Как сделать соевый соус густым

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Соевый соус можно разбавлять томатным соком. Получается очень интересное сочетание. Хотя цвет у томатного сока становится темно бордовым. Сейчас в продаже много видов соевого соуса, но в основном это имитация настоящего. Так как натуральный соевый соус должен продаваться только в стеклянной посуде. И по вкусу он немного сладковатый.

Лично для меня сочетание соевого соуса и томата - это самое наилучшее. Причем вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, чертополох и другие жидкие томатные соусы. Также отличный вкус соевому соусу придаст чесночный сок.

Расскажем про 4 способа приготовления сладкого соевого соуса в домашних условиях. Рецепты с пошаговыми описаниями и фото. А также соусы, которые также популярны в японской кухне. Читайте прямо сейчас!

Немного истории

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Рецепт первого соевого соуса был следующим: бобы варили с пшеницей или ячменем. Затем в смесь добавляли соль и воду вместе с основным ингредиентом — аспергиллом (грибком, вызывающим образование плесени Коджи), кипятили, а после оставляли бродить на несколько месяцев.

Конечно, эти ингредиенты сегодня дополняются различными специями и ароматизаторами. И способ приготовления соуса современными производителями также намного быстрее и проще.

Методы приготовления

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Ингредиенты на 2 стакана (500 мл):

  • 1 ст. (250 мл) соевого соуса;
  • 1 ст. (250 мл) коричневого, пальмового сахара или патоки;
  • 1/2 ст. (125 мл) воды;
  • 2,5 см кусочек имбиря или корня галангала (необязательно);
  • 1 зубчик чеснока (по желанию);
  • 1 звездочка аниса.

Что вам понадобится:

  • Нож.
  • Большая чаша.
  • Небольшая кастрюля или посуда для микроволновой печи.
  • Ложка.
  • Венчик.
  • Стеклянная бутылка с крышкой или пробкой.

Метод 1 из 4: Приготовление

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Возьмите подсластитель. Белый сахар-песок не обладает глубоким вкусом и ароматом, необходимым для этого рецепта, как, например, коричневый сахар, пальмовый или патока.
  2. Пальмовый сахар является наиболее подходящим и традиционным подсластителем, но его довольно трудно най
  3. ти в продаже. Но если вы можете купить этот продукт, используйте его, неважно в гранулированном или жидком виде.
  4. Коричневый сахар и патока могут быть хорошими заменителями пальмового, поэтому по возможности используйте их. Можно добавить смесь этих ингредиентов: используйте 1/2 ст. (125 мл) коричневого сахара и 1/2 ст. (125 мл) патоки.
  5. Вы также можете добавить другие специи. Для приготовления настоящего кетсап манис достаточно использовать соевый соус, воду и сахар, но если вы хотите, чтобы продукт имел другой, более насыщенный вкус, вы можете добавить различные специи по своему выбору.
  6. В этом рецепте рекомендуется сочетание корня имбиря (или галангала), чеснока и аниса. Можно также добавить свежие листья карри, корицу и красный острый перец чили.
  7. Подготовьте специи, которые вы хотите использовать. Для очистки имбиря или корня галангала пользуйтесь овощечисткой.
  8. Если у вас нет терки, вы можете просто нарезать имбирь или галангал на небольшие диски толщиной около 6 мм.
  9. Раздавите зубчик чеснока: для этого положите его на доску и надавите боковой стороной ножа. Затем очистите чеснок и, если хотите, мелко нарежьте его или пропустите через чесночный пресс.
  10. Подготовьте емкость для готовки. Наполните большую миску холодной водой и положите в нее четыре-шесть кубиков льда. Отставьте ее в сторону на некоторое время — она вам скоро понадобится.
  11. Обратите внимание, что это необходимо только в том случае, если соус будет вариться на конфорке. Если вы готовите кетсап манис в микроволновой печи, ледяная вода не нужна.
  12. Возьмите миску или кастрюлю достаточно большую, чтобы вместить посуду, которую вы будете использовать для приготовления соуса.
  13. Заполните миску водой и льдом только наполовину, но не полностью. Емкость с ледяной водой должна быть рядом в то время, когда вы готовите кетсап манис.

Метод 2 из 4: Приготовление соуса на плите

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Соедините сахар и воду в кастрюле. Перемешайте два ингредиента вместе. Используйте достаточно тяжелую и небольшую емкость.
  2. Вымешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте кастрюлю на плиту на средне-высокий огонь. Доведите сироп до кипения и помешивайте каждый раз, когда вода начинает кипеть, чтобы тепло равномерно распределялось и сахар растворялся равномерно. Соскребите сахар или сироп со стенок кастрюли, чтобы вся смесь стекала вниз.
  3. Варите, пока сироп не потемнеет. Прекратите помешивать массу, когда она начнет закипать. Оставьте покипеть еще на 5–10 минут или до темно-янтарного цвета. Не накрывайте кастрюлю крышкой
  4. Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в ледяную воду примерно на 30 секунд. Через указанное время выньте кастрюлю из миски и поставьте ее на жаропрочную поверхность.
  5. Благодаря тому, что дно кастрюли будет в ледяной воде, процесс готовки остановится, и сироп не нагреется сильнее. Не допускайте попадания жидкости в кастрюлю с сахарным сиропом.
  6. Добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и звездочку аниса и аккуратно перемешайте все. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  7. Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Готовьте смесь на средне-высоком огне, доводя до кипения, но не давая закипеть. Во время приготовления периодически перемешивайте массу.
  8. Уменьшите огонь до низкого и дайте смеси повариться еще 10 минут. Держите кастрюлю открытой. Время от времени помешивайте соус.
  9. Снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на жаропрочную поверхность. Дайте соусу остыть до комнатной температуры. Накройте емкость крышкой, полотенцем или тарелкой, чтобы в соус не попала пыль или насекомые. Приготовленный таким образом на плите сладкий соевый соус кетсап манис должен иметь консистенцию густого сиропа. По мере остывания он будет загустевать.

Метод 3 из 4: Приготовление соуса в микроволновой печи

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

  1. Вылейте соевый соус и воду в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте сахар. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались. Миска должна вмещать не менее 4 стаканов (1 литра) жидкости. Хотя этот объем в два раза больше рабочего, он необходим для того, чтобы соус не переливался при нагревании.
  2. Поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность. Готовьте без крышки примерно 30–40 секунд или пока сахар растопится полностью. Если вы используете патоку вместо сахара, сама она должна стать более жидкой, чем до нагревания.
  3. Добавьте специи: имбирь, чеснок и звездочку аниса в горячую смесь. Хорошенько перемешайте. Будьте внимательны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп уже немного остыл, вы все равно можете обжечься.
  4. Поставьте миску с соусом обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности. Теперь соус станет заметно более жидким, и в нем не должно быть кристаллов сахара или очень мало.
  5. Выньте миску из микроволновой печи и тщательно перемешайте массу ложкой или венчиком. Продолжайте помешивать, пока весь сахар полностью не растворится. Если после перемешивания соуса в течение 60–90 секунд кристаллы все еще не растворились, поставьте миску обратно в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности, затем снова перемешайте.

Поскольку в микроволновой печи сироп не кипит, готовый кетсап манис будет не таким густым, как в первом случае. Однако вкус будет таким же. Когда соус остынет, он немного загустеет.

Метод 4 из 4: Хранение и использование

  1. Процедите кетсап манис через дуршлаг или сито, чтобы удалить все специи. Для процеживания густого, плотного сиропа может потребоваться немного больше времени. Все твердые ингредиенты, такие как анис, чеснок и имбирь останутся в сите. Вы также можете попробовать удалить все специи ложкой или вилкой.
  2. Разлейте процеженный соус по бутылкам. Лучше всего держать их подальше от солнечного света. Стеклянные бутылки — хорошая идея. Если вы планируете хранить соус более недели, рекомендуется стерилизовать емкости в кипящей воде перед расфасовкой.
  3. Закройте бутылку крышкой и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь. Эта ночная выдержка позволит соусу настояться и стать еще гуще. Все вкусы и ароматы будут сочетаться равномерно — ни один не должен доминировать над остальными. После этого соус будет готов к употреблению.
  4. Если его получилось слишком много, можно плотно закрыть и хранить в холодильнике в течение 2–4 недель.

Если вы хотите использовать соус в течение более длительного времени, поместите его в морозильную камеру. В таком виде соус можно хранить до шести месяцев.

Другие рецепты соусов для суши

Традиционный соевый соус

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Трудно представить себе суши без соевого соуса. Он используется для маринования морепродуктов, мяса, в качестве заправки для салатов и как добавка к готовым блюдам. Его соленый вкус заменяет потребность в соли при приготовлении пищи. Благодаря своим многочисленным сортам, он по праву считается универсальным.

Он изготавливается из бобового бульона, зерен пшеницы (ячменя) и соли, которые проходят длительную фазу ферментации. Цвет и вкус соуса напрямую зависит от времени брожения бобовой смеси.

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Кунжутный соус

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Кунжутный или ореховый соус является постоянным спутником многих японских блюд, салатов, суши и роллов. Содержит семена кунжута, сою, пшеницу, кукурузу, яйца, сахар и грибы шиитаке. Для приправы иногда добавляют чеснок. Соус имеет кисло-соленый вкус с ореховым послевкусием.

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Сладкий чили

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

original.jpg

Чесночный

Этот соус на основе майонеза идеально подходит для запеченных роллов. Также при самостоятельном приготовлении суши майонезным соусом смазывают рыбу или добавляют к роллам перед запеканием. Помимо японского майонеза, в рецепт обычно входят тертые зубчики чеснока, сливочный сыр, перец чили и кунжутное масло.

Ореховый

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Нежная, кремовая масса, используемая для приготовления всех видов суши, роллов и в качестве заправки для салатов. Ее готовят из арахисовой пасты и соевого соуса, рисового вина, уксуса и кунжутного масла. Вместо арахиса можно использовать и другие орехи, например, грецкие или кешью. Аналогом этого соуса является традиционный японский гомадаре, который готовится из молотых семян кунжута.

Датский

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Европейская версия майонезной заправки для суши. Он также хорошо сочетается с картофелем, рыбой и мясом. Помимо майонеза, в его состав могут входить овощи (морковь, лук, цветная капуста, каперсы), натуральный йогурт или сметана, уксус, лимонный сок, куркума и другие ингредиенты. Основным компонентом датского соуса является порошок карри, который придает ему приятный золотисто-желтый цвет и пряный вкус.

Барбекю

Как приготовить сладкий соевый соус для роллов - 4 способа

Солено-сладкий соус, который является вариацией классического японского Терияки. Отлично сочетается с тофу, мясом, птицей и овощами. Помимо соевого соуса, в состав азиатского барбекю обычно входят мед, имбирь, чеснок, лук, фруктовое пюре, рисовое вино и другие ингредиенты. Его используют как во время приготовления (в качестве маринада), так и для готовых блюд.

Японские заправки не только вкусны, но и полезны. Они содержат мало калорий. В них сочетаются натуральные ингредиенты, специи и умеренная острота.

Типы соусов для суши не ограничиваются перечисленными выше вариантами. Их разнообразие гораздо больше и удивит любого гурмана.

Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.

Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях

Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.

Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Соус соевый 150 мл.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Масло оливковое 2 ч.л.

На огонь поставьте сковороду с толстым дном. Сначала влейте соевый соус, затем добавьте сахар, сушеный имбирь и чеснок.

На огонь поставьте сковороду с толстым дном. Сначала влейте соевый соус, затем добавьте сахар, сушеный имбирь и чеснок.

После этого добавьте винный уксус, оливковое масло и мед, перемешайте и продолжайте нагревать смесь.

Доведите соус до кипения, периодически помешивая его.

В стакан всыпьте крахмал и влейте воду, смешайте эти ингредиенты. Влейте полученную массу в горячий соус, перемешайте и снимите сковороду с огня.

В стакан всыпьте крахмал и влейте воду, смешайте эти ингредиенты. Влейте полученную массу в горячий соус, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Соус терияки остудите, перелейте в удобную емкость для хранения. Храните соус в холодильнике.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Уксус винный 6 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.


2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.


3. Следом добавьте уксус, перемешайте.


4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.


5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.


6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.


2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.


3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.


4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.


5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Корень имбиря почистите и нарежьте.


2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.


3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.


4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.


5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.


2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.


3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.


. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.


5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.


6. Храните терияки в холодильнике.

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Kikkoman

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.


Соевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

  • соевый соус + тертый имбирь + сок лайма + мед
  • соевый соус + майонез + густой томатный соус
  • соевый соус + зернистая горчица + абрикосовый джем + лимонный сок
  • соевый соус + йогурт + рубленая зелень
  • соевый соус + песто +оливковое масло

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.


К соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

  • мягкий творожный или сливочный сыр + чеснок + зелень
  • готовый хумус + лимонный сок + кунжутное масло
  • густой томатный соус + хрен
  • взбитый блендером консервированный тунец + рубленые каперсы + майонез

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.


Хрустящая или блестящая корочка — и любое блюдо выглядит аппетитно

Для соуса-глазури смешайте, например:

  • соевый соус + гранатовый соус наршараб
  • соевый соус + апельсиновый сок + апельсиновая цедра
  • соевый соус + натуральный уксус + мед
  • соевый соус + коричневый сахар + яблочный сок + мята
  • соевый соус + тертый чеснок + мед

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.


Маринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

  • для рыбы: соевый соус + чеснок + цедра лимона или лайма
  • для морепродуктов: соевый соус + соус понзу + тертый имбирь
  • для жирного мяса: соевый соус + молотые зира и кориандр + паста карри или том-ям
  • для стейков: соевый соус + абхазская аджика + немного белого вина
  • для постной грудки птицы: соевый соус + газированная вода + дижонская горчица
  • для красного мяса птицы: соевый соус + кола

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.


Душистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

  • для говядины: соевый соус + квас + душистый перец горошком
  • для баранины: соевый соус + гранатовый соус наршараб + семена кориандра
  • для свинины: соевый соус + апельсиновый сок + лук-шалот
  • для кролика: соевый соус + белое вино + рубленые вяленые помидоры

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

  • 1,5 кг свиного окорока одним куском
  • 150 мл соевого соуса Kikkoman
  • 3 ст. л. меда
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.


Шаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.


Шаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.


Шаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.


Шаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом


Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

  • 3 филе грудки цыпленка
  • 3 ст. л. маринада Терияки Kikkoman
  • 4 куриных яйца С0 или СВ
  • 150 г смеси салатных листьев
  • растопленное сливочное масло
  • свежемолотый белый перец
  • красный чили для украшения
  • багет для подачи

Для дрессинга

  • 50 мл соевого соуса Kikkoman
  • сок и цедра 1 небольшого розового грейпфрута
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 2 ч. л. сахарной пудры
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).


Шаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.


Шаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.


Шаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.


Шаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.


Шаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.


Шаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.


Шаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.


Шаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой


Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

  • 300 г гречневой лапши
  • 6 хрустящих огурчиков среднего размера
  • 1 средний пучок редиса
  • 100 г жареного соленого арахиса

Для заправки

  • 40 мл соевого соуса Kikkoman
  • 40 мл соуса понзу Kikkoman
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
  • хлопья чили

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.


Шаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.


Шаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.


Шаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.


Шаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.


Шаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом


Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

  • 3 зубчика крупного чеснока
  • 1 л растительного масла
  • 1/2 стакана севого соуса Kikkoman
  • 1/2 стакана сахара
  • горсть листьев зеленого базилика
  • щепотка орегано
  • 5 ст. л. вустерского соуса
  • щепотка черного свежемолотого перца
  • 2 кг хорошей говяжьей вырезки
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов


Запеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

  • 1 кг филе морской форели на коже
  • 160 мл соевого соуса Kikkoman
  • 150 мл жидкого меда
  • 3 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока

Для салата

  • 2 длинных огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя красная луковица
  • 70 г маринованного имбиря
  • кресс-салат для подачи
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином


Салат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

  • 2 апельсина
  • 50 г кунжутных семечек
  • 15–18 вареных очищенных крупных креветок

Для заправки

  • 1 ч. л. меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. соевого соуса Kikkoman
  • сок половины лимона

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом


Шашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

  • 1 кг филе куриных бедрышек
  • 10 стеблей зеленого лука
  • 1/2 стакана соевого соуса Kikkoman
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 4 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • лайм для подачи

Для салата

  • 2 стакана вареного риса, желательно сорта басмати или жасмин
  • 2 сладких красных перца
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 2 средние морковки
  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 пучок кинзы
  • маленький пучок зеленого лука
  • 1 стакан арахиса

Для соуса

  • 1/3 стакана арахисовой пасты
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

В большинство украинских супермаркетов и на рынки соевый соус поступает в виде концентрата, который необходимо разводить перед употреблением. Неразбавленный продукт вреден для здоровья и может испортить блюдо, поскольку он перенасыщен солью. Но если соединить соус с правильным количеством воды и прочими ингредиентами, он станет одной из лучших заправок для суши и не только.

Вред неразбавленного соевого соуса

Раньше для приготовления приправы требовалось от одного до трех лет. Соевый соус получали способом естественной ферментации путем брожения бобов, пшеницы, соли, сахара и воды. Для современного производства такая технология слишком длительная и непродуктивная, поэтому ее заменили на более быструю. Если добавить в тот же состав продуктов специальные бактерии, соевый соус будет готов через месяц. Но в таком случае получают концентрат, который и поступает на полки наших магазинов.

Почему не стоит употреблять концентрированный соевый соус и как его разбавить

Соевый соус должен быть непрозрачным, иметь насыщенный коричневый цвет и выраженный соленый вкус. Если вам попалась в руки жидкость с зеленоватым оттенком, не используйте ее. Это продукт от недобросовестных производителей, которые добавляют при изготовлении соляную кислоту и опасные химикаты. Но даже качественный концентрат необходимо разбавлять перед употреблением, независимо от того, обмакиваются в него суши, заправляется салат или маринуется мясо.

Вред использования концентрированного соевого соуса заключается в переизбытке соли (натрия хлорида). Даже если жидкость использовать как альтернативу сухой приправе, ее придется влить достаточно много. А всего лишь в одной столовой ложке соуса содержится уже до 3 граммов соли, суточная норма которой для взрослого человека составляет 10 – 12 граммов.

Переизбыток натрия хлорида в организме нарушает нормальную работу почек, печени, желудка, вызывая язвы, образование камней и прочие заболевания. Также при ферментации соевого соуса выделяются естественные усилители вкуса, повышающие аппетит. В результате мы съедаем больше, чем планировали, что может стать причиной появления лишнего веса. И еще один минус концентрированного соуса – вероятность пересолить и испортить пищу.

Способы разбавления концентрата

Когда вы хотите самостоятельно развести концентрированный соус из магазина, используйте один из следующих рецептов:

  • · в пропорции 1:1 с холодной кипяченой водой (вкус получится более соленым);
  • · в пропорции 1:2 с водой (для легкой концентрации);
  • · с отваром даси вместо воды для изысканного вкуса (сухие листы морской капусты комбу два часа варятся на медленном огне);
  • · с добавлением сахара для оригинальности (смешивается по 100 мг соуса и воды или отвара даси, 30 граммов сахара, состав подогревается на медленном огне 10 минут).

Не стоит разводить сразу большое количество соевого соуса – при хранении больше нескольких дней он может скиснуть. Готовую приправу закрывайте крышкой и оставляйте в холодильнике.

Читайте также: