Карамелизированный банан для торта как сделать

Обновлено: 12.04.2024

Чтобы приготовить десерт из карамелизированных бананов, не придется искать каких-либо особых продуктов: всё, что потребуется, практически всегда есть у каждой хозяйки под рукой.

Необходимые ингредиенты на две порции:

  • два банана;
  • полстакана сахара-песка;
  • сливочного масла – 40 г;
  • воды – 2 ст. ложки;
  • кунжута – 10 г.

Возьмите толстостенную сковородку и поставьте на огонь, влейте воду и добавьте сливочное масло и сахарный песок. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить содержимое сковородки в течение семи минут. В это время, бананы очистить, порезать на круглые дольки толщиной примерно в полтора сантиметра и выложить в сковородку, равномерно распределяя по дну, так чтобы кипящая смесь обволокла каждый кусочек. Вся процедура прожарки бананов занимает не более одной минуты.

Возьмите тарелку и переложите в нее готовые карамелизированные бананы, сверху полейте карамелью, которая осталась в сковородке, и засыпьте зернышками кунжута. Вместо кунжута, можно использовать порошок корицы, стружку кокоса, кедровые орехи или натереть небольшой кусочек шоколада.

С медом и корицей

Для приготовления вам понадобится два банана, одна столовая ложка меда и столько же сливочного масла, щепотка корицы и совсем чуть-чуть соли. Очищаем бананы и режем их на кружочки или на три-четыре части. В сковородке растапливаем масло, добавляем мед и корицу с солью, доводим до кипения и погружаем в сироп банановые кусочки. Жарим до образования желаемой красивой золотистой корочки и перекладываем на тарелку. На остывший готовый десерт выкладываем шарик мороженого.

Изысканный десерт, подготовленный к романтическому ужину можно сделать очень быстро. Свечи, приглушенная мягкая музыка и красиво украшенные бананы в карамели на тарелочке с нежной расцветкой.

Необходимые ингредиенты:

  • изюм 2 ст. ложки (ягоды надо предварительно на 1 час залить теплой водой);
  • сливочное масло – 40 г;
  • темный ром (ликер или коньяк) – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 15 г.

В толстостенной сковороде растапливаем масло, в которое добавляем сахар, полученную смесь хорошо перемешиваем, кладем изюм и очищенный банан, разрезанный вдоль на две половинки. Жарим банан до золотистой корочки с двух сторон и заливаем коньяком, ликером или темным ромом. После нескольких минут вся смесь должна карамелизироваться. Осталось только все красиво подать к романтическому ужину.

С сиропом

Десерт с сиропом придется по вкусу вашим домочадцам. Для приготовления любимого лакомства нам понадобится: три банана, стакан сахара, малиновый сироп – 3 ст. ложки, 40 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки воды.

Толстостенную сковороду ставим на плиту, заливаем воду, кладем масло и сахарный песок. После закипания уменьшаем температурный режим плиты и варим содержимое в течение 5 минут, непрерывно помешивая. После того как смесь станет светло-янтарного оттенка, добавляем в нее малиновый сироп и хорошо перемешиваем. Очищаем бананы, режем их на две части и окунаем в готовую карамель на одну минуту, выкладываем на тарелку, остужаем. Вот и все! Десерт готов, зовите всех к столу.

В духовке

Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы (среднего размера) – 4 шт.;
  • шоколадка – 70 г;
  • арахис (желательно не соленый) – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и разрезать их вдоль внутренней стороны. Кожуру снимать не надо.
  2. Шоколад необходимо натереть.


Видео

Десерт к романтическому ужину

Знающие люди говорят, что к этому событию нужно подавать на стол изысканные, но легкие блюда. Сытные тортики вызывают сонливость. А формат романтического ужина предусматривает, что после него участников ждет другое времяпровождение. На столе при свечах превосходно смотрятся жареные, карамелизованные бананы. Это легкое лакомство может послужить тонким намеком. Банан мы разрежем вдоль на две половинки. Следует предупредить: фрукт нужно выбрать твердый, слегка недозрелый. Еще нам понадобится изюм — одна-две столовых ложки. Если ягоды слишком сухие, их следует загодя залить горячей водой. Сначала растопим на сковороде две-три ложки сливочного масла — не спреда и, упаси бог, не маргарина. Не дожидаемся, пока оно начнет брызгать. В жидкое масло добавляем ложку с горкой сахара. Помешиваем немного деревянной лопаткой при маленьком огне. Погружаем в эту карамель очищенный и разрезанный вдоль на половинки банан, а также изюм. Жарим. Переворачиваем банан на другую сторону. Доливаем две столовых ложки темного рома. Его можно заменить коньяком. Если мы в качестве алкоголя будем добавлять сладкий ликер, сахара следует всыпать меньше. Подождем, пока жидкость не карамелизируется полностью. Перекладываем бананы на тарелки. Поливаем их соусом с изюмом.


С кунжутными семечками

Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы – 4 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мед – 4-5 ст. л.;
  • кунжутные семечки – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:

  1. На разогретой сковородке нужно растопить сливочное масло и добавить к нему сахар.
  2. Далее помыть бананы и разрезать их на 2 части. Фрукты следует выложить на сковородку и обжаривать в течение 2-3 мин.
  3. Затем в сотейник добавить мед и кунжутные семечки.
  4. Как блюдо начнет закипать, значит, оно готово.


С коньяком, изюмом и лимонным соком

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные по этому рецепту, можно подавать на фуршетах даже для дорогих гостей. В коньяке, который здесь используется, все алкогольные пары улетучатся при тепловой обработке. Поэтому блюдо можно предлагать и детям.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
260.6 ккал1.1 г13.0 г27.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо коньяка в рецепте допускается использовать ром или ликер, а изюм заменить нарезанными кусочками чернослива, кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:


  1. Банан лучше подготовить сразу, чтобы не отвлекаться на эту процедуру во время тепловой обработки.
  2. Для этого достаточно снять с него шкурку, придать необходимую форму (лучше оставить толщину около 2-3 см).
  3. Чтобы куски не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, прикрыть салфеткой и отставить в сторону.
  4. Изюм перебрать, тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. На средне пламени разогреть толстостенную посуду, выложить в нее сливочное масло и растопить его.
  6. Теперь в сковороду насыпать сахарный песок и, активно помешивая лопаткой, дождаться его полного растворения.
  7. В полученной карамели обжарить со 2-х сторон кусочки бананов вместе с изюмом. Переворачивая действовать аккуратно, чтобы не повредить форму фрукта.
  8. Теперь влить весь коньяк, перемешать и оставить на огне на 2 мин., чтобы весь алкоголь испарился.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо выложить горкой на плоскую тарелку. Украшением в данном случае может послужить шоколадная стружка, молотые орехи или, как традиционно подают жареные бананы, мороженое.

Шоколадно-банановый пирог


Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 2 яйца;
  • 140 г греческого йогурта;
  • 115 г жидкого мёда;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 115 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 80 г шоколадной крошки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Вилкой разомните бананы в пюре. Добавьте яйца, йогурт, мёд, ванилин, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и какао-порошок и замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки размером 23 × 12 см. Выложите туда тесто и разровняйте.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Перед подачей слегка остудите.

Готовим смесь из сиропа

Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки — помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.

Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный отт

Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.

Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.

В сливочной карамели

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные с добавлением сливок, обретают нежный вкус. Этим рецептом можно воспользоваться не только для подачи мороженого. Профессионалы часто так готовят фрукт для начинки или украшения торта.

Состав ингредиентов

Состав:

  • бананы (упругие) – 3 шт.;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванильное мороженое для подачи – 200 г.

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
232.7 ккал1.9 г12.4 г28.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, но тогда цвет и вкус блюда будет немного отличаться. Вместо кунжута некоторые кондитера добавляют корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:


  1. Первыми нужно обжарить семена кунжута, чтобы они не горчили. Для этого достаточно их подержать на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, только до слабо коричневого цвета, постоянно помешивая.
  2. Теперь очистить бананы и порезать их нужной формой. Для подачи с мороженым можно просто поделить вдоль на 2 части, а для украшения торта лучше кругляшами.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, растопить в ней сливочное масло до кипения.
  4. Ровным слоем насыпать коричневый сахар, дождаться, когда низ начнет таять, и только теперь начать аккуратно мешать.
  5. Сливки лучше заранее немного подогреть, а потом влить в посуду тонкой струей. На слабом огне довести карамель до густоты, сразу засыпав кунжут.
  6. Теперь выложит кусочки бананов, обжарив их в сладком сиропе с 2-х сторон.

Бананы в карамели от Гордона Рамзи

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы среднего размера – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • стебель лемонграсса – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 48% — 100 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахарная пудра – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:

    Сначала нужно сделать карамельный соус. Для этого необходимо на разогретую сковородку насыпать сахар и добавить немного воды, чтобы легче было его размешивать. После того, как сироп станет прозрачным, нужно прибавить огонь и готовить еще 3-5 мин.

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))


При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

Карамелизованные бананы

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.

Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.

По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.

Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.


  1. 3−4 банана
  2. 100 гр. сахара
  3. 50 гр. сливочного масла
  4. 50 гр. воды

Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.


Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.


Добавляем к растопленному маслу сахар.


И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.


Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.


Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.


Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.


Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.

Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.


Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.

Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.

Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!

Можно несколько по-другому приготовить жареные бананы в карамели

В данном случае приготовление не особо отличается от того, что мы уже рассказали. Поставьте сковородку на средний огонь и расплавьте масло, после чего добавьте туда коричневый сахар и нарезанные кружочками бананы. Начинайте перемешивать, поддерживая средний огонь. Растаявший сахар почти сразу покроет плоды. Не прекращайте перемешивать до тех пор, пока смесь не загустеет (порядка 3 минут).

За сахаром нужно внимательно следить, дабы он не закипел. Если это случится, сахар может сгореть за считанные секунды.

Девочки и мальчики, привет! С наступающими всех праздниками! Решила я по-быстренькому настрочить вам рецепт карамельно-бананового торта, который я приготовила пару дней назад на наше Рождество. У нас же оно 25 декабря, помните? Торт пришелся по вкусу всем, и даже мне, человеку более чем равнодушному к карамели. Не зашел он только младшему племяннику, который не признает в тортах никакие фрукты ни в каком виде. Ну, на него я особо и не ориентировалась. Ему угодить вообще нереально, поэтому я забила на это гиблое дело))

При этом торт был 28 см диаметром и довольно высокий, килограмма на 3 минимум.

В духовке

Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы (среднего размера) – 4 шт.;
  • шоколадка – 70 г;
  • арахис (желательно не соленый) – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и разрезать их вдоль внутренней стороны. Кожуру снимать не надо.
  2. Шоколад необходимо натереть.

Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово

Состав торта

А состав у нас здесь такой:

⇒Фундучно-миндальное хрустящее пралине

⇒Карамельный крем с маскарпоне


Шоколадный бисквит на кипятке придал ненавязчивую шоколадную нотку, кокосовый ликер в пропитке — легкую экзотичность (это по желанию), а ореховое пралине — приятную хрустинку.

В общем, все здесь прекрасно — ни дать ни взять, как говорится.


Маленькие секреты

Главное в этом десерте – выбрать хорошие бананы – не слишком мягкие, но и не зеленые. Со спелыми фруктами блюдо получится нежным и очень вкусным.

Чтобы не обжечься, лучше подготовить палочки, при помощи которых можно будет опускать бананы в карамель. Перед этим сироп нужно снять с плиты, иначе он может брызгаться.

Сироп нужно постоянно помешивать при готовке, чтобы он получился однородным и не подгорел.

Сок лимона поможет предотвратить потемнение бананов на какое-то время. Им сбрызгивают при необходимости еще свежие кусочки фруктов.

Если осталась лишняя карамель, ее можно налить небольшими порциями на фольгу или в неглубокие формочки, покрытые фольгой или пергаментом. После затвердевания, карамельные леденцы можно сложить отдельно и употреблять как самостоятельный десерт, либо посыпать им выпечку, торты, предварительно раскрошив.

Продолжаем знакомство с сычуаньской кухней и хитами китайских ресторанов. Сегодня мы предлагаем Вам рецепт очень популярного десерта Басы Сянцзяо —бананы в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ: бананы (плотные, не самые спелые) — 3 шт.;кукурузный крахмал — 4-5 ст.л.; кунжутное масло — 1 ч.л.; холодная вода — 75 мл; растительное масло для фритюра — 200 мл; белый сахар — 225 г; семена кунжута — 2 ст.л.; кубики льда .

Очистить от шкурки бананы и нарезать их на кусочки примерно 3 см в длину. Можно оставить кусочки и в таком виде, а можно воспользоваться специальным барным девайсом — круглой ложкой-выемкой для фруктов, которая позволит вырезать мякоть банана в виде шарика — так бананы будут выглядеть более эффектно.

Кусочки бананов равномерно обвалять в кукурузном крахмале.

Нагреть в воке масло для фритюра до 180°С. Быстро обжарить кусочки банана (1-2 минуты) до золотисто-коричневого цвета, постоянно аккуратно переворачивая, чтобы не сильно подрумянились. Жарить лучше партиями по 8 штук. Затем выложить обжаренные кусочки на тарелку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.

Для карамели — в чистом воке нагреть сахар в 75 мл воды, помешивая, до полного растворения. Увеличить огонь и варить при бурном кипении без помешивания, пока сироп не превратится в светло-золотистую карамель.

Пока готовится карамель, положить в большую чашу с холодной водой кубики льда и поставить ее на стол. Ложкой переложить жареные кусочки банана в жидкую горячую карамель на несколько секунд (чтобы карамель полностью покрыла кусочки), затем сразу вынуть карамелизованные бананы и выложить их на сервировочном блюде горкой и сразу же подавать, посыпав сверху семенами кунжута для украшения. Блюдо вкусно, пока горячее, но чтобы не обжечься горячей карамелью — перед тем как съесть кусочек банана, опускайте его в ледяную воду, благодаря чему карамель быстро затвердеет.

Кроме десерта, карамелизованные бананы можно использовать и в качестве сладкой начинки для блинчиков и тостов.

Внезапно пришедшим гостям – сладкоежкам также можно предложить такой оригинальный десерт на Новый год, так как готовится он довольно быстро, лишь бы под рукой были необходимые ингредиенты.

Для приготовления отбираются , кожура которых имеет ярко – желтую окраску. Спелость бананов в данном случае очень важна. Ведь недозревший банан придаст блюду горьковатый привкус, а перезревший не способен удержать форму.

Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Вот некоторые из них.

Карамелизованные бананы для торта

Сделают бисквитный торт более интересным на вкус. Жидкой банановой карамелью можно дополнительно пропитать один из бисквитный коржей, например. Бананы можно также добавлять и в творожные запеканки, и в слоёную выпечку, даже обычная каша на воде и без масла с ними станет на порядок вкуснее.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • ПИРОГИ (51)
  • ТОРТЫ (46)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (39)
  • ШИТЬЕ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (29)
  • НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (28)
  • ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ (25)
  • ЛАПУЛЕЧКАМ (22)
  • КРАСОТА (18)
  • ВЯЗАНИЕ (9)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (7)
  • Полезные советы для дома (6)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (3)
  • ПОХУДЕЙ-КА (3)
  • МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ (3)
  • ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (1)
  • ЦВЕТЫ (1)
  • САЛАТЫ (1)
  • Как красиво украсить блюдо. (1)
  • Любимые блоги и сайты-Швейных дел мастер (1)
  • АППЛИКАЦИИ НА ТКАНИ (1)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Сообщества

—Статистика

Пошаговое приготовление

Разогрейте сковороду и на среднем огне растопите кусочек сливочного масла до жидкого состояния.

Всыпьте сахарный песок и постоянно помешивайте, пока крупинки сахара не начнут таять. Если образуются комочки, нещадно разминайте их лопаткой. Карамель должна быть тягучей и однородно-жидкой.

Крупные спелые бананы очистите от кожуры и нарежьте на произвольные ломтики, в зависимости от того, какая нарезка подойдёт именно для вашего торта. Это могут быть как тонкие слайсы, так и довольно крупные сегменты.

Тем временем карамель готова к следующему этапу. Уберите с кухни детей и излишне впечатлительных. И влейте в сковороду горячую кипячёную воду. Карамели это очень не понравится и она начнёт неистово сильно брызгать обжигающим сахаром и маслом во все стороны. Если брызги невыносимые, снимите сковороду с комфорки и дайте карамели время чуть остыть. Наберитесь мужества, ведь вода должна полностью выкипеть. Все это время помешивайте карамель.

Не передержите карамель, она должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Как только это произошло, добавьте нарезанные бананы. И карамелизуйте их две-три минуты сначала с одной стороны.

А затем аккуратно переверните на другую сторону и карамелизуйте бананы ещё две-три минуты. Готово!

Прежде чем добавлять такие бананы в начинку торта или любой другой выпечки, дайте им немного остыть. Если вы планируете добавить бананы в слоёную выпечку, то бананы должны быть как можно более сухими, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Оставшуюся жидкую карамель в таком случае можно использовать как топпинг для ванильного мороженого, например. В любом случае сильно бананы измельчать не стоит, иначе при термообработке в горячей карамели они просто превратятся в кашу. Будьте готовы к тому, что после приготовления карамелизованных бананов по этому рецепту ваша варочная панель и все близлежащие поверхности (а может и вы сами) будут равномерно покрыты аккуратным слоем сладких брызг. Возможно, есть резон для начала приобрести специальную защитную сетку от брызг по размеру вашей сковороды. Если оставить бананы в холодильнике для хранения, то за счёт сливочного масла они застынут. Думаю, что их можно будет снова подгореть, но всё же лучше готовить их непосредственно а день приготовления самого торта.

Полезные советы

  1. Если время позволяет, используйте способ с плитой и сковородкой. Так вы получите самые лучшие результаты.
  2. В таком случае ни в коем случае не отходите от плиты до тех пор, пока плоды не приготовятся. Ведь сахар может очень быстро сгореть.
  3. Используйте для приготовления спелые бананы без коричневых пятен (или с минимальным количеством таковых). Так они в процессе не превратятся в кашицу.
  4. Можете добавить специи – к примеру, кардамон или корицу.
  5. Чтобы придать карамельному соусу глубину, можете добавить несколько столовых ложек ананасового или апельсинового сока.

Карамелизированные бананы для торта

Подготовим продукты (мороженое и масло для фотосессии не доставала, дабы не растаяло :)) )

Бананы нарезаем поперек ломтиками

На сковороду высыпаем сахар, добавляем корицу, 2ст. л. воды и нагреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем масло и растапливаем его.

Выкладываем бананы и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты до мягкости. следите, чтобы они не начали расползаться.

Нам потребуется четыре спелых, но тугих, крепких банана. Мы разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов. Устанавливаем решетку, а на нее помещаем неочищенные бананы. Печем, пока шкурка плодов не приобретет оттенок баклажана. На это потребуется около двадцати минут или получаса. За это время из коричневого сахара с небольшим количеством воды сделаем карамель. Отдельно взобьем сливки. Вытаскиваем Ножом делаем на кожуре два параллельных надреза и частично оголяем мякоть. Поливаем ее жидкой карамелью. С обратной стороны надавливаем на плод, чтобы еще больше оголить мякоть. Когда карамелизованные бананы остынут, украшаем их взбитыми сливками.

От Марии Белой

Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые бананы – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • горячая кипяченая вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть и очистить фрукты от кожуры. Затем нарезать их на небольшие кусочки, диаметром 1,5-2 см.
  2. Далее разогреть сотейник, растопить в нем сливочное масло, добавить сахар и перемешать.
  3. Как только масса станет коричневого цвета, необходимо влить горячую кипяченую воду. Ингредиенты следует перемешать. Масса может бурлить.
  4. Далее в сотейник необходимо выложить нарезанные бананы, перемешать и продолжать тушение в течение 5 мин. Чтобы бисквит лучше пропитался можно добавить еще 50 мл воды.
  5. После обжарки фрукты нужно снять с плиты и дать им остыть.


Карамелизованные бананы в кляре

Сначала взобьем два белка до пышной пены. Добавим две столовые ложки сахара. Еще немного взобьем. Два банана очистим и порежем крупными кусочками. Обваляем их в муке, потом в белковом кляре и снова в муке. На сковороде прокалим небольшое количество рафинированного подсолнечного масла. Поджарим наши бананы в кляре. Выложим на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. В кастрюльке из половины стакана воды и трех суповых ложек сахара сварим сироп. Он должен стать янтарного цвета. Можно разнообразить его вкус ванилью, корицей. Зальем этим дрессингом Этот десерт можно также подавать с шариком пломбира.


Для приготовления бананов в карамели нам понадобится сахар, бананы, сливочное масло, кунжут для посыпки и кипячёная вода.


Бананы чистим. Режем поперёк каждый банан на три одинаковые части.


В сковороду высыпаем сахар, доливаем кипячённую воду и бросаем кусочек сливочного масла. Ставим на средний огонь и начинаем готовить карамель. Постоянно помешиваем.


Через 3 минуты наша карамель выглядит так.


Ещё через 3 минуты карамель хорошо пенится и становится гуще. Продолжаем варить, убавив огонь со среднего до медленного, не прекращаем помешивать.


И вот ещё через 3 минуты карамель стала густой, приобрела характерный цвет и аромат. Всего мне понадобилось 9 минут.


В готовую карамель сразу же выкладываем кусочки бананов.


Держим бананы в карамели на медленном огне, аккуратно переворачивая со стороны в сторону, примерно 1-1,5 минут. Снимаем с огня и подаём к столу, посыпав кунжутом и полив карамелью, оставшейся в сковороде.

Бананы, жаренные в карамели со сгущенным молоком

Данный вариант жареных бананов прекрасно подходит для подачи в качестве самостоятельного десерта. Но чаще кулинары его используют для прослойки тортов. Следует обратить внимание, что количество продуктов дано для приготовления большого количества блюда.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1\4 ч. л.;
  • сахарный песок – 1\2 ст.;
  • бананы недозрелые – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1\4 банки (примерно 80 мл).

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
165.1 ккал2.0 г4.7 г28.9 г

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

Украшение и правила подачи на стол

Если продукт хозяйка готовила для украшения десертов, то его следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть пленкой в контакт и оставить в прохладном месте примерно на 2-3 ч.

Для красивой самостоятельной подачи сладкого блюда, требуется разложить порционно по небольшим тарелочкам, немного охладить и украсить орехами, шоколадом или просто немного посыпать сахарной пудрой.

С медом

Приготовив карамель с медом, получится блюдо с новым вкусом, насыщенное полезными веществами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • банан – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
1191.8 ккал1.2 г7.7 г29.6 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:


  1. Бананы, очищенные от кожуры, нарезать кругляшками немного наискось, сбрызнуть каждый небольшим количеством лимонного сока, который оттенит немного излишнюю сладость.
  2. На среднее пламя установить керамическую или толстостенную сковороду, выложить на нее сливочное масло.
  3. Когда оно закипит, насыпать ровным слоем сахарный песок, дождаться, когда он начнет плавиться и начать перемешивать.
  4. В закипевшую карамель добавить мед, добиться однородности и сразу выложить бананы, которые обжарить с 2-х сторон до легкой золотистой корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Дав фрукту совсем немного остыть, посыпать его сверху корицей или сахарной пудрой. Часто такое блюдо украшают листиками мяты.

Приготовление карамелизированных бананов в духовке

Достаточно легкий способ, при котором не нужно так пристально следить за бананами, как в случае с использованием сковороды. С другой стороны, соус так сильно не загустеет, ведь нагрев будет не таким прямым и сильным. Десерт получится таким же, но с другой текстурой. Итак, поместите плоды в форму для запекания, сверху посыпьте кусочками сливочного масла (в примере бананы разрезаны вдоль, но это особой роли не играет). Посыпьте коричневым сахаром.

Выпекайте 20 минут при температуре 200°C. Достав плоды из духовки, залейте их все карамельным соусом.



С коньяком, изюмом и лимонным соком

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные по этому рецепту, можно подавать на фуршетах даже для дорогих гостей. В коньяке, который здесь используется, все алкогольные пары улетучатся при тепловой обработке. Поэтому блюдо можно предлагать и детям.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
260.6 ккал1.1 г13.0 г27.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо коньяка в рецепте допускается использовать ром или ликер, а изюм заменить нарезанными кусочками чернослива, кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:


  1. Банан лучше подготовить сразу, чтобы не отвлекаться на эту процедуру во время тепловой обработки.
  2. Для этого достаточно снять с него шкурку, придать необходимую форму (лучше оставить толщину около 2-3 см).
  3. Чтобы куски не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, прикрыть салфеткой и отставить в сторону.
  4. Изюм перебрать, тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. На средне пламени разогреть толстостенную посуду, выложить в нее сливочное масло и растопить его.
  6. Теперь в сковороду насыпать сахарный песок и, активно помешивая лопаткой, дождаться его полного растворения.
  7. В полученной карамели обжарить со 2-х сторон кусочки бананов вместе с изюмом. Переворачивая действовать аккуратно, чтобы не повредить форму фрукта.
  8. Теперь влить весь коньяк, перемешать и оставить на огне на 2 мин., чтобы весь алкоголь испарился.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое блюдо выложить горкой на плоскую тарелку. Украшением в данном случае может послужить шоколадная стружка, молотые орехи или, как традиционно подают жареные бананы, мороженое.

В сливочной карамели

Бананы в карамели, в домашних условиях приготовленные с добавлением сливок, обретают нежный вкус. Этим рецептом можно воспользоваться не только для подачи мороженого. Профессионалы часто так готовят фрукт для начинки или украшения торта.

Состав ингредиентов

Состав:

  • бананы (упругие) – 3 шт.;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. л.;
  • кунжут (семена) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванильное мороженое для подачи – 200 г.

Калорийность:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
232.7 ккал1.9 г12.4 г28.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Коричневый сахар можно заменить обычным белым, но тогда цвет и вкус блюда будет немного отличаться. Вместо кунжута некоторые кондитера добавляют корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:


  1. Первыми нужно обжарить семена кунжута, чтобы они не горчили. Для этого достаточно их подержать на сухой сковороде, разогретой на среднем огне, только до слабо коричневого цвета, постоянно помешивая.
  2. Теперь очистить бананы и порезать их нужной формой. Для подачи с мороженым можно просто поделить вдоль на 2 части, а для украшения торта лучше кругляшами.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне, растопить в ней сливочное масло до кипения.
  4. Ровным слоем насыпать коричневый сахар, дождаться, когда низ начнет таять, и только теперь начать аккуратно мешать.
  5. Сливки лучше заранее немного подогреть, а потом влить в посуду тонкой струей. На слабом огне довести карамель до густоты, сразу засыпав кунжут.
  6. Теперь выложит кусочки бананов, обжарив их в сладком сиропе с 2-х сторон.

Готовим смесь из сиропа

Первым делом готовим вкусную карамель. Бананы в это время пусть полежат в своей кожуре неочищенные, чтобы не потемнели. Для карамели греем в посуде с толстым днищем воду и сливочное масло. Затем в получившуюся горячую смесь вводим весь сахар и растворяем его при помощи ложки — помешивая. Процесс приготовления происходит при небольшом огне.

Лучшие статьи Рецепт скумбрия пряно-солёная, приготовленная в морозильной камере. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный отт

Когда смесь начнет приобретать светло-янтарный оттенок, нужно виртуозно влить сироп и перемешать получившуюся карамель. Теперь убираем посуду с огня и очень быстро очищаем бананы. Конечно, ваши действия должны быть быстрыми, но аккуратными. Не опрокиньте посуду и не причините себе вред.

Каждый очищенный фрукт разрезаем на две части, окунаем в карамель и делаем так, чтобы она покрыла все части. Извлекаем готовые карамелизованные фрукты из посуды и остужаем их. Остудить можно, положив на фольгу, так будет удобнее. Остывшее лакомство можно подавать к столу.

Банановый топинг

Теперь подумаем об украшении торта. Нет ничего лучше, чем полить нежный бисквит топингом. Как карамелизовать бананы, мы уже знаем. А как сделать топинг? Распустим в тридцати граммах воды ложечку желатина. Крупный банан очистим и разотрем вилкой. Перемешиваем фруктовое пюре с тридцатью граммами сахара. Кладем на сковороду и тушим до приобретения красивого темно-бежевого оттенка. Выкладываем пюре в чашу блендера. Добавляем распущенный желатин. Взбиваем все до получения однородной массы. Этим топингом с помощью ложки или кисти поливаем торт – верх и бока изделия. Убираем в холодильник на четыре часа, чтобы крем застыл. Вытягиваем за края пищевой пленки из формы и подаем.

Карамелизированные бананы: рецепт для торта

Эти фрукты могут быть и не самостоятельным десертом, а использоваться в прослойке или украшении праздничных пирогов. Вот рецепт бананового торта. Печем бисквит, разрезаем его на два коржа. Из двадцати пяти граммов сливочного масла и 100 г ванильного сахара готовим на сковороде карамель. Шесть очищенных бананов нарезаем на крупные кусочки (один фрукт делим на четыре-пять частей). Опускаем их в кипящую карамель. Жарим с двух сторон. Вынимаем на тарелочку. Оставшуюся карамель используем для приготовления творожно-йогуртового крема. Для этого распускаем ложку желатина в ста миллилитрах молока. В чаше миксера соединяем полкило творога (или сливочного сыра), четыреста граммов натурального йогурта и банановую карамель. Заливаем молоком с желатином. Взбиваем до получения крема. Собираем торт. На дно разъемной формы кладем пищевую пленку и нижний корж. Заливаем половиной крема. Укладываем карамелизованные бананы для торта. Бока изделия можно украсить свежим фруктом, нарезанным на кружочки. Заливаем оставшимся кремом и накрываем верхним коржом.

Читайте также: