Как сделать красивые маски на торте

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Собственноручно изготовленный шоколадный декор — показатель мастерства для любого кондитера. Разумеется, есть простой способ украсить торт или пирожные: просто растопить шоколадную плитку, смешать полученную массу со сливками и нанести на кондитерское изделие. Но если приложить немного усилий и фантазии, можно воплотить самые смелые идеи шоколадных украшений для торта.

На что обратить внимание при выборе

Из чего только ни делают украшения для декорирования торта, но по-настоящему красивые элементы декора получаются только из качественного продукта.

украшение торта шоколадным узором

Сегодня используют глазурь — она удобна своей текучей консистенцией, но ее вкус не такой яркий как у настоящего шоколада — кувертюра.

Важно! В составе шоколада обязательно должно быть какао-масло.

Выбирая шоколад, стоит обращать внимание на его состав, вкус и текучесть. Для декора могут быть использованы четыре вида шоколада:

Белый шоколад

В него не входит тертое какао. В качественном продукте содержится не менее 20% какао-масла и не менее 14% молока в сухом виде. Как эмульгатор используется соевый лецитин, а в качестве натурального ароматизатора — ваниль.

узоры из белого шоколада

Молочный шоколад

В молочном шоколаде какао-масла содержится не меньше 33%. Кроме того в состав входят сухое молоко, эмульгатор, сахар, иногда — натуральные ароматизаторы. В настоящем молочном шоколаде используется тертое какао.

декор из шоколада

Горький и темный шоколад

В темном и горьком шоколаде очень высокое содержание какао, в их состав не входит сухое молоко.

шоколадное обертывание для торта

Способы приготовить топленный шоколад

Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:

растапливание шоколада

Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.

Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.

Как сделать корнетик

Иногда у хозяйки на кухне может не оказаться кондитерского мешка, которым бы можно было нанести шоколад на выпечку. На помощь в таком случае придет одноразовый корнетик, сделанный своими руками.

как рисовать глазурью

  1. Квадратный лист пергамента поделить надвое по диагонали и разделить по линии сгиба, чтобы получить треугольники.
  2. Один из них расположить широкой частью к себе и с правого угла свернуть кулек: для этого угол справа заворачивается вовнутрь, а нижние соединяются так, чтобы образовался конус.
  3. Левый угол оборачивается с внешней стороны так, чтобы его концы совпали в нижней части.
  4. Для фиксации вершины несколько раз заворачивают на внешнюю сторону.

Корнетик из пергамента

Одноразовый корнетик готов к использованию. Перед тем, как поместить в него шоколад, острый кончик отрезают ножницами, чтобы получить отверстие нужного размера.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

рисование шоколадом

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

узоры из шоколада для торта своими руками

Как самостоятельно приготовить массу для глазирования или мастику

Чаще всего для украшения тортов шоколадом используются мастика или глазурь. Перед тем как украсить шоколадный торт, рассмотрим способы приготовления материалов для декора в домашних условиях.

Глазурь

Есть несколько рецептов приготовления глазури. Ее можно использовать в домашних условиях в качестве украшения праздничного торта своими руками для начинающих.

узоры из шоколада для торта как рисовать

Способ №1

  1. Шоколад — 200 г.
  2. Вода — 100 г.
  3. Масло — 25 г.

Шоколад и воду растопить на водяной бане и смешать с маслом. Дать глазури немного остыть и распределить по торту.

глазурь для торта

Способ №2

Для этого способа приготовления глазури понадобятся всего два ингредиента: три большие плитки черного шоколада с содержанием какао не менее 56% и 300 г “Крестьянского” масла.

На водяной бане сперва растапливается масло, а затем постепенно добавляется покрошенный шоколад. Смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала у стенок. После того как шоколад полностью растаял, а смесь приобрела однородную консистенцию ей можно покрывать торт.

шоколадная глазурь

Также в рецептах глазури используют сметану или какао.

Глазурь с использованием сметаны

  1. ½ ст. сахара.
  2. 150 г сметаны (жирность не менее 20%).
  3. 2 пакетика ванилина.
  4. 4 ст. л. какао.

глазурь с шоколадом для узоров

Сахар нужно смолоть в пудру, а затем смешать между собой сухие ингредиенты. Сметану в смесь добавляют постепенно, чтобы масса не сбивалась в комки. Масса должна стать гладкой, блестящей и однородной.

Совет! Чтобы глазурь вышла более воздушной, взбейте ее миксером.

Глазурь из черного шоколада

  1. 4 ст. л. какао.
  2. ⅓ ст. сахара.
  3. ½ ст. молока.
  4. 1 плитка черного шоколада.
  5. ¼ пачки сливочного масла.

Нагретое молоко смешивается с маслом. Постепенно туда добавляется шоколадная крошка, и смесь варится до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Сахар, соединенный с какао, тонкой струйкой добавляется в молочно-шоколадную смесь. Ее необходимо растирать до тех пор, пока сахар не растворится.

глазурь из черного шоколада

Мастика

Мастику из белого шоколада можно применять в качестве обтяжки и украшения объемными фигурами шоколадного торта. Кроме того, ее легко окрасить в любой цвет пищевого красителя. Чтобы сделать мастику, лучше использовать кондитерский шоколад.

  1. 25 г молока.
  2. 160 г сахарной пудры.
  3. 200 г белого шоколада.
  4. 15 г сливочного масла.
  5. 200 г маршмеллоу.

Шоколад вместе с молоком и маслом помещается на водяную баню. Смесь размешивается до однородного состояния без комков. Затем добавляется маршмеллоу, и смесь доводится до консистенции тянущейся пасты.

мастика из шоколада для торта

Мастика снимается с водяной бани, в нее добавляется сахарная пудра. Массу нужно еще раз вымешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем еще раз вымешать, чтобы в ней не осталось воздуха.

Идеи декора из шоколада для торта

Для торта с шоколадным декором можно придумать самые разнообразные украшения от орнаментов до объемных фигурок, сделанных своими руками из шоколада.

Узоры, завитушки, надписи

С помощью корнетика на торт наносят узоры разной сложности и делают надписи. Их можно наносить как на сам торт, так и отсаживать сперва на пергамент и дать им застыть, а затем перенести на кондитерское изделие.

шаблоны для заитушек для торта

Кружево, сеточка, ажур

Для шоколадного кружева понадобятся кружевная салфетка, калька и большая разделочная доска. Салфетка кладется на доску и накрывается калькой. Шоколад наносится на кальку, повторяя узор салфетки.

ажурный борт для торта шаблон

Ажур и сеточка наносятся на заранее перенесенный на пергамент рисунок.

кружево из шоколада для торта

Шарики, капли, листочки

Для формирования шариков используют специальные формы, в которые тонким слоем заливают шоколад. Для листочков можно взять любые фактурные листья, которые не выделяют ядовитых веществ и покрыть их шоколадом.

как сделать листик из шоколада

Капли также делаются очень просто: с помощью корнетика растопленный шоколад наносят на пергамент в форме капель и дают ему застыть.

Фигурки, цветы

Фигурки могут быть плоскими, сделанными при помощи выемок или ножа. Кондитеры-профессионалы пользуются молдами — формами, с помощью которых из шоколада получаются объемные украшения.

цветы из шокладной глазури

Цветы можно сформировать из мастики или шоколадных листочков. Декор торта зависит только от полета фантазии кондитера!

Украшение торта на Хэллоуин - фото

Всем понятно, в каком стиле пройдут Хэллоуин-вечеринки в 2021 году. Официально заявляю, это самый геморный торт за всю историю работы нашей команды. Но честно, мы давно столько не смеялись))

Кстати, не обязательно делать такой сложный торт, чтобы быть в тренде. Можно приготовить сахарные соты из сериала. Это будет проще 😊

Традиционный декор на Хэллоуин

Торт в виде тыквы

Торты бывают самые разные: привычной формы или в форме каких-то фигур, например, в форме тыквы! И так как это главный символ Хэллоуина, начнем именно с этого торта!

Украшение торта на Хэллоуин - торт в виде тыквы - фото

Украшение торта на Хэллоуин - пряники тыквы - фото

Украшение торта на Хэллоуин

Торты с привидениями

Очень милый торт в цветах Хэллоуина, и очень простой в приготовлении! Справится даже новичок. Таких приведений вы легко можете приготовить самостоятельно. Вам понадобится всего лишь кондитерский мешок и насадка 10-12 мм. Рецепт меренги вы можете найти тут.

В подтеках тоже нет ничего сложного. О том, как правильно сделать подтеки на торте я рассказываю в этой статье.

Оформление изомальтом

Для создания объемного декора для торта на Хэллоуин необязательно использовать мастику. И вот вам еще одно доказательство!

Украшение торта на Хэллоуин - оформление изомальтом - фото

Отличный вариант декора торта на Хэллоуин из изомальта. Чтобы сделать такой декор, придется постараться. Начинающим кондитерам я бы не рекомендовала браться за такой сложный декор.

Шоколадный декор на Хэллоуин

Декор торта на Хэллоуин может быть и из шоколада. Сейчас существует огромное количество различных молдов, которые можно использовать. Например, череп! Этот вариант для тех, кто умеет работать с шоколадом. Если процесс темперирования у вас все еще вызывает трудности, самое время прочитать эту статью и попробовать сделать шоколадный декор для торта на Хэллоуин.

Черепа часто используют в декорах тортов на Хэллоуин. Вы также можете использовать трафарет для того, чтобы перевести рисунок на торт.

Украшение торта на Хэллоуин - рисунок трафаретом - фото

Нож можно сделать из мастики. А если вы прекрасно справляетесь с темперированием шоколада, то можно его сделать и из шоколада.

Глаза, кровь… Это тоже страшный декор торта.

Украшение торта на Хэллоуин - глаза и кровь - фото

И, чтобы сделать такой декор всего лишь надо уметь темперировать шоколад. Сделать зрачки можно какао-маслом. А посмотреть подробное видео, как я делала этот декор, вы можете в моем Instagram.

Украшение торта на Хэллоуин - глаза, зубы, кровь - фото

И еще один похожий вариант, но уже с зубами. Зубы выполнены из мастики.

Украшение торта на Хэллоуин - глаза, кровь и паутина - фото

Рисунки на торте

Не менее актуальны рисунки на торте. Если вы умеете рисовать на торте, то этот вариант точно ваш! Уверена, получится классный торт на Хэллоуин не такой, как у всех.

Рисунок можно выполнить как красителями, так и кремом.

Украшение торта на Хэллоуин - рисунки на торте - фото

Более простой рисунок на торте.

Украшение торта на Хэллоуин - простой рисунок - фото

И кремовый рисунок на торте на Хэллоуин.

Кремовый декор

Возможно, вам подойдет оформление торта на Хэллоуин кремом и посыпкой.

Украшение торта на Хэллоуин - кремовый декор - фото

Декор мастикой

А вот еще несколько вариантов тортов на Хэллоуин с мастикой!

Детские торты на Хэллоуин

Отличная идея для детского торта на Хэллоуин – герои любимых мультиков, в которых были монстры или приведения. Но будьте аккуратны! Лучше сделать просто похожих монстров. 😊

Кэнди-бар на Хэллоуин

И несколько вариантов, как дополнить кэнди-бар на Хэллоуин.

Видео — Как мы делали самый жуткий торт на Хэллоуин

И напоследок хочу поделиться с вами видео о том, как мы делали самый жуткий торт на Хэллоуин в прошлом году!

Как сделать украшение для торта

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика — сладкий кондитерский пластилин

Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Готовим мастику своими руками

Если, работая с мастикой, вы почувствовали, что она затвердела, кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане

Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта

Украшение тортов марципаном

Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Помадка для украшения торта

Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле

Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Очень вкусна белковая помадка

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

как сделать украшение для торта

Чтобы сделать крепкие и красивые украшения для торта необходимо придерживаться определенных правил. Существует целый ряд способов, рассказывающих, как сделать украшение для торта максимально качественно и просто.

  • Для изготовления украшений из мастики необходимо использовать только самую мелкую сахарную пудру. В случае, если в пудре имеются крупные кристаллики сахара, при раскатывании готовая мастика будет разрываться.
  • Сахарной пудры необходимо взять намного больше, чем указано в рецепте приготовления мастики.
  • Чтобы готовая мастика во время наложения ее на торт не растворялась, ее ни в коем случае нельзя прикладывать к влажной поверхности.
  • Укладывать мастику можно только на масляный крем, который предварительно необходимо хорошенько охладить в холодильнике, а также на марципан и ганаш.
  • Приклеить готовые украшения из мастики можно просто, намочив место соединения небольшим количеством воды. Детали мастичных фигурок соединяются друг с другом при помощи яичного белка. Можно использовать как один белок, так и его смесь с сахарной пудрой.
  • Не стоит на длительное время оставлять мастику на воздухе. Она пересохнет.
  • Крупные мастичные фигуры делаются заранее. Если не дать им хорошенько просохнуть, они могут раскиснуть прямо на готовом торте.

Перед тем, как сделать украшение для торта из мастики приобретите следующий набор продуктов:

Выложить маршмеллоу в тарелку и полить их водой и соком лимона. Поместить в микроволновкуна пятнадцать секунд. В разбухшие конфеты аккуратно всыпать сахарную пудру. Далее мастику необходимо переложить на посыпанный сахарной пудрой стол и тщательно вымесить. Когда она станет тягучей и плотной как тесто можно приступать к оформлению торта. Поделите мастику на несколько частей. Одну из них необходимо использовать для обтяжки торта. Остальные части мастики необходимо покрасить красителями и хорошенько вымешать до однородного цвета. Руки во время работы с мастикой необходимо смазать растительным маслом.

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

как сделать украшение для торта

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: