Как сделать сливочный соус для картошки

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Вкусный и простой соус для картошки по-деревенски — 3 варианта!

Многие любят картошку по-деревенски. Это простое, но очень вкусное блюдо. Картошка по-деревенски станет еще вкуснее, если приготовить к ней соус. Есть несколько вариантов приготовления соуса: с чесноком, укропом, соленым огурцом и др. Наиболее вкусные и популярные мы сегодня рассмотрим.

Соус для картошки по-деревенски

Как правило, соусы для картошки делаются на основе сметаны или майонеза. Различаются лишь добавляемые в основу ингредиенты. Самый популярный соус — чесночный. Его и рассмотрим первым.

Соус с чесноком

чесночный соус для картошки по-деревенски

Нежный с ароматом чеснока чесночный соус на основе сметаны и майонеза.

Ингредиенты

  • Сметана — 50 г
  • Майонез — 50 г
  • Чеснок — 1-2 зубца
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. В пиале смешать сметану и майонез.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Добавить в пиалу.
  3. Перемешать соус, поперчить. Еще раз перемешать.
  4. Подать к горячей картошке по-деревенски.

Соус для картошки по-деревенски с укропом

соус с укропом

Ароматный и нежный на основе майонеза. Понадобятся всего три ингредиенты. Готовиться за три минуты!

Ингредиенты

Приготовление

В тарелку положить немного майонеза. Выдавить через чеснокодавку чеснок. Порезать мелко свежий укроп.

готовим соус

Все ингредиенты перемешиваем. Соус с укропом для картошки по-деревенски готов!

перемешиваем соус

Подаем ароматный дип к горячей картошке.

соус с укропом

Соус с солеными огурцами

соус с солеными огурцами

Очень вкусный и популярный соус к картошке. Нежный по текстуре, напоминает соус Тартар.

Для соуса можно брать как соленые бочковые огурца, так и маринованные. Тут зависит от ваших предпочтений.

Картофель в сливках в духовке

Ароматный, сочный картофель в сливках в духовке можно приготовить в порционных горшочках или большой жаропрочной форме - посуду выбирайте сами, а вкусно получится в любом случае, обещаю!

Описание приготовления:

Готовить это блюдо имеет смысл из молодого и не очень крупного картофеля. В остальном, никаких особых ограничений простой рецепт картофеля в сливках в духовке на кулинара не налагает. Это вкусное блюдо вполне уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе - выглядит оно очень красиво! При этом, ингредиенты доступные и недорогие - даже, если вы решите использовать грибы. До того, как я узнала, как приготовить картофель в сливках в духовке, мне казалось, что это довольно сложно. Теперь же я с уверенностью могу утверждать - если с точностью следовать рецепту, то ничего запредельного в этом рецепте нет. Пошаговые фото вам помогут! :)

Картофель-гриль с горчичным соусом

Картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности.

Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте.

Картофельный салат со сливочным соусом

Картофельный салат со сливочным соусом

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 200 г

Масло оливковое - 1 ст. л.

Горчица - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Отвариваем картофель, яйца. Нарезаем их кружочками. Лук нарезаем кольцами.

Готовим сливочный соус. Для этого соединяем густые сливки, горчицу и оливковое масло.

Куриная грудка в сливочном соусе с травами и чесноком

Куриная грудка в сливочном соусе с травами и чесноком

Приправа - 1-2 ч. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Грудка куриная - 500 г

Крахмал кукурузный - 1 ч. л.

В посуду для запекания положить куриные грудки (без масла). В сливки добавить чесночную приправу с травами, муку, крахмал. Взбить венчиком. Залить полученной смесью куриные грудки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до готовности.

В случае особой "оголодалости", почистить картофель, порезать пополам и добавить его к грудкам.

Печень в сливочном соусе

Печень в сливочном соусе

Печень говяжья - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 3 шт

Сыр твердый - 100 г

Мука пшеничная - 50 г

Масло сливочное - 50 г

Печень отварить, нарезать небольшими кубиками.

Картофель и морковь нарезать кубиками.

Выложить овощи на печень. Посолить.

Лук - полукольцами и сверху овощей.

На сливочном масле обжарить муку.

Креветки с брокколи в сливочном соусе

Креветки с брокколи в сливочном соусе

Сливки - 1/2 стак.

Перец черный - по вкусу

Креветки - 200 г

Картофель - 4 шт

Брокколи - 200 г

Масло сливочное - 50 г

Картофель нарезаем кубиками

Обжариваем на сливочном масле примерно минут 5, до золотистой корочки

Брокколи залить горячей водой минуты на 3-4

После чего брокколи переложить на сковородку к картошке.

Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе

Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе

Картофель - 1 кг

В сливки добавить измельченный чеснок, соль, перец, довести до кипения.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель выложить в сливки, варить 10 минут.

Жареный картофель с грибами в сливочном соусе

Жареный картофель с грибами в сливочном соусе

Сливки 20% - 100 Миллилитров

Укроп - 1 Пучков

Лук репчатый - 1-2 Штуки

Чеснок - 3-4 Зубчиков

Специи - По вкусу

Грибы лесные - 300 Грамм

Лук мелко нарежьте и обжарьте пару минут.

Добавьте нарезанный картофель и жарьте все вместе до полуготовности картофеля, минут 5-7.

Подбираем идеальный соус к картофелю, приготовленному разными способами

Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.

Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент разных соусов, но их состав желает лучшего. Все дело в том, что там можно найти различные усилители вкуса, ароматизаторы и другие вредные для организма вещества. Именно поэтому рекомендуется готовить все в домашних условиях. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Рецепты соусов к картошке на основе сметаны

Сметана является универсальным продуктом, к которому можно добавлять разные ингредиенты и специи, что позволяет получить оригинальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов, которые подойдут для картофеля, приготовленного любым способом.

Рецепт№1 – с зеленью


  1. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку до золотистости.
  2. Медленно влейте горячий отвар и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  3. После этого положите сметану и готовьте в течение 6-ти мин. Важно не прекращаться смешивать.
  4. Когда консистенция станет густой, добавьте рубленую зелень и все вместе прокипятите.

Рецепт №2 – с творогом и орехами

Консистенция у этого соуса получается более густой. Его можно добавлять как к картофелю фри, так и к запеченному и отварному овощу.

  • 150 г творога;
  • 2,5 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки очищенных грецких орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль.
  1. В чашу блендера положите очищенный чеснок и орехи, а затем перебейте их до получения мелкой крошки.
  2. Туда же оправьте крупно порезанную зелень, сметану и творог.
  3. Добавьте по вкусу соль, обычно хватает 0,5 ч. ложки.
  4. При помощи блендера измельчите все до получения однородности.
  5. Подлива готова к использованию.

Рецепт сливочно-сырного соуса для картошки фри

Этот соус пользуется огромной популярностью. Его подают вместе с фри практически в любом фаст-фуде, а также он подходит и для мяса, и птицы. Выделяется он не только своим оригинальным вкусом, но и ароматом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.


  1. Возьмите сотейник и влейте в него сливки.
  2. Поставьте на слабый огонь и подогрейте, но не кипятите.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к сливкам.
  4. Хорошенько перемешайте, чтобы сыр начал плавиться.
  5. Очищенный чеснок мелко порубите и вместе с перцем, мускатным орехом и солью добавьте в сотейник.
  6. Тщательно перемешайте, влейте вино и проварите все вместе в течение 3-х мин.

Соус к картошке из сыра фета

Эта подлива идеально подходит для постного меню. Ее можно подавать не только к картофелю, но и к мясу, а можно просто мазать на хлеб и есть бутерброды.

  • 100 г нежирной феты;
  • 1/4 чашки обезжиренного кефире;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • дольку чеснока;
  • щепотку перца;
  • орегано;
  • четвертую часть измельченного сладкого перца зеленого цвета;
  • 2 ч. ложки оливкового масла;
  • 2 ч. ложки воды.
  1. Все ингредиенты за исключением масла и перца положите в чашу блендера и на минимальной скорости взбивайте.
  2. Медленно влейте масло и смешивайте до однородности.
  3. Положите перец и еще раз хорошенько все взбейте в течение пары секунд.

Рецепт соуса из помидоров

Многие любят использовать кетчуп, но магазинные варианты совсем неполезные, поэтому можно приготовить отличную альтернативу. Чеснок делает подливку слегка остренькой. Готовится все предельно быстро и просто.

  • 250 г томатов;
  • черешок сельдерея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Оригинальная подлива с горчицей

Если вы приготовили в духовке картофель, то сделайте к нему пикантный соус. Он получается остреньким и очень вкусным. Готовится все предельно быстро и просто.

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. натурального йогурта;
  • зелень;
  • горчицу;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • перец.

Количество горчицы зависит от того, какой остроты хочется получить итоговый продукт. При желании можно менять состав ингредиентов.

  1. Зелень мелко порубите, а яйца отварите в течение 6-ти мин.
  2. Измельчите их на мелкой терке, добавьте сметану и йогурт.
  3. Все хорошенько перемешайте, положите зелень, соль, перец и горчицу.
  4. Все хорошенько перемешайте до однородности.

Грибной соус к картофелю

Грибы и картошка является идеальным сочетанием, которое используется во многих блюдах. Поэтому предлагаем приготовить из грибов вкусную подливку. Можно как использовать лесные грибы, которые придадут блюду не только оригинальный вкус и аромат, так и доступные шампиньоны.

  • 0,5 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл оливкового;
  • 20 г сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.


Рецепт картошки в соевом соусе в духовке

Невозможно не рассказать об этом блюде, поскольку оно очень вкусное. Соевый соус делает овощ пряным, а чеснок придает острую нотку. Такой гарнир идеально подходит для домашнего ужина и для праздника.

  • 1 кг картофеля;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложка соль;
  • 1 ч. ложка специй;
  • 3 дольки чеснока.
  1. Для начала очистите корнеплоды и порежьте их вдоль на 4 части.
  2. Залейте водой и отварите до полуготовности.
  3. В отдельной емкости соедините масло, соевый соус, соль и специи.
  4. Немного измельченного чеснока в маринаде не помешает, поэтому не забудьте его добавить.
  5. С картофеля слейте воду и выложите его в подготовленную смесь.
  6. Тщательно перемешайте и подержите 10 мин.
  7. Противень застелите пергаментов, выложите на него дольки плотно друг к другу.
  8. Запекайте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
  9. Подавать нужно сразу с мясом или овощами.

Мы постарались представить вам наиболее простые, но при этом оригинальные варианты подливок. Привлекательность представленных рецептов в том, что при желании можно изменять состав, добавляя разные специи, зелень и другие ингредиенты.

Читайте также: