 веточки;
    • масло растительное (оливковое) — 20-30 мл;
    • специи: перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • масло растительное (оливковое) — 1-1,5 столовой ложки;
    • порошок сушенного чеснока — 1 чайная ложка;
    • порошок горчичный — 1 чайная ложка;
    • карри порошок — 0,5 чайной ложки;
    • порошок паприки — 0,5 чайной ложки.

    Для приготовления этого рецепта потребуется аэрофритюрница.

    1. Шаг 1. Приготовление маринада: в масло всыпать порошок сушенного чеснока, карри, паприки и горчичного чеснока, добавить специи (перец, соль) по вкусу. Для того чтобы придать смеси более жидкое состояние добавить немного воды, все хорошо перемешать до получения однородной смеси.
    2. Шаг 2. Перед тем как обмазать крылышки маринадом отрубить крайнюю ее часть, после хорошо их намазать запаковать сверху пленкой. Оставить крылышки на 1-1,5 часа мариноваться.
    3. Шаг 3. В освободившееся время займемся картошкой, почистить, разрезать на 4 части и промокнуть салфеткой.
    4. Шаг 4. Смешать мелко нарезаные листья розмарина с чесноком, солью и хорошо растолочь в ступке до состояния пасты. Полученой пастой обмазать картошку.
    5. Шаг 5. Установить разделитель в корзине аэрофритюрницы, для того чтобы можно было готовить одновременно картофель и крылышки. Нагреть аэрофритюрницу до температуры 180 градусов, поставить корзину и установить таймер на 20 минут. Когда появится корочка, наше блюдо готово.

    Как приготовить куриные крылышки — видео- рецепт

    Куриные крылышки барбекю под соусом из авокадо

    Рецепт приготовления расчитан из расчета на 4 порции и готовится на барбекю.

    Для приготовления этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные крылышки — 12 штук;
    • для маринада: соевый соус — 3 столовых ложки;
    • свежевыжатый сок лимона — 1 штука;
    • вино белое сухое — 50 грамм;
    • йогурт натуральный — 200 грамм;
    • плод авокадо — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • зелень — по вкусу;
    • специи: молотый красный перец и соль — по вкусу.

    Йогурт также можно заменить сменной.

    Куриные крылышки с соусом горгонзола

    Рецепт готовится из расчета на 4 порции.

    Для приготовления возьмем продукты:

    • куриные крылышки — 12 штук;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • мёд натуральный — 1 столовая ложка;
    • соус табаско — 2-3 капли;
    1. Шаг 1. Крылышки после помыть, после пропитать салфеткой, чтобы были сухими.
    2. Шаг 2. Растопить сливочное масло, после смешать его с соевым соусом и мёдом, влить соус табаско и все хорошо перемешать.
    3. Шаг 3. Полученной смесью намазать крылышки.
    4. Шаг 4. Выложить крылышки на противень и жарить примерно 20-25 минут, не забываем их переаорачивать.
    5. Шаг 5. Готовим соус: размять сыр, влить в него сливки, сметану, майонез, сок лимона, добавить перец и соль, все тщательно перемешать, добавить нарубленную зелень сельдерея, снова перемешать.

    Куриные крылышки по восточному на решетке

    Для приготовления рецепта будем использовать барбекю, можно просто решетку.

    • соевый соус — 100-150 мл;
    • паста томатная — 0,5 столовых ложки;
    • мёд — 2 столовых ложки;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • перец чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
    1. Шаг 1. Приготовление маринада: влить в соевый соус томатную пасту, добавить мед, перец чили, мелко нарубленный чеснок, все составляющие тщательно перемешать.
    2. Шаг 2. Приготовленный маринадом залить куриные крылышки, предварительно промытые под проточной водой, оставить мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
    3. Шаг 3. Маринованные крылышки освободить от маринада и выложить на сетке, обжаривать до появления румяной корочки, обязательно переворачивая!

    Острые куриные крылышки с чесноком — видео

    Надеемся теперь, зная, как приготовить куриные крылышки вкусно, вы будете готовить их чаще.

    Горячие сочные крылышки под бокал-другой — классика, в которой есть место экспериментам. Попробуйте новый рецепт блюда — а мы расскажем, что именно делать и каким пивом запивать. Полетели!

    Что понадобится

    — Куриные крылья, 1 кг
    — Томатная паста, 3 ст.л.
    — Соевый соус, 70 мл
    — Сок половины лимона
    — Сахар, 1 ч.л.
    — Чеснок гранулированный, 1 ч.л.
    — Базилик сушеный, 1 ч.л.
    — Смесь молотых перцев по вкусу

    1. Вымойте, обсушите крылья бумажными полотенцами и сложите в глубокую миску. Если хотите, обрежьте кончики и разрежьте каждое крыло на две части.

    2. Приготовьте маринад. Смешайте томатную пасту, лимонный сок, соевый соус, сахар, чеснок, сушеный базилик и смесь перцев.

    3. Вылейте маринад на крылья и хорошо перемешайте.

    4. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 5 часов, а лучше — на ночь: тогда крылья получатся сочнее. Периодически встряхивайте форму, чтобы маринад распределялся равномерно.

    5. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите крылышки на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку и запекайте около 20 минут. Переключите духовку в режим гриля и оставьте блюдо еще на 10 минут. Готово!

    Что понадобится

    — Куриные крылья, 1 кг
    — Чеснок, 2 зубчика
    — Паприка, ½ ч.л.
    — Смесь молотых перцев, ½ ч.л.
    — Растительное масло, 1 ст.л.
    — Сливочное масло, 60 г
    — Томатная паста, 2 ст.л.
    — Соус чили, 2 ст.л.
    — Коричневый сахар, 2 ст.л.
    — Черный молотый перец по вкусу
    — Соль по вкусу

    1. Крылья промойте и обсушите, отрежьте кончики. Оставшиеся части разрежьте надвое по суставу и положите в большую миску.

    2. Добавьте черный перец, паприку и смесь перцев. Перемешайте.

    3. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к крыльям. Влейте в миску половину растительного масла.

    4. Перемешайте всё так, чтобы мясо равномерно покрылось ароматным маринадом.

    5. Застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите крылья на расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке при 200°C около получаса.

    7. Добавьте к маслу томатную пасту, соус чили, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок — и тщательно перемешайте.

    8. Хорошо прогрейте соус, но не доводите до кипения, иначе он расслоится.

    9. Достаньте крылышки из духовки, переложите их в соус и тщательно перемешайте. Дайте блюду настояться 5–10 минут. За это время налейте в бокал холодное пиво, пригубите — и подавайте всё вместе!

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Маринад для куриных крылышек – рецепты, которые приятно удивят

    Маринад для куриных крылышек – рецепты, которые приятно удивят

    Правильно подобранный маринад для куриных крылышек сделает мясо мягким, сохранит его сочность и вместе с тем будет способствовать получению аппетитной румяной корочки. Посредством пикантной смеси удастся подчеркнуть все достоинства закуски и скрыть возможные недочеты базового продукта.

    Рецепты маринада

    рецепты маринада

    Собравшись готовить куриные крылышки на мангале, рецепты маринада каждый подбирает исходя из собственных вкусовых предпочтений и собственно наличия продуктов.


    1. Самый простой и доступный маринад для куриных крылышек на мангале – смесь из майонеза, измельченного чеснока, соли и перца. По желанию добавляют микс приправ для птицы.
    2. Всегда отменный итоговый результат дает применение соуса из растительного масла, лимонного сока. Курятину предварительно следует натереть смесью из соли, перца и приправы карри.
    3. Для придания закуске изысканной свежести в любой маринад можно добавить измельченные листья свежей мяты, цедру лимона или апельсина. Необычную яркую пикантность закуска приобретает с молотой корицей, кардамоном, бадьяном.
    4. В любом маринаде крылья предпочтительно выдержать не менее двух часов, поместив мясо в холодильник.

    Томатный маринад

    томатный маринад

    Приготовить простой, но вне всяких сомнений вкусный маринад для куриных крылышек на мангале можно из томатной пасты. Допускается использовать свежие перетертые помидоры, уварив их до густоты, или заменить пасту готовым соусом. Пикантный привкус мясу придает добавленный в маринадную смесь обжаренный чеснок и растертый в ступке с солью орегано.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • орегано – 0,5 ч. ложки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    1. Чеснок очищают, нарезают, обжаривают на масле до золотистого цвета.
    2. Добавляют томатную пасту, а спустя минуту лимонный сок и совсем немного воды.
    3. Приправляют маринад смесью из растертой в ступке соли и орегано, вмешивают перец.
    4. Перекладывают в полученный маринад для куриных крылышек мясо, перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на несколько часов.

    Медовый маринад

    медовый маринад

    Тем, кому по душе сладковатые ноты, присущие готовому блюду из мяса, можно сделать медовый маринад для куриных крылышек на мангале. Присутствие меда не только преобразит вкус закуски, но и обеспечит корочке беспроигрышную аппетитную румяность. Дополнительно можно использовать тимьян, розмарин в свежем или сушеном виде.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • орегано и базилик – по 0,5 ч. ложки;
    • масло оливковое – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    1. Перед тем как сделать маринад для куриных крылышек, очищают и выдавливают через пресс чеснок. Можно натереть зубки на терке.
    2. Соединяют в миске уксус и мед, горчицу и масло, добавив чеснок, соль, перец, орегано с базиликом.
    3. Перемешивают составляющие маринада, перекладывают к крыльям, растирают руками, оставляют на 6 ч.

    Имбирный маринад

    имбирный маринад

    Придать курятине оригинальные восточные ноты сумеет приготовленный имбирный маринад для куриных крылышек на мангале, острый и пикантный. Вместо соевого соуса можно добавлять терияки, тогда закуска получится с приятным сладковатым привкусом. Из приправ будет гармонировать с общей палитрой молотый кориандр или шафран.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • имбирный корень – 80 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • молотый перец.

    1. Имбирный корень чистят, разрезают на небольшие кусочки и вместе с очищенными зубками закладывают в чашу блендера.
    2. Добавляют соевый соус, оливковое масло, молотый перец, взбивают все до однородной пасты.
    3. По надобности, если маринад из имбиря для куриных крылышек получился густым, доливают немного воды и еще раз взбивают.

    Кефирный маринад

    кефирный маринад

    Потрясающий привкус придаст курятине и сделает мясные волокна самыми нежными быстрый маринад для куриных крылышек на мангале из кефира. Если мариновать продукт при комнатной температуре, хватит и 40 мин., чтобы порции птицы пропитались пикантными соками, мясо стало нежным, а корочка получилась румяной и аппетитной.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • кефир – 250 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • горчица и мед – по 1 ч. ложке;

    • соль, перец.

    1. Густой мед следует предварительно растопить и смешать его с горчицей и кефиром.
    2. Добавляют по вкусу соль, молотую перечную смесь и очищенные измельченные чесночные зубки.
    3. Выливают полученный маринад из кефира для куриных крылышек в емкость с мясом, перемешивают и оставляют на 40-60 мин.

    Йогуртовый маринад

    йогуртовый маринад

    Необычный, но простой маринад для куриных крылышек на мангале, вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе натурального йогурта без добавок. Такую основу можно вполне результативно заменить сметаной. Остринку закуске обеспечит добавленный свежий нарезанный или сухой молотый чили.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • йогурт – 200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • перец чили – 1 шт.;
    • тимьян и розмарин – по вкусу;
    • паприка молотая сладкая – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    1. Перец чили очищают от семян и перегородок, мелко нарезают.
    2. Измельчают чеснок и вместе с чили перекладывают в йогурт.
    3. Добавляют соль перец, паприку, тимьян и розмарин.
    4. Закладывают в маринад крылья, тщательно размешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.

    Луковый маринад

    луковый маринад

    Невероятно вкусными получаются приготовленные куриные крылышки в уксусном маринаде на мангале с репчатым луком. Последний предпочтительно измельчить до получения кашицы в блендере или по возможности отжать из очищенных луковиц сок, воспользовавшись соковыжималкой. Виноградный уксус можно заменить яблочным.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • лук – 300 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • уксус виноградный – 2 ст. ложки;
    • вода – 0,5 ст.;
    • соль, перец.

    1. Измельчают в блендере на мясорубке лук или в идеале отжимают из луковиц сок.
    2. Добавляют выдавленный чеснок, уксус виноградный, вливают воду.
    3. Приправляют маринад по вкусу солью, молотой перечной смесью, выливают к подготовленным крыльям.
    4. Перемешивают птицу, оставляют мариноваться в холодильнике на несколько часов.

    Медово-соевый маринад

    медово-соевый маринад

    Востребованный в сезон пикников маринад для куриных крылышек на решетке готовится на основе соевого соуса, который великолепно гармонирует с медом, острым томатным соусом или чесноком. Чтобы мясо птицы на костре преждевременно не подгорало, в маринадную смесь добавляют оливковое или подсолнечное масло.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • острый томатный соус – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, приправы для птицы.

    1. В миске соединяют соевый соус и острый томатный с медом и растительным маслом.
    2. Добавляют измельченный чеснок, молотую перечную смесь, соль по вкусу и приправы для курицы.
    3. Тщательно перемешивают маринад, закладывают в него крылья, перемешивают.
    4. Оставляют мясо мариноваться на несколько часов или на ночь.

    Медово-имбирный маринад

    медово-имбирный маринад

    Подбирая с пристрастием лучший маринад для куриных крылышек на мангале, необходимо принимать во внимание вкусовые предпочтения всех участников пикника. Получить в меру острый, пикантный и изысканный вкус закуски и без сомнений нежное мясо удастся при мариновании продукта в имбирно-медовой смеси с добавлением соевого соуса.


    • куриные крылья – 1 кг;
    • имбирный корень – 50 г;
    • соевый соус – 5 ст. ложек;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец.

    1. Имбирный корень очищают, натирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чесноком.
    2. Добавляют мед, соевый соус, лимонный сок, растирают составляющие до однородности и перераспределения вкуса.
    3. Подсаливают маринадную смесь, перчат, переливают к крыльям.
    4. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на несколько часов.

    Медово-лимонный маринад

    медово-лимонный маринад

    Яркий по вкусу кисло-сладкий маринад для крылышек на мангале из меда и лимонного сока преобразит свойства куриного мяса, обеспечит волокнам мягкость, а готовой закуске аппетитную румяность. Кроме сока в маринадную смесь можно добавить немного лимонной цедры без белой ее части. Предварительно цитрус следует тщательно вымыть с мылом.


    • куриные крылья – 1,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • мед – 8 ст. ложек;
    • чеснок – 8 зубков;
    • соль, перец.

    1. С одного лимона снимают цедру и с обоих отжимают сок.
    2. Смешивают фреш и цедру с измельченным чесноком.
    3. Добавляют мед, соль, перец и по желанию любимые приправы.
    4. Хорошо растирают маринад, переливают к крыльям, перемешивают.
    5. Спустя 6-8 часов маринования птицу можно жарить над углями на решетке.

    Горчично-соевый маринад

    горчично-соевый маринад


    • куриные крылья – 1 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • прованские травы и паприка – по 1 ч. ложке;
    • майонез – 50 г;
    • соль, перец.

    1. Горчицу соединяют в миске с соевым соусом, майонезом.
    2. Добавляют соль и перец черный молотый, прованские травы и паприку, хмели-сунели и выдавленный чеснок.
    3. Перемешивают полученный маринад, закладывают в него крылья и оставляют в холодильнике для пропитывания на несколько часов.

    Сливочно-чесночный маринад

    сливочно-чесночный маринад

    Если кто предпочитает мясо со сливочным послевкусием, самое время сделать маринад для курицы на мангале из сливок или сметаны, в который добавить для аромата и вкуса чеснок и приправы. Часть маринада можно оставить для подачи в качестве соуса к готовому блюду, дополнив его состав мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.


    • куриные крылышки – 20 шт.;
    • сметана или густые сливки – 2 ст.;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 головка;
    • карри – 1 ст. ложка;
    • красный перец, паприка – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец.

    1. Чеснок нарезают, после чего растирают его в ступе с солью, карри, хмели-сунели, красным перцем и паприкой.
    2. Высыпают полученную смесь в сметану, размешивают, выливают к крылышкам.
    3. Оставляют курятину в холодильнике на несколько часов или на ночь.

    Маринад аджика с медом

    маринад аджика с медом

    Вкусный остро-сладкий маринад для куриных крылышек на мангале удастся приготовить, используя в качестве основы грузинскую аджику и мед. Дополнительно можно добавить сладкую паприку, сухую смесь хмели-сунели, мелко нарубленную зелень. Данный вариант маринадной смеси для любителей блюд с яркой остринкой и контрастных вкусовых сочетаний.


    • куриные крылышки – 1,5 кг;
    • мед – 6 ст. ложек;
    • острая аджика – 6 ст. ложек;
    • соль – по вкусу.

    1. Густой мед предварительно растапливают на водяной бане или в микроволновке.
    2. Добавляют острую аджику, соль по вкусу.
    3. Натирают полученной смесью куриные крылья, ставят под пресс в холодильник на несколько часов.

    Маринад с хреном

    маринад с хреном

    Не менее вкусный и такой же острый маринад для куриных крылышек на мангале получится приготовить с добавлением перетертого корня хрена. Балансирующими ингредиентами здесь выступают майонез с йогуртом и горчица с чесноком. Паприку можно добавлять копченую, а свежие чесночные зубки заменить гранулированным порошком.


    • куриные крылышки – 1,5 кг;
    • хрен – 2 ст. ложки;
    • горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
    • йогурт – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • копченая паприка и красный перец – по 2 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Перетирают корень хрена или набирают нужное количество готового столового.
    2. Добавляют горчицу и майонез, йогурт и измельченный чеснок.
    3. Вмешивают в маринадную смесь копченую паприку и красный острый перец, соль и молотый черный перец.
    4. Натирают смесью крылышки, оставляют мариноваться на 6 ч. в холоде.

    Маринад на минеральной воде

    маринад на минеральной воде

    Нестандартный оригинальный маринад для куриных крылышек барбекю на мангале можно сделать на сильногазированной минералке. Пузырьки газа в сочетании с соком лука и лимона, жгучими свойствами аджики качественно размягчают мясные волокна, а остальные составляющие придают блюду исключительной пикантности.

    Читайте также: